Полнота и желчный пузырь

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – это органы пищеварительного тракта, выполняющие функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Иначе эту часть желудочно-кишечного тракта называют билиарной системой. Она состоит из:

  • желчного пузыря;
  • системы желчных протоков: пузырного, печеночного и общего желчного протока;
  • системы сфинктеров (регуляторов тока желчи).

Пузырный проток соединяется с печеночным, и из них образовывается общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает поступление желчи из билиарной системы в кишечник. Благодаря желчи становится возможным: выведение солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, дальнейшее переваривание жиров (она эмульгирует их до более мелких капель), всасывание витаминов А, Е, К и D, активация пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника.

Сбои в работе этой части пищеварительной системы наблюдаются весьма часто, и по своей частоте патологии желчного пузыря и желчных протоков занимают III место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, они чаще наблюдаются среди женщин старше 45-50 лет, и в последние десятилетия отмечается их частое развитие среди более молодых людей и подростков.

Причиной появления патологий билиарной системы могут стать самые различные факторы:

  • инфекции, вызывающие воспаление стенок желчевыделительной системы (холециститы, холангиты);
  • генетические аномалии (например, перегибы желчного пузыря), приводящие к изменению формы и нарушению функций органов желчевыделительной системы;
  • генные мутации клеток слизистой желчного пузыря, провоцирующие формирование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушения инервации желчевыделительных органов при неврологических или нейроэндокринных патологиях, приводящие к нарушению нормального оттока желчи;
  • изменения состава желчи, вызванные различными патологиями и приводящие к развитию желчекаменной болезни и холестерозу (накоплению холестерина на стенках желчного пузыря);
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием алкоголя и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вышеперечисленные причины приводят к развитию патологий билиарной системы, которые сопровождаются различными симптомами заболеваний этих органов. Они могут быть местными и общими, разнообразными по своему характеру и комбинаторности, не всегда характерны только для проблем с желчным пузырем и часто дополняются признаками патологий других органов пищеварительного тракта (например, симптомами гастрита или панкреатита). Но в большинстве случаев их комбинация позволяет заподозрить появление проблем в билиарной системе, и больной может вовремя принять меры по устранению этих заболеваний.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными симптомами проблем с желчным пузырем и желчевыводящих протоков. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете не пропустить тревожные сигналы многих недугов билиарной системы.

7 симптомов проблем с желчным пузырем, требующих обращения к врачу

Симптомы заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы во многом схожи и, в то же время, каждое из них имеет свои особенности. Установить окончательный диагноз в таких случаях может только врач, который проведет ряд диагностических исследований и проанализирует все полученные результаты обследования пациента.

Поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу могут стать такие тревожные симптомы:

  • Боль в правом подреберье. Болезненные ощущения при патологиях билиарной системы могут быть различной степени интенсивности (например, они более выражены при желчекаменной болезни и менее – при холецистите или перегибе желчного пузыря). Боль часто провоцируется приемом пищи или жареных, острых, жирных или копченых блюд, физическими действиями (тряская езда, бег, прыжки, поднятие тяжестей и пр.) или стрессовыми ситуациями. Болевые ощущения могут быть острыми, тупыми или ноющими и возникать в виде внезапных приступов или носить более стабильный (иногда постоянный) характер с периодами обострения. Неприятные ощущения в правом подреберье могут усиливаться при прощупывании.

Интенсивные, острые и внезапные боли наиболее характерны для печеночной колики и, в большинстве случаев, вызываются движением камней при желчекаменной болезни. Как правило, они носят точечный характер, и больной может точно указать на место локализации мучительных ощущений. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, появлением горького привкуса во рту или желтухой. Температура поднимается до 38 °C или остается в пределах нормы.

При остальных заболеваниях желчного пузыря боли в правом подреберье менее интенсивны, чаще возникают периодически или проявляются постоянно (возможно с явными кратковременными периодами обострения). Они могут дополняться другими симптомами, характер и выраженность которых зависит от вида заболевания желчного пузыря. Боли при острых холециститах, как правило, дополняются повышением температуры и признаками интоксикации, а болезненные ощущения при хроническом воспалении желчного пузыря носят менее интенсивный характер и длительное время могут быть единственным проявлением недуга.

Читайте также:  Можно делать тюбаж при удаленном желчном пузыре

Доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчных протоков длительное время могут не вызывать сильных болей или вообще не провоцируют болезненных ощущений. Вначале у больного появляется часто появляющаяся или постоянная боль в области правого подреберья, которая может усиливаться по мере роста новообразования. Она плохо поддается устранению при помощи приема обычных обезболивающих средств и всегда сопровождается другими симптомами расстройства пищеварения и/или признаками общей интоксикации. Иногда, при больших размерах опухоли, больные могут прощупать в области появления болезненных ощущений бугристое, плотное и почти безболезненное уплотнение.

  • Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта).
  • Желтый налет на языке. Дискинезии желчевыводящих путей, опухолевые процессы и желчекаменная болезнь часто приводят к забросу желчи в пищевод и ротовую полость. В результате язык покрывается желтым налетом (его интенсивность может быть различной – от слегка желтого до желто-зеленого).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий билиарной системы. Он вызывается забросом желчи в пищевод и полость рта. Горечь во рту может становиться признаком холециститов, дискинезий желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни и опухолевых новообразований.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Этот симптом может наблюдаться как при патологиях печени, так и при заболеваниях билиарной системы. Он провоцируется попаданием желчных кислот в кровь (именно они и окрашивают кожу и слизистые). Желтуха может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни, хронических холециститах и опухолевых процессах, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
  • Обесцвеченный кал. При дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, новообразованиях и перегибах желчного пузыря у больного может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. Как правило, этот симптом сопровождается болями в правом подреберье, желтухой и другими признаками поражения билиарной системы. Этот симптом характерен не только для патологий желчевыводящей системы и может указывать на наличие заболеваний печени и других органов, различные погрешности в диете или прием некоторых лекарственных средств.
  • Темная моча. Этот симптом наблюдается при повышении уровня билирубина в крови, которое может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях и перегибах желчного пузыря. Такой признак поражения билиарной системы может присутствовать не только при вышеперечисленных заболеваниях и требует внимательного изучения анамнеза больного и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и состояниями (например, прием некоторых медикаментов или продуктов питания, обезвоживание и др.).

Эти семь базовых симптомов заболеваний желчевыводящих протоков и желчного пузыря должны становиться поводом для обращения к врачу, но для уточнения диагноза больному всегда назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. В план обследования могут входить такие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ).

После оценки всех данных диагностики врач назначит больному лечение, которое может заключаться из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. При некоторых заболеваниях – желчекаменная болезнь, новообразования желчного пузыря или его протоков, калькулезный холецистит – пациенту может рекомендоваться хирургическое лечение. Всем больным с патологиями билиарной системы обязательно рекомендуется соблюдение диеты и пересмотр своих вкусовых предпочтений в будущем.

Читайте также:  Когда снимать бандаж после удаления желчного пузыря

Большинство заболеваний билиарной системы при своевременном обращении к врачу хорошо поддаются лечению и могут протекать без осложнений. Именно поэтому первые признаки проблем желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда должны становиться поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

Несвоевременный визит к врачу всегда ведет к прогрессированию недуга, развитию сопутствующих патологий пищеварительного тракта и может становиться причиной развития таких тяжелых осложнений, как непроходимость кишечника, флегмона желчного пузыря, перитонит, сепсис, раковые опухоли и др. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

При появлении любого из признаков, перечисленных в статье, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти доктора проведут первичную диагностику заболевания. После этого пациента направляют к гастроэнтерологу. В дальнейшем, после окончательной формулировки диагноза, в его лечении могут участвовать хирург, инфекционист, онколог.

Видео версия статьи:

Наши видео по теме:

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-zhelchnym-puzyrem-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Источник

Продолжаем серию публикаций врача традиционной китайской медицины Веры ПАСТУШЕНКО (Томск) о причинах развития ожирения. Как оказалось, не все подвержены этому злу в равной степени. При детальном исследовании выяснилось, что существуют отличительные особенности у людей с разными типами метаболизма и телосложения.

В прошлом номере читатели узнали о типах ожирения, а также о способах избавления от лишнего веса у людей «мяса». Среди людей «мяса» встречаются люди «желчи», у них увеличение массы тела происходит по особому сценарию.

Напомним,что страдающих ожирением можно разделить на три группы. Кпервой относятся люди «мяса», ко второй— люди «жира», к третьей— люди «сырости». Телосложение также может быть разным и напоминать треугольник, прямоугольник, грушу, песочные часы и яблоко. В соответствии с типами ожирения людям «мяса» (Roy Ren) зачастую присущи черты конституции «Желчь». Почему, спросите вы?

Как правило, люди «мяса» от природы наделены сильным и большим желчным пузырем. Эта органическая особенность непременно отражается на внешности и поведении человека. Как правило, такие люди обладают сильной волей, смелостью и решительностью, способны принимать на себя ответственность. Они как будто самой природой созданы, чтобы быть лидерами, занимать руководящие должности и высокие посты.

Желчный жар

Черты «желчности» начинают формироваться у человека в результате длительного однообразного питания и нарушения диеты, когда в рационе превалирует горячая жареная, острая, жирная, соленая или кислая пища. С такой едой недалеко до изжоги, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.

Подмечено, что подобная пища вызывает застой в желудке и желчном пузыре. Застой порождает жар в желчном пузыре, что приводит к пустоте инъ печени, когда жар охватывает и печень. Жар печени переходит на желудок. Жар желудка легко диагностировать — о нем постоянно напоминает острое чувство голода.

Синдром жара становится причиной серьезных нарушений процессов пищеварения. Повышенный аппетит и чувство голода люди «желчи» пытаются заглушить любыми продуктами, едят беспрерывно и в любых количествах, не думая о диете. Неумеренность в питании приводит к ожирению.

Коварный тандем

Пристрастие к сладким продуктам еще больше усугубляет ситуацию — при слабой селезенке любые сладости провоцируют появление сырости в организме. А если уже есть жар, то сырость склеивается с ним наподобие масла, что приводит к появлению различных патологий. Например, желчнокаменной болезни, отекам в нижней части тела. При этом может наблюдаться сильная жажда, запор или, напротив, понос, скудное мочеотделение.

Буйство желчи

Портрет людей «желчи» довольно красноречив. Как правило, они работают на руководящих должностях, ведут подвижный образ жизни. Им свойственны раздражительность, эмоциональная неуправляемость, гневливость, неуравновешенность чувств.

Желчные люди с трудом переносят согревающие процедуры, янские лекарства (с женьшенем или пантокрином) и алкоголь — ведь в нем много янской энергии. Для них невыносимы жаркие и душные помещения. Внешний жар мгновенно провоцирует возмущение желчи. В свою очередь, движение желчи отражается на психологическом состоянии человека, которое выражается гневом, протестом, нервным, порой буйным поведением.

Семь излишеств

Долговременные избыточные эмоции и действия могут еще больше ухудшить самочувствие и усилить процессы образования жира. В китайской медицине они известны как «семь излишеств». Врачи Поднебесной утверждают, что любая чрезмерность ведет к болезни. Это могут быть сильные страсти и эмоции радости, гнева, скорби, тоски, страха, печали, испуга.

Читайте также:  Продукты при удалении желчного пузыря

В состоянии сильной злобы энергия ци устремляется к голове, и человека может поразить мигрень, лицо раскраснеется, может быть даже рвота с примесью крови. При чрезмерной радости движение ци затормаживается, что ведет к невнимательности, рассеянности. Глубокая скорбь растворяет ци и лишает человека силы. Сильный страх направляет ци вниз, что может привести к внезапному поносу. Испуг внесет хаос в движение ци. Слишком долгие тоскливые размышления спровоцируют застой ци.

