Печень в отличие от желудочных желез имеет желчный пузырь

Печень в отличие от желудочных желез имеет желчный пузырь thumbnail

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы:

Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной.

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

амилаза – расщепляет полисахариды — гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

Печень — самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме — в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

3) участвует в кроветворении — в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени. Через ворота входят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене венозная кровь от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой, которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой, которая представляет собой дупликатуру брюшины.

На висцеральной поверхности печени видны:

1. Борозды — две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка:

а) передний – квадратная доля;

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь. В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла пупочную вену.

Поперечную борозду называют воротами печени.

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно — кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой — глиссоновой капсулой. Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки.

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону — печеночную триаду.

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками, между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

Дольки состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой — со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам, которые объединяются в общий печеночный проток. Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток, который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70— 80 гр., длина 12-16 см.

Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

Части: головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

головка — I-III поясничный позвонок;

хвост — XI-XII грудной позвонок.

Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю — селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции), она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер — сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток, который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Читайте также:  Питание после операции по удалению желчного пузыря через месяц

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

— трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

амилаза, лактаза, мальтаза, расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции), поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны — инсулин и глюкагон. Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

источник

Источник

главное отличие между желчью печени и желчью желчного пузыря является то, что печеночная желчь — это желчь, которую вырабатывает печень, тогда как желчь — это желчь, которую хранит желчный пузырь., Кроме того, концентрация желчи в печени низкая, а концентрация желчи в желчном пузыре высокая.

Желчь печени и желчного пузыря — это две формы желчи в нашем организме. Они различаются по своему расположению. Печень вырабатывает желчь и выделяет ее через печеночный проток в желчный пузырь. Впоследствии желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, выпуская ее в общий желчный проток через пузырный проток.

Ключевые области покрыты

1. Что такое печеночная желчь
— Определение, Судьба, Роль
2. Что такое желчь желчного пузыря
— определение, состав, кислотность
3. Каковы сходства между желчью печени и желчью
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между желчью печени и желчью
— Сравнение основных различий

Основные условия

Кислотность, соли желчи, общий желчный проток, желчь желчного пузыря, печеночная желчь, пищеварение липидов, мицеллы

Что такое печеночная желчь

Печеночная желчь является секретом печени. Это жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета. Печень непрерывно производит желчь, которая вытекает через левый и правый печеночные протоки в общий желчный проток. Но выделение этой желчи в тонкую кишку происходит только после еды. Когда пища отсутствует в пищеварительной системе, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения.

Желчь отвечает за эмульгирование липидов, что способствует пищеварению. Следовательно, он служит поверхностно-активным веществом. Соли желчи ответственны за это, и анионы солей желчи имеют как гидрофильные, так и гидрофобные концы. Таким образом, они агрегируют вокруг липидных капель, образуя мицеллы. Это увеличивает площадь поверхности для ферментативного действия липазы поджелудочной железы на липиды.

Рисунок 1: Действие желчных солей

В дополнение к действию при пищеварении, желчь служит путем выведения эндогенных и экзогенных веществ из крови и печени, включая билирубин, побочный продукт разрушения эритроцитов. С другой стороны, желчь в общем желчном протоке является щелочной (pH 7,50-8,05), и она нейтрализует кислотный pH химуса. Кроме того, желчные соли являются бактериоцидами, которые разрушают микроорганизмы в пище.

Что такое желчь желчного пузыря

Желчь желчного пузыря является формой хранения желчи печени. Основная функция желчного пузыря — хранить, концентрировать и подкислять печеночную желчь. Он выделяет желчь в общий желчный проток, когда пища поступает в пищеварительную систему. После еды желчный пузырь выпускает желчь в общий желчный проток через пузырный проток.

Рисунок 2: Анатомия желчного пузыря

Когда печеночная желчь попадает в желчный пузырь, она концентрируется и подкисляется. Желчь желчного пузыря содержит 97% воды, 0,7% солей желчи, 0,2% билирубина, 0,51% жиров (холестерин, жирные кислоты и лецитин) и 200 мг-экв / л неорганических солей. PH желчи желчного пузыря составляет 6,80-7,65.

