Почему от раков болит желудок

Почему от раков болит желудок thumbnail

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Симптомы отравления ракамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Читайте также:  Что кушать при язве и раке желудка

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

отравление ракамиКто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

вареные раки

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. аллергическая реакция на раков

    аллергическая реакция

    Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Симптомы отравления раками

Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

  1. пищевое отравление раками

    пищевое отравление

    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  2. Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  3. В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.
Читайте также:  Питание при резекции рак желудка

Помощь при отравлении раками

лечение отравления раками

антигистаминные препараты

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

Профилактика отравления раками

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. профилактика отравления ракамиУпотреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Источник

Выявленная на ранней стадии карцинома (рак) желудка легко лечится, у больного есть много шансов на положительный исход лечения и продолжение своей жизни на многие годы. Однако в большинстве случаев онкология такого типа симптоматично проявляет себя уже на более поздних стадиях, а посему и обнаруживается поздно. Чаще всего первым признаком, на который обращает внимание заболевший, являются боли при раке желудка.

Почему от раков болит желудок

Когда возникает боль при раке желудка?

В начале заболевания болевые ощущения отсутствуют. Поэтому больной может и не догадываться, что у него рак. Боль начинает ощущаться только на 2-й или 3-й стадии карциномы желудка. Зачастую боли при данном диагнозе не распространяются на другие органы. Однако, если недуг давний и запущенный, то неприятные ощущения возникают в других частях тела. При этом у пациента болит грудная клетка, реже болезненные ощущения могут отдавать в область сердца, в спину, ближе к лопаткам, в верхнюю часть брюшины, в поясницу.

Болевые ощущения могут возникать сразу после трапезы, через несколько часов после еды либо в ночное время суток, когда человек спит. Как правило, сей симптом не зависит от того, что больной ест, однако некоторые пациенты замечали усиление болей при употреблении жирной пищи.

Вернуться к оглавлению

Характер болей

Какие же боли бывают при диагнозе рак желудка? Доктора выделяют 3 группы проявления данного признака во время желудочной карциномы:

  1. отсутствие болей, злокачественное новообразование прощупывается сразу во время пальпации, но пациент при этом боли не ощущает;
  2. боли не чувствуются, но и опухоль при пальпации не прощупывается;
  3. болевые ощущения присутствуют (запущенный рак).

Ощущаемые боли могут быть разного характера:

  • ноющими;
  • колющими;
  • режущими;
  • распирающими;
  • давящими.

Характер болей на фоне рака желудка воспринимается каждым человеком субъективно, исходя только из собственных ощущений. Посему рассматривать каждый случай следует индивидуально. Однако особой важности в постановке диагноза эта информация не несет. К сожалению, большинство людей обращается к докторам только тогда, когда начинает сильно болеть желудок. А это уже запущенная форма болезни. В результате — время упущено, диагноз поставлен слишком поздно.

Читайте также:  Этапы гастрэктомии при раке желудка

Вернуться к оглавлению

Симптомы онкологических болей желудка

Отличительными чертами болей при подобном диагнозе являются:

  • чрезмерная продолжительность;
  • не зависят от чувства голода, в отличие от болевых ощущений при язвенном недуге;
  • не уходят после приема пищи;
  • нет привязанности к сезону;
  • могут быть как сильными, так и слабо проявляющимися.

Кроме болей, к признакам рассматриваемой патологии причисляют:

  • отсутствие аппетита;
  • значительное снижение веса;
  • неприязнь к мясным и рыбным блюдам;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие сытости, нет удовольствия от еды;
  • ощущение переполненности, тяжести в желудке;
  • постоянная раздражительность;
  • анемия, выявленная при общем анализе крови;
  • постоянная слабость, недомогание;
  • изредка — повышение температуры, вызванное раковой инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Карцинома или язва?

Как отличить язвенные боли от онкологических? Ведь от этого зависит установка точного диагноза, и правильность назначенной терапии. Найти разницу в данной ситуации непросто. Но она все же есть:

  1. При карциноме боли учащаются и усиливаются. В начале проявления патологии локализуются непосредственно в области роста опухоли. Стоит обратить внимание и на попутные признаки: постоянная усталость, вялость, резкое снижение массы, плохой аппетит, низкий уровень кислотности желудочного сока.
  2. Прием анальгетических препаратов во время болезненных ощущений на основе желудочной карциномы не дает никакого эффекта. Это происходит потому, что поражение заходит глубоко в ткани органа, тогда как язва развивается в первых шарах слизистой оболочки.
  3. Еще одним отличием рака от язвы является отсутствие изжоги и кислотной отрыжки. Онкология останавливает выделение соляной кислоты. Поэтому у больного изжоги практически не бывает.

Вернуться к оглавлению

Боли в спине

Почему от раков болит желудокБоли в спине появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы.

Неприятные ощущения в области спины на фоне желудочного рака появляются в результате поражения опухолью поджелудочной железы. Данная железа размещена за брюшиной ближе к хребту. Посему человек ощущает рези в районе спины, которые, как правило, носят опоясывающий характер. Возникновение спинных резей при желудочной карциноме свидетельствует об уже запущенном заболевании — онкологическом процессе, достигшем 3-й либо 4-й стадии. Это свидетельствует о том, что диагностировали рак поздно. Болевые ощущения в спине, присоединенные к желудочным, добавляют больному мучений и усугубляют его общее состояние.

Довольно часто онкологические рези в спине путают с радикулитом или невралгической болезнью, применяя при этом нестероидную терапию. Однако эта непоправимая ошибка приводит к постановке неверного диагноза, и как следствие, к неправильному лечению и утере драгоценного времени. Болевые признаки, купируемые нестероидными препаратами, не уходят, а лишь на время утихают.

Вернуться к оглавлению

Купирование боли

Зачастую при подобной патологии для удаления болевых ощущений применяют терапевтический комплекс, состоящий из успокоительных, антигистаминных и наркотических, искусственно созданных препаратов. Этот комплекс является эффективным для большинства случаев рака желудка. На последних стадиях заболевания имеет успех антигистаминный препарат «Кетотефин». Однако он назначается в сочетании с наркотическими анальгетиками, которые требуется принимать постоянно.

Почему от раков болит желудокКатегорически запрещается устранять боли при раке желудка компрессами, грелками и т. д.

Категорически запрещается устранять боли при желудочной карциноме прогревающими средствами (компрессы, грелки и т. д.). Может, на время такая методика и облегчит мучения и улучшит общее состояние больного. Но это только видимое облегчение. На самом деле, нагревая место локации опухоли, вы повышаете ее температуру, что благоприятно влияет на развитие злокачественного образования. В результате рост опухоли ускоряется в разы.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться?

Если у вас постоянно либо периодически болит желудок, не стоит откладывать в долгий ящик поход к доктору. В данном случае вам необходим гастроэнтеролог. Если такого специалиста в вашей больнице нет, на помощь придет терапевт. Он направит на общий анализ крови и фиброгастроскопию (глотание трубки).

При подозрении на онкологию клинический анализ крови покажет низкий уровень эритроцитов, повышенное число лимфоцитов и увеличенное СОЭ.

При таких результатах прохождение фиброгастроскопии обязательно. Данная диагностика подразумевает обследование полости желудка, взятие слизистых тканей для биопсии. Взятые ткани проходят проверку на наличие в них мутировавших онкологических клеток.

При положительном результате биопсии и подтверждении желудочной карциномы больного направляют к онкологическому хирургу, который, проанализировав ситуацию, назначит правильное лечение.

Источник