Пиво полезно для желчного пузыря

Пиво полезно для желчного пузыря thumbnail

Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.

Легенда о целебной силе пива

Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.

Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.

Действие пива на почки

В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.

За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.

Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.

В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.

Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.

Пиво не лечит почки

Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.

Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.

Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.

Пиво при желчнокаменной болезни

Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.

Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.

Пиво при желчнокаменной болезни противопоказано

У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.

Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.

Выводы

Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.

С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно следует посоветоваться с врачом.

Источник

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкоголь и желчный пузырь: влияние алкоголя на желчный пузырь

Хотя употребление алкогольных напитков часто рассматривается, как приятное времяпровождение и удовольствие, их влияние на организм человека является сильным и часто опасным. Такое влияние невозможно увидеть невооруженным глазом, а часто симптомы воздействия спиртного проявляются тогда, когда его любитель уже чувствует сильные боли или неприятные ощущения.

Боли в правом боку, часто рассматривают, как проблемы с печенью, желудком или кишечником. Но на самом деле, часто о себе дает знать после бурной вечеринки сопровождавшейся употребление алкогольных напитков, ни кто иной, как желчный пузырь. Этот небольшой орган, который располагается рядом с печенью, напоминает своим внешним видом среднюю грушу и является соединительным звеном между кишечником и печенью. Этот орган выполняет множество функции, без которых наше нормальное состояние просто невозможно. Если желчный пузырь, под воздействием алкоголя начнет давать сбои в своей работе, то для человека это чревато серьезными продолжительными проблемами.

Читайте также:  Можно ли рожать ребенка без желчного пузыря

Какие именно функции выполняет желчный пузырь? Как на него может воздействовать алкоголь? Можно ли защитить желчный пузырь или снизить риск влияния алкоголя на него?

Какие ролы выполняет в нашем организме желчный пузырь? Его основными функциями являются:

  • Накапливание желчи;
  • Помощь в переваривании еды;
  • Нормализация работы тонкой кишки;
  • Защитные функции.

Современные исследования и диагностики выявили механизмы воздействия алкоголя на билиарную систему работы желчного пузыря. Рассматривая воздействие спиртных напитков на этот орган, необходимо выделить три направления, в которых алкоголь способен вызвать изменения и сбои в работе желчного пузыря.

  • Алкоголь нарушает отлично отлаженную работу выработки и оттока желчи, за которую отвечает желчный пузырь, что чревато воспалительными процессами в организме;
  • Когда организм перерабатывает этанол, на ткани организма оказывается токсическое воздействие, способное привести к холециститу и другим заболеваниям;
  • Алкоголь отравляет организм, вследствие чего нарушаются жировые обмены, из-за чего в желчном пузыре накапливается холестерин и постепенно появляются камни;
  • Спиртное способно вызвать изменение микрофлоры желчи и она утрачивает бактерицидные свойства, а микроорганизмы тогда вызывают воспаление этого органа.

При появлении одной или нескольких приведенных проблем, человек наблюдает определенные симптомы, игнорировать которые не только нежелательно, но и крайне опасно. Каждый из таких симптомов – это показатель нарушения работы желчного пузыря, чаще всего вызванным воздействием на этот орган спиртных напитков. Какие именно симптомы являются тревожными признаками опасности?

  • Появление болезненных ощущений или чувства тяжести справа под ребрами;
  • Регулярное появлении чувства тошноты;
  • Горький привкус по утрам во рту;
  • Тяжесть в желудке, а также брожение газов и вздутия;
  • Запоры;
  • Зловонный понос и обесцвечивание кала.

Для того, чтобы сохранить свой желчный пузырь и его работоспособность, необходимо иметь правильный взгляд и подход к употреблению алкогольных напитков. Большинство людей, которые имеют проблемы с желчным пузырем или страдают от его хронических заболеваний, принимаю благоразумное решение полностью отказаться от спиртного. Такое решение продиктовано тем, что хорошее самочувствие намного важнее нескольких часов времяпровождения в веселой компании с употреблением приятных напитков. А учитывая, что воздействие на желчный пузырь оказывает не только алкоголь, но и различные блюда, которые употребляют при его распитии, людям, которые хотят сохранить свои органы здоровыми, следует довольно осторожно подходить к посещению подобных мероприятий.

При появлении определенных типов заболеваний желчного пузыря, врачи часто назначают пациенту строгую диету, исключающую не только алкоголь, но также и употребление жирных, острых кислых и многих других блюд. Те, кто не хотят доводить свое состояние здоровья до больницы, стараются сами внимательно следить за количеством потребляемых продуктов из перечисленных категорий, но и частого приема спиртных напитков.

На что необходимо обратить особое внимание тем, кто уже имеет проблемы с желчным пузырем или тем, кто хочет их избежать?

  • Отказаться от жиров животного происхождения, которые являются источниками появления камней в желчном пузыре;
  • Избегать алкоголя и газированных напитков;
  • Воздержаться от серьезных физических нагрузок и ограничиться умеренными и легкими упражнениями.

Сохранить в порядке свой желчный пузырь важно, потому что хорошее здоровье – это залог не только приятного самочувствия и настроения, но и возможность вести полноценный и насыщенный образ жизни.

Существует мнение, и оно, видимо, хорошо спонсируется, что алкоголь в умеренных количествах несет некую пользу. Вплетаются малопонятные данные о снижении холестерина, чистых сосудах и даже о возможном растворении камней в желчном пузыре с помощью спиртных напитков. Так ли это на самом деле?

Есть ли польза от алкоголя

Хмельные напитки благодаря своему разнообразию имеют последователей во всем мире. Мексиканская текила, украинская горилка, испанское вино – можно выбрать и по вкусу, и по карману.

По сути, положительное действие алкоголя в одном – это ощущение свободы и особых эмоций, отличных от повседневных. Если хочешь уйти от проблем – алкоголь, хочешь веселья – алкоголь, найти уверенность – снова алкоголь.

Все знают о зависимости, о явных проблемах со здоровьем… Но, не умея и не зная способы уйти в другую реальность, мы выбираем самый доступный – алкоголь.

Это плюс? Да. Для кого-то этот плюс перечеркивает кучу минусов. Оставим таких людей в покое. Это их выбор.

Физиологический плюс алкоголя

Мы лишь внесем ясность для тех людей, кто верит в «исследования британских ученых» (почему-то именно они чаще всего упоминаются в желтой прессе). Нам очень хочется верить, что хмельные напитки все-таки несут какую-нибудь пользу. И, как по заказу, такая информация находится.

Например, общественность с энтузиазмом подхватила идею о том, что умеренное употребление алкоголя (допустим, бокал вина в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. А так как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте как причина смертности на Земле, то логично сделать вывод: небольшая доза алкоголя, выпиваемого ежедневно, продлевает жизнь.

Хотя само исследование Арчи Кокрейна (именно он занимался этим вопросом) выявило лишь некую (не прямую) взаимосвязь между количеством выпиваемого алкоголя и заболеваниями сердца. Его вывод звучит таким образом: умеренное (дозированное) принятие алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласитесь, если человек способен ограничивать себя в алкоголе, скорее всего он разумно относится и к другим сферам свой жизни – возможно, более правильно питается, даже занимается физкультурой, и, конечно, более стрессоустойчив. Можно ли на этом основании делать выводы о роли алкоголя на развитие самых распространенных болезней? Вряд ли.

Арчи Кокрейн, к слову, лишь отмечал положительное действие некоторых соединений (растительных полифенолов), содержащихся в особых сортах вина, приписывая им антиоксидантные свойства.

Интересна раскрученная польза пива. Витамины группы Б, калий, цинк, медь, фосфор, входящие в состав «пенного», настолько мизерны в количественном отношении по сравнению с токсичными веществами. Но они же там есть? Да. Значит, надо пить, не смотря ни на что!

Читайте также:  Чебоксары удаление камня в желчном пузыре

Употребление спиртных напитков после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим операцию по удалению жёлчного пузыря (холецистэктомию), медики обычно назначают строгую диету. Организм, лишившийся одного из важных органов, приспосабливается жить в новых условиях, поэтому ему необходим щадящий режим. Один из самых строгих запретов налагается на употребление алкоголя.

В любой пище содержатся бактерии, причём нередко болезнетворные. Чтобы обезопасить от них организм, в печени вырабатывается особый секрет – жёлчь, которая накапливается в жёлчном пузыре. Когда в желудок попадает пища, жёлчь из жёлчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку и дезинфицирует её содержимое. У здорового человека количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденной пищи.

Если же жёлчный пузырь удалён, то организму просто негде накапливать жёлчь «впрок». Некоторые функции отсутствующего органа берут на себя жёлчные протоки, но их объём слишком мал. Поэтому пациентам, перенесшим холецистэктомию, врачи настоятельно рекомендуют дробное питание: есть часто, но понемногу. Попадая в организм, алкоголь провоцирует спазмы жёлчных протоков. Доступ жёлчи (которой и без того критически мало) в двенадцатиперстную кишку значительно затрудняется.

Спиртное вызывает аппетит, а закусывают крепкие напитки обычно острыми, солёными или жирными блюдами, противопоказанными больным после холецистэктомии. В результате в желудок поступает много пищи, а жёлчи для её обработки не хватает. Регулярное повторение подобных ситуаций приводит к тому, что постепенно полезная микрофлора кишечника замещается болезнетворными бактериями. У больного возникают сильные боли и расстройство желудка.

После холецистэктомии организм ослаблен и нуждается в адаптации. Человек, перенесший такую операцию и злоупотребляющий спиртным, подвергается серьёзному риску заболеть циррозом печени. Кроме того, алкоголь вызывает также спазмы протоков поджелудочной железы, в них застаивается желудочный сок, что неизбежно ведёт к панкреатиту.

Употребление спиртного больными с удалённым жёлчным пузырём

Алкоголь после удаления жёлчного пузыря желательно не употреблять вообще. Первые два – три года после операции, пока идёт адаптация всех систем организма, пить спиртное категорически запрещено.

Многие больные добровольно навсегда отказываются от алкоголя, поскольку у людей с удалённым жёлчным пузырём после приёма горячительных напитков часто начинается рвота, приступы боли, расстройство желудка.

Но даже если таких симптомов нет, это не значит, что алкоголь больному разрешён. Спиртное способно нанести серьёзный ущерб организму, и это нужно помнить.

Однако алкоголь занимает достаточно большое место в нашей культуре, и некоторым людям сложно соблюдать режим абсолютной трезвости. Свадьбы, юбилеи, встречи с друзьями, – все эти события не обходятся без благородных хмельных напитков.

Чтобы не выглядеть белой вороной, но и не нанести непоправимого вреда здоровью, больным с удалённым жёлчным пузырём следует придерживаться нескольких правил:

  • первые три года после операции не пить спиртного вообще;
  • навсегда отказаться от дешёвых некачественных алкогольных напитков;
  • спустя три года после операции, при отсутствии болей, рвоты и других неприятных симптомов, можно выпить один раз в полгода 50 г водки или 100 г хорошего натурального (не креплёного) вина;
  • от газированных напитков: шампанского и пива, – лучше воздержаться. Не приветствуются и дистилляты, содержащие сивушные масла: коньяк, текила, виски;
  • жирным, жареным и острым закусывать нельзя. Практически идеально для закуски подходят молочные блюда, рис и сладости (без масляного крема). Хорошо нейтрализуют действие алкоголя йогурты, творог, сыры (твёрдые и сычужные), мёд;
  • традиционные средства от похмелья: огуречный или капустный рассол, газированную минеральную воду, – пить нельзя. Кофе также скорее навредит. Зато негазированная вода комнатной температуры, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) помогут избавиться от тошноты и головной боли. Чтобы пить воду было приятнее, рекомендуется положить на язык кристаллик морской соли или щепотку обычной.

Удаление жёлчного пузыря – не приговор, и человек после такой операции может вернуться к обычному образу жизни. Но к своему здоровью необходимо относиться очень бережно и строго соблюдать все предписания врачей.

Внимание! Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Удалён желчный пузырь, можно ли хоть немного выпить пива ,или вина.

виталий маркелов Профи (865) 7 лет назад

НИКАКОГО отношения спиртное к данному вопросу не имеет. Особенно вино- пейте на здоровье ( тут другие проблемы могут быть, не связанные с холецистэктомией). Сложнее с пивом, т. к. и водка, и пиво, и шампанское (!) негативно влияют на поджелудочную железу, а она в свою очередь ВСЕГДА вовлекается в процесс при данной операции. Поэтому, из всех спиртсодержащих напитков я своим пациентам не запрещаю только столовое вино. Поправляйтесь.

Роман Вячеславович Мастер (1451) 7 лет назад

Да, но последний раз. А лучше не пить

Добрый Демон Просветленный (33596) 7 лет назад

Если не ошибаюсь желчь разлагает жиры. Алкоголь грузит пчень.

Котя Мудрец (17146) 7 лет назад

Желчь нужна для расщепления жира который не смог обработать желудок!

Светлана Ермошкина Мыслитель (7995) 7 лет назад

Смотря когда удален. У меня операция было год назад, я и пиво могу попить и вино.

ирина Гуру (2717) 7 лет назад

можно уменя свекровь через неделю как вырезали коньяк пила вовсю, уже лет 12 без него а по празникам хорошо употребляет.

Северная женщина Просветленный (48283) 7 лет назад

алкашам все можно.

ВИКТОР ШУВАЛОВ Знаток (334) 10 месяцев назад

Некоторые, далекие от медицины люди думают, будто после холецистэктомии из организма ПОЛНОСТЬЮ исчезает желчь! Желчный пузырь-это всего лишь резервуар для накопления желчи, а сама желчь вырабатывается в печени. Алкоголь никак не меняет картину, удален желчный пузырь, или нет. Другое дело, что у пациентов с желчно-каменной болезнью (пузырь-то удален, а сама болезнь хроническая никуда не исчезла) обычно есть еще и патология поджелудочной железы, иногда и печени, и кишечника. Поэтому спиртное-ОЧЕНЬ УМЕРЕННО, а лучше крайне редко-здоровее будете. Хотя, при данной патологии, выпить немного раз в месяц-не смертельно.

