Питание при раке желудка аденокарцинома

Питание при раке желудка аденокарцинома thumbnail

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Врач в очках показывает на яблоко

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Диетическое питание в корзине в виде сердца и фонендоскопом

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

Читайте также:  Хирургическое вмешательство при раке желудка

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

Источник

Аденокарцинома желудка — это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей рака данной локализации. На ее долю приходится до 95% всех злокачественных новообразований желудка. Заболевание коварно тем, что на начальных стадиях никак себя не проявляет, затем возникают боли, тошнота, потеря аппетита, на фоне этих симптомов нарастает слабость и потеря веса. Единственный на сегодняшний день радикальный метод лечения аденокарциномы это хирургическая операция. Лучевая терапия и химиотерапия назначаются в качестве дополнительного лечения или при невозможности хирургического вмешательства.

трубчатая аденокарцинома желудка

Причины развития

Причина злокачественной трансформации клеток слизистой оболочки до конца не выявлены, но ученые определили несколько факторов, которые достоверно повышают такую вероятность:

  • Хронический атрофический гастрит. На его фоне развивается до 60% всех случаев рака желудка. При локализации атрофического процесса в теле желудка, риск увеличивается в 3-5 раз, в антральной его части — в 18 раз, а если поражен весь желудок — в 90 раз.
  • Нарушение питания — употребление большого количества острых и соленых продуктов, маринадов, копченостей, вяленого мяса, а также жиров, особенно подвергшихся термической обработке. Имеет значение характер приема пищи. Переедание, недостаточно тщательное пережевывание пищи может привести к хронической травматизации стенки желудка и на этом фоне — к злокачественному перерождению клеток.
  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори увеличивает риски в 3-4 раза.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Наличие в анамнезе операций на желудке. Риск развития рака увеличивается в 4 раза.
  • Пернициозная анемия — злокачественная анемия, связанная с невозможностью усвоения витамина В12. На этом фоне происходит снижение иммунитета, что в 10% случаев приводит к развитию рака.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД.
  • Наследственная предрасположенность по данным разных авторов увеличивает риск на 5-20%. В научной литературе описаны случаи наследования аденокарциномы желудка.
  • Работа с вредными производственными факторами (никель, асбест).
  • Язва желудка. При ее расположении в теле желудка, риски малигнизации увеличиваются в 2 раза, а при поражении антрального отдела данной закономерности не отмечается.

боль в желудке

Виды аденокарциномы желудка

Согласно современной классификации выделяют следующие виды аденокарцином, поражающих желудок:

  • Папиллярная — визуально напоминает полип.
  • Тубулярная. Произрастает из клеток кубического или цилиндрического эпителия.
  • Муцинозная. Произрастает из слизисто-продуцирующих клеток.

По степени дифференцировки выделяют следующие формы:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки опухоли имеют высокий уровень дифференцировки и «напоминают» здоровую ткань. Характеризуется медленным ростом и, при своевременной диагностике, хорошо поддается излечению. Главная проблема заключается в том, что в самом начале данную опухоль сложно обнаружить, даже при эндоскопическом обследовании, а ее выявление на поздних стадиях не позволяет достичь желаемого результата.
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки этой опухоли сложно идентифицировать с тканью, из которой она произрастает. Характеризуется умеренной злокачественностью и скоростью роста.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки данной опухоли невозможно идентифицировать с определенной тканью. Это наиболее злокачественный тип рака желудка. Характеризуется быстрым ростом и метастазированием.

Симптомы

  1. Потеря аппетита.
  2. Явления диспепсии — вздутие живота, тошнота, отрыжка, чувство тяжести. Если опухоль имеет большие размеры, она может перекрывать просвет желудка, что вызывает рвоту при приеме пищи, но это происходит уже на последних стадиях.
  3. Слабость и апатия.
  4. Боль. Как правило, она возникает не сразу, а преимущественно на распространенных стадиях. В это время она носит постоянный характер и не зависит от приема пищи. Возникает без видимых причин и часто усиливается после еды. На последних стадиях она настолько сильная, что не купируется привычными анальгетиками.

Как мы видим, эти симптомы неспецифичны, и человек может долгое время пытаться купировать их самостоятельно.

Питание при раке желудка аденокарцинома

Диагностика аденокарциномы желудка

Своевременная диагностика рака желудка имеет важнейшее значение, поскольку прогноз на ранних стадиях заболевания куда более благоприятен, чем при распространенном опухолевом процессе. Но аденокарцинома на начальных стадиях характеризуется либо бессимптомным течением, либо ее симптомы воспринимаются как признаки другого заболевания, например, гастрита, язвы, желчнокаменной болезни, панкреатита. В результате пациенты не обращаются к врачу, купируя симптомы самостоятельно с помощью препаратов, купленных в аптеке.

Стадии аденокарциномы

  1. 0 стадия или рак in situ. Злокачественные клетки не распространяются на пределы эпителиального слоя.
  2. 1 стадия. Опухоль прорастает эпителий и распространяется на другие слои стенки желудка, но не выходит за ее пределы.
  3. 2 стадия. Опухоль увеличивается в размерах и дает метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  4. 3 стадия. Аденокарцинома прорастает в соседние органы (поджелудочная железа, печень) и/или дает метастазы в несколько групп лимфатических узлов.
  5. На четвертой стадии, аденокарцинома дает метастазы в отдаленно расположенные органы и лимфатические узлы.
Читайте также:  Показать рак желудка антральный отдел

Диагностика

Диагностика аденокарциномы желудка носит комплексный характер и включает ряд обследований, которые не только помогают определить тип опухоли, но и стадию заболевания:

  • ФГДС — обследование, которое осуществляется с использованием специального прибора — гибкого эндоскопа. С его помощью производится визуальный осмотр слизистой оболочки желудка, причем прибор транслирует увеличенное изображение исследуемого участка на монитор, что позволяет обнаружить незначительные изменения слизистой. Во-вторых, эндоскоп оснащен специальной манипуляционной системой, с помощью которой можно взять кусочек ткани на гистологический анализ и точно определить вид опухоли и степень дифференцировки ее клеток.
  • УЗИ. Этот метод исследования позволяет уточнить размер опухоли, ее соотношение с соседними органами, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
  • КТ и МРТ также помогают верифицировать размеры злокачественного новообразования и его врастание в окружающие ткани, но главной целью является поиск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы (например, легкие).
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) позволяет обнаружить отдаленные метастазы размером до 1 мм.
  • Определение онкомаркеров РЭА, СА72-4, СА19-9. При раке желудка эти маркеры не имеют диагностического значения как такового, но при исходном повышении нормы, их можно использовать в качестве контроля лечения и возникновения рецидива. После операции уровень онкомаркеров должен снизиться, он может достичь нормы. При возникновении рецидива или прогрессирования заболевания, он будет опять нарастать.

диагностика аденокарциномы желудка у доктора Бурдюкова

Доктор М.С. Бурдюков проводит диагностическое обследование желудка — ФГДС

Метастазирование аденокарциномы желудка

Для аденокарциномы характерно лимфогенное, гематогенное и имплантационное метастазирование.

Имплантационное метастазирование предполагает распространение клеток посредством контакта опухоли с воспринимающей поверхностью. В случае рака желудка такой поверхностью может быть брюшина, плевра, перикард, диафрагма. На четвертой стадии часто обнаруживается канцероматоз (массивное метастазирование в различные ткани).

Лимфогенное метастазирование подразумевает распространение опухоли по лимфатическим сосудам. Сначала поражаются близлежащие лимфатические узлы, а потом и более отдаленные. При раке желудка существуют специфические формы лимфогенных метастазов:

  • Поражение узлов левой надключичной области — метастазы Вирхова.
  • Поражение параректальных ЛУ — метастазы Шницлера.
  • Поражение подмышечных ЛУ — метастазы Айриша.

