Пневматоз желудка лечение отзывы

Автор На чтение 6 мин. Опубликовано 28.11.2019

Лечение пневматоза кишечника, главное не запускать

Пневматоз кишечника – заболевание, связанное с неправильным выведением газов, которое возникает, как правило, на фоне других проблем пищеварительного тракта. В результате повышенного метеоризма и нарушения перистальтики появляются воздушные кисты, которые могут вызывать сильные боли и даже становиться причиной кишечной непроходимости.

Пневматоз кишечника возникает у тех людей, которые страдают какими-то заболеваниями ЖКТ. Если их своевременно вылечить, то и пневматоза не будет – такой вот замкнутый круг. Поэтому роль правильного питания и соблюдения режима дня для выздоровления крайне важна. В первую очередь надо следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, не вызывали повышенного газообразования.

Иначе говоря, принцип тот же, что и при любой другой диете, связанной с болезнями органов пищеварения. Исключаем грубую растительную пищу – белокочанную капусту, бобовые, томаты. Убираем все острое, жирное, жаренное, уменьшаем количество соли. Жидкости надо пить как можно больше, только никакой газировки, никакого алкоголя и поменьше кофе.

Какого-то специфического лечение при пневматозе не существует, все способы направлены на выведение лишних газов, уменьшение воспаления в кишечнике, нормализацию пищеварения и обменных процессов. Лучше всего любое сырье для приготовления народных средств покупать в аптеке – тогда можно быть уверенным, что оно собиралось, готовилось и хранилось правильно.

Оказать помощь может обычный одуванчик – пару чайных ложек его измельченного корня заливают полным стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Пьется это средство перед едой по 50 миллилитров. Неплохо для лечения кишечника использовать семена петрушки. Сразу большую порцию лекарства можно приготовить из 20 г сырья – семена также заливают стаканом воды, но обязательно нагревают в течение 30 минут, а затем процеживают и пьют по столовой ложке каждые 4-5 часов.

Если у вас обнаружен пневматоз кишечника, лечение народными средствами продолжит ромашка – две щепотки сушеных цветов кипятят 5 минут в 200 мл воды, после чего этот травяной чай должен отстаиваться несколько часов. Пьют отвар маленькими дозами, буквально по 10-15 мл, но систематически, перед приемом пищи. При этом надо помнить, что лечение травами не исключает приема медицинских препаратов, прописанных врачом!

Необходимо избегать стрессов и волнений, хорошо высыпаться, следить за ежедневным опорожнением кишечника, совершать неутомительные, но регулярные прогулки пешком. К месту будет также ненавязчивый лечебный массаж – для этого надо лечь на спину и легкими движениями ладони гладить живот по часовой стрелке.

You are searching

Прежде чем коснуться вопроса лечения пневматоза кишечника. следует рассмотреть саму болезнь. Пневматоз кишечника довольно редко встречающееся заболевание. Сильное газообразование в кишечнике может дать старт этой грозной болезни.

Образовавшиеся газы, не выходят наружу и не всасываются в кровь, что обычно бывает в здоровом желудочно-кишечном тракте. Они через слизистую оболочку кишечника проникают внутрь её, где и остаются, накапливаясь.

Такое накопление газов приводит к образованию множества полостей, заполненных воздухом так называемой воздушной кисты. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики и может возникнуть пневматоз кишечника. Каловые массы, не имея возможности передвигаться по кишечнику в определённом ритме, застаиваются в нём, вызывая при этом и застой газовых пузырьков.

В случаях, когда газам некуда выходить, им приходится накапливаться в различных отделах кишечника. Чаще всего это происходит в толстой и тонкой кишках. Пневматоз не самостоятельное заболевание, это верный спутник таких болезней кишечника, как колит и атония. Симптомы данного заболевания обычно можно заметить лишь тогда, когда болезнь уже в полной мере распространилась по всему кишечнику.

Но что же бывает на самых начальных стадиях развития пневматоза? В первую очередь возникает сильное газообразование. Под давлением газов стенки кишки растягиваются, вызывая боли и неприятные ощущения в области живота. Проблемы с пищеварением обычно сопутствуют этому заболеванию. Пациенты высказывают жалобы на диарею или запоры. Когда состояние больного запущено, у него может появиться непроходимость кишечника, если образовавшиеся кисты полностью закрыли весь его просвет.

