Овощное рагу после удаления желчного пузыря

На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k.

Отсутствие желчного пузыря — холецистэктомия, в корне меняет обычный режим питания человека, будет необходим переход на пятиразовое питание, а также четкий контроль продуктов, получаемых организмом.

Не стоит огорчаться, потому что при должной заботе о своем рационе, примерно через год можно будет отказаться от строгой диеты, и перейти к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Самый сложный – это послеоперационный период. Для нормализации оттока желчи, и введения организма в привычный образ жизни, необходимо соблюдение правил питания. Со временем функцию, когда-то выполняемую желчным пузырем, возьмут на себя друге органы, внутрипеченочные протоки и общий желчный проток.

Полезно знать! Но до этого момента, необходимо строгое соблюдение правил диеты. Эти правила помогут организму не перегружать пищеварительную систему и наладить работу кишечника. Также стоит отметить, запрещена любая физическая нагрузка на мышцы верхнего и нижнего пресса.

Диета в первые дни после операции

  1. Первые сутки – прием пищи запрещен, пациенту смачивают губы влажной марлей, в течение первых 6 часов. Потом разрешается прополоскать рот водой или травяным отваром. Через 12 часов можно пить по 2 глотка негазированную воду, общим объемом не более 0,5 литра.
  2. Вторые стуки – также запрет на прием пищи (ограничения обусловлены уменьшением нагрузки на органы пищеварительной системы). Позволительны жидкости: вода, отвар шиповника, компот, нежирный кефир и слабый несладкий чай. Пить по ½стакана раз в 3 часа.
  3. Третий, четвертый день – позволительны послабления в диете, вводится легкий суп, овощные пюре (картофель, кабачок), рыба не жирных сортов, паровой белковый омлет. Приемы пищи частые – 8 раз в течение дня, маленькими порциями.
  4. Пятый день – можно добавить подсушенный хлеб и галетное печенье. Не более 100г.
  5. Шестой день – добавляем не жирное отварное мясо (курица, индейка, кролик), протертаяжидкая каша (за исключением манной), обезжиренный творог. Не жирные кисломолочные продукты. Пить рекомендуется кисель, натуральные соки (яблочный, морковный, свекольный), подслащенный не крепкий чай. Объем принимаемой жидкости не более 2 литров.
  6. Седьмые, восьмые сутки – пациент переводится на щадящую диету №5, которая поможет восстановить функцию пищеварительной системы. Режим питания разбивается на 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200г.

Отметим! Диетический стол №5 разработанный советским диетологом Певзнером и назначается для улучшения оттока желчи и снижению холестерина в крови. Специальная система, разработанная для питания пациентов после операции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерное меню диеты на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Овсяная каша, бутерброд с маслом и кусочком сыра, чай с сахаром.
  • Перекус: Творожная запеканка со сметаной
  • Обед: Гороховый суп, кусочек вареной индейки с тушеной цветной капустой, компот из сухофруктов
  • Полдник: Кефир и галетное печень
  • Ужин: Вареный хек с картофельным пюре, чай с сахаром
  • Поздний ужин: Простокваша.

Вторник

  • Завтрак: Паровой омлет, творог со сметаной, молочный чай
  • Перекус: Запеченное яблок
  • Обед: Вегетарианский борщ, макароны с сыром, сок
  • Полдник: Стакан молока с пряником
  • Ужин: Паровые щучьи котлеты с рисом, салат из яблок и моркови, морс
  • Поздний ужин: Бифидок.

Среда

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком, отварное яйцо с кусочком сыра, отвар шиповника
  • Перекус: Банан
  • Обед: Молочный суп с макаронами, тушеный кролик с овощами, сок
  • Полдник: Сырники со сметаной
  • Ужин: Овощное рагу, свекольный салат, чай
  • Поздний ужин: Ацидофилин.

Четверг

  • Завтрак: Тыквенная каша, белковый омлет,чай с сахаром
  • Перекус: Ленивые вареники с творогом и сметаной
  • Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, кисель
  • Полдник: Яблоко
  • Ужин: Запеканка из куриного фарша с макаронами, салат из огурца с отварным яйцом и сметаной, ягодный морс
  • Поздний ужин: Кефир.

Пятница

  • Завтрак: Молочная рисовая каша, творог со сметаной, грушевый компот
  • Перекус: Морковное пюре
  • Обед: Картофельный суп, телячьи котлетки с гороховым пюре, кисель
  • Полдник: Банан
  • Ужин: Гречка с отварным куриным филе, салат из помидор с тертым сыром заправленный сметаной, чай
  • Поздний ужин: Кефир и половинка груши.

Суббота

  • Завтрак: Молочная овсяная каша, белковый омлет, чай с молоком
  • Перекус: Рисовый пудинг
  • Обед: Свекольник, тефтели из трески с картофельным пюре, морс
  • Полдник: Чай с зефиром.
  • Ужин: Тушеные индейка с капустой, салат из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом, яблочный компот.
  • Поздний ужин: Теплое молоко с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: Гороховая каша, салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника
  • Перекус: Кисель с печеньем
  • Обед: Гречневый суп, поровые куриные котлеты с тушеными овощами, чай
  • Полдник: Бисквит с соком
  • Ужин: Кусочек отварной телятины с запеченными морковью и кабачками, салат из капусты с яблоком, морс
  • Поздний ужин: Кисель.

Диета в период выздоровления

Основные правила приема пищи:

  • 5-6 разовое питание.
  • Холодная пища, так же не желательна.
  • Питье до 2-х литров. В приоритете читая вода.
  • Соль не более 10 г.
  • Жиры до 70 г.
  • Углеводы до 350 г.
  • Белок до 90 г.
  • Энергетическая ценность должна быть на уровне 2600-2900 ккал.

Что можно кушать, а что нельзя?

Лечебной диеты №5 придерживаются в течение года, полутора лет. После можно постепенно перейти на обычное меню, но в больших количествах не стоит употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи, такие, как:

  • Копчености, сало, жирные колбасы, жирное мясо – свинину, баранину. Жареные блюда.
  • Соленья, продукты, содержащие уксус.
  • Острые блюда, содержащие перец, лук, чеснок.
  • Кофе, какао, шоколад.
  • Сильногазированные напитки и алкоголь.
  • Кислые фрукты, в частности цитрусовые. Можно в чай добавить дольку лимона.
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Кетчуп, майонез, соевый соус.
Читайте также:  Увеличен желчный пузырь у кота

Рецепты при диете

Овощной суп-пюре из кабачка, картофеля и цветной капусты

Вкусный и питательный суп, разнообразит рацион, и никогда не надоест:

  • картофель — 400г
  • кабачок — 500г
  • цветная капуста — 400г
  • лук- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель и кабачки вымыть и почистить. Нарезать средними кусками.
  2. Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.
  3. Лук и морковь, так же моем, чистим. Режем мелко, пассируем на сковороде в масле.
  4. В кастрюлю погружаем подготовленные овощи, варим примерно 30 минут на маленьком огне.
  5. Чрез пол часа добавляем в бульон готовую пассировку, размешиваем, добавляем соль.
  6. Получившийся суп, перекладываем в специальную чашу, и доводим блендером суп до однородной консистенции пюре.
  7. Суп возвращаем в кастрюлю, немного подогреваем. Даем настояться 20 минут.

Творожная запеканка

Простой рецепт, со вкусом из детства:

  • творог — 300
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • мука – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло – 30 г

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, молоко и растопленное масло тщательно перемешиваются, лучше это делать миксером.
  2. Постепенно, небольшими порциями вводится творог, не прекращая мешать, доведите до однородной массы.
  3. Мешая, небольшими порциями добавляйте муку, обращайте внимание, что бы не образовались комочки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите получившуюся массу в форму. Запекайте 40 минут.
  6. Подавайте запеканку теплой со сметаной.

Овощное рагу с курицей

Быстрый и легкий рецепт:

  • куриное филе -300 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • кабачок – 4 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль

Приготовление:

  1. Кусочки куриного филе нарезаем и отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем картофель, морковь, кабачок и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
  3. Мелко режем лук, смешиваем овощи и мясо в кастрюле. Солим.
  4. Тушим примерно 25 -30 минут до полной готовности.

Отзывы

Мучили не выносимые боли в районе желудка, когда приехала скорая, выяснилось, что у меня камни в желчном протоке. И выход только один – операция. Мне сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря. Буквально на следующие сутки мне стало лучше.

После выздоровления врач прописала диету №5, которой я придерживалась в течение 2-х месяцев. Забыв о боли, постепенно я перешла на обычные продукты. Через какое-то время прихватило, начал болеть бок и появилась сильная изжога. Я вернулась снова к примерному меню диеты, но с некоторыми послаблениями. Через неделю мне стало значительно лучше.

Оценка:

Анастасия, 34

Сделали операцию год назад, сейчас такое чувство, что ничего и не было, остались едва заметные шрамики. Из еды ограничиваю только потребление шоколада и кофе, и то только потому, что могу их есть килограммами.

Оценка:

Катерина, 29

Очень долго тянула с лапароскопией — года два, все-таки это хирургическое вмешательство, а я очень боюсь врачей. Но очередной приступ заставил сделать операцию в срочном порядке. Я не жалею, сижу на диете уже 8 месяцев и чувствую себя отлично. Иногда даже могу себе позволить немного копченой грудинки, которую очень люблю.

Оценка:

Ольга, 42

Холецистэктомия — не приговор, современная медицина и правильно соблюдаемая диета быстро поставит на ноги пациента. Разнообразие продуктов во всеобщем доступе позволяет вести нормальный образ жизни. Здоровое питание – вопрос привычки.

Кроме того, диета с определенными ограничениями поможет привести тело в хорошую форму. И самое главное — психологический настрой пациента после перенесенной операции, именно он поможет быстрее выздороветь и жить полной жизнью.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре когда двигаются

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом
Читайте также:  Избавиться камней желчном пузыре

Меню на каждый день

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Овощное рагу после удаления желчного пузыря
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник