При какой кислотности бывает рак желудка

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Читайте также:  Почему держится температура при раке желудка

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Откуда появляется гастрит?

Вывели формулу бактерии, из-за которой появляется гастрит относительно недавно. Бактерии поражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность сока, за счет чего человек и испытывает болезненные ощущения. Причин у появления этого нередкого заболевания много:

Нарушение режима питания;
Употребление препаратов, в инструкции к которым написано, что они могут поражать слизистую оболочку желудка;
Вред профессии (на крупных производствах: пыль, уголь.)
Глотание больших кусков еды – отсутствие правильного разжевывания;
Употребление очень горячей пищи;
Пристрастие к алкоголю;
Употребление острой пищи;
Интоксикации почек;
Наследственный хронический гастрит.

Симптомы острого и хронического гастрита

Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:

Тошнота;
Полное отсутствие желание принимать пищу;
Вследствие этого потеря веса;
Постоянная отрыжка;
Возникают рвотные рефлексы;
Нарушения стула;
Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже;
Боль, обостряющаяся при приеме пищи;
Метеоризм;
Ощущение сытости даже без приема пищи.
Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип.

Осложнения, возникающие при гастрите

Язва желудка;Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Переход к хроническому гастрит;
Кровотечения желудка;
Повышает опасность рака желудка.
При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита).

Типы гастрита

Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:

Тип А;
Тип В;
Тип С.
Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания.

Лечение гастрита не прибегая к медикаментам

Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.

Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.

Читайте также:  Говяжья печень и рак желудка

Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?

Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:

Строго придерживаться вышеуказанной диеты;
Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим;
Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи;
Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного;
Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки);
Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем.

Куда же без народной медицины?

Существует несколько народных средств, содержащих в себе успокаивающие и кислотовыводящие ферменты.Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Отвар из семян льна;
Настойка календулы;
Картофельный сок.

Льняной отвар помогает вывести бактерии, воспаляющие гастрит и образовывающие его симптомы. Сначала 2 ложки семян нужно залить 300 мл кипятка (отвар на сутки). Принять нужно до завтрака третью часть всего отвара в теплом виде. Семена нужно тоже проглатывать. Все, что останется нужно выпить в течении одних суток.Картофельный сок готовится из сырого овоща, который пропускают через соковыжималку и отделяют жидкость через марлю. С помощью такого способа нужно добыть немного сока и дать выпить больному за 30 минут перед приемом пищи. ВАЖНО! Такое средство пьется только свежее. За 10-15 минут сок теряет свои лечебные свойства.Календула обладает успокаивающим для желудка свойством. 2-3 чайные ложки цветков нужно залить 300 мл кипятка. Оставить отвар на ночь и с утра принимать больному в малых количествах. В течение суток нужно выпить весь отвар.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Откуда появляется гастрит?

Вывели формулу бактерии, из-за которой появляется гастрит относительно недавно. Бактерии поражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность сока, за счет чего человек и испытывает болезненные ощущения. Причин у появления этого нередкого заболевания много:

Нарушение режима питания;
Употребление препаратов, в инструкции к которым написано, что они могут поражать слизистую оболочку желудка;
Вред профессии (на крупных производствах: пыль, уголь.)
Глотание больших кусков еды – отсутствие правильного разжевывания;
Употребление очень горячей пищи;
Пристрастие к алкоголю;
Употребление острой пищи;
Интоксикации почек;
Наследственный хронический гастрит.

Симптомы острого и хронического гастрита

Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:

Тошнота;
Полное отсутствие желание принимать пищу;
Вследствие этого потеря веса;
Постоянная отрыжка;
Возникают рвотные рефлексы;
Нарушения стула;
Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже;
Боль, обостряющаяся при приеме пищи;
Метеоризм;
Ощущение сытости даже без приема пищи.
Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип.

Осложнения, возникающие при гастрите

Язва желудка;Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Переход к хроническому гастрит;
Кровотечения желудка;
Повышает опасность рака желудка.
При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита).

Типы гастрита

Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:

Тип А;
Тип В;
Тип С.
Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания.

Лечение гастрита не прибегая к медикаментам

Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.

Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.

Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?

Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:

Строго придерживаться вышеуказанной диеты;
Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим;
Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи;
Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного;
Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки);
Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем.

Куда же без народной медицины?

Существует несколько народных средств, содержащих в себе успокаивающие и кислотовыводящие ферменты.Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Отвар из семян льна;
Настойка календулы;
Картофельный сок.

Льняной отвар помогает вывести бактерии, воспаляющие гастрит и образовывающие его симптомы. Сначала 2 ложки семян нужно залить 300 мл кипятка (отвар на сутки). Принять нужно до завтрака третью часть всего отвара в теплом виде. Семена нужно тоже проглатывать. Все, что останется нужно выпить в течении одних суток.Картофельный сок готовится из сырого овоща, который пропускают через соковыжималку и отделяют жидкость через марлю. С помощью такого способа нужно добыть немного сока и дать выпить больному за 30 минут перед приемом пищи. ВАЖНО! Такое средство пьется только свежее. За 10-15 минут сок теряет свои лечебные свойства.Календула обладает успокаивающим для желудка свойством. 2-3 чайные ложки цветков нужно залить 300 мл кипятка. Оставить отвар на ночь и с утра принимать больному в малых количествах. В течение суток нужно выпить весь отвар.

Кислотно-щелочной баланс и рак. Тайна Отто Варбурга.

Как взаимосвязаны в организме человека кислотно-щелочной баланс и рак? Впервые этот вопрос поднял и исследовал немецкий биохимик Отто Генрих Варбург. В начале прошлого века он изучал потребление кислорода клетками различных тканей и открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, которая «сжигает» глюкозу до углекислого газа и воды с образованием энергии. За это открытие в 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но при чем здесь кислотность и рак?

Кислотно-щелочной баланс и рак

Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.

Читайте также:  Рак желудка при вич

Вывод ученого был однозначен:

Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.

Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.

Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…

Тайна доктора Варбурга

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.

Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.

В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.

Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.

Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.

Можно ли вылечить рак «ощелачивающими» диетами и содой?

Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли.

Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.

А уверения, что существуют «закисляющие и ощелачивающие» продукты не выдерживают никакой критики. Некоторые диеты могут влиять на кислотность мочи, но к изменению общей кислотности организма это не имеет никого отношения.

На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.

Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам!

Повышенная кислотность желудка и рак

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка – состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы “останавливается”. Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять – требуется ли обращение к врачу.

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу – повышенная кислотность, через 1-3 минуты – нормальная, отсутствует отрыжка – кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет – какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Источник