Болит желудок гастрит с пониженной кислотностью

Болит желудок гастрит с пониженной кислотностью thumbnail

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.
Читайте также:  Хронический гастрит с эрозиями в антральном отделе желудка

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Читайте также:  Асд 2 при гастрите желудка

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью являет собой обострение воспалительных процессов на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Данная патология встречается у 25% населения с заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего данная патология встречается у людей в возрасте, которые длительное время подвержены раздражению эпителия желудка.

Признаки болезни

Болит желудок гастрит с пониженной кислотностью

Признаки гастрита с пониженной кислотностью проявляются в более замедленной форме, чем при повышенной. Они могут иметь некоторые похожие черты. При пониженном уровне кислотности в желудке у больного проявляется в первую очередь тяжесть в животе. Чувство насыщенности наступает даже после употребления небольшой порции. Полнота в желудке сопровождается обильным газообразованием, что в результате приводит к метеоризму. Можно ощущать урчание в животе.
Затем проявляются диспепсические симптомы заболевания. У больного проявляется частая отрыжка, иногда икота.

Гастрит с пониженной кислотностью редко проявляется с болевыми симптомами. Боль может проявиться после загрузки желудочно-кишечного тракта тяжелой и жирной пищей. Если в организме недостаточная выработка ферментов, пепсинов и соляной кислоты, то это замедляет процесс расщепления пищи, что приводит к ее застою в желудке.

Гастрит - как следствие изменения pH

Из-за низкой ферментации железистых органов у больного нарушается моторика пищеварительной системы, а также перистальтика. Это может привести к проявлению длительного запора, вздутию живота.

При пониженной кислотности в организме могут скапливаться различные бактерии и инфекция, которые приводят к нарушению работы желудка и вызывают его расстройство. По этой причине запоры начинают сменяться частой диареей.

Чтобы снизить риск обострения симптомов гастрита при пониженной кислотности следует начать лечение с соответствующими методами терапии. Нужно обратиться к врачу для диагностирования органов пищеварительной системы и поставить правильный диагноз заболевания, так как похожие симптомы могут проявляться и при других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Видео “Рацион питания”

Соблюдение диеты

Гастрит с пониженной кислотностью необходимо лечить при помощи комплексных мер. Для этого используются медикаментозные препараты, соблюдение режима питания и диеты.

Эффективность лечения также заключается в устранении причины развития патологии.
Диета нужна для улучшения действия фармакологических средств и обязательна для соблюдения.

При лечении гастрита питание должно проходить с небольшими порциями. Каждая порция должна помещаться в ладонях пациента. Трехразовый прием пищи сменяется шестиразовым. Это обеспечит равномерное и регулярное поступление еды в желудочно-кишечный тракт, снижая нагрузку на пищеварительную систему. Перерывы между приемами не должны быть дольше 3 часов.

Сбалансированное питание на снимке

Обязательно нужно тщательно пережевывать еду. Каждую порцию врачу рекомендуют пережевывать не меньше 20 раз. Это также позволит обработать еду слюной и улучшить ее усвоение в организме, а измельчение ускорит пищеварительный процесс.

Нельзя употреблять в пищу жесткие продукты. Своей структурой она может приносить дополнительное раздражение слизистой оболочке желудка больного. Также настоятельно не рекомендуется кушать слишком горячие или холодные продукты – горячие напитки, мороженное.

При пониженной кислотности нельзя есть слишком жирную пищу, копченные, чрезмерно соленые и острые продукты. Нельзя употреблять различные соусы, приправы, так как они способны навредить желудку, обострив воспаление слизистой оболочки.

Читайте также:  Питание при гастрите пониженной кислотности желудка

Не смотря на то, что алкогольные напитки повышают в организме кислотность, их употреблять не стоит. Это связано с тем, что ферментация понижена и прежде чем спирт расщепится, он может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка. Больному можно употребить небольшое количество вина, но не высококонцентрированные спиртные напитки.

