Персик для желчного пузыря
ПЕРСИК СУШЕНЫЙ
Персики сушеные состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и др.
Персики сушеные ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию, сердце и нервную систему. Способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Влияние Персиков сушеных на организм человека:
- Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ. Необходим для формирования костей.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Железо (Fe) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока)
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Богатый и уникальный состав персика определяет его лечебные и диетические свойства. Нет такого человека, которому бы не пришлись персики по вкусу. А как иначе, ведь мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами для нашего здоровья обладают персики и чем они полезны.
Содержание статьи:
- Богатый состав
- Полезные свойства
- Какая польза от персиков?
- Диетические свойства
- Сок и мякоть в косметологии
- Чем полезны сушеные персики
Богатый состав
Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).
Полезные свойства
Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.
Какая польза от персиков?
При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах очень полезно принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.
Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.
Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.
Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.
Диетические свойства
Несомненна польза персика для фигуры. Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.
Сок и мякоть в косметологии
Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.
Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: персик
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Исторической родиной персика являются центральные и северные регионы Китая, где он произрастает в диком виде. Благодаря торговцам, он попал в Персию, а затем в Грецию и Древний Рим. Греки называли персики «персидскими яблоками» из-за визуальной схожести этих двух фруктов.
В южной части России персики стали широко взращиваться только в 16 веке, а сегодня он растет во многих теплых странах и радует население своими многочисленными разновидностями и неизменно безупречным вкусом.
Какие основные сорта и виды персиков бывают
• Нектарин – персик с гладкой кожурой, не имеющей волосков. Обладает плотной, малосочной мякотью, насыщенной витаминами и другими полезными веществами;
• Инжирный персик – округлые, слегка приплюснутые сверху плоды с волокнистой, сочной и ароматной мякотью. Это низкокалорийные, полезные и питательные фрукты;
• Персики «памяти Родионова» – рано созревающий сорт желтых плодов. Фрукт обладает средним размером, желто-красной слегка опушенной кожицей, сочной, белой, вкусной мякотью;
• Солнечный персик – плод средних сроков созревания. Очень сочные, сладкие, вкусные плоды крупны размеров;
• Донецкий желтый персик – слабо опушенная кожура плодов желтого цвета, ярко-оранжевая, в меру сочная, вкусная мякоть. Размеры плодов – крупные, до 150 г;
• Санкрест – красные округлые плоды ассиметричной формы, с желтой мякотью;
• Гринсборо – зеленые, рано созревающие персики. На плотной кожице жесткая опушка. Мякоть сочная, ароматная, зелено-желтого цвета.
Полезное влияние персика на организм
Употреблять персик обыкновенный рекомендовано практически всем, при отсутствии противопоказаний. Они полезны для здоровых людей, поддерживая в норме их самочувствие и состояние, а также тех, чей организм ослаблен после перенесенных болезней для стимуляции аппетита и обогащения организма полезными компонентами. Персики оказывают крайне благотворное влияние при почечных, сердечнососудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, патологических состояниях печени и желчного пузыря.
Персики помогают укрепить здоровье
• Оздоровление желудочно-кишечного тракта;
• Помогают при малокровии;
• Очищают организм от накопившихся токсинов, шлаков, продуктов распада;
• Стимулируют пищеварительный процесс, нормализуют работу кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
• Сдерживают развитие гнилостных процессов в ЖКТ;
• Помогают бороться со стрессами, благодаря большому количеству магния в составе;
• Укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам и бактериям;
• Усиливают секрецию желудка, улучшают процесс переваривания тяжелой и жирной пищи.
Какие витамины содержатся в плодах персика
Калорийность персика составляет 40 ккал на 100 г, поэтому он является отличным продуктом диетического питания. Для поступления в организм важных полезных веществ и без вреда фигуре специалисты рекомендуют употреблять в день по 3-4 фрукта и не превышать рекомендованную суточную норму.
10 полезных свойств персика
1. Укрепляют мужское здоровье. Большое количество цинка в составе плодов поддерживает в тонусе мужскую силу, способствует повышению потенции, нормализации выработки гормонов. Фрукты благотворно влияют на здоровье предстательной железы и предотвращают ее заболевания. Подобное воздействие на мужской организм обеспечивают все сорта персиков.
2. Поддерживают женскую красоту. Плоды насыщают организм влагой и удерживают ее в клетках кожи. За счет этого улучшается эластичность кожного покрова, морщинки становятся менее выраженными и заметными. Наличие лимонной, винной и яблочной кислоты способствует быстрому обновлению кожи, удалению омертвевших клеток, более здоровому и свежему состоянию лица.
3. Способствуют избавлению от лишних килограммов. Для тех, кто хочет быстрее похудеть и заполучить осиную талию, желательно включить в свой ежедневный рацион по пару плодов сочного фрукта. Он подгоняет обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому усвоению всех полезных ком компонентов из продуктов. Персики очень сытные, при этом содержат мало калорий, поэтому станут идеальным перекусом в меню стройнеющих людей.
