Пепсин при раке желудка

Пепсин при раке желудка thumbnail

Пепсин при раке желудка

Желудок — орган пищеварительной системы. По сути он представляет собой мешок с двумя отверстиями: сверху желудок сообщается с пищеводом, снизу — с двенадцатиперстной кишкой. В этих местах находятся мышечные жомы — сфинктеры. Они препятствуют движению пищи в обратном направлении.

Стенка желудка состоит из трех слоев: слизистой оболочки (собственно, из ее клеток и развиваются злокачественные опухоли — рак желудка), мышц и наружной оболочки — брюшины.

В желудке происходит расщепление белков с помощью фермента пепсина. Соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, уничтожает бактерии и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

В желудке выделяют несколько отделов (рак может находиться в любом из них):

  • Кардиальный отдел — место соединения с пищеводом.
  • Дно — верхняя выпуклая часть желудка.
  • Тело — основная часть органа.
  • Пилорический отдел — нижняя часть, место, где желудок соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
  • Большая и малая кривизна.

Причины и факторы риска рака желудка

Рак желудка возникает из-за того, что в его слизистой оболочке появляются «неправильные» клетки. Из-за мутаций они перестают подчиняться общим механизмам регуляции и начинают бесконтрольно размножаться. Почему это происходит — зачастую сложно сказать.

Известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей желудка:

  • Helicobacter pylori. Эта бактерия обитает в желудке у многих людей, но рак вызывает лишь у некоторых, причем, чаще всего в нижних отделах органа. Обычно развитию опухоли предшествует атрофический гастрит и предраковые изменения слизистой.

Пепсин при раке желудка

  • Образ питания. Онкологи не рекомендуют увлекаться маринованными продуктами, соленой рыбой и копченым мясом.
  • Курение повышает риск рака желудка вдвое, особенно в верхней части органа.
  • Избыточный вес связан с повышенным риском рака верхних отделов желудка, причины пока неизвестны.
  • Перенесенные операции на желудке. Например, по поводу язвы. Считается, что риск повышается из-за того, что после хирургического вмешательства желудок вырабатывает меньше соляной кислоты, в результате в нем начинают размножаться бактерии. Вероятно, играет роль и обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.
  • Группа крови A. По неизвестным причинам носители этой группы крови чаще страдают раком желудка.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, у которых диагностирован рак желудка, его риски также повышены. Известна связь злокачественной опухоли с некоторыми мутациями.
  • Полипы желудка. Чаще всего они безобидны. Наиболее опасны аденоматозные полипы.
  • Злокачественная анемия — заболевание, при котором из-за атрофии особых желез в слизистой оболочке желудка нарушается всасывание витамина B

Пепсин при раке желудка

В настоящее время рак желудка — одно из самых распространенных онкозаболеваний во всем мире. Чаще всего оно развивается у людей старше 68 лет. Шесть из десяти пациентов, у которых диагностировано заболевание, находятся в возрасте 65 лет. Риск заболеть раком желудка в течение жизни для мужчин составляет 1:95, для женщин — 1:154.

Классификация и стадии рака желудка

В 90–95% случаев злокачественные опухоли желудка развиваются из клеток, образующих слизистую оболочку. Собственно, эти опухоли и называются раком. В их развитии выделяют 4 основные стадии:

  • Стадия I: опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки органа. Иногда раковые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах.
  • Стадия II: опухоль прорастает в мышечный слой. Раковые клетки продолжают распространяться в лимфатические узлы.
  • Стадия III: опухоль проросла сквозь стенку желудка и распространилась на соседние органы либо на регионарные лимфатические узлы.
  • Стадия IV: диагностируется при наличии отдаленных метастазов.

От стадии рака зависит прогноз и лечение.

Симптомы рака желудка

На ранних стадиях симптомов нет. Человек не подозревает, что болен, и не обращается к врачу, рак тем временем прогрессирует. Затем могут появиться некоторые неспецифические симптомы: дискомфорт в животе и вздутие после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита. Чаще всего этим проявлениям не придают особого значения, их списывают на гастрит.

