От рака желудка худеют

От рака желудка худеют thumbnail

Потеря веса — распространенный симптом онкологических заболеваний. Зачастую он становится первым проявлением рака. Американское общество клинической онкологии (ASCO) приводит такие цифры:

  • 40% людей, у которых диагностирован рак, отмечают, что у них была необъяснимая потеря веса.
  • 80% больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно теряют вес, вплоть до кахексии — состояния истощения.

Из-за сильного снижения веса в организме пациента развиваются нарушения, которые ухудшают его состояние, негативно сказываются на прогнозе, делают невозможным проведение активного противоопухолевого лечения. Поэтому для врачей-онкологов важно следить за нутритивным статусом больных, при необходимости проводить его коррекцию.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

К потере массы у онкобольных всегда приводит комплекс разных факторов. Поэтому и подход к коррекции должен быть комплексным. В Европейской клинике этому вопросу уделяется большое внимание.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком. Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Комплекс нарушений в организме, который развивается из-за истощения, называется синдромом анорексии-кахексии. Иногда она становится непосредственной причиной смерти.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Таким образом, борьба с потерей веса — такое же важное направление в лечении онкологических пациентов, как и противоопухолевая терапия. От того, насколько правильно проводится коррекция нутритивного статуса, может зависеть жизнь больного.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип ракаРаспространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка87%
Рак поджелудочной железы83%
Немелкоклеточный рак легкого61%
Мелкоклеточный рак легкого57%
Рак предстательной железы56%
Рак толстой кишки54%
Рак молочной железы36%
Неходжкинская лимфома36%

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Когда начинается снижение веса?

Сильнее всего больные теряют массу при поздних стадиях рака. Нередко этот симптом возникает первым.

По данным Cancer Research UK (Соединенное Королевство), около 80% больных раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и около 60% пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза уже успевают существенно потерять вес.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

  • Нарушение глотания. При опухолях пищевода человеку поначалу становится сложно глотать твердую пищу, в запущенных случаях — жидкость.
  • Выделение крови из заднего прохода. Чаще всего этот симптом вызван геморроем, но если он сочетается с плохим аппетитом и снижением массы тела — это повод для беспокойства.
  • Затруднение дыхания.
  • Рвота с примесью алой крови или в виде «кофейной гущи».
  • Головокружение, обмороки, спутанность сознания.

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

БаллыНарушение нутритивного статусаТяжесть болезни
Нутритивный статус не нарушен.Обычные потребности в питании.
1
  • Вес снизился на 5% и более за 3 месяца.
  • Больной ест в течение последней недели только 50–75% от необходимого ему количества пищи.
  • Хронические болезни с осложнениями.
  • Перелом бедренной кости.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).
  • Цирроз печени.
  • Необходимость гемодиализа.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание.
2
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента — от 18,5 до 20,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели только 20–50% от необходимого ему количества пищи.
  • Обширная операция на органах живота.
  • Тяжелое воспаление легких.
  • Паралич.
  • Злокачественные заболевания крови.
3
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • ИМТ пациента менее 18,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели менее 20% от необходимого ему количества пищи или не ест совсем.
  • Трансплантация красного костного мозга.
  • Травмы головы.
  • Состояние пациента требует пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Читайте также:  Холестерин и рак желудка

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточных количествах. В Европейской клинике работает собственный ресторан. Здесь онкологические больные получают пищу, которая соответствует возможностям и потребностям их организма, с учетом их вкусовых предпочтений.

Если больной не может есть самостоятельно, наши врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Что можно сделать самостоятельно?

Следуйте рекомендациям врача.

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в Европейской клинике уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Çà ãîäû íåñêîí÷àåìîé è ñëîæíîé áîðüáû ñ ðàêîâûìè çàáîëåâàíèÿìè îíêîëîãè âûÿâèëè 10 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðèçíàêîâ ýòîé áåäû. Äàâàéòå èõ ðàññìîòðèì.

Ïåðâûé è ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé ñèìïòîì, ïðè êîòîðîì îíêîëîã ñïðàâåäëèâî íà÷èíàåò áèòü â êîëîêîë, — ýòî íåïðåêðàùàþùååñÿ ïîõóäàíèå. Íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, ÷åëîâåê õóäååò, ïðåâðàùàÿñü â èòîãå â òî, ÷òî â íàðîäå íàçûâàþò «êîæà äà êîñòè». Ïðè÷åì àïïåòèò âïîëíå ìîæåò áûòü íîðìàëüíûì. Ðàêîâûå áîëüíûå ìîãóò ïîòåðÿòü 40 êã áóêâàëüíî çà 2-3 ìåñÿöà. À ïðè÷èíà â òîì, ÷òî ïîä âëèÿíèåì òîêñèíîâ ðàêîâîé êëåòêè ïðîöåññ ñèíòåçà áåëêà â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ, ïðîèñõîäèò áûñòðûé ðàñïàä áåëêîâ.  èòîãå æèð íå òîëüêî íå íàðàùèâàåòñÿ, íî è òîò, ÷òî íàêàïëèâàåòñÿ, î÷åíü áûñòðî íà÷èíàåò ðàñõîäîâàòüñÿ.

