Питание при гастрите желудка и пищевода

Питание при гастрите желудка и пищевода thumbnail

Общие правила

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.

Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.

Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.

При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).

«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Читайте также:  Симптомы при гастрите желудка

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
  • Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
  • Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
  • Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
  • Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
  • Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку. Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.

Читайте также:  Грецкие орехи при гастрите желудка
Завтрак
  • каша гречневая на воде или молоке;
  • творог или творожное суфле;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • омлет паровой со сливочным маслом.
Обед
  • суп рисовый с морковью;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель или компот.
Полдник
  • печенье;
  • молоко или молочный кисель.
Ужин
  • отварная рыба (хек, минтай или судак);
  • пюре картофельное.
На ночь
  • молоко или кефир.
Завтрак
  • каша гречневая или овсяная;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с молоком.
Обед
  • суп овсяный;
  • тефтели рыбные;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с курагой;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • творог;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • печенье;
  • молочный кисель.
Обед
  • суп, протертый с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • любая каша;
  • яйцо;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Способствует уменьшению воспаления, восстановлению слизистой и исчезновению изжоги.
  • Нормализует секреторную и моторную деятельность желудка.
  • В виду многих ограничений длительное соблюдение для многих пациентов становится затруднительным.

Отзывы и результаты

При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев. Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда.

Первое время кажется трудным исключить специи, а отварная пища может показаться пресной и лишенной вкуса. Однако больные быстро привыкают к этому и отмечают, что изменение рациона действительно помогает избавиться от дискомфорта в желудке и в пищеводе, изжоги, отрыжки и даже вздутия.

  • «… Летом заболел желудок, появилась изжога. Сделала гастроскопию — гастрит и рефлюкс-эзофагит, слабоположительный тест на хеликобактер. Выписали Париет, Де-нол на полтора месяца и диету. Постепенно становилось лучше, мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Диета помогает: овсянка на воде (можно распаривать и добавлять курагу, но не с первой недели), на обед варено-тушеные овощи, гречка, отварная рыба/курица. Вечером каша или пюре и отварное яйцо. Вообще, два месяца еле всё тушёное и вареное. Так как постоянно диету не держу, обострение бывает 2 раза в год и чаще после острого или маринованных овощей».
  • «… Я диетой улучшила свое состояние — два месяца выдержала, так как люблю пряности, перец и вообще все острое. В основном ела каши (иногда молочные), творог с молоком, паровые котлеты (из любого мяса — куриные, индюшиные, говяжьи). Каши и супы не протирала, овощей добавляла мало. Через месяц почувствовала облегчение, но решила еще посидеть. На лечебном питании можно немного похудеть. После строгой диеты значительно лучше — нет болей, дискомфорта и изжоги. Теперь только иногда позволяю себе острую еду в небольшом количестве. После еды делаю слабый зеленый чай и добавляю щепотку корицы или просто заваривала корицу кипятком. Она успокаивает пищевод и устраняет изжогу, мне очень помогает».
  • «… Беспокоило постоянное жжение в пищеводе и боль. Думаю, что связано это было с нервным расстройством. Села на жёсткую диету, в которой нужно есть все раздельно: каши и мясо, супы, овощи, творог, на ночь пила не кислую ряженку. Исключила сладости и сахар, картошку, хлеб, манку и бананы. Чай пила с медом. Мне это помогало, так как изжога была от сладкого и кислого, специй и жареного. В помощь мне стала пароварка и мультиварка. Так на строгой диете провела 1,5 месяца и заметила, что отрыжка кислым и изжога прошли без таблеток. К моему питанию подключилась моя семья, поэтому готовить стало проще. Питание такое надоедает, но выполнять его стоит из-за состояния здоровья».

Цена диеты

Обычные и относительно недорогие продукты делают диетическое питание финансово доступным. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 рублей.

Источник

гастритЗапор сопровождающий гастрит невозможно устранить при помощи слабительного

Гастрит пищевода встречается несколько реже, чем всем привычные формы гастрита. Гастрит пищевода носит название эзофагит, чаще всего такая форма болезни возникает в качестве следствия других болезней, кишечника или желудка. Заболевание достаточно разнообразно по своему течению в некоторых случаях болезнь никак не беспокоит пациента, а других же случаях течение болезни доставляет человеку существенный дискомфорт, протекая с приступами боли. На сайте https://gastritinform.ru/ мы поговорим о поверхностном гастрите пищевода и о том, как его лечить.

Гастрит  пищевода (воспаление) что это

Воспаление пищевода (эзофагит) – это острое или хроническое воспаление отдельных участков слизистой оболочки пищевода, ведущее к болям за грудиной, изжоге и другим жалобам. При данном заболевании воспалена или поражена слизистая оболочка внутренней стенки пищевода.

Эзофагит( гастрит пищевода) – воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. У пациента создается ощущение комка, застрявшего в горле, могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота.

Эзофагит имеет несколько морфологических форм, при которых наблюдаются разные проявления. Например, при геморрагическом или эрозивном типе могут наблюдаться кровавая рвота и присутствие крови в кале. Подход к терапии зависит от выявленной формы и типа (острый/хронический). Форм много, поэтому важно произвести верную дифференциальную диагностику.

Гастрит  пищевода (воспаление) что этоЭзофагит гастрит пищевода воспаление слизистой пищевода которое выражается в ощущении дискомфорта жжения боли за грудиной

Как правило, заболевание не возникает само по себе, а является следствием других болезней органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. Чаще всего его провоцирует желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором агрессивное содержимое желудка выбрасывается в незащищенный пищевод. Другими причинами могут быть инфекции, химические ожоги, частый прием горячей/острой пищи, алкоголя, физическое повреждение.

Симптомы и лечение болезни эзофагит (гастрит пищевода)

Характерным симптомом является жжение в загрудинной области и боль во время глотания. Боли обычно появляются после приема пищи и усиливаются при наклонах тела в стороны или вперед. Если после еды немного походить, то боль может ослабнуть или исчезнуть.

Читайте также:  Что делать когда болит желудок при гастрите в домашних условиях

Главный симптом острого эзофагита у многих – изжога или отрыжка воздухом, также может быть рвота с кровью или вязкой слизью. Иногда повышается температура тела (при гнойном или некротическом процессе), может возникнуть кровотечение из пищевода, икота при изжоге или после нее, давление в верхней области желудка, ночной кашель.

Эзофагит может осложниться кровотечениями из пищевода, сужением просвета, рубцами и укорочением пищевода, перитонитом, развитием злокачественных опухолей. При отсутствии правильного диагноза и адекватного лечения может наступить летальный исход.

При лечении используется медикаментозная терапия, в зависимости от причины заболевания назначаются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, а также спазмолитики и антациды. При наличии язв или эрозий производится их иссечение хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности консервативного лечения или при развитии осложнений (например, при предраковом состоянии).

Эрозивный гастрит пищевода

Эрозивный гастрит – это заболевание пищеварительного тракта. Возникает оно, когда пищеварительные кислоты, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка, разрушают его же внутреннюю поверхность.  В некоторых случаях наличие эрозивных повреждений слизистой оболочки никак не влияет на самочувствие человека; в других – проявляется острой болью до или после еды. Эрозивный гастрит может переходить в хроническое состояние.

Защитный внешний слой, каждый день сталкивающийся с неприятным воздействием, в некоторых местах начинает истончаться. Со временем на нем возникают участки с воспалениями слизистой, называющиеся эрозией. Под ней имеются в виду места, в которых происходит оголение слизистой, и пораженный орган при этом не способен выполнять присущие ему функции.

Эрозивный эзофагит: что он собой представляет? При обыкновенном воспалении пищевода слизистая приобретает ярко-розовый или красный цвет с отеком. Однако при продолжении влияния агрессивной пищи, вредоносных химических веществ либо иных раздражающих факторов на ней появляются серьезные трансформации.

Медикаментозное лечение эрозивного воспаления слизистой пищевода заключается в применении антацидов, прокинетиков, ингибиторов протонной помпы. Все остальные рекомендации специалистов остаются такими же, как и при лечении обычного катарального эзофагита: диета, фитотерапия, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Стадии эрозивного эзофагита:

  • на первой стадии на слизистой формируются отдельные эрозии, которые не сливаются и не захватывают значительную часть пищевода;
  • вторая стадия называется сливающейся, потому что мелкие язвы и участки эрозий становятся все большего размера. При этом они захватывают небольшую часть пищевода;
  • на третьей стадии поражается нижняя треть органа;
  • на четвертой стадии болезни наблюдается стеноз пищевода, хроническая язва.

Часто на третьей-четвертой стадии болезни больному рекомендуется хирургическая операция. Ее проведение связано с определенными рисками и осложнениями.Чтобы этого не произошло, нужно обращаться к специалисту сразу же после того, как появились неприятные симптомы заболеваний органов брюшной полости. Особенно трудно поддается терапии запущенный язвенный эзофагит.

Гастрит грыжа пищевода

Полное название болезни гастрит грыжа пищевода – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом брюшной отдел пищевода через это отверстие смещается в брюшную полость. Виноваты в этом функциональные и анатомические изменения органов, которые фиксируют пищевод в организме. В результате, человек испытывает частую загрудинную боль, нередко путая ее с сердечной болью и от этого еще больше пугаясь.

При грыже пищевода содержимое желудка попадает в пищевод (в щелочную среду) и вызывает появление эрозивного эзофагита, и соответственно, боль. Она обычно имеет жгучий характер, локализуется за грудиной. Иногда появляется ощущение инородного тела. Боль появляется в положении лежа, при наклоне вперед, после еды, в тех случаях, когда повышается внутрибрюшное давление.

гастритПолное название болезни гастрит грыжа пищевода грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Иногда она напоминает кардиальные боли, обусловленные ишемической болезнью сердца, которую может провоцировать грыжа пищевода. Тогда появляется нарушение сердечного ритма, одышка. Даже опытные врачи не всегда могут отличить загрудинную боль, связанную с дисфункцией пищевода от сопутствующей ишемической болезни сердца. Если боли носят частый системный характер, то это может привести к развитию эрозивного эзофагита, который и причиняет больше всего неприятностей в виде болей, срыгиваний, отрыжки.

Амбулаторно грыжу пищевода лечить крайне сложно, не всегда возможно и без четкой диагностики самого характера болевого синдрома, не зная сопутствующих заболеваний, нереально. Хотя лечиться нужно обязательно. Это требует обследования в условиях стационара. Лечение достаточно продолжительное — до 8 недель. Оно должно включать обязательное применение препаратов, которые нормализуют секреторную функцию желудка, моторную функцию желудка и пищевода.

Нужно придерживаться определенного режима питания: частое дробное питание малыми порциями, не есть на ночь, не курить, избегать сладкого и жирного, которое провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод, также нужно исключить алкоголь, шипучие напитки, кофе, крепкий чай. Есть стоя не нужно, но вот ложиться после еды не следует. Многие пациенты с подобной патологией благополучно излечиваются и редко повторно обращаются за помощью.

Лечение гастрита пищевода ( эзофагит)

Причины, ведущие к воспалению пищевода, различны. Изжога возникает при повышенном кислотообразовании в желудке или ослабленной функции сфинктера, препятствующем обычно обратному току кислотного содержимого желудка в пищевод. Благоприятствовать возникновению изжоги могут также торопливые приемы пищи, определенные продукты питания, стресс или прием определенных лекарственных препаратов.

Самой частой причиной воспаления пищевода является все-таки обратный ток кислотного содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). О заболевании рефлюкс говорят, когда изжога и кислотная отрыжка имеют место чаще двух раз в неделю. Жалобы появляются чаще всего после обильных приемов пищи, потребления газированных напитков, кислых фруктовых соков или ночью в положении лежа.

Выбор терапии зависит от причины воспаления пищевода. Прежде всего, следует изменить питание и образ жизни. Больным необходимо делить ежедневный порцион питания на большее количество малых порций, так как обильные приемы пищи усиливают давление на сфинктер. Не рекомендуется употребление стимулирующих образование желудочной кислоты продуктов, таких как кофе, чай, кислые напитки и алкоголь, какао и шоколад, никотин.

Самым эффективным лечением данного заболевания является прием антацидных препаратов, принимать которые следует по назначению врача. Лечение незапущенного воспаления пищевода может проводиться медикаментами, находящимися в свободной продаже в любой аптеке. Они снимают симптомы изжоги, не поражая слизистую оболочку пищевода. Они нейтрализуют избыточную желудочную кислоту, а также способствуют процессу загустевания желчных кислот, предотвращая тем самым обратный ток из тонкого кишечника в желудок и в пищевод.

Источники: 

  • https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/lechenie-ezofagita/
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/ezofagit/
  • https://www.pravda.ru/health/291527-pishegriza/
  • https://gb4miass74.ru/bolezni/hronicheskij-ezofagit.html
  • https://www.gastro-muc-solln.de/lang_ru/eb_speiseroehrenentzuendung.php

Post Views:
71

Источник