Предрасположенность к раку желудка

Предрасположенность к раку желудка thumbnail

Считается, что некоторые люди имеют предрасположенность к раку желудка. Само заболевание не передается по наследству. Дети наследуют определенные генетические особенности, которые под влиянием обусловленных факторов могут запустить механизм мутирования ДНК человека. Чаще всего при генетической предрасположенности образовывается диффузный тип патологии, который в большинстве случаев связан со второй группой крови.

Предрасположенность к раку желудка

Причины рака

Для развития онкологического процесса в желудке необходимы 2 условия:

  1. Мутация генетического строения клеток, при этом они могут сохранять или терять свои первоначальные свойства.
  2. Расстройство иммунной системы именно в той области, которая ответственная за устранение раковых клеток.

Очень часто механизм развития онкологии запускается различными вирусными инфекциями. Некоторые вирусы имеют свойство встраивается в генетический аппарат клеток. Таким образом, благодаря влиянию инфекции происходит мутирование ДНК. Заражение вирусам не означает 100% начало онкологического процесса. Для этого необходимое воздействие и других катализаторов. Наследственный рак желудка может развиваться, как следствие влияния внешних факторов:

  • канцерогенны:
    • ультрафиолет;
    • рентгеновское излучение;
    • вирусное инфицирование;
  • курение;
  • радиация;
  • стрессы;
  • неправильный образ жизни.

Вероятность образования злокачественной опухоли желудка возрастает, если присутствуют другие онкологические процессы в организме или развитие гастрита, язвы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика патологии

Предрасположенность к раку желудкаИзначально человек ощущает слабость.

Перед началом онкологического процесса происходит дисплазия эпителия желудка. Больной человек может ощущать слабость, головокружение, нарушение пищеварения и отвращение к белковой еде. Выделяют несколько симптомов, при которых необходимо срочно обратится к врачу:

  • частые болевые ощущения выше пупка, сопровождающиеся тошнотой;
  • трудности во время глотания пищи;
  • быстрое насыщение от небольшого количества еды;
  • стремительная потеря массы тела;
  • нехватка железа;
  • рвота кровью;
  • стул с кровяными включениями.

Вернуться к оглавлению

Передается ли по наследству?

Если в семье пациента были случаи онкологических процессов, то риск возникновения патологии вырастает. По наследству могут передаваться такие гены:

  • Определенная комбинация генов, способна спровоцировать образование злокачественных опухолей.
  • Ген повышающий риск формирования любого вида заболевания.
  • Гены, влияющие на развитие только одного типа онкологии.

По макроскопической картине передаются такие наследственные формы рака желудка:

Предрасположенность к раку желудкаИзъязвленная форма болезни может быть передана генетически.

  • Полиповыдный рак. На начальных стадиях не врастает в стенку органа, не приводит к выпадению перистальтики.
  • Бляшковидный. Локализуется в подслизистом слое, клиническая картина смазанная. Патология тяжело диагностируется.
  • Изъязвленный рак желудка. Онкологию трудно отличить от язвенного поражения, поэтому часто обнаруживается на последних стадиях развития.
  • Диффузный. Поражает все слои желудочной стенки.

Вернуться к оглавлению

Частота передачи по наследству

По данным клинических исследований, наследственность к онкологии может передаваться только от близких родственников, то есть до третьего поколения. Однако ребенок может и не иметь склонности к образованию злокачественных опухолей, так как получает 2 копии генов: одну от матери, другую от отца. Наследственные патологии имеют различный тип наследования: доминантный и рецессивный. Первый вариант означает, что для предрасположенности возникновения заболевания нужно унаследовать одну копию гена от одного из родителей. Второй вариант подразумевает получение патологически измененного гена от обоих родителей для формирования склонности. Таким образом, ребенок может иметь один рецессивный ген, полученный в наследство, что делает его только носителем.

Вернуться к оглавлению

Наследственные причины

Заболевание возникает в следствие мутирования ДНК. Предрасполагающие факторы влияют на структуру ДНК и запускают онкоген, который воздействует на жизненный цикл клеток. Человеческий организм, запрограммированный таким образом, что клетки живут определенное количество времени. Под влиянием онкогена происходит сбой этой регуляции и клетки, которые должны были погибнуть, начинают бесконтрольно размножаться, образовывая опухоли. Выделяют несколько предрасполагающих факторов, независимых от действий человека:

Предрасположенность к раку желудкаМужчины более подвержены такой патологии.

  • Пол. Онкологией желудка чаще болеют мужчины.
  • Возраст. В преклонном возрасте вероятность образования опухоли возрастает.
  • Группа крови. К группе риска относится первая положительная.

