Онкомаркер на рак желудка информативность
Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.
На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.
На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.
Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка
CA-19-9
Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.
РЭА
РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.
СА 72-4
СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.
Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.
Что показывают онкомаркеры при раке желудка
В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.
Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.
СА 19-9
Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.
Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
- Рак желудка.
- Рак толстой кишки.
- Карцинома печени.
- Рак желчных протоков и желчного пузыря.
- Рак яичников.
Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Панкреатит.
- Желчно-каменная болезнь.
- Муковисцидоз.
РЭА
Референсные значения РЭА следующие:
- Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
- Для курящих — 0-5,5 нг/мл.
Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.
Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:
- Рак толстой кишки.
- Рак желудка.
- Рак легких.
- Рак молочной и поджелудочной железы.
Неонкологические заболевания:
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Кишечные полипы.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
- Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
- Аутоиммунные патологии.
СА 72-4
Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:
- Рак желудка.
- Некоторые формы рака яичника.
- Колоректальный рак.
- Рак легких.
- Гепатиты.
- Цирроз печени.
- Киста яичника.
- Воспаления органов ЖКТ.
Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
- Дополнительный метод диагностики заболевания.
- Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
- Контроль лечения.
- Контроль развития рецидивов.
Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.
Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.
Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:
- Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
- Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
- Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.
Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.
Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.
Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.
Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.
Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.
Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.
Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.
Причины рака желудка
Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:
- Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
- Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
- Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
- Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
- Курение.
- Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
- Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
- Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
- Пьянство и алкоголизм.
- Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
- Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
- Иммунодефицитные состояния.
- Работа с канцерогенными веществами.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.
Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.
Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.
Что такое онкомаркер
Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.
Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.
После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.
Назначается подобный анализ при в следующих факторах:
- возраст пациента, находящиеся в группе риска;
- подозрение на появление онкологического заболевания;
- генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желудка и кишечника.
Разновидности онкомаркеров при раке желудка
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:
- СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
- LASA-P. Аналогичен предыдущему;
- РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
- CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
- CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
- СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
- СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
- АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.
Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.
После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.
Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ
Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.
Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.
Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта
Заключение
Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.
Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.
Содержание:
- Что такое онкомаркеры желудочно-кишечного тракта?
- Какие онкомаркеры известны в медицине?
- Нормы онкомаркеров ЖКТ
- Показания к проведению анализа
- Как проводится анализ?
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.
Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ
Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.
Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.
Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.
Проконсультироваться с израильским специалистом
Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы
Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.
Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.
Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:
РЭА | раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного |
СА125 | показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки |
СА242 | может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке |
СА19-9 | это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов |
CYFRA21-1 | необходимы для выявления опухоли в прямой кишке |
АФП (альфа-фетопротеин) | помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках |
LASA-P | самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов |
СА72-4 | используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами |
TuM2 | онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах |
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) | гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений |
Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.
Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.
Какие нормы онкомаркеров тракта
Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.
Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:
СА72-4 | не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования |
СА19-9 углеводный антиген | норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы |
СА 242 | считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке |
РЭА | взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма |
Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.
Какие показания к необходимости проведения анализа?
Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).
Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.
Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:
- Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
- Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
- Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.
Процесс и техника проведения анализа
Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.
Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).
Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.
Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.
Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.
Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.