Âòîðîé ïðèçíàê – ýòîâûðàæåííàÿ àíåìèÿ. Íàðóøåííûé ïðîöåññ êàòàáîëèçìà âëèÿåò è íà âñå âíóòðåííèå îðãàíû.  èòîãå êîñòíûé ìîçã óæå íå ìîæåò ãåíåðèðîâàòü òàê ìíîãî êðîâÿíûõ êëåòîê ýðèòðîöèòîâ, êàê íóæíî îðãàíèçìó. Ïîÿâëÿåòñÿ ìàëîêðîâèå – íà÷èíàåò ïàäàòü óðîâåíü ãåìîãëîáèíà. Ýòî ïðîÿâëÿåòñÿ â ïîñòîÿííîé óñòàëîñòè, ñèëû ïðîñòî êóäà-òî äåâàþòñÿ èç ÷åëîâåêà, ó íåãî òàêàÿ ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, ÷òî êðóæèòñÿ ãîëîâà, è åìó ïîñòîÿííî õî÷åòñÿ îòäîõíóòü, ïîñïàòü. Äàæå ìàëåíüêîå ðàññòîÿíèå, áóêâàëüíî äî êóõíè, ìîæåò âûçâàòü îäûøêó è âûðàæåííîå ñåðäöåáèåíèå. Êîæà ñòàíîâèòñÿ ñíà÷àëà áëåäíîé, à ñ äàëüíåéøåé ïðîãðåññèåé àíåìèè – ñèíþøíîé. Íîãòè ñëîÿòñÿ è ëîìàþòñÿ, âîëîñû âûïàäûâàþò, êîæà ñóõàÿ. Êîãäà âðà÷ îíêîëîã âèäèò òàêîãî ïàöèåíòà, òî ñðàçó ïîíèìàåò, ÷òî ðèñê äèàãíîñòèêè ðàêîâîãî çàáîëåâàíèÿ î÷åíü âåëèê.

Òðåòèé ñèìïòîì – ýòî íàðóøåíèå àïïåòèòà. Îíî íåèçáåæíî âîçíèêàåò, íî ÷àùå âñåãî íå ñðàçó. Ó ÷åëîâåêà âäðóã íè ñ òîãî íè ñ ñåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñòîéêîå îòâðàùåíèå ê êàêîìó-íèáóäü ïðîäóêòó. Íàïðèìåð, ïàöèåíòû ñ ðàêîì æåëóäêà ÷àñòî íå ïåðåíîñÿò ìÿñî, ïðè÷åì íàñòîëüêî ñèëüíî, ÷òî ïðè âèäå ìÿñà èñïûòûâàþò ïîçûâû ê ðâîòå. Íåêîòîðûå âðà÷è èãíîðèðóþò ýòîò ñèìïòîì, íî õîðîøèé îíêîëîã îáÿçàòåëüíî îáðàòèò íà íåãî âíèìàíèå. Ýòî íå îáëàñòü ïñèõîëîãèè, ýòî î÷åíü èçâåñòíûé è ñîâåðøåííî ôèçèîëîãè÷åñêèé ñèìïòîì.

×åòâåðòûé ñèìïòîì – äëèòåëüíûé ñóáôåáðèëèòåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ÷åëîâåê ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííî èëè ïîñòîÿííî æèâåò ñ ñóáôåáðèëüíîé, òî åñòü ÷óòü-÷óòü ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðîé (îáû÷íî ÷óòü âûøå 37). Òàêîé ñèìïòîì ìîæåò ñîïóòñòâîâàòü íå òîëüêî îíêîëîãè÷åñêèì çàáîëåâàíèÿì, íî, êàê ïðàâèëî, îí âñåãäà ñâÿçàí ñ î÷åíü ñåðüåçíûìè çàáîëåâàíèÿìè. Ê ñîæàëåíèþ, äî ñèõ ïîð î÷åíü ìàëî ïàöèåíòîâ èäóò íà ïðèåì îíêîëîãà, çàìåòèâ ó ñåáÿ ïîâûøåííóþ òåìïåðàòóðó â òå÷åíèå äîëãîãî âðåìåíè. Îáû÷íî ýòîò íþàíñ ëþäè ïðîñòî èãíîðèðóþò, óâû.

Ïÿòûé ñèìïòîì – ýòî ëåéêîöèòîç, òî åñòü ïîâûøåíèå óðîâíÿ ëåéêîöèòîâ â êðîâè. Òàêîå áûâàåò, êîãäà â îðãàíèçìå íàõîäèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî ÷óæåðîäíûõ òåë èëè êëåòîê, è îðãàíèçì áîðåòñÿ, ÷òîáû ïîáåäèòü èõ. Ëåéêîöèòû – ýòî çàùèòíûå ðåçåðâû íàøåãî îðãàíèçìà. Êàê òîëüêî íà÷èíàåòñÿ àòàêà èçâíå, ëåéêîöèòû íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ â îñîáåííîì áîëüøîì ÷èñëå, âåäü îðãàíèçìó íóæíî êàê ìîæíî áîëüøå ýòèõ «ñîëäàò». Íî ýòî ìîæíî çàìåòèòü óæå òîëüêî íà àíàëèçå êðîâè, äëÿ ñàìîãî ïàöèåíòà ëåéêîöèòîç ïðîòåêàåò íåçàìåòíî. Âïðî÷åì, åñëè åñòü ëåéêîöèòîç, äîëæíû áûòü óæå è èíûå ñèìïòîìû – òà æå ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà.

Øåñòîé ñèìïòîì, òîæå çàìåòíûé â àíàëèçå êðîâè, — ýòî óñêîðåíèå îñåäàíèÿ ýðèòðîöèòîâ (ÎÑÝ). Áûâàåò, ÷òî åãî âìåñòå ñ ëåéêîöèòîçîì íàõîäÿò ïðè ðåãóëÿðíîì àíàëèçå, ñäåëàííîì ïî èíîìó ïîâîäó.  òàêîì ñëó÷àå ïàöèåíòó ñëåäóåò íåìåäëåííî çàïèñàòüñÿ ê âðà÷ó: çäåñü íåîáõîäèìà êîíñóëüòàöèÿ îíêîëîãà! Âû æå ïîíèìàåòå: òî, ÷òî âðà÷ åùå ñìîæåò ñäåëàòü äëÿ âàñ íà ðàííèõ ñòàäèÿõ ðàêà, íà ïîçäíèõ óæå íå ñìîæåò óëó÷øèòü âàøå ñîñòîÿíèå.

Читайте также:  Операция при раке тела желудка

Ñåäüìîé ñèíäðîì, — ýòî áîëü. Åå îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî ïðîòèâ íåå íå ïîìîãàþò îáåçáîëèâàþùèå ïðåïàðàòû, à ñî âðåìåíåì îíà ñòàíîâèòñÿ òîëüêî ñèëüíåå. Ïðè÷åì íå âñåãäà áîëèò ïîðàæåííûé îðãàí. Õàðàêòåð áîëè òîæå ìîæåò áûòü ðàçíûì: ìîæåò íûòü, ðåçàòü, æå÷ü, áîëü ìîæåò áûòü òóïîé, ñâåðëÿùåé, ðâóùåé.  ñîâîêóïíîñòè ñ îñòàëüíûìè ñèìïòîìàìè îíà ïî÷òè âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàêå.

Âîñüìîé ñèìïòîì – ýòî êðîâîòå÷åíèÿ, êîòîðûå ìîãóò ñëó÷àòüñÿ èç íîñà, óøåé, äðóãèõ îòâåðñòèé.

Äåâÿòûé ñèìïòîì – äèñïåïòè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, òàêèå êàê òîøíîòà è ðâîòà, èçæîãà, äèàðåÿ èëè, íàîáîðîò, çàïîð, îòðûæêà, ìåòåîðèçì, âçäóòèå æèâîòà. Åùå î÷åíü ÷àñòî íàðóøàåòñÿ ôóíêöèÿ ãëîòàíèÿ.

Ïîñëåäíèé äåñÿòûé ñèìïòîì – ýòî ïîðàæåíèå êîæè. Ïðè ðàêå ñ êîæåé ÷àñòî ÷òî-òî ïðîèñõîäèò: âûñûïàíèÿ, ÿçâû, íàðûâû.

Êîíå÷íî, åñòü è ñïåöèôè÷åñêèå ïðèçíàêè, õàðàêòåð êîòîðûõ çàâèñèò îò ïîðàæåííîãî îðãàíà. Ïðè ïîÿâëåíèè õîòÿ áû îäíîãî ñèìïòîìà – ãëàâíîå, íå òåðÿòü âðåìÿ. Îíî â òàêîé ñèòóàöèè – ñàìûé öåííûé ðåñóðñ.

Õîòÿ ðàäè ñïðàâåäëèâîñòè ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî êîãäà óæå òàêèå ïðèçíàêè, â ïðèíöèïå ïîçäíî áèòü òðåâîãó. Êàê ïðàâèëî, ïîåçä óæå óøåë… Ñêîðåå ñîâïàäåíèÿ ÐßÄÀ! à íå îäíîãî ýòèõ ïðèçíàêîâ — ýòî ïîâîä óïîðÿäî÷èòü èìóùåñòâåííûå è ñåìåéíûå äåëà.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Читайте также:  Где в москве лечат рак желудка

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник