Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый thumbnail

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите


Фото 01
Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?


Фото 02
Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Фото 03Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

Принципы готовки и употребления еды


Фото 04Основная цель питания при гастрите
– максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.
10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.
12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.
20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.
10:00 Кисель, сухарик.
12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.
15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.
17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.
20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.
10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.
15:00 Чай с молоком, сухарик.
17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.
20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.
10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.
12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
15:00 Запеченные яблоки.
17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.
20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.
10:00 Запеченные сырники, кисель
12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот
15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.
20:00 Натуральный йогурт.

Суббота

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.
10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.
12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.
15:00 Пюре из свежих фруктов.
17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.
20:00 Кефир.

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.
10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.
12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.
15:00 Сухарик, кисель.
17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.
20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Питание при хроническом гастрите желудка меню на каждый

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Диета при хроническом гастрите

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Принципы здорового питания

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Пароварка значительно упростит приготовление диетических блюдПланируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион. Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров. Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Больше овощей

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Красные овощи

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Оранжевые овощи

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Разнообразьте блюда и рацион за счет включения в небольших количествах:

  • Зеленого сладкого перца;
  • Брюссельской капусты;
  • Зеленого лука.

Фиолетовых

Баклажаны, лук, картофель и морковь фиолетового цвета будут очень полезны при хроническом гастрите. Эти темнокожие овощи улучшат пищеварение и будут прекрасной профилактикой инсульта, раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Едим фрукты – получаем витамины

Низкое количество желудочного сока

Отличным перекусом между основными приемами пищи станет употребление 1-2 фруктовых плодов.

Употребляя хурму, не стоит запивать ее киселем или другим вяжущим продуктомМожно сделать выбор из следующих вариантов:

  • Хурма;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Персики.

Учитывайте сезонность. Не стоит покупать заморские сливы или персики зимой. Дождитесь лета и балуйте себя полезными отечественными плодами. В холодное время года выбирайте отечественные сезонные яблоки и хурму. Апельсины помогут восстановить кислотную среду в желудке, поэтому употреблять их при гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно.

Благотворное воздействие при гипоацидном гастрите окажет на слизистую желудка натуральный гранатовый сок. Он богат микро- и макроэлементами и витаминами, что подкрепит общий иммунитет и поможет быстрее восстанавливать поврежденные желудочные ткани.

Высокое количество желудочного сока

Избыточная выработка желудочного сока подразумевает ограничение кислоты в потребляемой пище.

Из разрешенных фруктов подойдет:

  • Сладкая груша;
  • Сладкие сорта яблок;
  • Бананы;
  • Арбуз.

От цитрусовых плодов следует воздержаться, равно как и от ягод с мелкими косточками (ежевики, малины). Допустимо сочетать в одном приеме пищи не более двух видов фруктов.

Из фруктов можно готовить всевозможные десерты: пудинги, желе, компоты

Диетическое мясо

Супы и вторые блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса.

Выбирайте следующие виды мяса:

  • Курица без кожи;
  • Индейка без кожи;
  • Кролик;
  • Постные части свинины;
  • Постные части баранины.

Диетическое мясо

Постные супы-пюре из мяса можно употреблять при любом типе гастрита

Из мяса можно готовить на пару всевозможные биточки, котлеты, тефтели и зразы. Ароматные супы из постного мяса станут украшением обеденного стола, тем более что они разрешены при хроническом гастрите.

Молочные продукты

Если желудочного сока много

Прекрасно подойдет цельное коровье или козье молоко, если у вас повышенная кислотность в желудке. Оно нежно обволакивает стенки органа и приводит кислотный уровень с норму.

При такой форме гастрита отлично подойдут некислые молочные продукты:

  • Сыр (неострый и нежирный);
  • Ряженка;
  • Нежирная сметана или сливки;
  • Нежирный и некислый творог.

Под запрет при повышенной кислотности попадают кефир и обезжиренное молоко

Молочные продукты

Сыры жирных сортов при гастрите противопоказаны

Искусственно увеличивать количество кислоты нельзя, это дополнительно травмирует раздраженный желудок и будет разъедать его стенки.

Если желудочного сока мало

Кисломолочная продукция вступает в дело. Пониженную выработку желудочного сока нужно дополнять, чтобы пища быстрее переваривалась, не задерживаясь в желудке. Нормализация кислотности позволит избавиться от вздутия, тяжести, тухлой отрыжки и других симптомов, вызванных слишком долгой переработкой пищи.

К употреблению разрешается кефир, творог, ацидофилин и простокваша. Такие молочные продукты богаты витаминами и минералами и помогут не только наладить пищеварение, но и укрепят кости, сосуды и иммунитет.

Крупы

Прекрасно себя проявляют каши, сваренные из необработанных круп. Обязательно выбирайте продукты с большим временем варки.

В качестве крупяных изделий подойдет:

  • Рис;
  • Пшено;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Манка.
Читайте также:  Гастрит и язва желудка причины возникновения

Предпочтительно варить каши до полуготовности на воде, после чего разбавлять их небольшим количеством молока. В качестве подсластителя можно использовать мед. Этот пчелиный продукт богат органическими кислотами, витаминами и микро- и макроэлементами.

Злоупотреблять медом не стоит, потому что он может вызвать аллергические реакции

Яйца

Обволакивающее нежное воздействие на желудок имеют сырые яйца. Содержащийся в яйцах лизицин помогает истребить палочку Хеликобактер пилори — возбудитель болезни. Наличие в составе аминокислот усиливает процесс регенерации поврежденных тканей, что является большим плюсом при заболеваниях ЖКТ.

Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц: всмятку, в виде парового омлета или употреблять свежие сырые яйца. Такие варианты готовки предупреждают и останавливают рост вредной микрофлоры в кишечнике.

Номер стола при хронической форме гастрита

Существует 15 различных диетных столов, которые помогают сформировать правильный рацион при заболеваниях. Людям, страдающим от хронического гастрита, вне стадии обострения врачи рекомендуют придерживаться стола №5.

Запрет на продукты и блюда

Убрать вкусное и сладкое в дальний ящик непросто, но если на кону стоит здоровье – мелочиться не стоит.

От выпечки с жирными кремами также следует отказатьсяСмело отказывайтесь от:

  • Грибных блюд;
  • Блюд и продуктов с повышенной остротой;
  • Соленостей и копченостей;
  • Квашенных и маринованных заготовок;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Яиц вкрутую;
  • Свежего мягкого хлеба и сдобной выпечки;
  • Бобовых;
  • Кофе, цикория и какао;
  • Алкоголя любой крепости;
  • Газировки;
  • Мясных субпродуктов (печени, почек и пр.);
  • Имбиря;
  • Лимона;
  • Острых и жирных соусов;
  • Шоколада, мороженого.

Разрешено к употреблению

Всегда приятно, когда можно съесть то, что действительно нравится.

Есть еще один приятный момент, что можно научиться готовить нелюбимые продукты так, что они станут в итоге фаворитами:

  • Ржаной/пшеничный хлеб 2-3-го дня;
  • Несдобная выпечка;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Сладости (карамель, мармелад, зефир).

Диета будет разнообразной, если подойти к вопросу творчески. Включите фантазию или интернет, и вы легко найдете для себя интересные и новые вкусовые сочетания, необычные формы подачи блюд и креативные способы нарезки знакомых продуктов.

Меню на неделю

Пациенты часто обращаются к врачу с вопросом, как питаться при гастрите и какое меню можно предложить на неделю. Мы подобрали наиболее удачные сочетания продуктов, которые не только будут помогать процессу пищеварения, но и укрепят организм, насытят его минеральными веществами и витаминами.

Понедельник

1-ый прием пищи: измельченная гречневая крупа, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества сливочного масла и меда; стакан ромашкового чая; пшеничный сухарик.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп из овощей с вермишелью; плов с нежирной свининой; стакан ягодного морса.

4-ый прием пищи: молочный коктейль с бананом.

5-ый прием пищи: куриные зразы с яйцом; отварной/паровой рис; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Вторник

1-ый прием пищи: жидкая манная каша с молоком; яйцо всмятку; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: ягодный кисель; сухарик.

3-ий прием пищи: нежирные котлеты из индейки; картофельное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: грушевый пудинг.

5-ый прием пищи: овощное рагу; тефтели из нежирной баранины; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

Жидкая манная каша

При готовке манной каши цельное молоко использовать не стоит. Лучше разбавлять его водой

Среда

1-ый прием пищи: паровой омлет из двух яиц с молоком; тост с селедочным маслом; стакан отвара шиповника с медом.

2-ой прием пищи: кусок несдобного пирога с яблоками; компот из груш.

3-ий прием пищи: молочный суп с вермишелью; рыбные биточки; паровой рис; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: молочный кисель; тост.

5-ый прием пищи: запеченный картофель с сыром; котлета из индейки с морковью; чай с молоком.

6-ой прием пищи: нежирный натуральный йогурт.

Четверг

1-ый прием пищи: молочная овсяная каша; тост с неострым сыром; разбавленный морковный/тыквенный сок.

2-ой прием пищи: желе из ягод.

3-ий прием пищи: суп из нежирной рыбы; овощные котлеты (морковные или картофельные); макароны; разбавленный гранатовый сок.

4-ый прием пищи: яблочно-молочный мусс.

5-ый прием пищи: паровые куриные биточки; рагу из овощей; чай с молоком.

6-ой прием пищи: стакан козьего молока.

Козье моолоко

Козье молоко способствует заживлению ранок на стенках желудка и быстрому усвоению витаминов и полезных минералов

Пятница

1-ый прием пищи: некрепкий чай; несдобный пирог с ягодами; протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

2-ой прием пищи: бананово-яблочный молочный коктейль.

3-ий прием пищи: овощной суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля; отварная рыба; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.

4-ый прием пищи: овощная запеканка.

5-ый прием пищи: рагу из кролика с овощами; ромашковый чай.

6-ой прием пищи: стакан простокваши.

Суббота

1-ый прием пищи: паровой омлет с добавлением молока; творожная запеканка из нежирного творога; некрепкий чай.

2-ой прием пищи: запеченное яблоко.

3-ий прием пищи: суп овощной с рисом; запеченные овощи; морс из ягод.

4-ый прием пищи: банан; молоко.

5-ый прием пищи: гуляш из индейки; отварные макароны; разбавленный яблочный сок.

6-ой прием пищи: стакан ряженки.

Банан с молоком

Диетический коктейль из банана и молока способствует полному усваиванию пищи

Воскресенье

1-ый прием пищи: рисовая каша с молоком; яйцо всмятку; компот из яблок и шиповника; 1-2 печенья.

2-ой прием пищи: грушево-яблочное суфле.

3-ий прием пищи: рыбный суп с вермишелью; пюре из кабачка и картофеля; кисель из ягод.

4-ый прием пищи: протертый обезжиренный творог с нежирной сметаной.

5-ый прием пищи: биточки из кролика с сырным соусом; отварные макароны; некрепкий чай.

6-ой прием пищи: стакан молока.

Диета при гастрите – врачебный вопрос

Каждый пациент гастроэнтеролога имеет свои особенности, что будет влиять в итоге на окончательный выбор в пользу той или иной лечебной диеты.

Не стоит самостоятельно приступать к реализации прочитанных рекомендаций, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Врач сможет посоветовать, в течение какого времени следует придерживаться выбранного плана питания, какие послабления возможны именно в вашем случае, как плавно выходить из диеты.

Источник