Вернуться к оглавлению

Генетический анализ на рак

Если человек состоит в группе риска, можно провести исследование на наличие онкомаркеров. Во время анализа выявляют мутагенные отклонения в строение генов MLH1, MSH2 и CDH1. Анализ делается натощак, до забора венозной крови нельзя есть на протяжении 8 часов. Выделяют такие показатели для проведения процедуры:

  • наличие онкологий ЖКТ в семейном анамнезе;
  • желудочные полипы;
  • язвенные поражения;
  • гастрит;
  • анемия с нехваткой железа;
  • иммунодефицит;
  • вирус Эпштейн-Барра.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

Невозможно точно узнать, запустится ли механизм развития онкологического процесса, даже при предрасположенности к наследственному раку. Чтобы контролировать ситуацию, рекомендуется раз в год сдавать анализ на наличие онкомаркеров. Таким образом, удастся обнаружить проблему на ранних стадиях развития. После 50 лет желательно делать исследования каждые 6 месяцев, так как возрастные изменения повышают риск возникновения онкологии. Врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья, не запускать хронические болезни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. В качестве профилактических мер назначают различные гомеопатические препараты для поддержания стабильной работы иммунной системы.

Источник

Обозначение генетической природы рака достоверно подтверждено современными исследованиями. Известно, что основной причиной возникновения онкологии являются мутации ДНК. Мутирующие клетки способны клонироваться и бесконтрольно размножаться. Самые распространенные раковые заболевания в России – опухоли желудочно-кишечного тракта. Одним из них является наследственный рак желудка.

В целях собственной безопасности – каждый должен ознакомиться с причинами, симптомами и основными правилами профилактики болезни. Только таким образом можно полностью излечить, либо предотвратить развитие опасного заболевания.

Передается ли рак желудка по наследству?

Рак желудка (РЖ) передается наследственно 4 больным из 10. До 80-х годов РЖ стоял на первом месте в структуре раковой заболеваемости России. В последнее время статистика снижает свои показатели. Несмотря на уменьшение количества больных, недуг так и остается одной из важнейших проблем медицины. Желудочный рак занимает 2 место, уступая лишь онкологии легких у мужчин, и молочной железы у женщин. Мужчины склонны к образованию в желудке в 2 раза чаще, в отличие от противоположного пола.

Наследственные причины рака желудка

Всемирная медицина и специалисты в сфере генетики до сих пор не определили точную причину наследственности раковых опухолей в желудке. Достоверно известно то, что рак начинает свое развитие по причине изменения структуры ДНК. Клетки мутируют, продолжают рост и размножение, образуя злокачественную опухоль.

Читайте также:  Язвы во рту при раке желудка

Поскольку истинные причины мутации генов неизвестны, многочисленные исследования дали медикам возможность выделить лишь предполагаемые факторы, влияющие на развитие рака. Из них самые основные:

  1. Пол. Мужчины болеют данным заболеванием чаще, чем женщины. Причины не установлены.
  2. Возраст. Люди пожилого возраста болеют онкологией чаще. Риску подвержены пациенты от 55 до 70 лет.
  3. Неправильное питание. У любителей острой, соленой пищи риск к онкологии растет в 2 раза. Тоже касается приемников копченостей, солений, блюд с большим количеством приправ и специй.
  4. Курение. Каждый курильщик неконтролируемо глотает небольшое количество дыма, который попадает в желудок. Табачные масла способны разрушать слизистую оболочку органов пищеварения. Поврежденная слизистая имеет предрасположенность к мутации клеток, то есть – к развитию опухоли.
  5. Заболевания ЖКТ. Пациенты с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит, предрасположены к заболеванию в 2 раза больше.
  6. Прочие онкологические заболевания. Вероятность желудочной опухоли повышается, если у пациента были ранее другие образования. У женщин – это рак молочной железы, шейки матки, либо яичников. У мужчин – рак толстой кишки, простаты, или мочевого пузыря.

Еще одним наследственным фактором является группа крови. Поскольку она передается от родителей, этот факт считается так же генетической предрасположенностью. Люди с первой группой крови и положительным резусом – болеют онкологией желудка чаще, нежели обладатели других групп крови.

Какие бывают наследственные формы рака желудка?

В зависимости от макроскопической картины, существуют такие формы наследственного рака желудка:

Полипозная:

Чаще всего, полиповидный рак начинается с аденоматозных полипов, которые не диагностировались ранее.

Бляшковидная:

Опухоль имеет форму блюдца. Она не поражает подслизистый слой, не имеет ярко выраженной клинической картины, поэтому является сложной в диагностировании.

Изъявленная:

Такая форма рака – самая каверзная. Зачастую, ее обнаруживают только на поздних стадиях, так как опухоль схожа с язвенным образованием на стенке желудка.

Грибовидная:

Имеет форму цветной капусты. Рост данного вида опухоли направлен в просвет органа пищеварения.

Диффузная:

Данный вид образования разрастается внутрь желудочной стенки, поэтому его сложно обнаружить.

Инфильтративно – язвенная:

Такой вид рака быстрыми темпами дает метастазы, поэтому считается самым опасным. Поражается вся толщина стенок желудка, поверх которых развиваются язвенные наросты. В большинстве случаев эта форма – последующая стадия блюдцеобразной и диффузной форм.

В зависимости от симптоматики, унаследованный рак желудка разделяют на такие формы:

  1. Болевая (основным симптомом выступают сильные боли).
  2. Диспепсическая (проявляется вздутием и тяжестью в животе, тошнотой и отвращением к еде).
  3. Лихорадочная (не имеет остальных симптомов, за исключением высокой температуры тела (до 40 градусов)).
  4. Анемическая (резко снижается масса тела).
  5. Геморрагическая (вследствие преждевременного разрушения опухоли, случаются желудочные кровотечения).