Читайте также:  Можно ли пить перепелиные яйца после удаления желчного пузыря

Алена Франтишкова Ученик (138) 3 месяца назад

я пиво пью, хотя не стОит

12 неожиданных преимуществ пива

Холодный лагер освежает в жаркий летний день, а портье в зимнюю стужу согреет быстрее, чем тепло от камина. Но пиво, у которого много поклонников вне зависимости от сезона, также имеет свои неожиданные преимущества.

Несмотря на пользу для здоровья от этого напитка, кто из нас не отводит глаза, когда врач или диетолог спрашивают, сколько же мы выпиваем. Те, кто заботится о своем здоровье, избегают этого напитка из-за его высокой калорийности. В одной порции пива легких сортов содержится около 100 калорий, в то время как в темном может быть около 220 ккал. Если пить пиво каждый день, это вскоре приведет к появлению пивного животика, но не стоит принимать обет трезвости. Вот 10 причин, из-за которых стоит поднять бокал или бутылку пива за ваше здоровье.

1. Возможность контролировать порции

Пиво разливают в удобные бутылки, поэтому легко контролировать, сколько вы выпили, что позволяет свести их количество к одной.

2. Содержание витаминов группы В

В пиве много витаминов группы В. В нефильтрованном пиве особенно высокое содержание витаминов В3, В6 и В9 (фолиевой кислоты). В3 помогает в восстановлении клеток, В6 облегчает болезненное состояние женщин во время ПМС. Фолиевая кислота способствует профилактике рака толстой кишки.

3. Высокое содержание клетчатки

В пиве содержатся волокна, которые действуют как естественное слабительное. Оно также замедляет скорость, с которой пища покидает желудок, тем самим подавляя аппетит. Так что наслаждаясь пивом, знайте, что вы предотвращаете переедание.

4. Снижение стресса

Одна порция пива в день снижает напряжение и уменьшает риск сердечного приступа. Умеренное употребление пива способно уменьшить напряжение и беспокойство, а именно они часто провоцируют болезни сердца. По данным клиники Майо, алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа и уменьшает риск инсультов. Умеренное употребление – это не больше 350 мл в день для женщин и 700 мл для мужчин.

5. Уменьшение риска развития диабета второго типа

Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития диабета у любителей пива на 30% меньше, чем у тех, кто воздерживается от его употребления.

6. Уменьшение риска развития камней в желчном пузыре

Употребление пива связано со снижением риска развития камней в желчном пузыре. Такие результаты были получены в клинике Майо. Камни, которые образуются в желчном пузыре, состоят из холестерина, желчи и других компонентов. Вряд ли кто-то хочет иметь с ними дело.

7. Антимикробные свойства

В пивоварении используют хмель и горькие цветы, которые, как известно, имеют антимикробный эффект. Они помогают справиться с болезнями.

8. Положительное влияние на мускулы

Хмель, который содержится в пиве, приносит пользу мышцам, так как предотвращает их истощение.

9. Высокое содержание кремния

Умеренная порция пива в день поможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Такими являются результаты исследования, которые были проведены в 2007 году в университете Алкала (Испания). Если кремний поступает в мозг в достаточном количестве, это служит профилактикой болезни Альцгеймера.

10. Умеренное потребление пива способствует плотности костной ткани

Пиво может сделать кости более сильными. Исследователи университета Тафтса обнаружили взаимосвязь между употреблением пива и плотностью костной ткани. Но в соответствии с тем же исследованием, обильное употребление этого напитка приводит к противоположным результатам: потере костной массы. Будьте осторожны!

11. Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Очень часто именно красное вино преподносится как здоровый выбор алкоголя. Но не все так просто. Риск развития заболеваний сердца для любителей пива намного ниже, чем для тех, кто отдает предпочтение вину.

12. Социальные преимущества

Пиво служит своего рода социальной смазкой . Оно помогает успокоиться перед первым свиданием, семейным собранием или важным событием. Алкоголь увеличивает мужество и болтливость. Тем не менее некоторые люди уверенны, что если небольшое количество пива приносит пользу, то она увеличивается вместе с размером порции. Но мы ведь знаем, что много пива не делает нас более обаятельными и привлекательными. Все прекрасно знают, как заканчивается такая история.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой В соответствии с новым докладом Всемирной организации здравоохранения, в Гонконге родилась девочка, в теле которой нашли зародыши ее брата и сестры. К.

No related posts.

No related posts.

Источник