Сходство между желчью печени и желчью

  • Желчь печени и желчного пузыря — это два типа желчи, выделяемые в общий желчный проток.
  • Печень вырабатывает оба типа желчи.
  • Кроме того, оба они выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи.
  • Кроме того, основная функция этих желчи состоит в том, чтобы облегчить переваривание жира посредством эмульгирования.

Разница между желчью печени и желчью

Определение

Печеночная желчь относится к желчи, которую производит печень, тогда как желчь желчного пузыря относится к желчи, которую хранит желчный пузырь. Следовательно, в этом заключается основное различие между желчью печени и желчного пузыря.

следствие

Во-вторых, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения в отсутствие пищи, в то время как печеночная и желчевыводящая желчь выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи. Следовательно, это также является важным различием между желчью печени и желчного пузыря.

переписка

Кроме того, печеночная желчь является легко секретируемой формой желчи из печени, в то время как желчь желчного пузыря является сохраненной формой желчи в желчном пузыре.

концентрация

Концентрация является основным отличием желчи печени и желчного пузыря. Печеночная желчь не концентрируется, а желчь — желчь.

кислотность

Кроме того, печеночная желчь является щелочной, в то время как желчь желчного пузыря слегка кислая.

Воздуховоды

Печеночная желчь поступает в общий желчный проток через левый и правый печеночные протоки, в то время как желчь мочевого пузыря поступает в общий желчный проток через пузырный проток. Это еще одно различие между желчью печени и желчи.

Заключение

Печеночная желчь вырабатывается в печени и выделяется в тонкую кишку в присутствии пищи. Однако при отсутствии пищи в пищеварительной системе печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения. Основная функция желчного пузыря — хранить, концентрировать и подкислять желчь. Таким образом, желчь желчного пузыря является более концентрированной, чем желчь печени. В заключение, основное различие между желчью печени и желчного пузыря заключается в их концентрации и хранении.

Ссылка:

1. Кулеманс, Ю.С., и др. аль, (1998), Желчь печени против желчи: сравнение концентрации белка и липидов и состава у пациентов с холестериновым желчным камнем. Гепатология, 28: 11-16.

Источник

Функции печени и ее участие в организме человека

Функции печени и ее участие в пищеварении

Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Читайте также:  Кто вылечил перегиб желчного пузыря

Роль печени в пищеварении:

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь — жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи:

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na+, К+, Са2+, CI- , НСO3-), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

1000-1800

Удельный вес, г/мл

1,026-1,048 (1,008-1,015 печеночная)

pH, ед.

6,0-7,0 (7,3-8,0 печеночная)

Вода, %

92,0 (97,5 печеночная)

Электролиты

НСО3-, Са2+, Mg2+, Zn2+, CI-

Желчные кислоты

3-45 ммоль/л

Холестерол

1,6-8,3 ммоль/л

Фосфолипиды

0,3-11,0 ммоль/л

Желчные пигменты

0.8-3.2 ммоль/л

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO3-. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Показатель

Печень

Желчный пузырь

Осмолярность. моль/кг Н2O

284,0

281.0

Na+ ммоль/л

146,0

209.0

К+, ммоль/л

4,8

12,8

Ca2+, ммоль/л

2,6

10,8

СI-, ммоль/л

105,0

66,0

HCO3-, ммоль/л

30,0

19,0

Желчные соли, ммоль/л

13.0

75,0

Фосфолипиды, ммоль/л

3,2

26,0

Билирубин, ммоль/л

1,1

5,0

Холестерин, ммоль/л

4,6

10.4

pH, ед

7,15

6,89

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Печень в отличие от желудочных желез имеет желчный пузырь

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Печень в отличие от желудочных желез имеет желчный пузырь

Рис. Регуляция желчеобразования

Печень в отличие от желудочных желез имеет желчный пузырь

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С, которая выходит из печеночных желчных протоков.

Читайте также:  На снимке желчный пузырь

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P450, который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

Клетки

Процент

Функции

Гепатоциты

66,6 %

Секреция желчи (транс- и интерцеллюлярная фильтрация)

Эпителиальные клетки желчных протоков

33,3 %

Реабсорбция электролитов, секреция HCO3-, Н2O

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na+, К+, Са2+, СI-, НСО3-), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин, жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом, так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах, образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.


Источник