Отрыжка и вздутие после удаления желчного пузыря

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник

После успешного удаления желчного пузыря пациенту необходимо около двух месяцев, чтобы восстановиться. Этот срок проходит довольно безболезненно, если не возникает осложнений. Пациенту, перенесшему холецистэктомию, необходимо изменить образ жизни, правильно питаться и выполнять лечебную гимнастику. Часто после холецистэктомии возникает постоперационный синдром, который отличается диареей и изжогой, болями и обострениями всех имеющихся заболеваний. Для поддержки пищеварительного процесса и работы органов ЖКТ необходимо принимать ряд медикаментов, которые помогут справиться организму с отсутствием желчного накопителя.

Какие последствия удаления желчного пузыря?

Успешно перенесенная операция требует отслеживания состояния больного, который первые часы проводит в реанимации. Специалисты отслеживают его ощущения после наркоза. В среднем пациента выписывают на третий день, но если возникают осложнения, то могут оставить в стационаре. Рана становится темного цвета, с выделением водянистых сгустков, может появиться шишка в зоне уплотнения. Нормальным считается только небольшое покраснение кожных покровов в месте, где был сделан надрез.

Бывает множество последствий, которые возникают при сбое в выбросе желчи и изменении ее состава:

  • нарушение моторики в мышцах двенадцатиперстной кишки;
  • слишком низкая концентрация желчи;
  • возникновение расширения в желчном канале;
  • нарушение защиты патогенов;
  • сбой микрофлоры в кишечном тракте;
  • скопление серозной жидкости в месте, где был желчный пузырь;

Удаление желчного пузыря

  • возникновение сильного вздутия желудка, метеоризма и расстройства дефекации;
  • появление отрыжки, часто воздухом;
  • развитие болевого синдрома;
  • отсутствие движения масс в пищеварительном тракте;
  • проблемы с пищеварительным процессом;
  • нарушение всасываемости желчи.

Все эти симптомы в клинической практике называются постхолецистэктомическим синдромом, наиболее выраженным при полостной операции. Состав желчи не меняется, поскольку удален желчный пузырь с конкрементами внутри. Выделяемая токсичная жидкость раздражает слизистые в органах кишечного тракта, при этом накопление происходит в холедохе. В случаях, когда холедох повреждается, могут появиться боли, диарея, метеоризм.

Диарея

После хирургической операции происходит сбой пищеварительного процесса и проблемы с кишечным трактом. Особенно это касается операции по удалению желчного пузыря лечение последствий которой требует комплексного подхода. Этот орган важен для билиарной системы, поскольку при его отсутствии возникает гиперсекреция желчи. Многие пациенты жалуются на вздутие живота после удаления желчного пузыря, метеоризм и диарею. Пятая часть всех пациентов проходит с поносом с кровяными сгустками, кишечными расстройствами, ростом температуры. Как правило, все эти явления исчезают к выписке, на это оказывают влияние медикаменты и диетическое питание. Клиническая практика называет эти симптомы хологенной диареей.

Симптомами хологенного расстройства являются следующие признаки:

Полезная информация
1понос
2обесцвеченный кал или сгустки зелени в каловых массах из-за выделения желчи
3болевой синдром в правой половине брюшины и в области подвздошья
4хроническая диарея

Неоформленный стул и частая хологенная диарея провоцируют механическую желтуху и обезвоживание. Специалисты отмечают развитие рвоты. Для устранения этих симптомов необходимо лечение ферменто-содержащими препаратами на фоне обильного питья и соблюдение диеты с продуктами против поноса.

Вздутие живота после холецистэктомии

Метеоризм и вздутие живота возникает почти после всех хирургических операций, особенно когда вмешательство было в органы кишечного тракта и билиарной системы. вздутие живота после удаления желчного пузыря неизбежно, как и другие проявления постхолецистэктомического синдрома. Среди других симптомов отмечаются тошнота, опоясывающие боли с отдачей в поясницу, ноющие боли справа под ребрами, рефлюкс дуоденального типа.

Почему возникает вздутие живота?

Вздутие может быть из-за переедания, после чего весь объем употребленной пищи не успевает перевариваться. Также могут повлиять продукты, которые повышают газообразование. Это овощи, молоко и растительные жиры.

Вздутие появляется при нехватке ферментов, что не дает пищеварительному тракту расщепить еду. К симптомам диспепсии добавляется распирание и тяжесть в верхней части живота, боли в виде схватки. Недостаточность ферментов приводит к диарее и метеоризму. При этом дефицит пищеварительных ферментов приводит к гиполактазии, когда организм не принимает молочные сахара при нехватке бета-галактозидазы.

Чаще всего метеоризм возникает при сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта, расстройстве перистальтики кишечника, патологии системы пищеварения – двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, толстого отдела кишечника.

Как ощущается вздутие живота?

Клинические проявления метеоризма отличаются своей выраженностью в зависимости от болезни, которая спровоцировала это заболевание.

Пациент ощущает вздутие как совокупность нескольких состояний:

  • распирание живота и переполненность желудка даже при небольшом количестве съеденного;
  • неприятные ощущения в эпигастральном отделе;
  • вздутие кишечника и живота;
  • урчание в животе (борборигмы);
  • повышенный газовый объем, часто выходящие газы через кишечник (флатуленция);
  • тошнота и рвота;
  • запор и понос, чередующиеся и не проходящие;
  • частая отрыжка воздухом;
  • болевой синдром в области живота.

Именно при вздутии живота объем накопленных газов сдавливает и растягивает стенки кишечника, вызывая раздражение рецепторов парасимпатического типа. Через них идет сигнал к аксонам в спинном мозге, которые переносят эти импульсы в головной мозг. Боль ощущается не в животе, а в грудине. Симптоматика напоминает боли в сердце при стенокардии.

Специалисты различают боли при вздутии живота от обилия газов под диафрагмой. Подобная аномалия возникает у пациентов, которые слишком долго носят тесное белье или имеют проблемы с осанкой. Боль справа в области поясницы и под ребрами указывает на изгиб кишки между печенью и диафрагмой.

Как лечить вздутие живота?

Метеоризм лечить сложно, поскольку вызван он аэрофагией неосознанного типа. В некоторых случаях возможна повышенная чувствительность к объему накопленных газов в кишечном тракте.  Для снятия аэрофагии необходимо не курить и не пользоваться жевательными резинками. При болезнях верхнего отдела желудка развивается повышенное образование слюны и, как следствие, вздутие живота. Антациды и газировка исключаются, если вызывают отрыжку. Также необходимо избегать неусвояемых углеводов в продуктах. Из рациона исключаются все кисломолочные продукты, если есть непереносимость лактозы.

Перед началом лечения вздутия живота необходимо подтвердить частую отрыжку. Используется релаксационная терапия и обратная связь биологического типа, позволяющая изменить цикл возникновения дискомфорта и отрыжки вследствие аэрофагии. Любые препараты не отличаются эффективностью.

Симетикон

Симетикон является лекарственным средством, которое может разрушить небольшие газовые пузыри в случаях, когда другие препарата антихолинергического типа не оказали ожидаемого эффекта. При диспепсии и постпрандиальном переполнении в верхней части живота может возникнуть ощутимый эффект от использования антацидов.

Активированный уголь

Древесный уголь активированного типа может снизить количество образованных газов и запах, но его использование может пачкать одежду и слизистые во рту, поэтому пациенты не очень любят его принимать. Хлорофилл в таблетках может снизить запах и чаще выбирается пациентами. Флатус, метеоризм и вздутие живота только частично лечится.  Недостатком активированного угля считается поглощение нужных минералов и витаминов, полезных микробов.

Смекта

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Смекта является препаратом симптоматического действия, который используется диарею хронического типа. Это лекарство является абсорбентом. Для взрослого потребуется 3 пакетика в день, при этом требуется принять недельный курс. Как ни странно, побочным эффектом Смекты является метеоризм.

Полифепан

Полифепан является  адсорбентом, используемым при болезнях ЖКТ, метеоризме и диарее. Таблетки нужно принимать до еды, около 16 штук в день. Переносится лекарство очень хорошо, не вызывая дисбактериоза. Запрещается принимать этот препарат при гастрите, атонии кишечного тракта, обострения язвы, двенадцатиперстной кишки.

Альмагель

Альмагель состоит из магния и алюминия (гидроксиды), может уменьшить вредное воздействие желудочного сока в случаях заболеваний ЖКТ, связанного с его повышением. Доказано обезболивание местного типа, слабительное, адсорбирующее и желчегонное действие. Альмагель может быть назначен взрослым в течение 12 дней.

Мотилиум

Мотилиум принимается при сильном вздутии живота, он усиливает моторику в кишечном тракте и останавливает рвоту, снимает вздутие живота и снижает отрыжку. Активный компонент препарата – домперидон, является нейролептиком и усиливает выработку гормона пролактина. Поэтому побочным эффектом является аменорея и галакторея, гинекомастия. Противопоказан при беременности, почечной недостаточности, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Разрешенные и запрещенные продукты при вздутии

Есть ряд продуктов, которые повышают газообразование.  К таким можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, особенно свежий. Также не стоит употреблять перловку и манку, пшено. Под запретом оказывается мясо жирных сортов, сладкие изделия (мед допускается к применению), молоко цельного типа, даже разведенное сухое. Запрещается газировка, спиртное и все виды макарон, даже твердых сортов.

Из овощей вызывает сильный метеоризм капуста всех видов (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи), кукуруза и картофель, лук репчатый в сыром виде, редька и редис, шпинат и перец, артишоки и побеги свежей спаржи. Фрукты, провоцирующие вздутие живота, являются яблоки и груши, персики и виноград, крыжовник и вишня, финики и инжир, чернослив.

Диетологи утверждают, что ряд продуктов категорически запрещается сочетать друг с другом, поскольку их взаимодействие может вызвать скопление газов в кишечном тракте. Лучше всего не смешивать молоко и зерновые виды продуктов, ягоды и фрукты с кислым вкусом, овощи и фрукты в свежем виде. Специалисты не рекомендуют подавать гарнир из картофеля к мясным блюдам.

Из разрешенных продуктов можно есть довольно много разнообразной еды. В частности, сыры, творог, любые крупы кроме запрещенных (рис, гречку), яйца в виде омлетов или всмятку. Овощи можно готовить тушеными или отарными, в виде суфле или запеканок, можно делать блюда из нежирного мяса.  Из напитков можно пить соки из ягод и фруктов. Заправлять салаты и каши нужно сливочным маслом или растительным, оливковым или льняным. Хлеб необходимо есть в подсушенном виде или вчерашний.

Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Источник