Пониженная кислотность желудка лечение воспаление

Пониженная кислотность желудка лечение воспаление thumbnail

Пониженная кислотность желудка лечение воспаление

Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.

Что такое пониженная кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка – это разновидность функциональных расстройств пищеварительной системы, в основе которой лежит недостаточная выработка кислотного компонента желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Основные характеристики данного патологического состояния такие:

  • Возникает как первично в качестве самостоятельного расстройства, так и вторично, наслаиваясь на различные патологические процессы. Это значит, что снижение кислотообразующей способности может быть симптомом одних болезней, и выступать самостоятельной первопричиной запуска других заболеваний;
  • Не всегда сочетается с органическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка (воспалением, язвообразованием, атрофией и пр.). Даже визуально неизмененная слизистая, лишенная нормальной регуляции ее активности теряет способность к выработке соляной кислоты;
  • Длительное существование пониженной кислотности является фактором риска по возникновению дистрофических (разрушительных) и онкологических процессов со стороны слизистой желудка и наоборот – атрофический гастрит и рак желудка часто сочетаются с понижением кислотности;
  • Низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к утрате ее физиологических функций, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего пищеварительного тракта, и организма в целом.

Важно помнить! За выработку соляной кислоты ответственна отдельная группа клеток слизистой оболочки желудка – париетальные или обкладочные клетки. Располагаясь преимущественно в верхних отделах этого органа, они обеспечивают дозированное регулярное и равномерное высвобождение синтезируемого вещества. Это позволяет поддерживать постоянство рН, которое в желудочной полости в норме составляет 1,5-2. При пониженной кислотности эти цифры выше!

Причины возникновения

Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.

Группа причинных факторов

Непосредственные причины и их описание

Наследственность и врожденные особенности организма

Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями.

Особенности образа жизни и питания

  • ˮТяжелаяˮ пища и ее нерегулярный прием;
  • Постоянное психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Недостаточная или избыточная физическая активность;
  • Вредные привычки в виде злоупотребления алкогольсодержащими напитками и табакокурением.

Органические изменения со стороны слизистой желудка

  • Атрофический гастрит (замещение нормальных клеток неполноценными и рубцовыми на фоне воспаления);
  • Онкологические процессы (множественные полипы и рак желудка);
  • Гастрит с нормальной и повышенной секрецией (постоянное раздражение и воспаление желудка любого происхождения может вызвать разрушение и отторжение обкладочных клеток);
  • Язвы, расположенные в области дна, тела и малой кривизны желудка.

Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции

  • Патология вегетативной нервной системы, передающей стимулирующие секреторные импульсы;
  • Рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в обратном направлении);
  • Нарушение выработки специальных веществ (интестинальных гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина и пр.)

Возраст

Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер.

Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.

Симптомы

Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.

Вид нарушений или синдром, вызванный снижением рН

Симптомы, характеризующие пониженную кислотность

Диспепсия – недостаточная ферментативная обработка пищевых масс. Приводит к гниению продуктов в желудке, усилению процессов брожения, избыточному газообразованию.

  • Постоянное или периодическое чувство тяжести в области желудка. В начале заболевания бывает преимущественно после приема пищи, но по мере его прогрессирования становится постоянным;
  • Отрыжка воздухом с неприятным и даже зловонным запахом. Иногда может сочетаться с примесью желудочного содержимого;
  • Тошнота. Беспокоит практически постоянно, усиливается после еды, особенно переедания;
  • Потеря аппетита.
  • Рвота. На ранних стадиях возникает редко. Чем тяжелее патология, тем она интенсивнее;
  • Вздутие в области желудка, сопровождающееся урчанием;
  • Боль в животе, преимущественно в верхних отделах. Чаще связана с приемом пищи и появляется в течении 20-30 минут после него;
  • Неприятное чувство горечи или металлического привкуса во рту.

Нарушения сократительной активности желудка: застой и рефлюксы (обратный заброс пищи). На фоне постоянного перерастяжения желудочной стенки утрачивается функциональная активность ее мышечного слоя.

Кишечные расстройства. Всегда вторичны, так как возникают по причине поступления в кишечник неподготовленных пищевых масс.

  • Послабление стула и поносы. Более характерны для людей, у которых пониженная кислотность желудка сочетается с патологией поджелудочной железы и печени;
  • Запоры. Возможны в случае частой рвоты, недостаточного питания, плохой моторики кишечника;
  • Неустойчивость стула – чередование поносов с запорами. Наиболее частый вариант кишечных расстройств.

Общие изменения в организме вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Возникают при длительном и упорном снижении рН желудочного сока

  • Постоянная общая слабость, усталость и апатия;
  • Бледность кожи вследствие анемии;
  • Потеря веса и истощение;
  • Снижение иммунитета, что проявляется частыми простудными заболеваниями, грибковыми инфекциями, обострением хронической патологии;
  • Поражение кожи аллергической или угревой сыпью;
  • Глистные инвазии кишечными или другими паразитами.
Читайте также:  Крапива для лечения желудка

Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!

Диагностика

Диагностика пониженной кислотности желудка

Диагностическая программа для пациентов с пониженной кислотностью желудка зависит от продолжительности и проявлений этого синдрома. Основными ее составляющими являются:

  • Непосредственное определение уровня рН в желудке. Производится путем метода рН-метрии. На практике лучше всего зарекомендовали себя специальная зондовая и рН-метрия, проводимая в ходе фиброгастроскопии (ФГС). Первый вариант исследования позволяет измерить как одномоментную, так и кислотность на протяжении суток. Второй вид рН-метрии ценен тем, что дает достоверную информацию о кислотности в разных отделах желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС). Обязательно назначается всем больным с любыми заболеваниями желудка. Позволяет оценить структурные изменения слизистой и произвести рН-метрию.
  • Общий анализ и биохимическое исследование крови. Дают дополнительную информацию о состоянии организма, степени расстройств, обусловленных расстройствами пищеварения.
  • УЗИ внутренних органов (брюшная полость). Не дает информации о состоянии желудочной секреции, но позволяет определиться с сопутствующими заболеваниями, на течение которых может повлиять пониженная кислотность желудка.

Лечение пониженной кислотности желудка

Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:

  • Правильное питание;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
  • Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.

Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!

Правильное питание

Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:

  • Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
  • Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
  • Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
  • Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
  • Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
  • Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.

Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот. Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения. Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.

Направление лечения

Препараты и особенности назначения

Препараты, непосредственно повышающие кислотность

Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.

Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка

Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.

Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления

Алмагель, вентер, фосфалюгель.

Улучшение процессов пищеварения

Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.

Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка

Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения

Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:

  • Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
  • Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
  • Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
  • Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
  • Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
  • Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
  • Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
  • Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
  • Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
  • Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
  • Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
  • Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
  • Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
  • Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.
Читайте также:  Лечение эрозии желудка народными средствами форум

Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!

Минеральные воды

Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:

  • «Миргородская»;
  • «Ессентуки-4»;
  • «Новоижевская»;
  • «Феодосия»;
  • «Шаамбары №2».

Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.

Источник

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН (после приема пищи)Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью180
Гипоацидный (антацидный) гастрит2,540
Атрофия секреторных желез желудка720
Изъязвление слизистой оболочки1,540 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке240-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарствПрепараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Источник