Предъязвенное состояние желудка лечение диета

Предъязвенное состояние желудка лечение диета thumbnail

Доязвенное или предъязвенное состояние желудка преимущественно проявляется в виде гастрита или дуоденита и предшествует возникновению язвы. На слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты вследствие воздействия ряда агрессивных факторов, к примеру, соляной кислоты. Пациенты при этом жалуются на сильный болевой синдром, который чаще всего возникает после употребления пищи.

Предъязвенное состояние желудка лечение диета

Почему развивается?

Преимущественно доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизм обнаруживают у многих людей, однако не у всех он вызывает гастрит или язвенное поражение. Помимо этого, поражение слизистой оболочки ЖКТ может случиться и при воздействии таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нездоровый и несбалансированный рацион;
  • употребление определенных фармсредств, к примеру, кортикостероидов;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление кофеиносодержащими напитками;
  • постоянное нервное перенапряжение и стрессовые ситуации.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология: симптомы

Симптомы при предъязвенном состоянии и язвенной болезни похожи. Главным признаком являются болевые ощущения, которые связаны с приемом пищи. После еды боль проявляется, спустя небольшой промежуток времени. Помимо этого, больные отмечают, что неприятные ощущения нарастают к вечеру, из-за чего многие пациенты отказываются от ужина. В некоторых ситуациях боли носят постоянный характер.

Предъязвенное состояние желудка лечение диетаИзжога может являться симптомом доязвенной патологии пищеварительного органа.

Для предъязвенного состояния желудка характерна и такая симптоматика:

  • изжога;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • запор;
  • диарея;
  • потемнение каловых масс.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если человека начали часто тревожить болевые ощущения в желудке, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. В первую очередь медик проводит опрос пациента, во время которого выясняет, какие симптомы тревожат больного, страдали ли близкие родственники язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Затем доктор приступает к прощупыванию живота, которое позволяет выявить напряжение брюшной стенки в подложечной зоне. Чтобы поставить точный диагноз, человека отправляют на следующие обследования:

  • Анализ крови, выявляющий наличие Хеликобактер пилори.
  • Зондирование желудка. Позволяет определить кислотность желудочного сока.
  • Рентгенологическое исследование. Показывает признаки, которые свойственны предъязвенному состоянию.
  • Эндоскопия. Дает возможность обнаружить место локализации поражения слизистой оболочки и размеры дефекта.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Предъязвенное состояние желудка лечение диетаАнтибактериальные лекарства назначают для борьбы с микроорганизмом Хеликобактер пилори.

Если доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори, лечение в обязательном порядке предполагает употребление антибактериальных лекарств. Чаще всего прибегают к помощи таких групп медпрепаратов:

  • Макролиды. «Кларитромицин» предписывают по 500 мг в утреннее и вечернее время.
  • Пенициллины. «Амоксициллин» назначают по 500 мг употреблять 4 раза в сутки после еды.
  • Нитроимидазолы. «Метронидазол» используется в количестве 500 мг трижды в день после употребления пищи.

Чтобы понизить кислотность желудка, избавиться от изжоги и купировать болевой синдром, предписывают такие медикаменты:

  • Ингибиторы протонной помпы — «Омепразол». Употребляют 20 мг 2 раза в день перед приемом пищи.
  • Ингибиторы Н2-рецепторов — «Ранитидин». Предписывают в количестве 150 мг, которые принимают дважды в сутки перед едой.
  • Антациды — «Алмагель». Столовую ложку лекарства пьют за полчаса до употребления пищи.

Если у пациента наблюдается выраженное функциональное нарушение кишечного пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, медикаменты предписывают не в таблетированной форме, а в виде инъекций. Лекарства и продолжительность их использования вправе назначить исключительно доктор, который учитывает индивидуальные особенности больного и степень тяжести предъязвенного состояния. В среднем длительность лечения составляет около 2 недель.

Вернуться к оглавлению

Диета

Предъязвенное состояние желудка лечение диетаДиета предполагает отказ от острых продуктов питания.

Диета является одним из основных элементов лечения как гастрита, так и предъязвенной патологии. В первую очередь пациенту потребуется отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из меню важно убрать жирную, жареную, горькую, острую и чрезмерно соленую еду. Следить потребуется и за температурой готовых блюд. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Кроме этого, медики рекомендуют отказаться от пищи, которая усиливает выделение желудочного сока.

Еду нужно готовить при помощи пароварки, отваривать или запекать в духовом шкафу. Больному потребуется составить режим питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Суточная калорийность варьируется в пределах 2000 килокалорий. Утро рекомендуют начинать со стакана молока, которое обладает вяжущим эффектом. Похожие свойства имеют гидрокарбонатные минеральные воды, которые нужно употреблять ежедневно.

Питьевой режим может включать в себя и успокоительные чаи, к примеру, из мяты.

Основные блюда в меню должны содержать белок, а также достаточное количество овощей и фруктов. Кисломолочная продукция регулирует восстановительные процессы в организме, поэтому в рацион следует добавить нежирный творог, сметану, кефир. Что же касается мяса и рыбы, то пациентам разрешено употребление нежирных видов, к примеру, куриного филе, кролика, хека и судака. Чтобы язвенные поражения слизистой оболочки быстрее заживали, питание обогащают растительными жирами. Для этих целей хорошо подходит облепиховое и оливковое масло. Завтрак должен быть плотным, поэтому утро следует начинать из круп, например, гречневой или овсяной каши.

Читайте также:  Лечение гастрита желудка отзывы

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Предъязвенное состояние желудка лечение диетаЧтобы не допустить проблем с органами ЖКТ нужно отказаться от употребления фастфуда.

Чтобы не допустить проблемы с желудком, человеку потребуется следить за рационом. Важно отказаться от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Доктора рекомендуют составить режим питания и употреблять пищу ежедневно в одно и то же время. При этом делать это лучше маленькими порциями и распределить приемы пищи на 5 раз. Исключению из рациона подлежат копчености, острая, соленая, кислая и жареная еда. Диета предполагает и отказ от употребления чрезмерно горячей или холодной пищи, которая может спровоцировать не только предъязвенный синдром, но и раковое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе, а также курения. Обусловлено это их раздражающим влиянием на слизистую оболочку органов пищеварения. Немаловажной профилактической мерой является и осторожное употребление лекарств. Если человеку предписаны нестероидные противовоспалительные средства, важно в точности следовать всем рекомендациям доктора и не превышать дозировку, поскольку медикаменты из этой группы пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Источник

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Читайте также:  Капельницы при лечении язвы желудка

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.
Читайте также:  Прополис настойка для лечения желудка

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник