Повышенная температура при раке желудка

Повышенная температура при раке желудка thumbnail

С онкологическими заболеваниями сталкивается множество людей. Но не нужно пугаться, в наше время рак – это далеко не всегда смертный приговор. Многое зависит от того, насколько рано было выявлено заболевание.

Определить у себя наличие онкологии только по симптомам невозможно, необходима консультация специалиста и ряд обследований. Разберемся, какие изменения температуры при раке желудка являются тревожным признаком.

Причины

Гипертермия или повышение температуры при раке – это один из часто встречающихся симптомов болезни. Проявляется он наряду с другими признаками. По изменениям температуры при раке желудка иногда можно строить прогнозы о дальнейшем течении заболевания.

Причины повышения температуры при раке желудка

Бывает ли температура на ранней стадии или это показатель запущенного процесса? Нужно отметить, что повышенная температура может быть на любом этапе заболевания. При этом резкие повышение отмечается редко, чаще всего, показатели колеблются у отметки 37,5 градусов. Такое состояние может продолжаться месяцами.

Частые повышения температуры могут указывать на ухудшение состояния. На ранних стадиях этот симптом говорит о росте опухоли, а при раке желудка 4 степени высокая температура свидетельствует о распространении метастазов. Однако не все столь печально и однозначно. В некоторых случаях резкие скачки температуры, напротив, являются свидетельством того, что организм активно борется с опухолью.

Кроме того, повышение температуры у онкологического больного далеко не всегда связано с протеканием злокачественного процесса. Симптом может быть признаком другой болезни, протекающей параллельно, например, гриппа или ОРВИ.

Особенно опасны различные инфекции для больных в послеоперационном периоде, поэтому очень важно исключать контакт с потенциальными вирусоносителями. Кроме того, весь медицинский инструмент должен быть качественно обработан, чтобы исключить занесение инфекции при проведении инъекций и установке капельниц.

При появлении температуры необходимо обратиться к врачу

Таким образом, причины внезапного повышения температуры при онкозаболевании могут быть разными. Разбираться с ними должен специалист в индивидуальном порядке, то есть, после осмотра и проведения ряда анализов.

Какой должна быть температура при раке

Какая температура при раке считается нормальной, а какие показатели должны стать тревожным сигналом для онкологов? Четких ответов на эти вопросы нет. Иногда длительное повышение температуры – это первый признак патологии, он появляется еще до того, как появятся первые признаки. Гипертермия может быть:

  • Локальной. Более горячим будет отдельный участок тела, как правило, над опухолью.
  • Региональной. В этом случае, отмечается повышенная температура отдельного органа, так при онкологическом заболевании желудка, живот может быть более горячим, чем, к примеру, рука или нога.
  • Общей. В этом случае повышается температура тела и отмечается общее недомогание.

Какой должна быть температура при раке желудка

Таким образом, при общей нормальной температуре, отдельные участки тела могут быть более нагретыми. Это происходит по той причине, что иммунная система активизирует свои защитные реакции сначала именно в районе области поражения.

Общее повышение температуры тела – это нехарактерный симптом при раке желудка. Как правило, этот симптом указывает на то, что в организме имеется системная патология, а не локальное поражение отдельных органов.

Совет! Повышение общей температуры характерно для отдельных видов онкологических заболеваний. Например, при поражении легких. Рак желудка в список этих заболеваний не входит, поэтому данный симптом не является специфическим.

О чем говорят показатели температуры?

  • Субфебрильная температура может держаться у больных месяцами. Многие больные даже не ощущают дискомфорта при таком незначительном повышении.

Система пищеварения человека

  • Высокие показатели (более 38 градусов) редко являются симптомом онкологии. Как правило, высокая температура – это признака какого-либо стороннего инфекционного процесса. Только иногда резкий скачок связан с быстрым ростом новообразования.
  • Пониженные показатели встречаются довольно редко. В некоторых случаях снижение показателей ниже нормы считается признаком успешного лечения медикаментами. Однако на поздних стадиях болезни, снижение показателей является признаком того, что иммунная система уже не в силах бороться с болезнью.

Лечение

Нужно ли принимать жаропонижающие больным с онкологическими заболеваниями? Самостоятельный прием медикаментов категорически запрещен. Гипертермия при онкологии редко вызывается обычными для здоровых людей недомоганиями. Поэтому и применение привычных лекарств может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Лечение назначает врач после обследования

Лекарства назначаются индивидуально, в зависимости от состояния организма больного. Поэтому назначать себе какие-то препараты самостоятельно или следовать советам дилетантов ни в коем случае нельзя. Какие жаропонижающие следует употреблять и в каких случаях это нужно делать, сказать может только онколог, наблюдающий за течением болезни.

Профилактика

Устойчивая гипертермия на протяжении нескольких недель или нескольких месяцев – это повод для обращения к врачу онкологу. Люди в возрасте старше 50 лет должны регулярно проходить профилактические осмотры, а если в семье есть случаи рака желудка, то регулярные профилактические осмотры нужно проходить и в более молодом возрасте.

Очень важно своевременно лечить различные болезни желудка – гастриты, язвы, полипы. Наличие этих заболеваний при отсутствии лечения или неправильном лечении может стать причиной развития рака. Кроме того, к профилактическим мероприятиям стоит отнести:

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • Рациональное питание. Даже здоровым людям не стоит увлекаться фаст-фудом, копченостями, слишком жирной пищей. При наличии заболеваний желудка к выбору продуктов нужно отнестись еще более внимательно.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин раздражающе действуют на органы ЖКТ и могут спровоцировать воспаление. Воспалительный процесс, в свою очередь, может привести к развитию рака.
  • Нормализация веса. Большой лишний вес снижает защитные функции организма и повышает риски развития заболеваний желудка.

Итак, гипертермия может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Особенно должно насторожить длительное повышение субфебрильных показателей без нарушения самочувствия. Поэтому если длительное время градусник показывает более 37 градусов и при этом не наблюдается признаков простуды или других инфекционно-воспалительных процессов, то не помешает пройти профилактическое обследование.

Источник

Температура при раке не относится к типичным признакам злокачественного процесса, только в редких случаях раковые клетки способны самостоятельно инициировать температурную реакцию выделением, как предполагают, активных веществ. Нельзя не согласиться, что у онкологического больного больше поводов для повышения температуры тела, как внутренних, так и ятрогенных — возникших вследствие лечебных мероприятий.

повышение температуры у онкологического больного

Причины повышения температуры

Причин для повышения температуры у онкологического больного несколько, но чаще всего температурная реакция — это следствие некоторых процессов:

  • Жизнедеятельности опухолевых клеток, продуцирующих биологические продукты. Это приводит к системной гипертермии, что возникает при некоторых вариантах аденокарциномы легкого, когда развивается паранеопластический синдром с изматывающей лихорадкой и болями в суставах. После удаления опухоли все патологические проявления исчезают.
  • Существования ракового конгломерата в тканях. За счёт снижения местного иммунитета и нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные изменения, например, при карциноме легкого или легочных метастазах.
  • Реакции организма на всасывание токсичных веществ из распадающегося ракового узла.
  • Агрессивных лечебных мероприятий. Как правило, это осложнения подавления иммунитета после курса химиотерапии.
Читайте также:  Дисплазия желудка 3 степени это рак

Во всех случаях необходимо быстро разобраться, без точного понимания патогенетического механизма температурной реакции невозможно назначить адекватное лечение. Иногда выявление причинно-следственных связей требует больше усилий, чем диагностика злокачественной опухоли.

Показатели температуры при раке

Лихорадка у онкологического пациента, равно как снижение показателей градусника ниже 35.5°С, — ненормальное состояние, температура тела при раке должна быть нормальной, и к этому необходимо стремиться при подборе лечения.

Суточные колебания теплообмена естественны у здоровых людей, разница между утренним и вечерним показателями градусника может доходить до одного градуса. Активные движения и приём пищи, нервозность и ночной кошмар тоже меняют градусы, но это незаметно человеку.

Сбой адаптационных механизмов у ракового больного замедляет нормализацию температурных колебаний, растягивая во времени. Даже незначительное изменение теплообмена отражается на работе всех органов: истощается нервная система, реагирует сердечно-сосудистая система, угнетаются иммунные механизмы и репаративные процессы.

Диапазон нормальных показателей — два градуса между 35.5° и 37.4°, остальное — патология.

Субфебрильная температура при раке

Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.

Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.

При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.

Высокая температура при раке

аномальные нейтрофилы в кровиВысокая температура или фебрильная лихорадка констатируется при столбике термометра выше 38°С. С одной стороны, это говорит о защитной реакции организма, но температура после химиотерапии это, как правило, неблагоприятное следствие значительного снижения нейтрофильных гранулоцитов — подтипа лейкоцитов.

Лихорадка при снижении иммунных клеток в восьми из десяти случаев обусловлена септическим состоянием при отсутствии «классических» признаков заражения крови и требует экстренных лечебных мероприятий.

Нередко длительной лихорадкой чуть выше 38°С проявляется множественное поражение печени метастазами рака с развитием печеночной недостаточности.

Высокой температурой может манифестировать злокачественная опухоль мозга, локализующаяся вблизи центра терморегуляции, или прободение в брюшную полость карциномы толстой кишки или желудка.

Пониженная температура при раке

Снижение столбика термометра ниже отметки 36°С при повышении или снижении числа лейкоцитов, наряду со стойкой тахикардией или одышкой, также может быть проявлением синдрома системного воспаления — сепсиса. Причем у онкологического пациента совсем не обязательно выраженное падение и возрастание лейкоцитов, достаточно меньше 4 тысяч или больше 12 тысяч, но функционально не способных к адекватной борьбе с инфекционными агентами.

Температура при химиотерапии

Для проведения химиотерапии необходима нормальная температура тела — маркер нормального состояния организма в данный момент времени. Любые отклонения терморегуляции от нормы могут быть манифестацией вялотекущего воспаления или интоксикации. Проведение химиотерапии при распадающемся раковом конгломерате способно усугубить патологический процесс и вызвать внутреннее кровотечение.

Повышение температуры при химиотерапии и развитие лихорадочного состояния через неделю после курса свидетельствует о гематологических осложнениях, опасных для жизни при недостаточности иммунологической защиты.

Повышенная температура при раке желудка

Нужно ли сбивать жар при онкологии?

Не стоит понапрасну задаваться вопросом: «Какая температура при раке не опасна?» — при злокачественном заболевании любые нарушения теплообмена неблагоприятны. Отчасти даже не важны градусы сверх нормы, довольно того, что есть температура при раке, когда её не должно быть.

Можно снизить температурную реакцию приёмом НПВС, если она тяжело достается организму больного, но правильнее — срочно обратиться к врачу. Первичная дифференциальная диагностика проводится у постели пациента, главное — исключить заражение крови на фоне злокачественного процесса.

Развитие рака без повышения температуры невозможно, в разные периоды заболевания патологическая реакция может быть осложнением лечения или прогрессирования опухолевого поражения, необходимо быстро, а главное точно поставить диагноз и предложить оптимальное решение проблемы. В Европейской клинике есть все условия для адекватной медицинской помощи любому пациенту и в любое время суток.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы

  1. Патофизиология 4-е изд. под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.; ГОЭТАР-Медиа; 2009; т. 1.
  2. Птушкин В.В./ Лечение и профилактика инфекций у больных с нейтропенией// Матер. III Росс. онкол. конф.; 2003.
  3. Сакаева Д.Д., Орлова Р.В., Рыков И.В., Шабаева М.М. /Практические рекомендации по лечению инфекционных осложнений фебрильной нейтропении и назначению колониестимулирующих факторов у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO; 2017; т. 7
  4. Угольник Т.С. / Нарушения теплового обмена. Лихорадка: методические рекомендации / Гомель: ГоГМИ, 2003.

Источник

Среди женщин рак желудка также очень распространен. Пациенты различных возрастных групп практически одинаково подвержены образованию рака желудка.

Желудок сложный орган, выполняющий большое количество жизненно важных функций.

Среди них такие, как гормональная функция, функция первичного всасывания употребляемой пищи или, например, лекарственных средств, резервуарная и эвакуаторная функция для дальнейшего усвоения пищи и так далее.

В строении желудка выделяют несколько отделов:

  • кардиальный отдел (в его состав входит кардиальный жом, т.е. мышечное кольцо, препятствующее обратному ходу пищевых масс. Он не позволяет попадать кислому содержимому желудка в пищевод);
  • субкардиальный отдел;
  • свод желудка;
  • тело желудка, которое в свою очередь делится на верхнюю, среднюю и нижнюю трети;
  • антральный отдел;
  • препилорический отдел;
  • пилорический отдел (в состав которого входит пилорический жом, который препятствует забросу содержимого двенадцатиперстной кишки, в роли которого чаще всего выступает желчь).

Онкологический процесс может развиться в любом отделе.

Причины и факторы развития рака желудка

Существуют множество причин возникновения рака желудка. Единой нет, так как рак желудка — это системное заболевание.

Наследственность

Если у пациента есть ближайшие кровные родственники, у которых была такая патология желудка, то есть риски развития этого заболевания.

