Почему от помидор болит желчный пузырь

Почему от помидор болит желчный пузырь thumbnail

Почему от помидор болит желчный пузырь

При застое жёлчи начинают образовываться камни. Из сгустившегося секрета в осадок выпадают холестерин, соли, билирубин. Иногда компоненты осаждаются все разом, а порой конкременты формируются из одного вещества. Начинают беспокоить боли, развивается воспаление стенок жёлчного. Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать правила лечебной диеты. Медики не всегда выдают пациентам распечатки. На словах врачи раскрывают не все нюансы диеты. Пациенты же забывают расспросить подробно. На помощь приходит интернет. Один из популярных запросов: ─ «Можно ли есть помидоры при жёлчнокаменной болезни?» Овощ любим россиянами, входит во многие рецептуры. Придётся ли отказаться от любимых блюд?

Состав плодов

Помидоры являются распространённым овощем, любимы многими. Существует большое количество блюд с томатами. Плоды легко поддаются термической обработке, не теряя при этом вкусовых качеств. Но вот можно ли есть помидоры при жёлчекаменной болезни?

Чтобы ответить на вопрос, нужно рассмотреть состав овоща, понять какое влияние он может оказывать на работу жёлчного пузыря.

В помидоре присутствуют:

  1. Витамины A, B2, B6, PP, E и К. Последнее вещество разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолета. Неудивительно, что витамин К ─ один из самых редких.
  2. Кислоты. В частности, в томате есть аскорбиновое соединение. Оно не теряет своих свойств даже после консервирования овоща. Присутствуют в помидорах и винная, щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Они сохраняются только в свежих плодах.
  3. Сахар. Он относится к классу фруктовых, несёт пользу, а не вред, подобно рафинированному.
  4. Минеральные соли. На них приходится 4% массы человеческого тела, что указывает на важность соединений.
  5. Пектиновые вещества. Очищенные полисахариды контролируют уровень холестерина, захватывают и выводят из организма тяжёлые металлы.
  6. Алкалоиды. Азотсодержащие соединения способны уничтожать бактерии и контролируют процессы роста, развития.
  7. Калий. Нужен для поддержания внутриклеточного давления, обеспечивает сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Помидоры бывают красного и жёлтого цветов. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и особенностями. В жёлтых помидорах, к примеру, значительно больше ликопина. Это каротиноид, обладающий мощным антиоксидантным действием. Именно за счёт ликопина помидоры являются средством профилактики рака.

Влияние компонентов томатов на жёлчный с камнями

Польза томатов спорна при заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в жёлчном пузыре помидоры стоит убрать из рациона, особенно в период обострения болезни.

Органические кислоты в составе овоща принимают активное участие в работе пищеварительной системы. Соединения усиливают моторику кишечника. Это облегчает работу жёлчного и поджелудочной железы, однако, только в здоровом состоянии.

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) жёлчного пузыря помидоры:

  • ухудшают ситуацию, провоцируя отток печёночного секрета;
  • разжижают жёлчь, делая более текучей.

Будучи без движения в пузыре, отчасти став камнями, жёлчь вместе с ними устремляется в протоки. Большие конкременты перекрывают их, делая ситуацию опасной для жизни. Кислоты из томатов не только провоцируют сокращения мышц органов пищеварительной системы, но и становятся строительным материалом для камней в жёлчном.

Некоторые конкременты состоят из минеральных солей, коими богаты помидоры. При частом их употреблении небольшие камни в пузыре могут начать резко расти.

Получается, при заболеваниях жёлчного пузыря и риске образования камней, лучше ограничить употребление помидоров, дабы не спровоцировать осложнения болезни.

Рекомендации стола №5 относительно томатов

Лечебная диета разрабатывается врачом исходя из запущенности заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. В основе стола лежат легко усваиваемые, нежирные блюда. Подбираются продукты, которые не могут спровоцировать изжогу, вздутие живота, диарею и другие отрицательные последствия.

При ЖКБ можно иногда есть помидоры. Главное, не совмещать приём томатов с мясом, яйцами, рыбой, хлебом. Перерыв между ними и блюдами с помидорами должен составлять не менее нескольких часов.

