После удаления желчного пузыря сухость во рту

После холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря), организму пациента необходимо время для реабилитации (один-два месяца, если не возникает осложнений). Такая операция назначается при камнях в желчном пузыре (если их нельзя вывести другими способами), при остром и хроническом калькулезном холецистите, при гнойных воспалениях и гангрене, в случаях повреждения целостности стенок этого органа, а также в случаях появления новообразований (рака, полипа или кисты).  Во время реабилитационного  периода необходимо поменять рацион питания и выполнять все врачебные рекомендации.

После такого оперативного вмешательства возможно развитие  постхолецистэктомического синдрома (синдром ПХЭС), для которого характерны изжога, болевые ощущения, диарея и  обострение хронических заболеваний, таких. как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и так далее. Слабость после удаления желчного пузыря – нормальное явление, поскольку организм перенес тяжелую нагрузку в результате хирургической операции, поэтому в первый месяц после холецистэктомии необходимо ограничить физическую нагрузку и заниматься лечебной физкультурой. Если же слабость продолжается дольше двух месяцев, и сопровождается иными негативными симптомами – это может быть сигналом к развитию какого-либо осложнения. В таком случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога и терапевта.

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря

Сразу после операции холецистэктомии пациент находится под наблюдением медицинского персонала в стационаре. Поскольку такое хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом – необходимо контролировать его последствия.

Первые сутки в реанимации нельзя есть, пить и вставать с постели. Сухость во рту после удаления желчного пузыря можно облегчить смачиванием губ водой или полосканием полости рта травяными настоями. На второй день (после лапароскопии – спустя восемь-десять часов) можно начинать поить пациента маленькими порциями воды, но не более полулитра в сутки.

Через этот же промежуток времени (в зависимости от способа проведения операции – через сутки или через 8-10 часов) можно начинать вставать на ноги, соблюдая максимальную осторожность и обязательно в присутствии медперсонала или близких людей. После общей анестезии возможны головокружение, тошнота и слабость во всем теле, поэтому самостоятельно вставать на ноги не рекомендуется.

На второй день после операции можно начинать давать пациенту некоторые виды диетической пищи (овощные протертые супы, кефир и т.п.) с потреблением необходимого количества жидкости. Постепенно в рацион будут добавляться другие разрешенные продукты, но от острой, жареной и жирной пищи, а также от кофе, газированных и алкогольных напитков придется отказаться навсегда.

Если операция была выполнена лапароскопическим способом, то больного могут выписать из стационара на третий день после операции (если не возникнет осложнений). Пребывание в стационаре после полостного удаления желчного пузыря составляет от одной до  двух недель.

Состояние после удаления желчного пузыря – ПХЭС – синдром

Пациент должен быть заранее проинформирован о последствиях такой операции, как холецистэктомия, которые обусловлены сбоем регулировки выделения содержащихся в желчи кислот и прочими  изменениями пищеварительных процессов ввиду отсутствия желчного пузыря.

Все эти последствия называются постхолецистэктомический синдром и характеризуются следующими нарушениями:

  • нарушение моторики тканей двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение нормальной консистенции желчи (разжижение);
  • увеличение просвета главного желчного протока;
  • снижение уровня иммунитета органов пищеварения;
  • разбалансировка кишечной микрофлоры;
  • скопление жидкости в месте, где раньше был желчный пузырь с её последующим замедленным  рассасыванием (серома);
  • метеоризм;
  • диарея;
  • горечь во рту;
  • постоянная отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота после удаления желчного пузыря (с желчью);
  • боли в правом подреберье;
  • нарушение нормального движения пищевой массы;
  • сбои, связанные с вторичным всасыванием желчи;
  • нарушения общей функции пищеварительной системы.

Появление ПХЭС – синдрома особенно характерно после операции по удалению желчного пузыря, проведенной полостным методом.  Это объясняется тем, что удаление желчного пузыря никак не влияет на состав вырабатываемой печенью желчи. Этот токсичный печеночный секрет раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, несмотря на то, что желчь теперь накапливается просвете холедоха (главного желчного протока). Холедох может и не справляться с объемом выделяемой желчи, что и вызывает неприятные ощущения и дискомфорт, а также общую слабость.

Болевой синдром различной интенсивности провоцируют следующие факторы:

  • послеоперационное обострение хронических заболеваний или их переход в острую форму (колиты, гепатит, язва, гастрит, панкреатит и так далее);
  • возникновение перитонита;
  • патологии желчевыводящих протоком и др.

Большинство пациентов после холецистэктомии жалуются на усиление газообразования, приводящее к вздутию живота, на метеоризм, изжогу и нарушения стула (диарею).

Примерно в 20 процентах случаев кишечные расстройства сопровождаются повышением температуры тела и кровавым поносом. Чаще всего такой дискомфорт устраняется в стационарных условиях (еще до выписки), однако бывают случаи возникновения так называемой хологенной диареи, при которой понос продолжается долгое время.

Для хологенного вида кишечных расстройств характерны:

Полезная информация
1жидкие каловые массы
2цвет испражнений – светло-желтый или зеленоватый (вызван попаданием в экскременты желчи)
3тупые боли в правой части  живота и подвздошной области
4патология течет хронически без  ощутимых положительных изменений

Хологенная диарея вызывает обезвоживание организма, которое сопровождается общей слабостью и   желтухой. Возможно появление рвоты. Для борьбы с этой патологией требуется медикаментозная терапия, строгая диета и обильное питьё.

