Повышенная кислотность желудка лечение бадами

Повышенная кислотность желудка лечение бадами thumbnail

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник

Желудок-главный орган пищеварения. Его роль. Питание и БАД.Желудок – представляет собой полый мышечный мешок (размер его достаточно большой = 2.5 литрам в среднем). Когда желудок пустой – он сморщенный. Но при наполнении его едой, может растягиваться до больших размеров (в 2,3 и более раза). Внутри покрыт слоем, который называется слизистая оболочка (её толщина примерно 0.5 мм).

Желудок состоит из трех основных частей:

  1. Узкая полоска, расположена она при переходе от пищевода в желудок, называется кардия.
  2. Основная значительная часть органа включает тело желудка и дно желудка. Здесь как раз располагаются действующие лица, запускающие процесс пищеварения при участии соляной кислоты, пепсина, желудочной липазы, ферментов слюнных желёз, ферментов пищи (это свежие овощи, в которых есть набор ферментов для расщепления).
  3. Конечная часть желудка – кардиальный или пилорический отдел. Пищеварительная функция в этом отделе минимальна. Его задача подготовить пищу и выбросить ее в двенадцатиперстную кишку.

Если есть проблема с  желудком, важно разбираться какая часть органа Вас беспокоит. «Такие понятия, как гастрит или атрофия желудка, не есть грамотные, так как важно уточнять в каком отделе желудка имеется проблема» — говорит академик, профессор института питания РАМН. Человек не должен уповать на доктора на 100%, он сам должен разбираться в своих ощущениях.

Желудок располагается, преимущественно, в левой части человеческого тела, но выход из желудка сдвигается вправо от позвоночника (на это важно обращать внимание для определения зоны беспокойства).

Значение и роль желудка???

Временное хранение твёрдой пищи, первичная переработка пищи, размельчение, перемешивание, расщепление крупных пищевых веществ на мелкие фрагменты для дальнейшего всасывания в кровь). Нейтрализация чужеродных микроорганизмов (чем сильнее функция желудка, тем больше организм защищен от вредных бактерий и вирусов. Например, заболевание Холера – ей заболевали люди, преимущественно, с низкой пищеварительной функцией желудка, это значит недостаточное количество соляной кислоты выделяется, в противном случае, при обилии кислоты у вредителей нет шансов).

Какие вещества перевариваются в желудке???

  1. Пищевые волокна – растительные волокна (людям, у которых есть проблемы с желудком, сложно кушать овощи и продукты, содержащими пищевые волокна, так как процесс переваривания идёт тяжело и дискорфортно). На этом этапе мы можем помогать желудку, вводя в рацион БАД Протеаза Плюс НСП (так как она может работать в кислой среде и помогает перевариванию).
  2. Белок (активное переваривание) – 10% белковой пищи в желудке превращается в аминокислоты.
  3. Жир (только начальное переваривание).

Желудок у всех людей устроен по разному (зависит от конституции, наследственности и физиологии отдельного человека). Таким образом выделяют 3 вида:

  1. Сниженная функция желудка – ГИПОТРОФИЯ СОЖ (слизистой оболочки желудка) – замедленная эвакуация пищи (таким людей строго нельзя переедать, так как из-за низкой концентрации соляной кислоты, пища просто не будет успевать перевариваться, а будет гнить). Таким людям присущи язвенные болезни, по той же причине, маленькая концентрация соляной кислоты не справляется с вредными микроорганизмами).
  2. Нормальная функция – ЭУТРОФИЯ СОЖ (за день выделяется 2 литра желудочного сока).
  3. Повышенная функция – ГИПЕРТРОФИЯ СОЖ – ускоренная эвакуация пищи (таких людей часто называют «железный желудок», так как они могут есть всё и в больших количествах (и даже гвозди), и чувствуют себя прекрасно и не толстеют). Все бы ничего, но есть но. Таким людям стоит опасаться риска язвенного поражения 12-перстной кишки, из-за попадания соляной кислоты туда (что происходит от высокой концентрации солняной кислоты в желудке).

НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы оценить потенциал Вашего желудка, нужно, чтобы врач измерил толщину слизистой оболочки желудка. Это самый важный параметр (без него, заключение по  биопсии и ФГС носят субъективный характер, проблемы такими способами не видны).

Теперь, что же такое ГАСТРИТ, понятие, которым всех пугают???

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Вообще, гастрит – объективная адекватная реакция со стороны иммунной системы. Это защитная реакция иммунитета на действие внешнего агрессивного фактора (их два: пищевой и инфекционный (бактерия Хеликобактер пилори), желудок пытается изгнать возбудитель, поэтому воспаляется. Гастрит – защитная реакция. В этом случае, важно узнать причину, возбудителя и убрать его, тогда воспалительный процесс уйдёт сам собой.

В основном, говоря про возбудитель, имеется в виду такая коварная бактерия, всем известна – Хеликобактер Пилори. А как Вы думаете, почему называется пилори??? Потому что, поселяется она в пилорической (артральной) части желудка – это отдел внизу желудка, который пропускает пищу дальше в 12-типерстную кишку. А освоила она это местечко, потому что там ей очень комфортно, РН-баланс нормальный (в кислой среде основной части желудка бактерия жить не может). Хеликобактер живет в желудке уже на протяжении миллионов лет. Встречаются разные виды бактерии: неагрессивные (которые не доставляют дискомфорта человеку) и агрессивные (опасные, вырабатывающие сильную токсичность). Приживается в том случае, когда снижена кислотность желудка у человека.

Связаны ли такие заболевания, как язва желудка или рак желудка с наличием хеликобактера??? Как показывает практически-экспериментальный опыт-нет (у 95% к 5% подопытных не зависит).

Как помочь себе, если у Вас НИЗКАЯ пищеварительная функция желудка, слишком тонкий слой СОЖ (слизистой оболочки желудка), снижение ферментов??? Между прочим, такая ситуация ведет к дисплазии, следовательно- онкологии.

  1. Не перегружать желудок. Дробный прием пищи (чаще, но маленькими порциями).
  2. Акцент в питании на легкоперевариваемые продукты.
  3. Кушать острую, солёную, маринованную, с приправами пищу – что будет стимулировать выработку соляной кислоты, пепсина и желчи.
  4. Употреблять свежие фрукты (в меру), больше овощей и зелени – это источник ферментов, устойчивых к кислой среде.
  5. БАД Протеаза Плюс НСП – комплекс протеаз + пищеварительных ферментов, увеличивающих пищеварительную функцию желудка.
  6. БАД Пищеварительные Ферменты НСП – комплекс панкреатических ферментов.
  7. БАД АГ-ИКС – улучшение пищеварения, стимуляция секреции желчи и ферментов, снимает спазм.
  8. Витаминно-минеральные комплексы – СУПЕР КОМПЛЕКС – стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсина. Учавствует в выработке энергии и запускает все важные процессы в организме.
  9. Дополнительное употребление ВИТАМИНА В12.

Как помочь себе, если у Вас ВЫСОКАЯ пищеварительная функция желудка, всегда повышена секреция соляной кислоты. Для таких людей характерна изжога (следовательно, часто такое состояние ведет к язве 12-типерстной кишки, язве желудка, диарее, и др.).

  1. Частое и регулярное питание.
  2. Исключение острого, соленого, маринованного.
  3. Подавление гиперсекреции кислоты (с помощью специальных препаратов).
  4. Употребление обволакивающих препаратов, например, Карбонат Кальция.
  5. Улучшение кровотока в СОЖ (зачем, см.ниже) – БАД ГОТУ КОЛА, ГИНКГО/ГОТУ КОЛА, ПЕРЕЦ ЧЕСНОК ПЕТРУШКА.
  6. БАД СТОМАК КОМФОРТ – стимулирует секрецию желчи и ферментов, помогает снять любой дискомфорт, связанный с приемом пищи.
  7. БАД КОРАЛЛОВЫЙ КАЛЬЦИЙ – мгновенно нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность желудка.
  8. БАД КОРЕНЬ СОЛОДКИ – стимулирует секрецию слизи и подавляет соляную кислоту.
  9. БАД ЛОКЛО – комплекс пищевых волокон. Обволакивает слизистую желудка, защищая от сильного действия кислоты.

Зачем нужно улучшать кровоток, в принципе всем???

70% кровотока в желудке – в слизистой оболочке. В состоянии покоя на желудок приходится 20% кровотока. После приема пищи цифра увеличивается до 30%-130% и сохраняется до 3-7 часов.

Общие рекомендации для поддержки работы желудка:

  1. Для усиления свойств слизистой оболочки – ВИТАМИН С, ОМЕГА-3, ЛОКЛО.
  2. Для улучшения кровотока – ГОТУ КОЛА, ГИНКГО/ГОТУ КОЛА, СИ СИ ЭЙ, ЛИСТЬЯ ОЛИВЫ, МОРИНДА, ЗАМБРОЗА, КОЭНЗИМ Q10, ЧЕСНОК, ПЕРЕЦ ЧЕСНОК ПЕТРУШКА.
  3. Слеить за нервной системой (так как проблемы с желудком очень часто возникают на нервной почве) – доказано, что меланхолики и холерики чаще страдают. НАБОР «АНТИСТРЕСС» НСП.
  4. Борьба с бактериальной и вирусной инфекцией – ЭЙЧ ПИ ФАЙТЕР, ПО Д’АРКО, КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО, МОРИНДА, КОШАЧИЙ КОГОТЬ, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ХЛОРОФИЛЛ, ЛИСТЬЯ ОЛИВЫ.
  5. Поддержка иммунитета всегда – никакие бактерии не смогут прижиться, если сильный иммунитет (витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, Хлорофилл НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ).

Источник

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу. Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка. Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы патологии:

  • Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
  • Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
  • Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Приступообразные боли.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

Методы лечения повышенной кислотности желудка:

  • Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
  • Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
  • Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
  • Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
  • Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
  • Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
  • В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.

Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину патологии.Как писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.

Источник