К излишествам относятся также длительные действия или, наоборот, бездействие, когда человек вынужден долго стоять, сидеть, лежать, смотреть, разговаривать, эмоционировать, физически напрягаться. Излишества приводят к застою ци и крови. Застой приводит к жару. От жара и чрезмерного потоотделения страдают инъ и жидкости оранизма. А накопление жира на этом фоне будет увеличиваться. Поэтому следует снимать жар и застой крови, восполнять инъ, кровь и жидкости организма.

Канальные перипетии

Нежелательные изменения фигуры, появление жира на боках и спине могут быть вызваны избытком или недостатком энергии в опоясывающем канале дай-май, который является продолжением канала желчного пузыря. Переизбыток энергии в каналах желчного пузыря и дай-май, как говорится, всегда выходит наружу — его выдают красное лицо, изжога, распирающие головные боли. Превосходное средство от избытка желчи— пилюли «Драконья желчь» снимают застой в меридиане, освобождают движение ци и крови. При этом фигура на глазах начнет менять свои контуры и обретать стройность.

При недостатке энергии в каналах дай-май и желчного пузыря тело со временем «оплывает» и начинает напоминать грушу. Но о грушевидном типе телосложения мы расскажем в следующих номерах.

Рацион людей «желчи»

Рацион питания: люди «желчи» нуждаются в продуктах, холодных по своим свойствам и нейтрального, терпкого, сладковатого и горького вкусов. Полезны свежеприготовленные продукты: отварные, тушеные, запеченные в духовке или на гриле без масла.

Продукты: среди нейтральных по вкусу продуктов рекомендуются пресноводная рыба (карп), кальмары.

Из мяса — отварные, тушеные, запеченные телятина, козлятина, нежирная свинина, птица.

Выбор холодных и нейтральных по вкусу продуктов довольно велик. Среди них ячневая, овсяная крупа, яйца, молоко коровье, макароны, отварной картофель, оливки, маш, нут, соевый соус, морская капуста, пророщенные зерна, корень солодки, орехи (кешью, арахис, миндаль) и тушеные овощи:свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, соевые бобы, чечевица, фасоль черная и красная.

Полезны сладкие, вяжущие или пресные груши, яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, банан, арбуз.

Из зелени — петрушка, руккола и сельдерей. А вот укроп и кориандр использовать нежелательно. И винегрет лучше есть без лука.

Питье: частое, обильное. Напитки должны быть не горячие, комнатной температуры. Полезны минеральная вода, травяные чаи, фруктовые соки, некислые компоты и морсы, молочные и кисломолочные напитки, кроме кефира и йогурта.

Нежелательно: острая, соленая, жирная, жареная, копченая, горячая, кислая пища и алкоголь. Не следует совмещать еду с курением и алкоголем.

Для людей «желчи» вредны баранина, конина, солонина, копченое, вяленое мясо. Лучше отказаться от жгучей редьки, редиса, жареных помидоров, лука и чеснока, маринованных и квашеных овощей, кислых фруктов и ягод.

Следует избегать спиртных напитков, но допустимы в небольшом количестве вина: красные терпкого и горького вкусов, а также сладкие красные и белые.

Советы: наилучшее питание — раздельное, частое, маленькими порциями. Во время трапезы людям «желчи» не подходят душные помещения, жара, яркий сбл-нечный свет. После еды нужно выждать время, прежде чем приступить к физической работе или спортивным занятиям.

Подготовила Юлия Пачула

*Подробнее о совместимости продуктов питания читайте в брошюре «Особенности китайской диетологии. Сочетаемость продуктов».

По вопросам приобретения литературы и продукции обращайтесь по телефонам ИСЦ.

Источник