Отчего возникает изжога и горечь во рту? В нормальных условиях желчь, вырабатываемая печенью, попадает в желчный пузырь, где она приобретает необходимую консистенцию, а также изменяет свой химический состав. Желчный пузырь отвечает за подачу желчи в органы пищеварения при попадании туда пищи. Это обеспечивает правильное расщепление тяжелых жиров и нормальное переваривание.

В отсутствии этого органа желчь сразу попадает в холедох, после чего напрямую идет в дуоденальный отросток. При это ни её количество, ни состав, ни консистенция никак не регулируются. Кроме того, поступление этого токсичного печеночного секрета происходит вне зависимости от того, есть в ЖКТ пища или нет. Избыток желчи в холедохе давит на остальные каналы, и эта раздражающая жидкость попадает в кишечник, что раздражает его  слизистую оболочку и ослабляет сфинктер. Как результат – происходит обратный выброс желчи из двенадцатиперстной кишки, что провоцирует эпигастральную изжогу, сопровождающуюся ощущением горечи в ротовой полости.

Такую изжогу также необходимо лечить, поскольку желчная литогенность со временем возрастает (в составе желчи появляется избыток  холестерина, а концентрация необходимых желчных кислот и лецитина, наоборот, снижается.  Раздражение избытком этого печеночного секрета способно спровоцировать язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и цирроз печени. Кроме того, возникает риск возникновения холедохолитиаза (камнеобразования в желчных протоках). Для корректировки химического состава желчи необходимо медикаментозное лечение и правильное питание.

Читайте также:  Точки поджелудочной и желчного пузыря

Лечение после холецистэктомии

Медикаментозное лечение после операции по удалению желчного пузыря призвано:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить болевой синдром, изжогу и диарею;
  • справиться с тошнотой и рвотой;
  • купировать ПХЭС – синдром;
  • не допустить появления послеоперационных осложнений, а также предотвратить обострение сопутствующих  хронических заболеваний.

В зависимости от целей медикаментозной терапии, призванной адаптировать пищеварительную систему к отсутствию желчного пузыря, назначаются следующие препараты:

  1. желчегонные средства (к примеру, «Хофитол»);
  2. ферментные препараты («Фестал» или «Креон);
  3. пробиотики или пребиотики (для восстановления нормального состояния кишечной кишечная микрофлоры);
  4. витаминные комплексы.

Симптоматическая медикаментозная терапия подразумевает применение:

  • если присутствует билиарная недостаточность – «Холензима», «Аллохола» или «Лиобила»;
  • в случае возникновения болезненных спазмов – «Дюспатолина», «Но-шпы», «Бускопана» или «Дротаверина»;
  • для стимулирования секреции желчи и корректировки её химического состава  – «Цикловалона» или «Осалмида»;
  • для стимулирование работы печени и нормализации её функций – «Эссенциале Форте»;
  • как общевосстанавливающего средства – «Одестона».

В течение трех дней после холецистэктомии, а также в случае обнаружения воспаления, назначаются антибиотические препараты, которые предупреждают заражение внутренних органов.

Лечение лекарственными средствами следует продолжать и в домашних условиях, после выписки из стационара. Назначает курс такой терапии только лечащий врач – самолечение может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Для снижения риска появления холедохолитиаза (песка и камней в желчных протоках) назначаются препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты (как правило, назначают курс препарата «Урсофальк» длительностью либо полгода, либо один год, либо два).

Питание после холецистэктомии

Диета, которая является обязательным атрибутом нормальной жизни пациента после удаления желчного пузыря, называется «Лечебный стол №5».

Её основной принцип основан на дробном питании (частый (5-7 раз в день) прием пищи маленькими порциями (до 200 грамм)). Промежутки между едой должны быть одинаковыми по времени. Также необходимо обильное питьё (не менее двух литров в сутки). После еды рекомендованы пешие прогулки в спокойном темпе. Соблюдение этих рекомендаций позволяет ускорить желчевыведение и предотвратить застойные процессы. После трапезы ни в коем случае нельзя лежать. Приготовление пищи должно осуществляться или с помощью варки, или посредством запекания, или  – на пару. Жареное, острое и жирное находится под запретом, как и алкоголь, газированные напитки, сдоба и сладости. Полный перечень разрешенных и запрещенных этой диетой продуктов вы можете посмотреть самостоятельно, набрав в Интернете заброс «Лечебный стол №5».

Реабилитационной период

Основными врачебными рекомендациями в период восстановления организма после удаления желчного пузыря являются:

  • соблюдение диеты №5;
  • ограничение физических нагрузок и занятий спортом;
  • рекомендованная врачом медикаментозная терапия;
  • озоновая физиотерапия;
  • занятия лечебной гимнастикой.

Продолжительность реабилитационного периода колеблется от полугода до года. Диету следует соблюдать всю жизнь, постепенно расширяя рацион после консультаций с лечащим врачом.

Для поддержания ослабленных мышц живота и недопущения расхождения послеоперационных швов рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж (на ночь его следует снимать).

Соблюдение всех описанных выше рекомендаций и регулярные осмотры у врача позволят Вам быстро вернуться к полноценной жизни.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Большие камни в желчном пузыре лечение без операции

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Источник