Болит желудок гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности нужно кушать больше фруктов и овощей, в которых содержится растительная клетчатка. Она значительно быстрей переваривается, чем животные белки, что снижает нагрузку с органов пищеварения.

Фрукты при такой патологии должны содержать большое количество кислоты. Для этого хорошо подходят апельсины, мандарины, грейпфрут, можно кушать лимон, но в небольших количествах. Также больному рекомендуют употреблять смородину, яблоки, груши, виноград, киви, гранат, абрикос и ананас.

Из этих фруктов можно готовить сок или компоты, кисель. При высокой концентрации кислот нужно разбавлять сок водой, чтобы снизить агрессивность веществ. Повышать ферментацию железистых органов нужно постепенно, понемногу их стимулируя. Обильное количество продуктов, повышающих кислотность, может сорвать желудок и привести к негативным последствиям.

Больному можно использовать для лечения минеральную воду. Минеральная вода должна назначаться врачом, чтобы восполнять баланс недостающих минералов и микроэлементов. Это поможет возобновить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать ферментацию желез.

Бактерии под микроскопом фото

При гастрите с низким уровнем кислотности в желудке нужно употреблять в пищу различные каши, макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты. Можно понемногу кушать свежую выпечку.

Нужно увеличить количество овощей, которые должны быть в рационе. Больной должен кушать лук, чеснок, укроп и петрушку, редис, сельдерей. Зелень способствует стимулированию железистых органов.

В пищу можно употреблять нежирное мясо, рыбу, которую лучше всего готовить на пару или отваривать. Хорошо переваривается картофельное пюре, оно быстро насыщает организм и легко усваивается.

Нужно пить больше жидкости – чай, сок, питьевая вода. Это поможет вывести из организма токсины, не переваренную пищевую массу, улучшит проходимость кишечника. Так как частая диарея может развить обезвоживание, обильное потребление жидкости будет препятствовать этому.

Народное лечение

Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить при помощи различных народных средств. Они помогают облегчить протекание симптомов заболевания и способствуют выздоровлению.

Перед началом употребления средств народной медицины желательно посоветоваться с гастроэнтерологом. Он может посоветовать употребление определенных средств для повышения уровня кислотности в желудке. При такой патологии для лечения можно использовать лекарственные травы, готовя отвары и чай.

Народные рецепты: мед, оливки

Брусника. Нужно взять килограмм брусники, вымыть и залить ее кипятком. Затем ее нужно настоять некоторое время и пить по стакану за полчаса до приема пищи. В теплое время года эти ягоды можно кушать в обычном виде перед сном.

Корень лопуха. На одну чайную ложку высушенного корня лопуха нужно 400 грамм кипятка. После заваривания средство должно настояться в течение одной ночи. Затем его нужно процедить. Каждая новая порция рассчитана на один прием. Пить за 30-40 минут до приема пищи.

Крыжовник. Эти ягоды помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он устраняет боли и действует в качестве слабительного средства. Столовая ложка крыжовника на один стакан воды. Кипятить 15 минут и принимать 3 раза в сутки по одной трети стакана.

Зерна овса. Зерна нужно промыть, залить кипятком 25 грамм овса и настаивать на протяжении 3 часов. Употреблять не менее 2 раз в день за 20 минут до еды. Лимонник. Семена этого растения способствуют активной ферментации железистых органов, снимает болевые симптомы. Измельченный порошок семян нужно заливать теплой водой и выпивать натощак. Из свежих плодов лимонника также готовят сок.

Грецкие орехи. Для лечения гастрита при пониженной кислотности можно использовать средство на основе недозревших плодов ореха. Нужно взять полтора десятка орехов, порезать их мелкими дольками и засыпать в стеклянную банку. Затем орехи заливаются водкой или бренди (500 мл). Для получения средства нужно настаивать содержимое на протяжении двух недель в темном месте. После этого настой нужно процедить. Употребляется не менее трех раз в сутки, разбавляясь водой.

Видео “Пониженная кислотность pH”

Вы узнаете наиболее подробную информацию касательно уровня кислотности в желудке в состоянии нормы и при отклонениях.

Источник