4. Помогут избавиться от проявлений токсикоза беременным женщинам. Фрукты способствуют избавлению от тошноты, насыщают организм витаминами, что является важным условием правильного развития и внутриутробного роста плода. Персики также устраняют отеки, повышают уровень гемоглобина, препятствуя развитию железодефицитной анемии и кислородного голодания плода.
5. Повышают устойчивость психики к стрессам и настроение. Большое количество витаминов, сахара и магния в персиках нормализуют работу нервной системы, укрепляют психическое здоровье, обеспечивают стрессоустойчивость в кризисных ситуациях, бодрость, придание жизненного тонуса и улучшение настроения.
6. Благотворно сказываются на состоянии опорно-двигательной системы. Кальций и фосфор в составе солнечных плодов активно выполняют свою основную функцию – укрепляют кости, зубы, хрящи, суставы и предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Персики эффективно выводят соли и токсины из организма, напитывают его влагой, поэтому очень рекомендуются к употреблению людям, болеющим остеохондрозом, артритом, остеопорозом, ревматизмом.
7. Улучшают качество крови и нормализуют работу кровеносной системы. Микроэлементы в составе персиков способствуют восстановлению поврежденных участков на стенках кровеносных сосудов, препятствуют формированию тромбов, улучшают работу сердца, стабилизируют и поддерживают в норме сердечный ритм. Для больных, страдающих малокровием, персики могут стать спасением – они активизируют выработку эритроцитов костным мозгом. Плоды способствуют рассасыванию холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, являются хорошим природным средством для профилактики атеросклероза.
8. Стимулируют работу головного мозга. Особенно полезно употреблять персики детям, которые заняты учебой, чтобы укрепить память, активизировать интеллектуальные процессы. Для пожилых людей фрукт обеспечит замедление возрастных изменений головного мозга и поддержит его нормальное функционирование.
9. Полезны при мочекаменной болезни, за счет эффективного вывода жидкости и желчи из организма. Они способствуют очищению мочевого пузыря от песка, а кишечника – от продуктов распада и застоявшихся каловых масс.
10. Помогают нормализовать кислотность желудка. Волоски на кожуре плодов не раздражают слизистые, а наоборот, стимулируют работу ЖКТ, поэтому они не имеют ограничений в употреблении людьми с заболеваниями желудка, находящихся в латентной стадии.
Как правильно выбирать и хранить плоды персика обыкновенного
Выбирая фрукты, следует визуально оценить их состояние и попробовать немного придавить плод. Кожура должна быть упругой, бархатистой, без видимых повреждений и гнилостных пятен, но слегка продавливаться под нажатием. На ее ровной поверхности не должно быть ни морщин, ни впадин.
Наиболее вкусными персиками можно назвать плоды желто-красного оттенка, он должен быть естественным. Очень яркий, насыщенный цвет свидетельствует о том, что дерево обрабатывалось химическими веществами. При возможности оцените качество персиковой косточки. Она должна быть цельной, напитанной. Усохшая или имеющая расколы косточка явно говорит об использовании химикатов в процессе выращивания.
Спелые плоды тяжело перевозить. Они мнутся и быстрее портятся, но, если перед вами стоит необходимость их применения – сделайте из них компоты, варенья, другие блюда с использованием термической обработки или засушите.
Допустимо покупать немного недозревшие плоды – они «дойдут» при обычном хранении в комнатных условиях. Спелые фрукты также сохранят свою свежесть на несколько дней. Если положить их в холодильник – сроки хранения можно продлить до 7-10 дней. Но при этом они должны находиться в бумажных, а не полиэтиленовых пакетах, чтобы не напитаться излишней влагой. В погребах свежие персики хранятся также недолго – 1-2 недели. Таким образом, если вы желаете наслаждаться свежим фруктовым вкусом, не закупайтесь впрок.
Вред и противопоказания
Для некоторых людей персики могут нести определенную угрозу. Исключите у себя наличие противопоказаний к употреблению фрукта:
• Сахарный диабет. Фрукты содержат много сахаров и углеводов, что запрещено при данном заболевании;
• Ожирение и большой избыточный вес;
• Индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции;
• Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие ограничения употребления всех свежих фруктов;
• Диарея, пищевое отравление.
Некоторые селекционеры применяют много химикатов для выращивания плодов. Их опасно употреблять в пищу, особенно детям. Оцените качество персика по состоянию косточки, как было описано выше, а также тщательно промывайте каждый фрукт. Превышение рекомендованных суточных норм, чрезмерное переедание может спровоцировать диарею, расстройство желудка, развитие дисбактериоза кишечника.
Published: 31/08/18