Бывают ситуации, когда сила давления на прямую кишку газовых образований становится критической, и вызывает тем самым разрыв кишечника, проникая внутрь. Если же через место разрыва в брюшную полость попадут каловые массы, то это чревато серьёзным заражением и возникновением серьезного осложнения как перитонит.

Можно сделать вывод, что выявление и лечение пневматоза кишечника должно проходить своевременно во избежание таких опасных для жизни состояний.

Узнать цены и записаться к врачу

Как лечить пневматоз кишечника

Диагностика

Поскольку заболевание не развивается самостоятельно и является проявлением других болезней, при лечении проводится терапия состояний, которые вызвали пневматоз, а именно выявление других кишечных патологий. Диагностика заболевания проводится врачом при помощи эндоскопии. Предварительный диагноз может быть поставлен опытным хирургом методом прощупывания живота . Специалист способен найти воздушные кисты наощупь при их достаточно большом размере.

Лечение

У детей заболевание обычно проводится с излечения кишечных инфекций, которые на начальном этапе являются возбудителями патологического процесса. Во время терапии применяются кишечные антисептики и антибиотики. При развитии кишечной непроходимости врачи прибегают к оперативному вмешательству.

При пневматозе широко применяются ветрогонные препараты, которые направлены на исключение образования газов . Лекарства назначаются в зависимости от симптомов заболевания и степени его запущенности.

Чтобы облегчить болевые ощущения, врачи назначают спазмолитические средства для снятия спазмов . При появлении диареи больному выписывают противодиарейные , а при запорах слабительные лекарства .

Признаками пневматоза являются метеоризм, боли в животе, проблемы со стулом , которые могут продолжаться несколько суток. Также частыми симптомами являются тяжесть в животе. отрыжка, отхождение газов, облегчение болей после стула, а в некоторых случаях тошнота и даже рвота. При возникновении подобных явлений следует обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и постановкой диагноза.

Если не начать лечение вовремя, возникает риск развития перитонита с нарушениями в кишечной проходимости и дальнейшим некрозом кишечной ткани, что потребует оперативного вмешательства и интенсивной терапии. Отсутствие лечения на данном этапе может стать причиной летального исхода. Среди других осложнений отмечают заворот кишок, инвагинацию, зарастание воздушных кист, сфинктерные судороги и расстройства дефекации. Если начать лечение своевременно, данных последствий можно избежать и даже добиться полного или частичного излечения.

Как эффективно избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=xjlbW1Y08GM{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Есть множество способов справиться с этой проблемой. Зачастую косметические средства, содержащие химические вещества, не лучшим.

  • Гастроэнтерит: лечение в домашних условиях у взрослых
  • Как повысить иммунитет в домашних условиях
  • Как быстро вылечить ссадину в домашних условиях
  • Как удалить неприятный запах из обуви
  • Источник

    Общие правила

    Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.

    Основными причинами развития этой патологии являются:

    • спазм мышц кишечника;
    • сидячий образ жизни;
    • нарушение перистальтики;
    • затрудненное отхождение газов;
    • ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
    • кишечная непроходимость.

    Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.

    Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).

    При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.

    Пневматоз кишечника: лечение и питание

    Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:

    • противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
    • ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
    • спазмолитики;
    • антибиотики при кишечной инфекции.

    Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.

    Оно предусматривает:

    • Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
    • Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
    • Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
    • Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
    • При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
    • При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
    • Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
    • Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.

    Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.

    Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:

    • Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
    • Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).

    Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.

    Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:

    • Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
    • Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
    • Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
    • Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
    • Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.

    При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

    В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.

    При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.

    Разрешенные продукты

    • Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
    • Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо — их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
    • Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
    • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
    • Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
    • Количество овощей уменьшается при поносах — их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
    • При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
    • При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
    • Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    яблоки0,40,49,847

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшеничная крупа11,51,362,0316
    рис белый6,70,778,9344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    печенье мария8,78,870,9400

    Молочные продукты

    кефир3,42,04,751
    ацидофилин2,83,23,857

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Масла и жиры

    масло растительное0,099,00,0899
    масло сливочное0,582,50,8748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай зеленый0,00,00,0
    чай черный20,05,16,9152