Если есть желание выпить томатный сок, это можно сделать через 30 минут после еды.

Употребляя помидоры, стоит придерживаться принципов лечебной диеты при жёлчекаменной болезни.

К ним относятся:

  • Огранить продукты, с содержанием животного жира типа сала, бекона, баранины. В идеале их нужно полностью убрать из своего рациона.
  • Животный жир лучше заменить растительным. К нему относятся различные виды масел, например, оливковое, подсолнечное или соевое.
  • Очень редко и в малых количествах допускается употребление сливочного масла и мягкого маргарина.
  • Обязательно в рационе должны быть такие овощи, как морковь, тыква. В небольших количествах допускается томат. Эти продукты питания богаты каротином. Он же содержится в животных жирах. Запрет на последние провоцирует недостаток каротина. Красные плоды его восполняют.
  • Включить в меню витаминизированную еду с антиоксидантами. Рекомендованы: томаты, морковка, листья салата, тыква, шпинат. В списке также: зародыши пшеницы, капуста брокколи, киви, апельсины. Кислые плоды нужно есть редко и после основных блюд.
  • Для поддержания нормальной работы иммунитета в меню вводятся позиции с аскорбиновой кислотой. Подойдут: чёрная смородина, отвар шиповника и цитрусовые.
  • При употреблении овощей и фруктов, их нужно мелко нарезать или подвергнуть термической обработке, например, запечь или отварить. Кроме этого, полезны свежевыжатые соки. Кожуру и косточки нужно убрать.
  • Исключить из рациона продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это провоцирует метеоризм. Газы влияют на давление в системе пищеварения, что ведёт к обострению жёлчнокаменной болезни.
  • Кушать лучше тёплую, а не горячую или холодную пищу.
  • Питание должно делится на 5─6 трапез в день. Порции нужно делать небольшими, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Есть лучше через одинаковые промежутки времени, без долгих пауз между трапезами.
  • Выпивать необходимо не менее 2 литров воды.
Читайте также:  Какими травами раздробить камни в желчном пузыре

Еда должна быть свежеприготовленной. Лучше не размораживать по несколько продукты, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике.

Длительно хранящиеся в холодильнике продукты могут инфицироваться. Болезнетворные организмы провоцируют диарею. Организм начинает терять жёлчные соли. Без них быстрее образуются отложения холестерина.

Рецепты диетических блюд с помидорами

При жёлчнокаменной болезни рекомендованы блюда и продукты, которые нормализуют отток жёлчи, например, суп-пюре, щи, борщ. Главное, при их приготовлении хорошо проварить овощи и не пересаливать.

Диетический суп-пюре из помидора

Для приготовления потребуется:

  • пять помидоров с предварительно удалённой кожицей;
  • три болгарских перца;
  • луковица.

В первую очередь нужно нарезать овощи: лук – кольцами, помидоры и перцы – кубиками. Нарезку кладут в сотейник, добавляя немного соли. Овощи тушат в собственном соку на протяжении 15 минут. Если смесь начинает подгорать разрешается добавить ½ стакана воды или томатного сока. Помидоры при ЖКБ нужно хорошо тушить, разрушая кислоты.

Когда овощи размягчаются, сотейник убирают с огня. Смеси нужно дать остыть и слить с неё лишний бульон в отдельную ёмкость. Остаётся пропустить овощи через блендер и вернуть в сотейник, добавив слитый бульон. Можно ещё раз подогреть суп, добавить зелень и несколько сухариков.

Рагу из индейки

Для приготовления взять:

  • филе индейки – 150 граммов;
  • брокколи – 2 штуки;
  • один помидор;
  • болгарский перец;
  • полторы больших ложки оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.

Нарезать птицу на полоски продольно. Обжарить кусочки на сковороде. При этом добавить масло. В отдельной ёмкости тщательно проварить овощи. Порезать брокколи, помидор, перец на небольшие кусочки и добавить к индейке. Сюда же всыпать щепотку соли и зелени по вкусу. Тушить на протяжении 2─3 минут под закрытой крышкой.

Хоть при жёлчекаменной болезни томаты рекомендовано подвергать термической обработке, но в общем помидоры зачастую едят сырыми. Это стало поводом для определения плодов к рангу овощей. Вторым аргументом является присутствие томатов лишь в основных блюдах. В качестве десерта продукт не используют. Поэтому ещё в 1893 году Верховный суд США провозгласил помидор овощем. Однако в 2001 эксперты Евросоюза признали плод фруктом. Ботаники же всего мира именуют томат ягодой.

Рекомендуем прочитать:

Источник

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – это органы пищеварительного тракта, выполняющие функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Иначе эту часть желудочно-кишечного тракта называют билиарной системой. Она состоит из:

  • желчного пузыря;
  • системы желчных протоков: пузырного, печеночного и общего желчного протока;
  • системы сфинктеров (регуляторов тока желчи).

Пузырный проток соединяется с печеночным, и из них образовывается общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает поступление желчи из билиарной системы в кишечник. Благодаря желчи становится возможным: выведение солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, дальнейшее переваривание жиров (она эмульгирует их до более мелких капель), всасывание витаминов А, Е, К и D, активация пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника.

Читайте также:  Послеоперационные симптомы при удалении желчного пузыря

Сбои в работе этой части пищеварительной системы наблюдаются весьма часто, и по своей частоте патологии желчного пузыря и желчных протоков занимают III место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, они чаще наблюдаются среди женщин старше 45-50 лет, и в последние десятилетия отмечается их частое развитие среди более молодых людей и подростков.

Причиной появления патологий билиарной системы могут стать самые различные факторы:

  • инфекции, вызывающие воспаление стенок желчевыделительной системы (холециститы, холангиты);
  • генетические аномалии (например, перегибы желчного пузыря), приводящие к изменению формы и нарушению функций органов желчевыделительной системы;
  • генные мутации клеток слизистой желчного пузыря, провоцирующие формирование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушения инервации желчевыделительных органов при неврологических или нейроэндокринных патологиях, приводящие к нарушению нормального оттока желчи;
  • изменения состава желчи, вызванные различными патологиями и приводящие к развитию желчекаменной болезни и холестерозу (накоплению холестерина на стенках желчного пузыря);
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием алкоголя и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вышеперечисленные причины приводят к развитию патологий билиарной системы, которые сопровождаются различными симптомами заболеваний этих органов. Они могут быть местными и общими, разнообразными по своему характеру и комбинаторности, не всегда характерны только для проблем с желчным пузырем и часто дополняются признаками патологий других органов пищеварительного тракта (например, симптомами гастрита или панкреатита). Но в большинстве случаев их комбинация позволяет заподозрить появление проблем в билиарной системе, и больной может вовремя принять меры по устранению этих заболеваний.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными симптомами проблем с желчным пузырем и желчевыводящих протоков. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете не пропустить тревожные сигналы многих недугов билиарной системы.

7 симптомов проблем с желчным пузырем, требующих обращения к врачу

Симптомы заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы во многом схожи и, в то же время, каждое из них имеет свои особенности. Установить окончательный диагноз в таких случаях может только врач, который проведет ряд диагностических исследований и проанализирует все полученные результаты обследования пациента.

Поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу могут стать такие тревожные симптомы:

  • Боль в правом подреберье. Болезненные ощущения при патологиях билиарной системы могут быть различной степени интенсивности (например, они более выражены при желчекаменной болезни и менее – при холецистите или перегибе желчного пузыря). Боль часто провоцируется приемом пищи или жареных, острых, жирных или копченых блюд, физическими действиями (тряская езда, бег, прыжки, поднятие тяжестей и пр.) или стрессовыми ситуациями. Болевые ощущения могут быть острыми, тупыми или ноющими и возникать в виде внезапных приступов или носить более стабильный (иногда постоянный) характер с периодами обострения. Неприятные ощущения в правом подреберье могут усиливаться при прощупывании.

Интенсивные, острые и внезапные боли наиболее характерны для печеночной колики и, в большинстве случаев, вызываются движением камней при желчекаменной болезни. Как правило, они носят точечный характер, и больной может точно указать на место локализации мучительных ощущений. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, появлением горького привкуса во рту или желтухой. Температура поднимается до 38 °C или остается в пределах нормы.

При остальных заболеваниях желчного пузыря боли в правом подреберье менее интенсивны, чаще возникают периодически или проявляются постоянно (возможно с явными кратковременными периодами обострения). Они могут дополняться другими симптомами, характер и выраженность которых зависит от вида заболевания желчного пузыря. Боли при острых холециститах, как правило, дополняются повышением температуры и признаками интоксикации, а болезненные ощущения при хроническом воспалении желчного пузыря носят менее интенсивный характер и длительное время могут быть единственным проявлением недуга.

Доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчных протоков длительное время могут не вызывать сильных болей или вообще не провоцируют болезненных ощущений. Вначале у больного появляется часто появляющаяся или постоянная боль в области правого подреберья, которая может усиливаться по мере роста новообразования. Она плохо поддается устранению при помощи приема обычных обезболивающих средств и всегда сопровождается другими симптомами расстройства пищеварения и/или признаками общей интоксикации. Иногда, при больших размерах опухоли, больные могут прощупать в области появления болезненных ощущений бугристое, плотное и почти безболезненное уплотнение.

  • Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта).
  • Желтый налет на языке. Дискинезии желчевыводящих путей, опухолевые процессы и желчекаменная болезнь часто приводят к забросу желчи в пищевод и ротовую полость. В результате язык покрывается желтым налетом (его интенсивность может быть различной – от слегка желтого до желто-зеленого).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий билиарной системы. Он вызывается забросом желчи в пищевод и полость рта. Горечь во рту может становиться признаком холециститов, дискинезий желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни и опухолевых новообразований.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Этот симптом может наблюдаться как при патологиях печени, так и при заболеваниях билиарной системы. Он провоцируется попаданием желчных кислот в кровь (именно они и окрашивают кожу и слизистые). Желтуха может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни, хронических холециститах и опухолевых процессах, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
  • Обесцвеченный кал. При дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, новообразованиях и перегибах желчного пузыря у больного может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. Как правило, этот симптом сопровождается болями в правом подреберье, желтухой и другими признаками поражения билиарной системы. Этот симптом характерен не только для патологий желчевыводящей системы и может указывать на наличие заболеваний печени и других органов, различные погрешности в диете или прием некоторых лекарственных средств.
  • Темная моча. Этот симптом наблюдается при повышении уровня билирубина в крови, которое может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях и перегибах желчного пузыря. Такой признак поражения билиарной системы может присутствовать не только при вышеперечисленных заболеваниях и требует внимательного изучения анамнеза больного и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и состояниями (например, прием некоторых медикаментов или продуктов питания, обезвоживание и др.).
Читайте также:  Как снять приступ дискинезии желчного пузыря

Эти семь базовых симптомов заболеваний желчевыводящих протоков и желчного пузыря должны становиться поводом для обращения к врачу, но для уточнения диагноза больному всегда назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. В план обследования могут входить такие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ).

После оценки всех данных диагностики врач назначит больному лечение, которое может заключаться из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. При некоторых заболеваниях – желчекаменная болезнь, новообразования желчного пузыря или его протоков, калькулезный холецистит – пациенту может рекомендоваться хирургическое лечение. Всем больным с патологиями билиарной системы обязательно рекомендуется соблюдение диеты и пересмотр своих вкусовых предпочтений в будущем.

Большинство заболеваний билиарной системы при своевременном обращении к врачу хорошо поддаются лечению и могут протекать без осложнений. Именно поэтому первые признаки проблем желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда должны становиться поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

Несвоевременный визит к врачу всегда ведет к прогрессированию недуга, развитию сопутствующих патологий пищеварительного тракта и может становиться причиной развития таких тяжелых осложнений, как непроходимость кишечника, флегмона желчного пузыря, перитонит, сепсис, раковые опухоли и др. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

При появлении любого из признаков, перечисленных в статье, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти доктора проведут первичную диагностику заболевания. После этого пациента направляют к гастроэнтерологу. В дальнейшем, после окончательной формулировки диагноза, в его лечении могут участвовать хирург, инфекционист, онколог.

Видео версия статьи:

Наши видео по теме:

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-zhelchnym-puzyrem-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Источник