На более поздних стадиях начинают беспокоить такие симптомы, как:

  • Боли в животе.
  • Потеря веса без видимых причин.
  • Рвота.
  • Примесь крови в стуле, темный дегтеобразный стул.
  • Примесь крови в рвотных массах, рвота «кофейной гущей».
  • Затруднение глотания.
  • Желтуха.
  • Асцит.

Обычно эти симптомы возникают при других заболеваниях, они вовсе не говорят о том, что у человека рак. Но, если они связаны с раком желудка, то обычно появляются, когда опухоль уже проросла в соседние органы, и появились метастазы.

Какими бы незначительными ни казались симптомы — лучше лишний раз посетить врача и провериться!

Диагностика рака желудка

Пепсин при раке желудка

Обнаружить патологические образования в желудке (полипы, язвы, эрозии, рак) помогает гастроскопия — эндоскопическое исследование, во время которого врач вводит пациенту через род фиброгастроскоп — тонкую гибкую трубку с видеокамерой и лампочкой на конце. С помощью него можно осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Во время ФГДС можно провести биопсию — получить фрагмент слизистой оболочки и отправить в лабораторию для изучения строения ткани, внешнего вида клеток, молекулярно-генетических характеристик. На конце гастроскопа может быть закреплен ультразвуковой датчик: он помогает провести УЗИ изнутри, через стенку желудка, и проверить, насколько глубоко распространился рак. Если обнаружены патологические образования в соседних органах или лимфатических узлах, в них можно ввести иглу и получить материал для биопсии.

Исследование образца тканей в лаборатории помогает с высокой точностью определить, присутствуют ли в них раковые клетки.

При необходимости врач назначает другие исследования:

  • Рентгенография с контрастным усилением. Пациенту дают выпить раствор рентгеноконтрастного вещества — сульфата бария — после чего выполняют рентгенографию. При этом на снимках видны контуры желудка и пищевода. Такое исследование менее информативно, чем гастроскопия, но оно менее инвазивно, поэтому иногда к нему прибегают.
  • Компьютерная томография помогает уточнить размеры и расположение опухоли, стадию рака, изучить соседние органы. Те же задачи решает МРТ.
  • ПЭТ — исследование, во время которого в организм вводят специальное безопасное радиоактивное вещество. Оно накапливается в раковых клетках и заставляет их «светиться» на специальных снимках. ПЭТ помогает в поиске отдаленных метастазов.
  • Диагностическая лапароскопия помогает осмотреть брюшную полость изнутри и найти опухолевые очаги, которые не удалось обнаружить с помощью других методов диагностики.
  • Общий анализ крови назначают для выявления анемии и других нарушений.
  • Анализ кала на скрытую кровь помогает в диагностике желудочного кровотечения.

Можно ли диагностировать рак желудка на ранней стадии?

Так как на ранних стадиях рак желудка не имеет симптомов, диагностировать его очень сложно. Помогает в ранней диагностике скрининг. Если регулярно проходить гастроскопию, опухоль можно вовремя выявить и даже удалить прямо во время процедуры.

Хорошие результаты достигнуты с помощью массового скрининга в Японии. В этой стране заболеваемость раком желудка одна из самых высоких в мире, а смертность — одна из самых низких, благодаря ранней диагностике.

Лечение рака желудка

План лечения составляют, исходя из стадии опухоли, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний и прочих факторов.

Хирургическое лечение рака желудка

Цель радикального хирургического вмешательства — полностью удалить опухоль и обеспечить наступление ремиссии. В зависимости от стадии, прибегают к следующим видам операций:

  • Эндоскопическая резекция. На самых ранних стадиях рак желудка может быть удален без разреза, во время гастроскопии с помощью специальных инструментов.
  • Резекция желудка. Иногда можно удалить лишь часть желудка — обычно если опухоль находится в нижнем или верхнем отделе органа. Нередко вместе с желудком удаляют часть двенадцатиперстной кишки или пищевода. Оставшуюся часть желудка подшивают к концу кишки или пищевода — формируют анастомоз.
  • Гастрэктомия — удаление желудка. Такую операцию проводят, когда опухоль распространилась на большую часть желудка или находится в его верхней части, на границе с пищеводом. При этом одновременно могут быть удалены близлежащие лимфатические узлы, сальник, часть кишечника, пищевода и поджелудочной железы, селезенка. В конце операции оставшийся конец пищевода подшивают к концу кишки.
  • Удаление лимфатических узлов. Это очень важная часть хирургического вмешательства, зачастую именно от нее зависит эффективность лечения и риск рецидива в будущем. Американские эксперты рекомендуют удалять не менее 15 ближайших к желудку лимфатических узлов.

В некоторых случаях выполняют паллиативные хирургические вмешательства: они не помогают избавиться от рака, но улучшают состояние пациента и избавляют от некоторых симптомов:

  • Гастростомия и еюностомия. Во время операции на кожу выводят отверстие из желудка или тощей кишки. Через него с помощью специального катетера осуществляется питание пациента. Гастростома может быть временной или постоянной.
  • Удаление части опухоли. Это помогает устранить непроходимость желудка, предотвратить желудочные кровотечения.
  • Шунтирование. Формируют отверстие между желудком и кишкой, через которое может проходить пища.
  • Эндоскопическая аблация. Выполняется во время гастроскопии, помогает справиться с кровотечением, восстановить проходимость желудка.
  • Стентирование желудка. Стент представляет собой полый цилиндрический каркас с сетчатой стенкой. Он помогает расширить суженный опухолью просвет желудка.

Химиотерапия при раке желудка

Курс химиотерапии при раке желудка может быть назначен до (неоадъювантная химиотерапия) или после (адъювантная химиотерапия) хирургического лечения. На четвертой стадии, при наличии метастазов, химиопрепараты могут стать основным методом лечения.

При злокачественных опухолях желудка применяют препараты: паклитаксел, оксалиплатин, иринотекан, эпирубицин, доцетаксел, цисплатин, карбоплатин, капецитабин, 5-фторурацил.

Обычно применяют комбинации из 2–3 препаратов. Иногда химиотерапию сочетают с лучевой терапией — такое лечение называют химиолучевым. Оно эффективнее, но зачастую сопровождается более серьезными побочными эффектами.

Лучевая терапия при раке желудка

Лучевая терапия, как и химиотерапия, может проводиться до или после хирургического вмешательства. При раке желудка на поздних стадиях ее применяют для борьбы с симптомами, такими как кровотечение, боль, проблемы с приемом пищи.

Таргетная терапия при раке желудка

Таргетные препараты, в отличие от химиопрепаратов, нацелены на определенные молекулы-мишени, которые необходимы для роста и выживания злокачественных опухолей. При раке желудка применяют два таргетных препарата:

  • Трастузумаб блокирует HER2 — белки-рецепторы, которые находятся на поверхности раковых клеток и стимулируют их размножение. Около 20% злокачественных опухолей желудка имеют повышенную активность рецепторов HER2, поэтому перед началом лечения необходимо изучить молекулярно-генетические характеристики опухоли.

Пепсин при раке желудка

  • Рамуцирумаб блокирует VEGF — вещество, которое вырабатывается раковыми клетками и стимулирует рост новых сосудов, необходимых для питания опухолевой ткани. Обычно рамуцирумаб применяют на поздних стадиях, в случаях, когда другие виды лечения неэффективны.

Иммунотерапия при раке желудка

Иммунная система человека использует некоторые молекулярные механизмы, чтобы сдерживать себя от атаки нормальных тканей — это помогает предотвратить аутоиммунные реакции. Ключевая роль в этих механизмах принадлежит особым молекулам — контрольным точкам. Раковые клетки могут использовать контрольные точки, чтобы защитить себя от иммунных атак.

Для того чтобы вновь активировать иммунные клетки и заставить их атаковать опухолевую ткань, применяют особый класс иммунопрепаратов — ингибиторы контрольных точек. При раке желудка применяется препарат под названием трастузумаб. Его назначают на поздних стадиях, когда пациент получал, по крайней мере, два разных вида лечения, и они перестали приносить эффект.

Наблюдение после лечения рака желудка. Можно ли предотвратить рецидив?

После успешного лечения рака желудка и наступления ремиссии в будущем может произойти рецидив. Поэтому пациент должен находиться под наблюдением врача. В течение первых лет на осмотры нужно являться раз в 3–6 месяцев, в последующем — раз в год. Если врач обнаружит подозрительные симптомы, он назначит обследование.

Нет каких-то особых рекомендаций, которые помогают предотвратить рецидив рака желудка. Нужно в целом вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, поддерживать нормальный вес, физическую активность.

Прогноз: сколько живут с раком желудка?

Прогноз в первую очередь зависит от того, на какой стадии был диагностирован рак желудка, насколько рано было начато лечение. В онкологии существует такое понятие, как пятилетняя выживаемость. Этот показатель обозначает количество пациентов, которые остались живы в течение пяти лет с момента установки диагноза. Для разных стадий рака желудка он составляет:

  • I стадия: 88–94%.
  • II стадия: 68–82%.
  • III стадия: 18–54%.
  • IV стадия: 4%.

В среднем пятилетняя выживаемость при раке желудка в развитых странах составляет около 30%.

Источник

Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом (а также организмом многих животных).

Чем полезен пепсин для здоровья пищеварения и кишечника? Он необходим для того, чтобы наш организм правильно усваивал белки, получаемые вместе с пищей. Кроме того, он способствует всасыванию питательных веществ, помогает защищать организм от аллергии, чрезмерного размножения грибка и т.д.

Сегодня доступны добавки пепсина, поддерживающие пищеварение при низкой выработке данного фермента. Они помогают справиться с несварением и симптомами панкреатита, ГЭРБ, кислотного рефлюкса и изжоги.

Возможно, вы подозреваете, что у вас низкий уровень желудочной кислоты? Это может привести к проблемам со способностью переваривать белки. О недостатке пепсина и желудочного сока свидетельствуют такие симптомы, как боль в животе, вздутие, диарея, а также дефицит витамина В12 и железа.

пепсин в форме добавки

Что такое пепсин? Принцип действия и роль в организме

Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, соединяющие аминокислоты. Аминокислоты являются «строительными блоками белков».

Какой орган вырабатывает пепсин? Где находится пепсин?

Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. (1)

Пепсиноген — это пассивное вещество. Однако под воздействием соляной кислоты он превращается в активный фермент — пепсин.

Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу. За выработку пепсиногена ответственны главные пепсиновые клетки — железы в мембране слизистой оболочки желудка. Этот процесс происходит после того, как данные клетки стимулируются блуждающим нервом и выделениями гастрина и секретина. Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и преобразуется в активный фермент пепсин.

Как пепсин действует в желудке?

Пепсин максимально активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 рН. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислотной.

Преимущества и сферы применения пепсина

Как пепсин влияет на организм? Основной функцией этого фермента является расщепление (или денатурация) белков. Однако это не единственная его роль. Он также участвует в поглощении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме. Они превращают крупные молекулы в более легкие для поглощения частицы, необходимые организму для выживания и процветания.

Существует ряд важных причин, почему прием пепсина необходим определенным категориям людей. Следует выделить следующие основные преимущества данного фермента:

  • Помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки
  • Способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи.
  • Помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G.
  • Стимулирует секрецию желчи.
  • Способствует облегчению детоксикации печени.
  • Облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки.
  • Повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция.
  • Противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
  • Используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

Несмотря на то, что пепсин является важным пищеварительным ферментом со множеством преимуществ, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с нарушением его функции:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортанно-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Такие состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества пробираются из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани в результате желудочного рефлюкса. Возникновение гортанно-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота добрались до гортани.
  • ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния, как правило, связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области грудной клетки, хрипота, хронический кашель и непроизвольные сокращения голосовых связок.
  • Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны/ткани (этот процесс называют эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
  • Экстраэзофагеальный рефлюкс выявляется посредством исследования закисления среды с помощью пробы рН и определения наличия пепсинов в слюне и дыхании.
  • Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
  • Пепсин вовлечен в возникновение такого расстройства, как ГЭРБ, которое появляется, если нижний пищеводный сфинктер ослабевает или ненадлежащим образом расслабляется. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. Как результат, содержимое желудка оказывается в пищеводе. Во многих случаях облегчить состояние при ГЭРБ помогает изменение рациона и образа жизни, направленное на снижение воспаления. (4)

Главные источники пепсина

На самом деле, продукты не содержат пепсин, однако они способны повлиять на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Как уже говорилось ранее, в человеческом организме пепсин образуется благодаря «главным клеткам» в желудке. Объем вырабатываемых ферментов повышается, если вы потребляете больше белка.

К числу продуктов с наибольшим содержанием белка стоит отнести:

  • красное мясо
  • мясо птицы
  • рыбу
  • яйца
  • молочные продукты
  • протеиновые порошки

Также пепсин можно получить с помощью лекарственных препаратов и добавок. Такие средства используются для стимулирования процесса переваривания пищи (особенно белков) в случаях, когда организм самостоятельно вырабатывает недостаточное количество пепсина. Кроме того, подобные добавки помогают контролировать состояние при панкреатите. Добавки пепсина, как правило, производятся из свиного желудка и не подходят вегетарианцам.

Некоторые специалисты рекомендует бетаингидрохлорид (или бетаингидрохлорид в сочетании с пепсином), как дополнительный источник соляной кислоты для людей с низким уровнем секреции желудочного сока (данное состояние известно, как гипохлоргидрия). Это помогает вырабатываемой желудком соляной кислоте лучше преобразовывать пепсиноген, а также способствует перевариванию белка. Кроме того, такое лечение помогает уменьшить аллергию и замедлить рост грибка кандида. (5)

Добавки пепсина и их дозировка

В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.

Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.

Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.

Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. (6)

  • Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
  • Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
  • Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
  • Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
  • Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.

Меры предосторожности

Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. (8)

Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.

Заключение

  • Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Какая железа выделяет пепсин? Пепсин вырабатывается клетками в слизистой оболочке желудка. Он образуется, когда пассивный фермент пепсиноген смешивается с соляной кислотой (желудочным соком) и преобразуется в активный фермент.
  • Какие вещества в желудке помогают работе пепсина? Пепсин действует при кислом рН. В идеале 1,5-2. Сильнокислый желудочный сок помогает ферменту надлежащим образом расщеплять пищу. По этой причине низкий уровень кислотности желудка может вызвать определенные проблемы.
  • Для переваривания белка необходимы протеолитические ферменты. К примеру, в аптеках без рецепта можно приобрести добавки, представляющие собой смесь соляной кислоты и пепсина. Однако их прием связан с некоторыми побочными эффектами, поэтому лучше предварительно обратиться за консультацией к специалисту.
  • Прием добавок пищеварительных ферментов полезен для людей с низким уровнем желудочной кислоты, панкреатитом, СРК, дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, дефицитом витамина В12 или железа, запором, диареей и вздутием.
  • К числу продуктов, которые помогут обеспечить ваш организм натуральными пищеварительными ферментами, способствующими перевариванию белка, относятся ананасы, папайя, киви, кисломолочные продукты, манго, паста мисо, квашенная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и натуральный мед.

Изучить отзывы, а также купить пепсин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник