Пена в желудке причины и лечение

Отрыжка – это изгнание газа из кишечника через рот. Вздутие живота, часто сопровождающее отрыжку, возникает из-за газа, попавшего в желудочно-кишечный тракт. После отрыгивания газ выходит из тела, и вздутие живота исчезает.

Причины отрыжки (как и поноса и метеоризма), могут быть связаны с перееданием, болезнью желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря.

Распространенные причины возникновения отрыжки

  1. Глотание воздуха во время и сразу после сна может стать причиной отрыжки. Чаще всего это происходит в положении «лежа на спине» из-за того, что во время сна кардиальный сфинктер желудка открывается, а сокращения мускулатуры вызывают выталкивание излишка газов через пищевод, горло и рот. Бояться отрыжки во время сна не стоит, она бывает у совершенно здоровых людей.
  2. Газированные напитки, такие как сода и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Затем он покидает организм при помощи отрыжки. Некоторые антациды вызывают образование двуокиси углерода в качестве побочного продукта в нейтрализации желудочной кислоты.
  3. Употребление молочных продуктов людьми с лактазной недостаточностью может вызвать понос и отрыжку с запахом тухлых яиц.
  4. Понос, изжога и отрыжка часто возникают при беременности.
  5. Отрыжка после еды. Воздух, как правило, попадает в пищевод и после выходит с отрыжкой. Это не вызывает никакого дискомфорта, поноса или вздутия живота. Причины глотания воздуха:
  • Быстрая еда или питье.
  • Дыхание ртом.
  • Заложенность носа.
  • Гипервентиляция, связанная с тревогой.
  • Регулярное употребление жевательной резинки.
  • Плохо подогнанные зубные протезы.
  • Младенцы и маленькие дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого. Вот почему младенцы срыгивают вскоре после употребления грудного молока.

Медицинские причины возникновения отрыжки

Поскольку отрыжка, метеоризм и понос (диарея) являются естественными реакциями на дискомфорт в животе, то при различных болезнях должны быть и другие симптомы, которые позволят врачу поставить правильный диагноз.

Причины, которые могут привести к отрыжке, включают в себя:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ): заболевание, из-за которого желудочное или дуоденальное содержимое попадает в пищевод.
  • Парез (также называется задержкой опорожнения желудка): заболевание, при котором мышцы стенки желудка ослаблены. Это приводит к задержке пищеварения, а мышцы живота необходимы для проталкивания пищи через пищеварительный тракт.
  • Отрыжка при гастрите возникает по причине воспаления слизистой желудка. Гастрит часто сопровождает отрыжка сероводородом. Из-за атрофии слизистой желудка, пониженной кислотности желудочного сока и снижения моторной функции стенок желудка газы, выходящие с отрыжкой после еды, приобретают запах тухлых яиц. Из-за гастрита отрыжка, с большим количеством слюны, мучает и после сна (ее называют «голодная отрыжка»).
  • Пептические язвы на пищеводе, желудке и верхней части тонкой кишки.
  • Неспособность правильно переваривать лактозу. Этот ингредиент содержится в молочных продуктах. Такое состояние часто сопровождается поносом.
  • Неспособность организма правильно переваривать фруктозу и сорбит. Такое состояние, как и непереносимость лактозы, часто сопровождается поносом.
  • Бактерии Хеликобактер пилори вызывают инфекции желудка, из-за чего отрыжка может усилиться. Эти же бактерии могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и ГЭРБ.
  • У лиц с заболеваниями нервной системы (истерия, неврастения) иногда возникает так называемая нервная отрыжка или пневматоз желудка. Ее причины – скопление в желудке большого количества воздуха с последующим образованием газового пузыря.
  • При грудном или шейном остеохондрозе возникает отрыжка и тошнота во время еды. Также при остеохондрозе из-за спазма мышц нередко появляется ощущение комка в горле, независимо от приема пищи.

Менее распространенные причины отрыжки:

  • целиакия: непереносимость клейковины – ингредиента многих мучных продуктов;
  • демпинг-синдром: расстройство, при котором не до конца переваренная пища переходит из желудка в кишечник;
  • поджелудочная железа не в состоянии произвести достаточно ферментов, необходимых для переваривания.

Причины отрыжки пеной

Отрыжка с выделением большого количества слюны (пены) и неприятным привкусом возникает при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР). Симптомы обычно усиливаются ночью, во время сна, потому что горизонтальное положение позволяет желудочному соку течь вверх в пищевод.

Пенную отрыжку при ГЭР сопровождают другие признаки:

  • дисфагия: чувство комка в горле во время глотания;
  • изжога: увеличение количества слюны. Изжога из-за ГЭР обычно происходит в течение 30 до 60 минут после еды. Она также возникает, если лечь после еды. Может ощущаться во время сна, в ночное время;
  • одинофагия: острая боль в груди после или во время еды или питья;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • необходимость постоянно откашливаться.
Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка и 12 перстной кишки лечение

Не каждый человек с ГЭР испытывает одни и те же симптомы. Кроме того, признаки болезни могут приходить и уходить без видимой причины, уменьшаться после приема лекарств, и возвращаться после их отмены. Без лечения ГЭР может привести к повреждению пищевода.

Симптомы ГЭР и пенная отрыжка возникают:

  • пределах от 30 до 60 минут после еды;
  • во время сна в положении «лежа» на спине;
  • после употребления пряных продуктов, такие как лук и чеснок, или жирных, жареных, или кислых продуктов, таких как томаты или цитрусовые;
  • после употребления продуктов с мятой или шоколада, так как они расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

При отрыжке с «кислинкой» и пеной (особенно во время сна), поносе, рвотном рефлексе необходимо обследоваться у врача на предмет наличия болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как избежать отрыжки

Вот шесть шагов, которые позволят предупредить появление отрыжки:

  1. Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.
  2. Ешьте и пейте медленно. Когда вы быстро поглощаете пищу, то можете заодно проглотить и много воздуха. А это вызывает газообразование.
  3. При обильном рационе используйте добавки с пищеварительными ферментами.
  4. Попробуйте активированный уголь. Он уменьшает газообразование и лечит вздутие живота. В отличие от обычного угля, активированный уголь подвергается специальной обработке, что делает его безопасным для потребления человеком.
  5. Привычка употреблять жевательную резинку, и пить через соломинку может спровоцировать избыточное образование газа в желудке.
  6. Избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбитол. Они могут усилить отрыжку.

Слизь в желудке является физиологической составляющей желудочного сока. Она выполняет несколько важных функций, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной системы. Увеличение или уменьшение продукции этого субстрата отражается на качестве переработки поступающих в ЖКТ веществ и полноте усвоения необходимых микроэлементов. Изменение секреции может происходить под влиянием никотина, алкогольных напитков, нарушения принципов рационального питания.

Желудок изнутри покрыт тонким слоем слизи, основная функция которой — защита

Функции слизи

Внутрижелудочный мукоид — комплекс органических компонентов, которые продуцируются специализированными клетками — мукоцитами. Последние расположены повсеместно на внутренней поверхности желудка.

К числу основных составляющих слизи относится:

  1. Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) — необходим для усвоения витамина B12. Образует с ним стойкие комплексы, предохраняет от деструкции кишечными ферментами. Образовавшийся конгломерат разрушается при взаимодействии с рецепторами, после чего происходит всасывание нутриента.
  2. Сиаломуцин — обладает вирулицидным действием, нейтрализует внеклеточные формы жизни, препятствует вирусной гемагглютинации.

Слизь также состоит из ряда других гликопротеинов, полисахаридов. Особенно важно присутствие аниона HCO3 —. Он принимает участие в формировании мукозно-бикарбонатного барьера, который необходим для защиты слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты.

Причины возникновения избыточной слизи

Избыточный мукоид может синтезироваться при ряде патологических состояний. Она отличается от нормального мукоида цветом, консистенцией, запахом, условиями возникновения.

Слизь в желудке натощак

Увеличение количества нормальной мукоидной субстанции до приема пищи является, по сути, защитной компенсаторной реакцией. Она свидетельствует о наличии патогенетического фактора. Последним может являться курение до завтрака, воспалительные заболевания поджелудочной железы, увеличение концентрации соляной кислоты. Повышая концентрацию мукоида, организм пытается устранить негативное влияние на слизистую желудка.

Белая пенистая

Такой цвет и консистенция чаще всего свидетельствует о вспенивании липидных субстанций, образовании эмульсии. Это происходит при задержке жирной пищи внутри желудка на фоне нарушенной эвакуации пищевого комка и ослабления перистальтики.

Зеленая

Зеленый оттенок слизи возникает при забросе в желудок желчи

Зеленый цвет субстрат может приобретать при дуоденогастральном рефлюксе, когда в желудок забрасывается содержимое нижерасположенных отделов ЖКТ. Причина окрашивания — желчь. Явление встречается при нарушении функции привратника, повышенном дуоденальном давлении, хроническом дуодените.

Черная

Симптом, требующий особого внимания со стороны гастроэнтеролога. Черным мукоид становится тогда, когда к нему примешиваются элементы крови, измененные под влиянием желудочного сока и преобразовавшиеся в солянокислый гематин. Признак может свидетельствовать о хроническом ЖКТ-кровотечении.

Методы диагностики

Основным методом диагностики считается фиброгастродуоденоскопия—эндоскопическая методика, в основе которой лежит введение через пищевод гибкого зонда. Инструмент оснащен фонариком, видеокамерой и устройством для забора биоматериала. В ходе процедуры врач визуально оценивает состояние слизистых оболочек, цвет, объем и консистенцию имеющейся внутри пищеварительной системы слизи. УЗИ как метод диагностики состояния защитных барьеров не применяется, так как с его помощью невозможно получить необходимую диагностическую информацию.

Читайте также:  Лечение язву желудка золотым усом

Как избавиться от слизи в желудке

Избавляться от нормальной слизи нет необходимости. Она выполняет защитную функцию и частично участвует в пищеварительном процессе. Если мукоид принимает патологическую консистенцию, коррекцию проводят путем лечения основной патологии.

Лечение медикаментами

Прозерин – средство для усиления перистальтики

Разные патологические процессы нуждаются в разного рода лечении:

  1. При ослаблении перистальтики ЖКТ используются средства, позволяющие усилить активность кишечника. К их числу относится вазопрессин, прозерин.
  2. При панкреатитах назначают препараты заместительной терапии и медикаменты, предназначенные для уменьшения активности собственных панкреатических ферментов.
  3. Дуоденогастральный рефлюкс лечат с помощью прокинетиков, невсасывающихся антацидов, урсодезоксихолевой кислоты.
  4. Признаки желудочного кровотечения требуют поиска его источника. Поврежденный участок прижигают нитратом серебра, пациенту проводится гемостатическая терапия такими лекарствами, как этамзилат, памба, викасол.

Лечение народными средствами

При заболеваниях желудка и кишечника травники рекомендуют пить настои и отвары на основе следующих растений:

Эти компоненты позволяют снять воспаление, нормализовать работу желудка, восстановить нормальное состояние слизистого барьера, привести в норму пищеварение.

Последствия и осложнения

Возможные осложнения определяются основным заболеванием:

  1. Панкреатит может привести к развитию панкреонекроза, что считается жизнеугрожающим состоянием.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс становится причиной изжоги, повышенной кислотности, хронического воспаления внутренних слоев желудка.
  3. Ослабление перистальтики — причина увеличения доли гнилостных процессов, вздутия живота, неполного всасывания питательных веществ и витаминов.

Диета

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся увеличением доли слизи, рекомендуется придерживаться общих принципов питания, разработанных для пациентов гастроэнтерологического профиля. Следует отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой, копченой пищи, маринадов. Рекомендовано постное мясо, подсушенный хлеб, нежирная рыба, омлет, сырые или тушеные овощи.

Продукты, образующие слизь

Слизь образуется при употреблении чрезмерно жирной пищи

Увеличению количества слизи способствуют жировые и белковые эмульсии, цельное молоко, жирное мясо, сало. Однако при нормальной работе пищеварительных структур образовавшаяся липидная взвесь быстро расщепляется и усваивается, после чего объем мукоида приходит в норму. При длительном употреблении количество собственной слизи, синтезируемой мукоцитами, увеличивают любые блюда, обладающие раздражающим действием.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Рекомендованы ежегодные визиты к врачу с профилактической целью. При наличии симптомов патологии ЖКТ (вздутие, метеоризм, тошнота, боль) необходимо обратиться к профильному специалисту для обследования и коррекции состояния.

Отрыжка возникает у здорового человека после торопливой еды, употребления газированных напитков или при переедании. Состояние не нарушает самочувствия и не доставляет боли.

Если появляется отрыжка пеной, то человек дополнительно ощущает дискомфорт за грудиной, неприятный привкус во рту и испытывает изжогу.

Механизм возникновения

Отрыгивание пеной возникает обычно через несколько минут после приема пищи. Учащается симптоматика, если принято горизонтальное положение сразу после еды.

В отличие от отрыжки воздухом, выделение пены или большого количества белой слюны сопровождается дискомфортом.

Неприятное состояние характеризуется:

  • ощущением комка в горле в момент проглатывания слюны;
  • изжогой – жжением за грудиной (сохраняется в течение часа после приема пищи);
  • острыми болевыми ощущениями во время трапезы или после нее;
  • поносом (стул разжижается и происходит более 3 раз в сутки);
  • диспепсическими нарушениями в виде тошноты и рвоты, которая доставляет временное облегчение.

Человек, страдающий образованием пены в пищеварительном тракте и ее извержением в ротовую полость, постоянно хочет откашляться. Пациент ощущает свербение и першение в горле.

Усиливается симптоматика патологии при употреблении перченой, копченой, пряной еды. Шоколад и мята действуют расслабляюще на сфинктер желудка, поэтому после таких продуктов отрыгивание комом слюней усиливается.

Симптомы нарастают в ночное время из-за горизонтального положения, в котором содержимое желудка с легкостью проникает в пищевод.

Причины

Причиной пенной отрыжки является гастроэзафогеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое пищеварительного мешка забрасывается обратно и провоцирует повреждение слизистой пищевода.

Причинами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся:

  • понижение тонуса сфинктера;
  • невозможность пищевода самоочищаться;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • влияние внешних негативных факторов;
  • психологический фактор.

Важно! Пенная отрыжка, возникающая в результате ГЭРБ, является опасным состоянием, так как приводит к повреждению пищевода. Для устранения патологии необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Способы устранения

Чтобы избавиться от скопления комка слюней в пищеводе и неприятных симптомов болезни, следует выяснить причину возникновения симптоматики и устранить ее.

Читайте также:  Гастрит желудка лечение народным методом

Для лечения врач назначает препараты, которые могут помогать пациенту или оставаться бесполезными. Каждый человек по-разному реагирует на такие лекарства.

При самостоятельном лечении, которое кажется эффективным, патологическое состояние возвращается после отмены медикаментов.

Чтобы снизить вероятность пенного отрыгивания, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выпивать стакан воды за полчаса до трапезы (это поможет желудку начать работать заблаговременно и вовремя переварить пищу);
  • потреблять пищу медленно, тщательно пережевывать (данный метод помогает предотвратить заглатывание воздуха, которое провоцирует образование газов);
  • при употреблении большого количества жирной и тяжелой пищи принимать ферментные препараты;
  • перед сном пить активированный уголь в возрастной дозировке (сорбент предотвращает метеоризм и выводит токсичные вещества из организма, не нанося вреда);
  • отказаться от жевательной резинки (она провоцирует образование желудочного сока и газов);
  • не принимать искусственные пеногасители, например, сорбитол (они усиливают пенную отрыжку).

Если предпринятые действия не помогают, а отрыгивание пеной продолжается в течение длительного времени, то необходимо обратиться к врачу во избежание более серьезных проблем с пищеварительным трактом.

No related posts.

No related posts.

Источник

Отрыжка возникает у здорового человека после торопливой еды, употребления газированных напитков или при переедании. Состояние не нарушает самочувствия и не доставляет боли.

Если появляется отрыжка пеной, то человек дополнительно ощущает дискомфорт за грудиной, неприятный привкус во рту и испытывает изжогу.

Механизм возникновения

Отрыгивание пеной возникает обычно через несколько минут после приема пищи. Учащается симптоматика, если принято горизонтальное положение сразу после еды.

В отличие от отрыжки воздухом, выделение пены или большого количества белой слюны сопровождается дискомфортом.

Неприятное состояние характеризуется:

  • ощущением комка в горле в момент проглатывания слюны;
  • изжогой – жжением за грудиной (сохраняется в течение часа после приема пищи);
  • острыми болевыми ощущениями во время трапезы или после нее;
  • поносом (стул разжижается и происходит более 3 раз в сутки);
  • диспепсическими нарушениями в виде тошноты и рвоты, которая доставляет временное облегчение.

Человек, страдающий образованием пены в пищеварительном тракте и ее извержением в ротовую полость, постоянно хочет откашляться. Пациент ощущает свербение и першение в горле.

Усиливается симптоматика патологии при употреблении перченой, копченой, пряной еды. Шоколад и мята действуют расслабляюще на сфинктер желудка, поэтому после таких продуктов отрыгивание комом слюней усиливается.

Симптомы нарастают в ночное время из-за горизонтального положения, в котором содержимое желудка с легкостью проникает в пищевод.

Причины

Причиной пенной отрыжки является гастроэзафогеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое пищеварительного мешка забрасывается обратно и провоцирует повреждение слизистой пищевода.

Причинами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся:

  • понижение тонуса сфинктера;
  • невозможность пищевода самоочищаться;
  • высокое внутрибрюшное давление;
  • влияние внешних негативных факторов;
  • психологический фактор.

Важно! Пенная отрыжка, возникающая в результате ГЭРБ, является опасным состоянием, так как приводит к повреждению пищевода. Для устранения патологии необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Способы устранения

Чтобы избавиться от скопления комка слюней в пищеводе и неприятных симптомов болезни, следует выяснить причину возникновения симптоматики и устранить ее.

Для лечения врач назначает препараты, которые могут помогать пациенту или оставаться бесполезными. Каждый человек по-разному реагирует на такие лекарства.

При самостоятельном лечении, которое кажется эффективным, патологическое состояние возвращается после отмены медикаментов.

Чтобы снизить вероятность пенного отрыгивания, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выпивать стакан воды за полчаса до трапезы (это поможет желудку начать работать заблаговременно и вовремя переварить пищу);
  • потреблять пищу медленно, тщательно пережевывать (данный метод помогает предотвратить заглатывание воздуха, которое провоцирует образование газов);
  • при употреблении большого количества жирной и тяжелой пищи принимать ферментные препараты;
  • перед сном пить активированный уголь в возрастной дозировке (сорбент предотвращает метеоризм и выводит токсичные вещества из организма, не нанося вреда);
  • отказаться от жевательной резинки (она провоцирует образование желудочного сока и газов);
  • не принимать искусственные пеногасители, например, сорбитол (они усиливают пенную отрыжку).

Если предпринятые действия не помогают, а отрыгивание пеной продолжается в течение длительного времени, то необходимо обратиться к врачу во избежание более серьезных проблем с пищеварительным трактом.

Источник