От арбуза приступ желчного пузыря

От арбуза приступ желчного пузыря thumbnail

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5». Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни. Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Арбуз при песке и мелких камнях

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Арбуз при крупных камнях в жёлчном

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Отказываясь от арбуза, приходится отказаться и от ликопина. Это мощный антиоксидант, противостоящий онкологии. Кроме того, продукт используют в качестве слабительного средства. Застой жёлчи часто сопровождается запорами. Однако при крупных камнях в пузыре приходится искать альтернативные слабительные.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Читайте также:  Почему может быть понос после удаления желчного пузыря

Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Ягода вводится в ежедневное меню примерно по 500 граммов в случае песка в жёлчном. Если в пузыре крупные камни, продукт едят приблизительно по 200 граммов раз в несколько дней.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Рецепты диетических блюд с арбузом

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.

Арбузную мякоть порезать кубиками. Соединить с творогом, сахаром или мёдом. Сверху блюдо украсить листочками мяты. Во время лечения арбуз можно добавлять в овощной салат.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Источник

Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов. Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи. После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.

В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.

В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.

Польза и вред арбуза

Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека. Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу. Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.

Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВитамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность, увеличивает выносливость и работоспособность, улучшает функционирование костной и соединительной тканей. Дефицит вещества подвергает риску иммунную и эндокринную системы, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.

Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.

Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки. Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование. Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.

Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.

Химический состав

Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:

  • пектин;
  • легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • крахмал;
  • щелочные вещества;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • ниацин;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
  • микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Желчный пузырь взвесь в нем что это

КБЖУ

Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.

Можно ли есть арбуз при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеМнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Очевидно, что в остром периоде заболевания арбуз, как и другие фрукты и овощи, категорически противопоказаны.

В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

Аргументы за и против

При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.

Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.

В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.

Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.

Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.

Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.

Правила употребления при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.

Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:

  • фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
  • нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
  • при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
  • покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
  • после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
  • в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
  • оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.
Читайте также:  Время приема пищи после удаления желчного пузыря

Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.

Нормы употребления

Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.

Арбуз в период обострения холецистита

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.

В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.

Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.

По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.

При хронической форме

При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.

Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.

Можно ли при панкреатите

Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.

Противопоказания

Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.

К относительным противопоказаниям относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.

Меры предосторожности

Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов. Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВ случаях, когда после употребления арбуза общее состояние здоровья ухудшилось, появились местные признаки аллергии в виде покраснений, высыпаний и шелушений на коже, новые приступы боли, следует на время отказаться от плода. Если после этого состояние не стабилизировалось, необходима медицинская помощь.

Читайте также:

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза.

Заключение

Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.

Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Источник