Гематогенное метастазирование предполагает перенос раковых клеток по кровеносным сосудам. Чаще всего поражается печень в результате миграции клеток по воротной вене. Также возможно поражение легких, почек, головного мозга, костного мозга.

Лечение аденокарциномы желудка

Лечение аденокарциномы зависит от стадии заболевания и гистологического типа опухоли. Как правило, оно носит комплексный характер и предполагает сочетание хирургической операции с химио- или лучевой терапией. Хирургический компонент здесь является ключевым фактором.

В рамках лечения может проводиться удаление всего желудка (гастрэктомия), или его части (резекция желудка). Одновременно удаляются ткани, пораженные злокачественными клетками — регионарные лимфатические узлы, части органов, куда проросла опухоль (печень, тонкая кишка, брюшина и др).

Химиотерапия и лучевая терапия могут применяться в дооперационном (неоадъювантный режим) и послеоперационном периоде (адъювантный режим). В первом случае их целью является уменьшение размеров опухоли, чтобы ее можно было удалить с наименьшим объемом тканей, а во втором — уничтожение оставшихся раковых клеток. Кроме того, применение химиотерапии и лучевой терапии может уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если радикальное удаление образования невозможно, проводится паллиативное лечение. В этом случае оно направлено на устранение осложнений, вызванных аденокарциномой, и улучшение качества жизни больного. Например, если опухоль перекрыла просвет желудка, накладываются обходные анастамозы или выводится гастростома, благодаря чему пациент сможет питаться.

Прогноз аденокарциномы желудка

Прогноз при аденокарциноме зависит от стадии заболевания. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет:

  1. При первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 80%. Причем высоки шансы на полное выздоровление. К сожалению, на этой стадии рак желудка выявляется очень редко, как правило, случайно.
  2. На второй стадии пятилетняя выживаемость приближается к 55%. Половина из этих людей имеет шансы на полное излечение. Согласно данным литературы, менее 10% злокачественных опухолей желудка выявляются на второй стадии.
  3. При третьей стадии пятилетняя выживаемость находится на уровне менее 40%, а при четвертой — не превышает 5%. К сожалению, до 75% аденокарцином выявляется именно на четвертой стадии.

Питание при раке желудка аденокарцинома

Профилактика

Профилактика рака желудка направлена на предотвращение или снижение воздействия факторов риска, приводящих к развитию данного заболевания:

  • Нормализация питания. Употребление в пищу достаточного количества пищевых волокон (овощи, фрукты, каши), ограничение употребления соли, пряностей, маринадов и копченостей.
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Лечение инфекций и предраковых заболеваний — хронический гастрит, полипы желудка.
  • Поддержание достаточного уровня физической активности

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Рак желудка—болезнь при которой аномальные клетки начинают неконтролируемым образом размножаться в стенке этого органа. Заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, а также очень редко возникает у молодых людей. Большинство людей, страдающих раком желудка, находятся в возрастной категории «старше 50». Аденокарцинома является наиболее распространенным видом рака желудка. Около 95 из 100 случаев диагностированного рака желудка относятся к этому типу. К более редким видам рака желудка относятся стромальные опухоли, лимфома, саркомы мягких тканей. Существует ряд факторов, связанных с риском развития заболевания. Эти факторы включают в себя: ряд хронических заболеваний желудка, кишечные инфекции, хронический гастрит. Способствует развитию рака желудка и рацион с высоким содержанием соленых и копченых продуктов, курение табака и употребление алкоголя.

Читайте также:  Рак желудка печени симптомы

Ранние признаки рака желудка, как правило, расплывчатые и неспецифические; схожи с симптомами других болезней желудка. На ранние стадии заболевания могут указывать:

Если такие недомогания продолжаются более чем 5-6 недель, необходимо обратиться к врачу для выяснения и устранения причин.

Следующие симптомы могут указывать на рак желудка на поздних стадиях:

Диагностика

Определив у себя неявные (ранние) признаки рака желудка, необходимо обратиться к врачу. Также нужно проходить ежегодную диагностику при синдроме Барретта. При подтверждённых отклонениях для определения рака необходимо пройти несколько обследований и сдать анализы. Наиболее доступным обследованием является эндоскопия. С помощью специальной длинной трубки с лампой и камерой на конце врач будет исследовать внутренние стенки желудка, с целью обнаружения областей необычного вида. Диагност также может взять образец ткани для подтверждения диагноза. Как альтернативу назначают эндоскопическое УЗИ (эндоскопия с использованием звуковых волн).

Для получения снимков желудка необходимо сделать его рентген. Перед процедурой нужно выпить жидкость белого цвета с содержанием бария, которая выступит контрастом под рентгеновскими лучами. Рентген желудка может быть малоэффективен в обнаружении небольших опухолей. Как только рак желудка подтвержден, дальнейшие исследования проводятся с целью определения стадии болезни. Обычно назначается компьютерная томография органов брюшной полости, ядерное сканирование (особенно на более поздних стадиях заболевания, чтобы определить, не распространилась ли опухоль за пределы желудка).

Лечение больных раком осуществляется в онкологическом стационаре. Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов и общего состояния здоровья больного. Варианты лечения могут включать хирургическое удаление части желудка, лучевую или химиотерапию для уничтожения раковых клеток.

Диета при раке желудка

Естественно, при диагнозе «рак желудка» необходимо особое внимание уделить питанию. Некоторые продукты и пищевые добавки активно помогают организму в борьбе с раком. Так, рекомендуется добавлять в пищу куркуму (известное в аюрведической и китайской медицине средство из-за его лечебных и целительных свойств). Согласно последним исследованиям, куркума имеет сильные противораковые свойства. Куркума может вызвать апоптоз (механизм самоуничтожения раковых клеток).

Категорически стоит избегать продуктов, содержащих нитраты. Их употребление продуктов приводит к тому, что организм автоматически преобразовывает их в нитриты, которые в свою очередь могут образовывать нитрозамины. Нитрозамины являются прямой причиной возникновения некоторых видов рака желудка. Тем не менее, формирование нитрозаминов может быть предотвращено регулярным употреблением антиоксидантов, а также витамина С и витамина Е. Основной рацион больного раком желудка должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) измеряет воздействие углеводов содержащихся в продуктах питания на уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ могут понизить эффект от химиотерапии.

Диета больного раком желудка, должна быть богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, особенно капусту, брокколи, тыкву (эти овощи содержат соединения, которые имеют противораковый эффект). Цельное зерно станет здоровым источником белка и необходимых питательных веществ.

Источником белков в рационе должна стать вареная курица и нежирная рыба. Также нужно постоянно помнить про продукты, которые увеличивают риск распространения рака за пределы желудка, и избегать их на протяжении всего периода лечения. Как правило, это сладкие и жирные продукты, а также консервы. Нужно полностью исключить из рациона белый хлеб, любую выпечку из белой муки и сухие завтраки. Придётся отказаться и от жирных продуктов, таких как сыр, сливочное масло, сметана, молочные десерты, и т.д. Также запрещено и красное мясо (свинина, говядина и баранина). Оно может быть заменено только рыбой и курицей.

По согласованию с врачом, можно исключить соль из рациона. Потребление большого количества соли провоцирует появление язв на стенках ослабленного лечением желудка. Не нужно забывать и о «скрытой» соли, которая присутствует во многих готовых к употреблению продуктах.

Рак желудка—опасное заболевание, лечение которого может продлиться несколько лет. Очень важно прислушиваться к своему организму, и при возникновении соответствующих симптомов обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

При подозрении на заболевание желудка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После исследования, включающего ФГДС, и подтверждения диагноза больной направляется на лечение к онкологу. Дополнительно поможет консультация диетолога по вопросам питания при раке желудка.

Источник