Неправильное питание

Неправильно питающихся людей, к сожалению, большинство. Рабочий день многих построен так, что не всегда получается полноценно пообедать в спокойной обстановке.

  • К одним из основных причин развития рака желудка относят нерегулярные приемы пищи. Нормальный человек должен питаться сбалансировано, около 3-4 раз в день.
  • Баланс между жирами белками и углеводами это очень важный момент. Нельзя, например, сократить прием пищи до двух раз в день, за счет употребления высококалорийной пищи.
  • Когда речь идет о питании, можно провести аналогию с маленькими детьми, у которых прием пищи всегда связан со здоровьем. Ведь если нарушается режим питания, нарушается и развитие ребенка. Вырастая, никто не должен забывать, что от пищи зависят очень многие процессы в нашем организме.
  • Процессы энергообмена, синтеза и так далее. Нарушая режим питания, человек редко задумывается о последствиях. К сожалению, на этом фоне развиваются предраковые заболевания.
Читайте также:  Кефир при раке желудка

Helicobacter Pilori

Также уделяют особое место специфической бактерии, которая вызывает воспалительные или язвенные поражения слизистой, которые могут вызвать рак.

Предраковые заболевания желудка

К таким заболеваниям можно отнести доброкачественные заболевания желудка. Например, полипы, подслизисто расположенные опухоли желудка, язвенная болезнь желудка.

Алкоголь действует на организм системно, отравляя все органы и системы, но на желудок он оказывает непосредственное влияние, так как происходит контакт со слизистой.

Попадая на слизистую стенок желудка, алкоголь провоцирует воспаление. При систематическом приеме алкоголя слизистая в результате постоянного воспаления может стать атрофичной, истончаться, на ней могут быть многочисленные кровоизлияния и так далее.

Курение. Казалось бы, вдыхаемый воздух от сигарет попадает в легкие, но желудок от курения страдает не меньше. Все дело в том, что при курении вырабатывается большое количество слюны, которая смешивается с этим же вдыхаемым воздухом, и при проглатывании происходит аналогичный контакт никотина и смол со слизистого желудка.

Попадание этих вредных веществ провоцирует воспаление слизистой. И никотин, как вещество, стимулирует выработку соляной кислоты, которая в большом количестве также периодически воспаляет слизистую.

Канцерогены. Канцерогены – это вещества, провоцирующие рак. Ежедневно мы контактируем со множеством канцерогенов. Они находятся везде: в воздухе, в пище в воде, в средствах ухода за собой и так далее.

Иммунодефицит. Но у каждого из нас есть противоопухолевый иммунитет. Это серьезный барьер, выполняющий функцию уничтожения опасных клеток, которые могут вызвать развитие опухоли.

Как только происходит снижение противоопухолевого иммунитета, развивается рак. Так вот употребление канцерогенов приводит к «провокации» противоопухолевого иммунитета. Канцерогены в пище чаще всего находятся в полуфабрикатах, чипсах, газированных напитках, фаст-фуде и так далее.

Симптомы рака желудка

Как проявляется рак желудка? Длительное время может протекать бессимптомно. Как для любого онкологического заболевания есть группа общих и специфических симптомов.

К общим симптомам относится:

  1. Слабость, пониженная работоспособность и повышенная утомляемость. У онкологических больных всегда отмечаются эти симптомы. Они могут быть обусловлены раковой интоксикацией или непосредственно самой опухолью.
  2. Длительный субфебрилитет – длительное стойкое повышение температуры от 37 до 38 градусов, при исключении инфекции. Повышение температуры при наличии какого-либо инфекционного агента -это проявление того, что организм сопротивляется инфекции. Температура при раке желудка не носит защитный характер, поэтому ее не удается сбить обычными жаропонижающими препаратами.
  3. Снижение массы тела. У большинства онкологических пациентов, особенно у тех, у кого выставлен диагноз рак желудка, происходит стойкое снижение массы тела. Чаще всего это происходит на фоне сниженного аппетита или в результате того, что опухоль, которая находится на слизистой, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ с пищей или лекарственных препаратов.
  1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа приобретает серый или землистый оттенок. Чаще всего это происходит за счет нарушения всасывания полезных веществ, в результате поражения опухоли слизистой желудка.

Также возможна бледность кожных покровов из-за анемии, развивающейся вследствие кровоточивости из опухоли, либо нарушения всасывание витамина В12 и железа.

Эта группа симптомов может помочь заподозрить новообразование на ранней стадии. Обнаружении этих симптомов должны сформировать онконастороженность в первую очередь у самого пациента и врачей.

К специфическим симптомам можно отнести:

  1. Снижение аппетита. Одна из наиболее часто предъявляемых жалоб пациентов с диагнозом «рак желудка». Снижение аппетита зачастую больные объясняют болезненными ощущениями во время или после приема пищи. Также сюда относится затруднение прохождения пиши. Это может свидетельствовать о том, что опухолевое поражение переходит и на пищевод.
  2. Быстрое насыщение от небольшого количества пищи.
  3. Тошнота или рвота после приема пищи. Иногда, в результате того, что опухоль препятствует эвакуации пищевых масс в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта, рвота может быть полупереваренной пищей.

Если опухоль находится на уровне перехода пищевода в желудок, то позывы на рвоту могут быть сразу после приема пищи. Также часто бывает рвота с примесью крови.

  1. Затруднение прохождения пищи, или дисфагия. При локализации опухоли в верхних отделах желудка или, если опухоль переходит на пищевод, пациенты часто жалуются на то, что у них с трудом проходит пища. Это говорит о таком симптоме, как «дисфагия»- затруднение прохождения пищи из пищевода в желудок. У данного симптома выделяют 4 степени.

1 степень дисфагии. Каждый здоровый человек на себе испытывал этот симптом, когда ел айву. После употребления айвы появляется чувство комка в горле.

2 степень дисфагии. Характеризуется тем, что человеку тяжело проглатывать твердую пищу. Как правило, такие пациенты всегда запивают пищу водой, помогая тем самым «протолкнуть» ее в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта.

3 степень дисфагии. С трудом проходит уже жидкая пища. Для таких пациентов каждый прием пищи занимает большое количество времени, всю пищу они вынуждены измельчать до полужидкого состояния, чтобы было легче ее употреблять. Даже после этого таким пациентам также необходимо запивать съеденное. Конечно же очень быстро теряется массу тела из-за неспособности к полноценному питанию.

4 степень дисфагии. Характеризуется уже тем, что не проходит даже вода. Таким пациентам показана операция наложения гастростомы, то есть отверстия на передней брюшной стенке, через которое осуществляется кормление больного. Эта операция не лечебная, а паллиативная, облегчающая жизнь пациента.

Питание при раке желудка в запущенных стадиях производят через гастростому.  Лечение рака желудка 4 стадии чаще всего сводится к симптоматическому, а не радикальному.

  1. Боль. Как болит желудок при раке? Болезненные ощущения могут быть различной интенсивности и локализации. В основном это, конечно, боли в области живота.
Читайте также:  Запах изо рта и боли в желудке рак

Нередки случаи обращения пациентов с болями в грудном отделе позвоночника. Чаще всего боли при раке желудка бывают постоянного ноющего характера. Они могут быть связаны или не связаны с приемом пищи.

Если боль возникает во время или после еды, то такие пациенты стараются ограничить количество приемов пищи. Они просто лишний раз не хотят провоцировать эти болезненные ощущения едой. Поэтому отказываются от еды. Выглядят такие пациенты кахексичными (истощенными), с выраженной слабостью, и серо-землистым оттенком кожи.

  1. Черный стул (мелена). Этот симптом может указывать на желудочно-кишечное кровотечение. В том числе и кровотечение из опухоли. Цвет кала при раке желудка становится более темным, опять-таки, за счет постоянного поддеткания крови из опухоли.

Признаки рака желудка у мужчин и женщин

Симптомы рака желудка у женщин могут манифестировать с гинекологических. То есть первые признаки рака желудка у женщин не тошнота или боль в животе, но и нарушение цикла, кровянистые выделения из половых путей. В таких случаях метастазы в яичниках клинически проявляют себя раньше, чем первичная опухоль желудка.

Симптомы рака желудка у мужчин чаще всего проявляются именно болями в животе, похуданием, рвотой.

Рак желудка может быть различных форм. Наиболее часто встречаемые:

  • инфильтративная форма
  • язвенная форма
  • полиповидная форма
  • смешанная форма

Метастазы при раке желудка

Метастазирование рака желудка происходит тремя разными путями

  • гематогенно (с током крови)
  • лимфогенно (через лимфатические сосуды)
  • имплантационно (через ткань органа)
  • смешанно

Чаще всего метастазирование рака желудка происходит в ближайшие лимфатические узлы. Затем может распространяться на другие органы, такие как печень, яичники, пупок, кости и отдаленные лимфатические узлы.

Это уже говорит о запущенности процесса. Рак желудка с метастазами в печени проявляется увеличением размеров живота за счет накопления жидкости в брюшной полости (асцит), желтушными кожными покровами и увеличением размеров печени.

Обследование при подозрении на рак желудка

Для того, чтобы определить рак желудка необходимо пройти ряд диагностических исследований, так как никто еще не придумал экспресс тест на рак желудка. Диагностика рака желудка включает:

Анализ крови

Больные раком желудка чаще всего сталкиваются с анемией. (снижение количества гемоглобина и эритроцитов красной крови человека), при повышенном СОЭ. Чаще всего анемия наблюдается в силу того, что опухоль часто изъязвляется и кровоточит.

Рентгенологический метод

Рентгеноскопия пищевода и желудка. Во время исследований пациент пьет раствор сульфата бария или любого другого рентген-контрастного вещества.

Параллельно этому этого делается ряд рентгенологических снимков, на которых видны контуры пищевода, желудка, наличие или отсутствие деформации просветов, дефекты наполнения.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эндоскопический метод исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Аппарат в виде зонда проходит через рот, таким образом производится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

При осмотре описывается просвет этих полых органов, деформацию просвета, частичный или полный стеноз, подвижность стенок, состояние слизистой, наличие или отсутствие патологических образований или источников кровотечения.

Обязательным этапом в проведении диагностической гастроскопии служит взятие биопсии с подозрительного участка для дальнейшего морфологического исследования. Взятие биопсии также производится для экспресс-диагностики хеликобактериоза/

Гастроскопия относится к необходимым процедурам для диагностики рака желудка на ранних стадиях.

ВАЖНО! Данные исследования проводятся исключительно натощак.

УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости

Эти методы дают возможность оценить степень распространенности опухолевого процесса, выявить метастазы в других органах, их количество и размеры.

Онкомаркеры

Специфический онкамеркер на рак желудка пока отсутствует. Есть онкомеркеры направленные на выявление опухоли всего желудочно-кишечного тракта, но специального для желудка нет.

При раке желудка во многих случаях повышается РЭА онкомаркер (раковый эмбриональный антиген). Разработки в этой области ведутся по сей день и в ближайшее время на вопрос, какой онкомаркер показывает рак желудка, мы получим точный ответ.

Исследуются белки, которые выделяет опухоль, и разрабатываются тесты для анализа крови на рак желудка.

Лечение рака желудка

Лечить рак желудка очень сложно. Даже если опухоль небольшая по размеру, но инфильтративной формы, прибегают к такой операции, как гастрэктомия (полное удаление желудка с резекций пищевода).

Удаляя желудок, сшивают между собой резецированный пищевод и тонкий кишечник. Операция большая по объему, так как во время операции помимо удаления всего желудка производится удаление всех подозрительных лимфоузлов, в которых могут быть раковые клетки.

После этого пациент несколько дней вообще ничего не должен есть. Во время операции через нос вставляется пластиковая трубка (зонд), которая устанавливается в тонкую кишку. Через нее в первое время после операции будет осуществляться кормление пациента.

Затем после операции через несколько дней делают рентгенологический контроль с барием. В случае состоятельности того места, где пищевод сшивался с кишкой, зонд удаляют и начинают кормить пациента щадящей диетой.

Диета при раке желудка в послеоперационном периоде должна быть правильно сбалансирована по белкам жирам и углеводам.

Затем после операции назначают курс химиотерапии или лучевой терапии, чтобы снизить риск метастазирования по кровеносным или лимфатическим сосудам. Химиотерапия при раке желудка после операции назначается всем пациентам при отсутствии абсолютных противопоказаний.

Лечение рака желудка народными средствами невозможно по определению, так как эти методы не направлены ни на опухолевую ткань, ни на метастазы.

Прогноз очень индивидуален и на вопрос, сколько живут с раком желудка, точно сказать крайне сложно. Это всегда зависит от степени распространенности опухолевого процесса, от вида опухоли, сопутствующей патологии и так далее. Всё очень индивидуально.

Профилактика рака желудка

Одна из наиболее важных тем, ведь любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Основы профилактики заключаются в соблюдении режима питания, внимательном отношению к употребляемой пище, ограничении употребления канцерогенов с пищей, отказе от алкоголя и курения.

Людям, относящимся к группам риска по наследственности, имеет смысл проводить профилактическую гастроскопию раз в полгода.

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Загрузка…

Источник