    Соки и компоты

    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Полностью исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Он может возникать при употреблении высоко крахмальных продуктов (картофель, бобовые), продуктов с большим количеством грубой клетчатки (виноград, изюм, капуста, лук, редис, репа, перец, редька, бананы, грибы), газированных напитков, черного хлеба, отрубного хлеба, цельнозернового хлеба, хлеба с добавлением семечек и злаков, дрожжевой выпечки и сладостей. Из этих же соображений исключаются или ограничиваются овощи в сыром виде.
    • Ограничивается варенье, сухофрукты, мед. Сахар до 50 г (во все блюда). Большое количество животных белков, употребленных на ночь, тоже может вызывать метеоризм. Это связано с тем, что не до конца переваренные белки в кишечнике вызывают гниение и газообразование.
    • Каши из пшенной, ячневой, перловой круп считаются грубой и плохо перевариваемой пищей, поэтому они исключаются из рациона.
    • Запрещаются жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, консервы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.
    • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать у больных понос, кроме того вызывают вздутие.
    • Напитки с газом, квас, виноградный сок усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы в рационе больных.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    хрен3,20,410,556

    Фрукты

    бананы1,50,221,895
    дыня0,60,37,433

    Ягоды

    виноград0,60,216,865

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264

    Крупы и каши

    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб высивковый9,02,236,0217
    хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
    хлеб ржаной6,61,234,2165

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    печенье7,511,874,9417
    пирожное3,822,647,0397

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Сырье и приправы

    приправы7,01,926,0149
    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    соус томатный1,77,84,580
    соус томатный острый2,50,021,898

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    сметана2,820,03,2206

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    ветчина22,620,90,0279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    виски0,00,00,4235
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный0,20,05,227
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029

    Соки и компоты

    виноградный сок0,30,014,054
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Необходимо организовать 5-6 разовое питание. Нужно соблюдать умеренность в еде и стараться есть моно пищу в один прием и не совмещать белковые и углеводные продукты (мясо-рыбу и каши-макароны). Замечено, что при таком употреблении пища долго и с трудом переваривается, и создаются условия для брожения и газообразования. Идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам будут овощи (вареные или сырые). Фрукты нельзя употреблять сразу после завтрака или обеда, так как это может усилить вздутие.

    Завтрак может состоять из любой каши с маслом, сухого печенья с небольшим количеством варенья и несладкого чая. На обед — овощной суп, отварная курица с овощным гарниром и отвар трав. На ужин — запеченная рыба и овощи. Все перекусы должны быть легкими и проводиться через 2 часа после основного приема пищи (печеное яблоко, стакан кефира, порция творога, яйца или просто свежие фрукты).

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Физиологически сбалансирована и обеспечивает щажение ЖКТ.
    • Нормализует функцию кишечника, способствует устранению метеоризма и боли.
    • Уменьшение количества простых углеводов некоторыми пациентами трудно переносится.

    Отзывы и результаты

    Данное заболевание довольно редкое и отзывы больных встречаются очень редко. Этот диагноз чаще всего устанавливается при УЗИ брюшной полости детям до года, что заставляет родителей поволноваться. На самом деле у них имеет место обычный метеоризм (повышенное скопление газа в просвете кишечника), что должно обозначаться термином гиперпневматизация петель кишечника или эхо-признаки метеоризма кишечника.

    • «… На фоне неспецифического язвенного колита (он уже 13 лет) развился пневматоз. Стало беспокоить сильное и почти постоянное бурление, переливания и урчание в одном месте — в левой части живота под левым ребром. Есть ощущение воздушных шаров, которые перекатываются, если на них давить. Сделали рентген кишечника — левый купол диафрагмы поднят за счет пневматоза кишки в области селезеночного изгиба. Прохожу лечение по основному заболеванию, придерживаюсь постоянно диеты. Врач сказал, что если будет прогрессировать и очень беспокоить, то нужно будет оперироваться»;
    • «… Сделали УЗИ ребенку, написали выраженный пневматоз кишечника! Я начиталась, что это страшно, не на шутку испугалась, и ночь не спала. Сходили к педиатру на следующий день, а она сказала, что это просто вздутие. Мне нужно придерживаться диеты, ребенку делать массаж животика, прикладывать тепло и давать укропную воду, эспумизан и т.д. Как выяснилось позже многие мои знакомые с грудничками тоже прошли через этот «диагноз» и были не в себе. Ну, разве можно так пугать людей».

    Цена диеты

    Лечебная диета включает обычные продукты. В рационе преобладают крупяные блюда, умеренное количество овощей и фруктов, мяса и рыбы. Итоговая стоимость меню на неделю может составлять 1300-1400 руб.

    Источник