Отварные куриные желудки при гастрите

Отварные куриные желудки при гастрите thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в  том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Читайте также:  Эрозивный гастрит антрального отдела желудка диета

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

Понедельник:

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник:

  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.

Среда:

  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..

Пятница:

  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота:

  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

Вам понадобится:

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.
Читайте также:  Тошнота при гастрите и язве желудка

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник

   Куриная грудка входит в список немногих продуктов питания, к которым благосклонно относятся гастроэнтерологи. В системе сбалансированного питания при гастрите блюдам из куриной грудки отводится почетное место. Ведь состав входящих в нее полезных элементов поражает едва ли не больше, чем вариации возможных блюд.

Состав куриной грудки

куриная грудка при гастрите   Пищевая ценность 100 граммов данного продукта составляет всего 113 килокалорий. Основная часть приходится на белки (83%), углеводы (2%) и жиры (15%). Калорийность грудки может незначительно снизиться при термической обработке из-за вываривания жира.

   Она обогащена многими минералами и витаминами и не сильно отстает по своим показателям от филе из индейки. Поэтому даже небольшая порция в день способна обеспечить суточную потребность организма человека, страдающего гастритом, никотиновой кислотой, фосфором, хромом и магнием, а также витаминами В3 и В6.

Польза куриной грудки

куриная грудка при гастрите   Известно, что гастрит существенно замедляет работу желудка, вызывая некоторый застой пищи. Волокна куриного мяса, в свою очередь, способствуют вытягиванию на себя избыточного количества соляной кислоты из желудочного сока, снижая болезненные ощущения и нормализуя работу желудка.

   Помимо этого в куриной грудке большое количество витамина РР. Наиболее важные полезные свойства для больного гастритом заключаются в активации образования ферментов в желудке и нормализации моторики кишечника.

   Успешное лечение обеспечивается также за счет возбуждающего действия бульона из куриной грудки, но при условии его правильного приготовления. Для этого врачи рекомендуют по мере возможностей использовать домашнюю курицу или птицу фермерского производства для уменьшения риска потребления химических и гормональных добавок, антибиотиков и прочих препаратов, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.

   Куриная грудка и бульон, приготовленный из нее, являются самым подходящим питанием при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Переваривание этих блюд не требует больших затрат энергии и сил.

Диетические варианты приготовления куриного филе

  1. Маринование – позволяет сделать мясо сочным и нежным. Для этого можно использовать сметану или кефир с травами.
  2. Нарезка против волокон – способствует разрушению жестких волокон.
  3. Отбивание – также разрушает грубые волокна, деля при этом мясо мягким и пористым.
  4. Приготовление с использованием панировки – сохраняет соки внутри мяса, делают блюда хрустящими.
  5. Приготовление измельченного фарша из сырой или предварительно отваренной грудки

Рецепты из куриной грудки

Куриный бульон с фрикадельками

Куриный бульон с фрикадельками   Отличным вариантом для обеденного блюда, завоевавшим народные симпатии, является куриный бульон с фрикадельками из филе. Для его приготовления потребуется:

  • 250 г куриного филе;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • корень петрушки;
  • соль по вкусу.

   Филе курицы необходимо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. При необходимости снять пенку и добавить предварительно очищенную морковь и корень петрушки. Немного посолить и оставить вариться на медленном огне до готовности мяса.

   Отварное филе измельчить в мясорубке вместе с ломтиками размоченного хлеба, добавить яйцо и соль, затем тщательно размешать. Из полученного мясного фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки и добавить их в кипящий бульон. Через некоторое время фрикадельки всплывут и образуется пенка, которую надо снять. До окончательной готовности блюда необходимо варить его еще 7-10 минут, а бульон, при желании, можно процедить.

Читайте также:  Диетические салаты при гастрите желудка

Картофельные зразы с курицей

   Отличным вариантом приготовления куриной грудки являются зразы, которые представляют собой не только полезное мясо на обед или ужин, но и одновременно гарнир к нему. Понадобится взять:картофельные зразы с курицей

  • 150-250 г куриной грудки;
  • 350-400 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

   В слегка подсоленной воде отварить куриное филе до готовности, затем остудить и измельчить в мясорубке. Очищенный картофель отварить и размять с яйцом, сливочным маслом и необходимым количеством соли.

   Из полученной картофельной массы сформировать лепешки и выложить на них немного измельченного куриного мяса. Края лепешек соединить и хорошо закрепить. Затем на водяной бане или на пару довести зразы до готовности.

Куриные котлеты

   Подходящим вариантом на ежедневный ужин станут котлеты, приготовленные из куриной грудки. Необходимо взять:Куриные котлеты

  • 450 г филе кур;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

   Залить молоком и равномерно размешать панировочные сухари. Куриную грудку пропустить через мясорубку два раза, добавить яйцо и панировочные сухари, посолить по вкусу и тщательно размешать. Из полученной массы формировать котлеты. Отварить котлеты или приготовить на пару. По желанию, можно запечь их в духовке до готовности.

Суфле из курицы

   Наиболее изысканным, простым в приготовлении и вкусным является суфле из куриной грудки. Чтобы его приготовить, понадобится:Суфле из курицы

  • 450-500 г заранее сваренные куриные грудки;
  • 150-200 г пшеничного хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль по вкусу.

   Измельчить в мясорубке пшеничный хлеб и вареное куриное филе, посолить по вкусу. В полученную массу добавить два желтка, сметану и взбить до однородной пюреообразной консистенции. Масса получится немного жидковатой, но это не должно пугать, так как в процессе выпекания суфле примет необходимую консистенцию и форму.

   Охлажденные яичные белки, взбитые до крепких витков, аккуратно ввести в приготовленное суфле. В результате получится легкая, воздушная масса. В подготовленную форму для выпекания налить до половины горячей воды и выложить в нее полученную массу.

   Выпекать суфле следует в разогретом до 150 градусов духовом шкафу около 30-40 минут. Готовое диетическое блюдо подавать на стол слегка остывшим, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Куриный рулет

   Ценителям куриного мяса известен знаменитый рецепт рулета от Анжелины Джоли. Сделать его вовсе несложно, для этого понадобится не до конца разрезанное филе кур развернуть «книжкой» и слегка отбить. Мясо немного посолить со всех сторон и выложить на середину желаемую начинку. Это могут быть овощи, сухофрукты или мелко нарезанная зелень. Свернуть грудку в рулет, плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на 40 минут в духовку или на час в пароварку.

Грудка, тушеная с брокколи

   Данный рецепт очень прост в исполнении, но вкусовые качества приготовленного блюда по достоинству оценят даже гурманы. Если человеку с гастритом хочется немного разнообразить свое меню, то следует обязательно его приготовить, ведь этот овощ отлично сочетается с курицей. Для этого нужно взять:Грудка тушеная с брокколи

  • половину среднего кочана брокколи;
  • куриное филе 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

   Отварить луковицу и морковь, нарезанную кольцами. Измельчить лук и положить его в кастрюлю вместе с морковными кольцами и соцветиями брокколи. Туда же следует положить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Налить воды до половины кастрюли, добавить оливковое масло и посолить. Тушить на медленном огне около получаса, добавляя по необходимости оливковое масло.

Куриная грудка с рисом и овощами в фольге

   Нежное куриное филе, запеченное в фольге с овощами и гарниром с небольшим количеством масла, станет любимым блюдом диетического стола. Секрет этого блюда кроется в способе приготовления: мясо птицы запекается без предварительной обжарки и совместно с гарниром. При желании, в него можно добавить куриные желудочки, которые разрешены к употреблению в период обострения гастрита. Ингредиенты:Куриная грудка с рисом и овощами в фольге

  • 3 куриные грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • куриный бульон.

   Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.

Источник