Питание при гастрите желудка меню на каждый день для похудения

Питание при гастрите желудка меню на каждый день для похудения thumbnail
похудение

Мы подготовили следующий материал, зная, как важно каждой даме иметь стройную фигуру и как сложно порой бывает похудеть при гастрите. Похудение при гастрите желудка, конечно, возможно, главное не навредить и без того болеющему органу.  Меню при гастрите для похудения лучше составлять с врачом, но примерный вариант вы сможете найти ниже. Обязательно следует соблюдать температурный режим употребляемых продуктов, руководствоваться принципами дробного приема пищи и здоровых продуктов в принципе. Далее вы найдете простые рецепты для похудения при гастрите в домашних условиях.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит

Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастритКак похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать

Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите

Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.

Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.

гастритПри гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло

Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите

Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.

Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.

Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Диета для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.  Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.

Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.

Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал. Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию.

Диета для похудения при гастритеДиета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.

Продукты для похудения при гастрите:

  • крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог:  восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое): – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день;
  • крупы:  источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве;
  • сладкие ягоды и фрукты:  восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

 Меню при гастрите для похудения

Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Читайте также:  Чем лечить повышенную кислотность желудка лекарства при гастрите

гастритОсобенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам

Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю

Первый день диеты для похудения при гастрите :

  • завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • первый полдник: кисель ягодный;
  • обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • второй полдник: яблоко печеное;
  • ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • на ночь – кефир.

Второй день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • первый полдник: ряженка;
  • обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • на ночь: простокваша.

Третий день диеты для похудания при гастрите:

 манная каша, зеленый чай;Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай

  • завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • ужин: рыба отварная с овощами;
  • на ночь: простокваша.

Четвертый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с медом;
  • обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Пятый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • второй полдник: йогурт;
  • ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • на ночь: кефир.

Шестой день диеты для похудания при гастрите:

гастритЕсли применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима

  • завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Седьмой день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • первый полдник: кисель молочный;
  • обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: омлет, кисель ягодный;
  • на ночь: молоко с медом.

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Правила похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.

Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи – за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.

Во время соблюдения диеты для похудения при гастрите основная пища, которая нам нужна – это углеводы. Рацион должен на 65% состоять именно из них. Черпать их мы будем в крупах. Основное питание – каши, в основном гречневая и овсяная, желательно сваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. При этом вместо каши можно добавлять крупы в суп для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.

https://youtu.be/XVvp61YQm9cДиета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения

Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.

Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.

Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.

Рацион диеты при похудении при гастрите:

  • завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
  • завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
  • обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
  • полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
  • ужин: рыба на гриле с овощами 250 гр. Теплое молоко 200 мл.

Основные принципы  безопасного похудения при гастрите

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений. В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.

Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.

Читайте также:  Что восстанавливает слизистую желудка при гастрите

гастритХудеют ли при гастрите да худеют принципы лечебного питания придерживаться которых следует при таком заболевании похожи на принципы диетического питания

Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.

Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.

Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.

Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.

Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Источники:

https://www.7ya.ru/article/Dieta-pri-gastrite/
https://cosmetic.ua/dieta_pri_gastrite_hudeem_bez_zhertv
https://vsepohudeem.ru/  medicine-dietologiya/kak-poxudet-pri-gastrite.html
https://ne-edim.ru/diety/dieta-dlja-pohudenija-pri-gastrite.html

Post Views:
423

Источник

фото 1Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.

Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

  1. фото 2Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

фото 3

Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
  • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

фото 4

Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Читайте также:  Травы при атрофическом гастрите желудка

фото 5

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Подбор диеты для больных гастритом, желающих похудеть, требует особого подхода. Ведь необходимо учитывать и саму болезнь и избавиться от лишнего веса. Врач должен помочь пациенту подобрать рацион, который не раздражает больной желудок и не нарушает обмен веществ.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Какие продукты подходят

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

фото 6

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

фото 7

Диета при гиперацидном гастрите

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • фото 8каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Недельное меню

Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

1 день

  • Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • Первый полдник: кисель ягодный;
  • Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • Второй полдник: яблоко печеное;
  • Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • На ночь – кефир.

2 день

  • фото 9Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • Первый полдник: ряженка;
  • Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • Второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • На ночь: простокваша.

3 день

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • Ужин: рыба отварная с овощами;
  • На ночь: простокваша.

4 день

  • Завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с медом;
  • Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • На ночь: простокваша.

фото 10

5 день

  • Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • Первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • Второй полдник: йогурт;
  • Ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • На ночь: кефир.

6 день

  • Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • Первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • На ночь: простокваша.

7 день

  • фото 11Завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • Первый полдник: кисель молочный;
  • Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: омлет,