Несколько лет назад, генетиками была установлена еще одна форма наследственного рака желудка – интестинальная. Опухоли такой формы выявляются при мутациях, которые изначально вызывали рак молочной железы или яичников. Риск заболевания при мутации такого гена составляет 60 %.

Предрасположенность к раку желудка

Как часто встречается наследственный рак желудка и кто в группе риска?

В 2002 году в России было зарегистрировано около 46 тысяч заболевших данным видом рака. Приблизительно у половины людей из этого количества, недуг был обусловлен наследственными факторами. Диагностика образования в желудке – довольно сложный процесс, так как часто – опухоль долго не дает о себе знать. Самое главное в таком случае – вовремя обнаружить рак.

В целях изучения наследственности рака желудка, в каждой онко-клинике ведется отдельная статистика. По ее результатам известно, что заболевание передается только от самых близких родственников. Например, от матери или отца – к детям, или от бабушки или деда – внукам. Наследственность в третьем поколении наблюдается очень редко.

Как на сегодняшний день определяется наследственный рак желудка?

При обнаружении малейших симптомов заболеваний желудка, рекомендуется обязательно посещения медучреждения. После осмотра, врач может дать направление на сдачу анализов и инструментальные методы обследования:

Гастроскопия

Через горло в желудок пациента вводиться гастроскоп. Во время процедуры врач имеет возможность видеть стенки органов на экране монитора. Такой вид диагностики – доступный и результативный.

Скрининг

Данное обследование – это комплекс мероприятий, нацеленных на диагностику раковых опухолей на ранней стадии. Чаще всего скрининг подходит пациентам, имеющим хронические заболевания ЖКТ.

Биопсия

Для анализа биопсией, с места предполагаемого злокачественного образования берется небольшое количество ткани. Затем – проводятся лабораторные исследования.

Рентгеноскопия

Рентген дает возможность определить локализацию опухоли и ее размер. Также – просмотреть очертания, что позволяет установить стадию и объемы поражения.

В отдельных случаях, например при повторных исследованиях, могут назначаться и другие виды диагностики: компьютерная томография, эндоскопия или лапароскопия.

Что такое генетический анализ на рак желудка?

Генетический анализ на онкологию желудка сдается с целью выявления клонов мутирующего гена. Для этого пациенту нужно сдать венозную кровь. Эту процедуру следует провести натощак или через 8 часов после приема пищи. Мутации в генах MLH1 и CDH1 считаются главными признаками развития наследственной болезни.

Результаты анализа дают возможность диагностировать заболевание на самой ранней стадии. Это способствует успешному лечению и (практически всегда) полному выздоровлению.

Что делать, если анализы подтвердили предрасположенность к наследственному раку?

Обнаружение мутирующих генов не дает стопроцентную вероятность ракового заболевания, но позволяет вовремя принять необходимые меры. Пациенту с подозрениями на рак необходимо постоянное наблюдение врача-онколога. А задача специалиста – разработать индивидуальную методику лечения и профилактики развития опухоли. В таком положении, пациент должен четко придерживаться рекомендаций медиков, соблюдать все указания по диете и приеме препаратов. По статистическим данным, около 95 % пациентов, которые вовремя обратились к врачу и прошли надлежащее лечение, избавляются от желудочного рака полностью и ведут полноценный образ жизни.

Читайте также:  Кахексия при раке желудка

В чем заключается тактика наблюдения здоровых носителей наследственных мутаций?

В клинической генетике существует множество подходов к наблюдению носителей мутаций генов. Каждому пациенту предназначена своя методика проверок и диагностики. Это зависит от возраста, пола и общего состояния здоровья человека. Основным правилом для таких людей является обязательное ежегодное прохождение компьютерной диагностики.

Периодические осмотры производятся в целях ведения статистики носителей патологического генотипа. Вся информация о таких пациентах храниться в тайне, в связи с юридическими и морально-этическими аспектами.

Важные рекомендации носителям генов с мутацией

Главным беспокойством для носителя онкологии является рождение ребенка. Это касается и семей, в которых хотя бы у одного родителя существует риск передачи заболевания своему потомству. Современные технологии позволяют определить наличие или отсутствие мутации уже на первых сроках беременности. Для этого матери нужно пройти анализ УЗИ и сдать кровь. Результаты анализов с большой вероятностью правдивы.

Для носителей данного заболевания существует специальная диета, а также препараты против активации мутирующего процесса. Все эти рекомендации для каждого пациента назначаются онкологом индивидуально.

Выводы

Несмотря на сложности в диагностике и выявлении мутации генов, наследственный рак желудка не является приговором. Возможности современной медицины позволяют обнаружить недуг на самых ранних стадиях развития. Самое главное, при наличии малейших симптомов – обратиться к специалисту и пройти обследование. Качественное лечение дает возможность не только улучшить состояние больного, но и полностью излечить заболевание.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Читайте также:  Метастазы рака желудка в пищевод

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник