Печень желчный пузырь и роль в пищеварении

Печень желчный пузырь и роль в пищеварении thumbnail

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Печень выполняет важные метаболические
функции, являясь органом, в клетках
которого синтезируются многие белки
крови, факторы свертывания, фибриноген
и многие другие необходимые для организма
продукты. Кроме того, печень осуществляет
детоксикацию вредных веществ, поступающих
в нее по воротной вене из кишечника.
Важная роль печени в пищеварении связана
с тем, что в ней образуется желчь.

Желчь выделяется клетками печени –
гепатоцитами в просвет желчных капилляров.
Суточная экскреция желчи составляет
0,5–1,0 л. Цвет желчи золотистый, рН
составляет 7,8–8,6. Она собирается в
желчный пузырь, там происходит ее
концентрирование. Благодаря концентрированию
уменьшается объем секрета. Из желчного
пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстную
кишку через желчный проток Образование
желчи в клетках печени идет непрерывно,
однако ее выделение из общего желчного
протока происходит лишь после того, как
пища поступает в желудок и кишечник.
Вне пищеварения желчь поступает в
желчный пузырь. В пузыре она концентрируется
в 7-10 раз, становится гуще и темнее.

Ее участие в пищеварении многообразно.
Желчь эмульгирует жиры, увеличивая
поверхность, на которой осуществляется
их гидролиз липазой; растворяет продукты
гидролиза липидов, способствует их
всасыванию и ресинтезу триглицеридов
в энтероцитах; повышает активность
ферментов поджелудочной железы и
кишечных ферментов, особенно липазы,
 усиливает моторику кишечника.. При
выключении желчи из пищеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жиров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гидролиз и всасывание белков и углеводов.

 Нарушение поступления желчи в
кишечник влечет за собой понижение
усвоения жиров.

Желчь выполняет и регуляторную роль,
являясь стимулятором желчеобразования,
желчевыделения, моторной и секреторной
деятельности тонкой кишки, пролиферации
и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов).
Желчь способна прекращать действие
желудочного сока, не только снижая
кислотность желудочного содержимого,
поступившего в двенадцатиперстную
кишку, но и путем инактивации пепсина.
Желчь обладает бактериостатическими
свой­ствами. Немаловажной является
ее роль во всасывании из кишеч­ника
жирорастворимых витаминов, холестерина,
аминокислот и солей кальция.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре можно дыни и арбузы

Специфическими компонентами желчи
являются желчные кислоты и желчный
пигмент билирубин. Желчные кислоты
образуются из холестери­на. Билирубин
– это продукт распада гемоглобина.
Желчь играет важную роль в экскреции
холестерина и его производных, билирубина
и других токсических веществ, циркулирующих
в крови, которые не способны фильтроваться
в почках. Кроме того, в желчи содержатся
лецитин, холестерин, жиры, мыла, муцин,
неорганические соли. Реакция желчи
слабо щелочная.

У человека за сутки образуется 1000—1800
мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела).
Процесс образования желчи — желче­отделение
(холерез) — осуществляется непрерывно,
а поступление желчи в двенадцатиперстную
кишку — желчевыделение (холекинез) —
периодически, в основном в связи с
приемом пищи. Натощак в кишечник желчь
почти не поступает, она направляется в
желчный пузырь, где при депонировании
концентрируется и не­сколько изменяет
свой состав, поэтому принято говорить
о двух видах желчи — печеночной и
пузырной.

Состав и образование желчи. Желчь
является не только секретом, но и
экскретом. В ее составе выводятся
различные эндогенные и экзогенные
вещества. Это определяет сложность
состава желчи. В желчи содержатся белки,
аминокислоты, витамины и другие вещества.
Желчь обладает небольшой ферментативной
активностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0.
При прохождении по желчевыводящим путям
и нахождении в желчном пузыре жидкая и
прозрачная золотисто-желтого цвета
печеночная желчь (относи­тельная
плотность 1,008—1,015) концентрируется
(всасываются вода и минеральные соли),
к ней добавляется муцин желчных путей
и пузыря, и желчь становится темной,
тягучей, увеличивается ее относительная
плотность (1,026—1,048) и снижается рН
(6,0—7,0) за счет образования солей желчных
кислот и всасывания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и
их солей содержится в желчи в виде
соединений с гликоколом и таурином.
Желчь чело­века содержит гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. Прием пищи, богатой углеводами,
увеличивает содер­жание гликохолевых
кислот, в случае преобладания в диете
бел­ков увеличивается содержание
таурохолевых кислот. Желчные кислоты
и их соли определяют основные свойства
желчи как пи­щеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми
печенью продуктами распада гемоглобина
и других производных порфиринов. Основным
желчным пигментом человека является
билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
ха­рактерную окраску. Другой пигмент
— биливердин (зеленого цвета) — в желчи
человека содержится в следовых
количествах, а появление его в кишечнике
обусловлено окислением билирубина. В
желчи образуется  комплексное
липопротеиновое соединение, в состав
которого входят фосфолипиды, желчные
кислоты, холестерин, белок и билирубин.
Это соединение играет важную роль в
транспорте липидов в кишечник и принимает
участие в печеночно-кишечном кругообороте
и общем метаболизме организма.

Основной компонент желчи — желчные
кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах.
Из тонкой кишки всасывается в кровь
около 85—90 % желчных кислот, выделившихся
в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся
желчные кислоты с кровью по воротной
вене транспортируются в печень и
включаются в состав желчи. Осталь­ные
10—15 % желчных кислот выводятся из
организма в основ­ном в составе кала.
Эта потеря желчных кислот восполняется
их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит
путем активного и пассивного транспорта
веществ из крови через клетки и
межкле­точные контакты (вода, глюкоза,
креатинин, электролиты, витами­ны,
гормоны и др.), активной секреции
компонентов желчи (желч­ные кислоты)
гепатоцитами и обратного всасывания
воды и ряда веществ из желчных капилляров,
протоков и желчного пузыря. Ведущая
роль в образовании желчи принадлежит
секреции.

  Регуляция желчеобразования.
Желчеобразование осуществля­ется
непрерывно, но интенсивность его
изменяется за счет регуляторных влияний.
Усиливают желчеобразование акт еды,
принятая пища. Рефлекторно изменяется
желчеобразование при раздражении
интероцепторов пищеварительного тракта,
других внутренних органов и
условно-рефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические
нервные волокна (воздействия) усиливают,
а симпатические адренергические —
снижают желчеобразование. Имеются
экспериментальные данные об усилении
желчеобразования под влиянием
симпатической стимуляции. 

К числу гуморальных стимуляторов
желчеобразования (холеретиков) относится
сама желчь. Чем больше желчных кислот
поступает из тонкой кишки в кровоток
воротной вены (портальный кровоток) тем
больше их выделяется в составе желчи,
но меньше желчных кислот синтезируется
гепатоцитами. Если по­ступление в
портальный кровоток желчных кислот
уменьшается, то дефицит их восполняется
усилением синтеза желчных кислот в
печени. Секретин усиливает секрецию
желчи, выделение в ее составе воды и
электролитов (гидрокарбонатов). Слабее
стимулируют желчеобразование глюкагон,
гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов
желчеобразования различно. Например,
под влиянием секретина увеличивается
в основном объем желчи, под влиянием
блуждающих нервов, желчных кислот
повышаются ее объем и выделение
органических компонентов, высокое
содержание в пище полноценных белков
увеличивает выделение и концентрацию
этих веществ в составе желчи.
Желчеобразование усиливают многие
продукты животного и растительного
происхож­дения. Соматостатин уменьшает
желчеобразование.

Желчевыделение.Движение желчи в
желчевыделительном ап­парате
обусловлено разностью давления в его
частях и в две­надцатиперстной кишке,
состоянием сфинктеров внепеченочных
желчных путей. В них выделяют следующие
сфинктеры: в месте слияния пузырного и
общего печеночного протока (сфинктер
Мирисси), в шейке желчного пузыря
(сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе
общего желчного протока и сфинктер
Одди.   Давление в общем желчном
протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст.,
а в желчном пузыре вне пищеварения
составляет 60—185 мм вод. ст., во время
пищеварения за счет сокращения пузыря
поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая
выход желчи в двенадцатиперстную кишку
через открывающийся сфинктер Одди.
Желчевыделение исследуют с помощью
фистул, зондированием, эндоскопически,
рентгенологически, УЗИ. Поступление
желчи в 12-п.кишку происходит через
короткое время (5-10 мин) после приема
пищи. Кривая выделения желчи различна
после еды разных пищевых продуктов.
Наиболее сильным возбудителем выхода
желчи в кишку являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Желчеотделение
продолжается несколько часов и
прекращается с выходом последней порции
пищи из желудка. Первые порции — пузырная
, последние — печеночная желчь.

