Пиво и рак желудка

Пиво и рак желудка thumbnail

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Читайте также:  Рак желудка последняя стадия фото

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник

У любителей пива выше риск развития рака желудкаЗдоровье

Новые исследования показали, что чрезмерное употребление пива повышает риски развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно это опасно для тех, кто является носителем гена определенного типа.

Люди, которые употребляют 2-3 бутылки пива ежедневно в течение долгих лет, имеют на 75 процентов больше рисков развития рака ЖКТ. Также у тех, кто имеет тип гена, названного rs1230025, но не пьют так много пива, имеют на 30 процентов больше рисков появления этого заболевания по сравнению с теми, кто пьет не более 1 пива в день.

Было установлено, что те, кто пьет пиво в больших количествах и при этом у них имеется ген rs1230025 в 7 раз чаще страдают раком желудка и кишечника по сравнению с теми, кто пьет мало пива и у кого нет гена этого типа, говорит Эрик Дуелль (Eric Duell), главный эпидемиолог из Каталанского Института Онкологии в Барселоне (Испания). Этот вариант гена очень распространен и имеется у 20 процентов населения.

Выяснилось также, что вино и ликеры повышают риски появления ракового заболевания в данном случае.

«Именно пиво способно повышать риски развития рака, а не какие-либо другие алкогольные напитки, — сказал Дуелль. – Исследование показало, что употребление вина или ликеров не повышает эти риски». Возможно, это частично связано с тем, что алкоголики обычно предпочитают в больших количествах пить именно пиво, а не другие напитки.

Хотя результаты исследований показали, что связь существует, ученые пока не могут сказать, является ли чрезмерное употребление пива причиной появления рака или в данном случае имеется какой-либо другой фактор риска.

Рискованное пиво

Дуелль и его коллеги проанализировали привычки употребления алкоголя и обследовали на наличие рака 521 тысячу человек в возрасте от 35 до 70 лет в период между 1992 и 1998 годами. Исследователи спрашивали, какие именно алкогольные напитки употребляют участники – пиво, ликер или вино, а также в случае ракового заболевания проверили, где именно расположена опухоль, и насколько она серьезна.

Ученые выяснили, что у людей, которые употребляли более 60 грамм алкоголя в день (это соответствует 4-5 бутылкам пива), риски развития рака ЖКТ были на 65 процентов выше, чем у тех, кто употреблял от 0,1 до 4,9 граммов алкоголя в день (менее 1 бутылки пива).

Когда ученые выделили тех, кто пил исключительно пиво, риски увеличились еще больше.

Возможное объяснение

Рак ЖКТ, также известный как рак желудка, унес в прошлом году жизни 10 570 человек в США. Это заболевание обычно поражает людей в возрасте от 65 лет и старше, согласно данным Национального Института Рака. У одного человека из 114 диагностируется рак.

Ученые пока не знают точно, почему именно пиво, а не другие напитки, связано с появлением рака, однако предполагается, что в пиве имеются особые канцерогенные вещества, которые выделяются при переработке его организмом.

Этот канцероген называется ацетальдегид. В пиве также содержится небольшое количество животного канцерогена N-nitrosodimethylamine. Эти два канцерогена, возможно, играют роль в развитии рака желудка, если человек употребляет большое количество пива.

Данные исследования еще раз подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и приводит к появлению рака, когда как небольшое количество пива и других напитков этому не способствуют. В будущем Дуелль и его коллеги планируют провести дополнительное исследование и найти другие вариации генов, которые могут влиять на появление рака желудка.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Доза имеет значение. Алкоголь при онкологии не противопоказан, но важно помнить – этанол является доказанным канцерогеном: избыток может добить, а разумное количество поможет организму пережить период лечения. Вопрос лишь в том – какова эта разумная доза этанола?

Читайте также:  Симптомы рака желудка у подростков

Этанол-канцероген

Никаких иллюзий — алкоголь при онкологии нежелателен, особенно для тех пациентов, которые неспособны контролировать дозу напитков. Но спиртсодержащие напитки не запрещены (и даже могут помочь) при выполнении разумных правил.

Заглянув в список доказанных канцерогенов (МАИР), каждый может обнаружить там этанол. В 2014 году эксперты Агентства отнесли спиртсодержащие напитки к пищевым продуктам, доказано провоцирующим рак. Причем с существенной оговоркой – какой бы ни была доза алкоголя, сам факт употребления этанола является значимым фактором риска по возникновению следующих онкозаболеваний:

· Злокачественные новообразования полости рта, глотки и гортани;

· Рак пищевода;

· Карцинома печени;

· Рак поджелудочной железы;

· Опухоль молочной железы;

· Злокачественные новообразования в любом отделе толстой кишки.

Алкоголь действует не напрямую, а опосредовано – через химическое повреждение клеток и тканей, негативное влияние на биохимические процессы в организме и эндокринные нарушения. Худший вариант канцерогенного воздействия – сочетание алкоголя с курением: 2 доказанных канцерогена совместно наносят мощный удар по противопухолевой защите, позволяя Карциноме постепенно и незаметно войти в дом.

Алкоголь при онкологии

Лучше меньше и реже. Алкоголь при онкологии разрешен, и часто рекомендуется врачами при проведении химиолучевой терапии, но необходимо знать и помнить:

Чем больше доза, тем выше риск.

Не существует абсолютно безопасной дозы, как нет абсолютно одинаковых людей (все индивидуально – для одного бокал красного является профилактическим средством, для другого – фактор риска по возникновению рецидива рака).

Женщине всегда надо меньшую дозу, чтобы создать себе проблемы со здоровьем.

Слабоалкогольные напитки (например, пиво) – это тоже фактор риска по онкопатологии.

Алкоголь при онкологии не запрещен, но всегда надо ориентироваться на советы лечащего врача. При некоторых видах злокачественных новообразований никакие спиртсодержащие напитки не рекомендуются, при других – можно, но только то, что посоветует онколог.

Во время курсовой терапии и в ремиссию

Химиотерапия иили облучение убивает раковые клетки и разрушает организм. Все, что может помочь восстановлению в периоды между введением сильных лекарств, надо использовать. Конечно же, в первую очередь, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Бокал сухого красного (150 мл) – это универсальная разумная дозировка, которая поможет справиться с последствиями агрессивного противоракового лечения (окажет позитивное действие на клетки крови, повысит иммунную защиту, улучшит психоэмоциональное состояние, и не навредит организму).

В период ремиссии онковыздоравливающему следует отказаться от регулярного приема спиртсодержащих напитков (если для здорового человека этанол является доказанным канцерогеном, то для пациента с онкологией любая доза алкоголя может стать суперканцерогеном).

Да, можно изредка по большим праздникам и в очень небольших дозах, но нужно четко понимать и осознавать, что алкоголь при онкологии может стать дополнительным фактором риска по рецидиву карциномы (у женщин с раком молочной железы, при злокачественных опухолях в пищеводе, печени, поджелудочной железе и кишечнике). Особенно при сочетании с табакокурением и употреблением в пищу мясных суррогатов, при злоупотреблении сладостями и малоподвижном образе жизни.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Бокал сприца на Большом канале

Источник

Алкогольные напитки, в том числе пиво, равно как и переработанное мясо (сосиски, колбасы, ветчина) не только приводят к набору лишнего веса, но и увеличивают риск возникновения рака желудка.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные

Американским институтом по изучению рака.

Если верить докладу ученых, в Соединенных Штатах каждого 7-го случая рака желудка можно было бы избежать, если массово отказаться от переработанного мяса, употреблять не более 3 дринков алкоголя в день и поддерживать фигуру. А это ни много ни мало – более 4000 спасенных жизней только в одной стране.

«Наш отчет показывает, насколько сильна связь между питанием и раком. Определенно есть вещи, которые мы в силах сделать ради профилактики этой болезни. Вещи, которые мы обязаны делать каждый день», — уверена доктор Элис Бендер (Alice Bender), руководитель институтской программы диетологии.

Ниже приведены основные положения нового отчета:

•    Употребление 3 и более дринков алкоголя в день увеличивает риск рака желудка (1 стандартный дринк эквивалентен 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл чистого этилового спирта)
•    Каждые 50 г переработанного мяса в день повышают этот риск на 18% (50 г эквивалентны одному съеденному хот-догу или двум полоскам ветчины)
•    За каждые 5 лишних единиц индекса массы тела (ИМТ) человек получает 23% к риску рака желудка

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что рак желудка остается №5 по распространенности и №3 по количеству смертей среди всех онкозаболеваний в мире.

Каждый год на планете регистрируется 1 миллион новых случаев этой болезни, что соответствует 7% от  общего количества новых случаев рака. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. Обычно рак желудка диагностируют в среднем и пожилом возрасте (в США средний возраст больных 72 года). 5-летняя выживаемость при раке желудка составляет всего 25-28%, что во многом связано со слишком поздним обнаружением болезни.

ВОЗ только в октябре 2015 года официально признала, что переработанное мясо способно вызывать рак желудка.

Последнее исследование включало 89 научных работ с участием в общей сложности 17,5 миллионов человек, в их числе 77000 больных раком желудка. Эти огромные объемы данных позволяют говорить о высокой надежности результатов.

Читайте также:  Рак желудка что делать народные

Оказалось, что избыточный вес и ожирение предрасполагают к раку верхней части желудка. Возможно, это связано с кислотным рефлюксом, который годами раздражает слизистую верхней части желудка и пищевода, либо же это результат гормональных нарушений.

С другой стороны, употребление алкоголя и переработанного мяса увеличивает риск рака нижней части желудка. Дело в том, что в мясные продукты добавляют консерванты (нитраты), а после копчения в мясе обнаруживаются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены.

С алкоголем все, казалось бы, понятно. Но исследователи считают, что он не только сам повреждает клетки, но и служит растворителем, который активно помогает другим канцерогенам проникать внутрь тканей.

Эксперты говорят, что для профилактики рака желудка необходимо ограничить спиртные напитки (даже слабоалкогольные, такие как пиво) и полностью отказаться от колбасных изделий и копченостей. Плюс не забывать о весе.

«Полумеры неэффективны. Наука доказала, что выполнение комплекса правил профилактики рака значительно надежнее, чем выборочное выполнение тех пунктов, которые вам нравятся. Если хотите быть здоровыми и избежать беды – проявите свою силу воли», — советует доктор Маккалоу (McCullough), соавтор исследования.

Вспомните об умеренности, когда поедете на следующий Октоберфест.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Сегодня ученые активно работают в направлении поиска новых возможностей лечения рака простаты, а также выяснения причин развития этого заболевания. В результате ряда исследований ученым удалось выяснить, что чрезмерная любовь к чаю и пиву может спровоцировать развитие раковой опухоли простаты.

Содержание:

  • Пиво и простата — несовместимые понятия
  • Как алкоголь влияет на предстательную железу
  • Рак простаты: причины развития кроются в чае

Пиво и простата — несовместимые понятия

Рак простаты: причины в чрезмерном употреблении пиваНаучные исследования, проводимые ранее, показали, что при регулярном употреблении слабоалкогольных напитков возникает риск развития раковой опухоли как у женщин — злокачественная опухоль груди, так и у мужчин — рак печени и рак гортани. Теперь доказано, что и пиво пагубно сказывается на состоянии здоровья мужчины.

Ученые заявляют, что рак простаты, причины возникновения которого кроются в алкоголе, развивается при регулярном употреблении даже по 0,5 л пива. Для мужчин с таким пристрастием риск заболеть раком простаты возрастает на 20%. Что будет, если пить меньшее количество пива? Оказывается, даже 0,3 л этого напитка оказывает серьезные последствия на здоровье мужчины.

Называя причины рака простаты, ученые акцентируют внимание на том, что регулярное употребление пива вызывает образование раковых опухолей не только предстательной железы, но и других органов.

Как алкоголь влияет на предстательную железу

Простата принимает активное участие в сексуальной и репродуктивной функции мужчины. Она отвечает за выработку секрета, который необходим для того, чтобы сперматозоиды вели нормальную жизнедеятельность. Неблагоприятное влияние на работу этой железы могут оказать многие факторы, и один из них — алкоголь в больших количествах.

Под воздействием алкогольных напитков кровь усиленно приливает в органы малого таза и простаты, при этом нарушается нормальный кровоток. Такое состояние часто приводит к возникновению застойного простатита. Если мужчина постоянно употребляет алкоголь, то уровень мужских гормонов в крови значительно понижается, в простате начинается воспалительный процесс, возникают проблемы сексуального плана.

При этом урологи отмечают, незначительное употребление алкоголя в редких случаях допустимо даже больным простатитом. Исключение составляют люди, проходящие лечение острой формы заболевания, и те, у кого диагностирована запущенная форма хронического простатита. Также следует знать, какой именно алкоголь можно употреблять. К примеру, в состав всевозможных тоников, коктейлей и дешевых вин красных сортов входят сивушные масла в больших количествах, а они как раз и опасны для мужского здоровья, особенно если простата уже воспалена.

Что касается пива, то с его употреблением также нужно быть осторожными, так как в нем содержится хмель, способный снизить функционирование предстательной железы и яичек. Также в пиве присутствуют вещества, аналогичные половым гормонам женщин. В связи с этим пиво в большом количестве вызывает дисбаланс гормонов в мужском организме, что чревато проблемами с простатой.

Любители пива рискуют столкнуться с проявлениями женских признаков, а именно,

  • у мужчины скапливаются жировые отложения на бедрах и животе;
  • изменяется тембр голоса;
  • увеличивается грудь;
  • развивается половая дисфункция.

Если у мужчины диагностирован рак простаты, пиво употреблять категорически нельзя, даже если оно безалкогольное.

Рак простаты: причины развития кроются в чае

Рак простаты: чай может вызвать его развитиеНеутешительную новость для мужчин-любителей чая озвучила команда ученых из Университета Глазго. Как оказалось, чай в больших количествах способен вызвать развитие злокачественной опухоли простаты. Учеными были проанализированы медицинские данные шести тысяч мужчин, входящих в возрастную группу от 21 до 75 лет. У многих мужчин, употребляющих чай в значительных объемах, был диагностирован простатит. А в некоторых случаях — рак простаты. Чай в количестве от 7 и более чашек в течение дня на 50% увеличивает риск развития рака, заявляют эксперты.  

При этом, умеренное количество зеленого чая пойдет только на пользу, так как его компоненты, L-тианин и кофеин, улучшают работу мозга, снимают усталость, повышают устойчивость организма к стрессам.

Источник