По ведам желчный пузырь

По ведам желчный пузырь thumbnail

Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.

По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.

Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.

По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также  вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.

Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.

Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:

  • вода (джала) – отвечает в нашем организме за циркуляцию всех жидкостей;
  • земля (притхви) – это все твердые части нашего тела (кости, зубы и т.п.);
  • воздух (вайя) – оказывает влияние на общее самочувствие и активность человека;
  • огонь (агни) – эта стихия отвечает за движение всех внутренних процессов (например, за выделение пищеварительных ферментов, таких, как желчь или секрет поджелудочной железы);
  • эфир (акаша) – главный элемент, который управляет нашими внутренними органами и всем внутренним пространством человеческого организма.

Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.

Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.

Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать,  путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.

Что предлагает Аюрведа для лечения печени?

Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.

Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени.   Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».

Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому лечение печени и желчного пузыря согласно Аюрведе направлено на её «понижение».

Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.

Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).

Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.

Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.

Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:

  • кумин;
  • кориандр,
  • куркума;
  • фенхель,
  • муста;
  • мята;
  • лайм и лимон.
Читайте также:  Все о перетяжке желчного пузыря

Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и  мокрицы.

Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе  провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:

Полезная информация
1брами
2пассифлора
3шлемник
4брингарадж
5сандал

Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.

Сахар, жиры и масла рекомендуется исключить из своего рациона. Исключение составляет только масло гхи, которое печень  хорошо усваивает. Также гхи восстанавливает активность печеночных ферментов.

Что советует Аюрведа при болезнях желчного пузыря?

Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные  камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.

Проявляются такие патологии следующими симптомами:

  • болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
  • тошнотой и рвотой;
  • горечью во рту;
  • изжогой;
  • воздушной отрыжкой;
  • диареей и запорами.

Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.

Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:

  • питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет  и острые углы);
  • вата-камни (черного или коричневого цвета  сухой и шероховатой структуры);
  • капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).

Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).

При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.

После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную  бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.

Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:

  • катука;
  • гокшура;
  • бадан.

Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей  лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.

Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:

  • барбарис;
  • куркума;
  • корень посконника пурпурового;
  • кориандр;
  • кукурузные рыльца.

Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.

В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.

Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной  его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

Желчный пузырь

За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.

Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.

Читайте также:  Желчегонные при удалении желчного пузыря

Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре

При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.

Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь аюрведа

Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.

Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:

  1. питта-камни (твердые с острыми углами);
  2. вата-камни (плотные с шероховатой структурой);
  3. капха-камни (мягкие, округлой формы).

Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.

Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре. 

При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина. 

Лечение Аюрведа при холецистите

Аюрведа при холецистите

При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.
Появление холецистита провоцируют:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры, дисбактериоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;
  • лишний вес, прием вредных продуктов.

Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.

Для облегчения симптомов рекомендуют ароматерапию с маслами:

  • Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря — при дисбалансе Вата.
  • Масла ромашки, фенхеля — при дисбалансе Питта.
  • Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута — при дисбалансе Капха.

Аюрведа при холецистите рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.

В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.

Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла 

Применяя рекомендации Аюрведа, желчный пузырь, его функционирование быстро придут к нормальной работе.

Источник

Аюрведа желчный пузырь

Сбоем функционирования желчного пузыря зачастую является последствием нарушения работы близлежащих с ним органов, таких как печень, поджелудочная железа. Для терапии применяют часто не совсем стандартные способы лечения – так поможет вылечить желчный пузырь Аюрведа, древняя индийская философия. Согласно ей здоровье людей основано на гармонии души и материи в человеке. Негативные и позитивные мысли по Аюрведа напрямую влияют на организм, заставляют его меняться. Это учение разделяет наше окружение и нас на 5 компонентов:

вода (джала) – включает в себя все жидкости, которые циркулируют в нашем теле;

воздух (вайя) – жизненная энергия, дыхание, сила в теле человека;

земля (притхви) – это плотное состояние материи, включает в себя все твердые элементы тела (кости, клетки, ткани);

огонь (агни) – переваривает пищу и высвобождает из нее энергию. Огонь является фундаментом психологического состояния состоит из чувств и мыслей человека. Эта стихия является основой работы процессов организма, например производство ферментов;

эфир (акаша) – пространство, разделяющее материальные объекты между собой. Этот компонентнастраивает внутренние органы на работу.

Читайте также:  Образование камней в желчном пузыре причины возникновения

Желчный пузырь

За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.

Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.

Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре

При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.

Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.

Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:

питта-камни (твердые с острыми углами);

вата-камни (плотные с шероховатой структурой);

капха-камни (мягкие, округлой формы).

Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.

Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре.

При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина.

При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.

Появление холецистита провоцируют:

желчнокаменная болезнь;

частые запоры, дисбактериоз;

заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;

лишний вес, прием вредных продуктов.

Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.

Для облегчения симптомов рекомендуют ароматерапию с маслами:

Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря — при дисбалансе Вата.

Масла ромашки, фенхеля — при дисбалансе Питта.

Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута — при дисбалансе Капха.

Аюрведа при холецистите рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.

В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.

Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла

Применяя рекомендации Аюрведа, желчный пузырь, его функционирование быстро придут к нормальной работе.

Источник