Выделение желчи в кишку происходит под
влиянием рефлекторного и гуморального
механизмов. Рефлекторный механизм
выделения желчи проявляется при
безусловно-рефлекторных раздражениях
желудка, кишечника, полости рта, глотки
и пищевода, а также при условно-рефлекторных
воздействиях. Вид, запах пищи, подготовка
к ее приему и собственно прием пищи
вызывают сложное и неодинаковое у разных
лиц изменение деятельности
желчевыделительного аппарата, при этом
желчный пузырь сначала расслабляется,
а затем сокращается и небольшое количество
желчи через выходит в двенадцатиперстную
кишку. Этот период первичной реакции
желче­выделительного аппарата длится
7—10 мин. На смену ему приходит основной
эвакуаторный период (или период
опорожнения желчного пузыря), во время
которого сокращение желчного пузыря
чередуется с расслаблением и в
двенадцатиперстную кишку через открытый
сфинктер Одди переходит желчь, сначала
из общего желчного протока, затем
пузырная, а в последующем — печеночная.

Читайте также:  Что можно есть при удаленном желчном пузыре рецепты

Влияние нервной системы на желчевыделительный
аппарат осуществляется через блуждающие
и симпатические нервы. Слабое раздражение
вагуса вызывает расслабление сфинктера
общего желчного протока и сокращение
пузыря, сильное раздражение вагуса
вызывает обратный эффект. Длительность
латентного и эвакуаторного периодов,
количество выделенной желчи зависят
от вида принятой пищи. Сильными
стимуляторами желчевыделения являются
яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

В слизистой оболочке 12-п.кишки под
влиянием продуктов переваривания белов
и жиров образуется особый химический
возбудитель движений желчного пузыря
— холецистокинин. Он усиливает сокращения
желчного пузыря и вызывает его опорожнение
в разгар пищеварения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Функции печени и ее участие в организме человека

Функции печени и ее участие в пищеварении

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении:

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь — жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na+, К+, Са2+, CI- , НСO3-), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

1000-1800

Удельный вес, г/мл

1,026-1,048 (1,008-1,015 печеночная)

pH, ед.

6,0-7,0 (7,3-8,0 печеночная)

Вода, %

92,0 (97,5 печеночная)

Электролиты

НСО3-, Са2+, Mg2+, Zn2+, CI-

Желчные кислоты

3-45 ммоль/л

Холестерол

1,6-8,3 ммоль/л

Фосфолипиды

0,3-11,0 ммоль/л

Желчные пигменты

0.8-3.2 ммоль/л

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO3-. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Показатель

Печень

Желчный пузырь

Осмолярность. моль/кг Н2O

284,0

281.0

Na+ ммоль/л

146,0

209.0

К+, ммоль/л

4,8

12,8

Ca2+, ммоль/л

2,6

10,8

СI-, ммоль/л

105,0

66,0

HCO3-, ммоль/л

30,0

19,0

Желчные соли, ммоль/л

13.0

75,0

Фосфолипиды, ммоль/л

3,2

26,0

Билирубин, ммоль/л

1,1

5,0

Холестерин, ммоль/л

4,6

10.4

pH, ед

7,15

6,89

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Печень желчный пузырь и роль в пищеварении

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Читайте также:  Желчный пузырь функции и заболевания

Печень желчный пузырь и роль в пищеварении

Рис. Регуляция желчеобразования

Печень желчный пузырь и роль в пищеварении

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С, которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P450, который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

Клетки

Процент

Функции

Гепатоциты

66,6 %

Секреция желчи (транс- и интерцеллюлярная фильтрация)

Эпителиальные клетки желчных протоков

33,3 %

Реабсорбция электролитов, секреция HCO3-, Н2O

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na+, К+, Са2+, СI-, НСО3-), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин, жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом, так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах, образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи.