Онкология желудка питание лечение

Онкология желудка питание лечение thumbnail

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.

Диета при раке желудка

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

РекомендацииОписание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮДПорции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМАЕда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВЛюбые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИВсе блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВСпеции, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИВсе блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕВ сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮФрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕВ ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.

Супы, жидкие каши

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.

Противоопухолевые продуктыОписание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВСодержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕОбогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБАСодержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫВ помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУКАктивизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Консервы, кофе

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Читайте также:  Выброс желчи в желудок симптомы и лечение у детей

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

Прием пищи малыми порциями

Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.

Употребление жидкости

Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: отвар сухофруктов, сухарик.

Обед: вегетарианские щи, салат, сок.

Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель.

Перекус: йогурт.

ВТОРНИКЗавтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты.

Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс.

Полдник: сырники, сок.

Ужин: гречка с индейкой, чай.

Перекус: омлет.

СРЕДАЗавтрак: печенье, кисель.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: постный борщ, плов с курицей, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: салат, рыба на пару, морс.

Перекус: молоко с хлебцами.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод.

Обед: щи, рагу овощное, чай.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: тефтели на пару, салат, сок.

Перекус: сырники.

ПЯТНИЦАЗавтрак: рисовый пудинг, морс.

Ланч: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай.

Полдник: мюсли.

Ужин: гречка с курицей, кисель.

Перекус: молоко с печеньем.

СУББОТАЗавтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод.

Обед: постный борщ, салат, чай.

Полдник: сырники, молоко.

Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель.

Перекус: крекеры с соком.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат.

Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай.

Полдник: желе из ягод.

Ужин: голубцы, компот.

Перекус: йогурт.

Рецепты различных блюд

Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.

Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.

Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.

Читайте также:  Лечение желудка и кишечника по сытину

Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.

Капуста по-гречески, картофель с сыром

Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.

Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.

Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.

В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.

В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:

  • количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
  • ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
  • максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
  • дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь — 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник

Под раком желудка понимается злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани желудка и характеризуется ранним метастазированием и быстрым ростом.

В структуре общей онкологической заболеваемости рак желудка стоит на втором месте, уступая месту раку лёгкого. Согласно статистическим данным, ежегодно в России регистрируется 48 тысяч новых случаев данного заболевания, при этом каждый год от рака желудка погибает 45 тысяч человек (в мире ежегодно погибает порядка 800 тысяч человек).

Среди населения мира заболевание распространено неравномерно. Наиболее высокий уровень отмечается в таких странах, как Бразилия, Япония, Россия, тогда как наименьший – в республиках Средней Азии и Закавказья, что связано с особенностями питания.

Причины возникновения заболевания

К факторам, способствующим развитию рака желудка, следует отнести:

  • Курение;
  • Генетические факторы;
  • Особенности питания (употребление продуктов, содержащих нитраты, копчёной и пережаренной пищи);
  • Факторы окружающей среды (содержание в воде и почве молибдена, меди, цинка, работа с асбестом и никелем);
  • Инфекционные факторы (бактерия Helicobacter pylori, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ);
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Длительно существующие болезни желудка (полипы, язвы, гастриты с пониженной кислотностью);
  • Пернициозная (так называемая злокачественная) анемия.

На сегодняшний день доказана зависимость частоты возникновения заболевания от избыточного употребления соли, пережаренных, копчёных и маринованных продуктов, острой пищи и животного масла, недостаточного употребления аскорбиновой кислоты.

Кроме того, к причинам развития рака желудка относят и частое злоупотребление спиртными напитками, в особенности, водкой.

Важный этиологический фактор – дуоденогастральный рефлюкс, который подразумевает под собой заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к метаплазии (изменению слизистой оболочки желудка). К примеру, риск развития патологии увеличивает в 5 раз после операции на желудке, особенно после резекции по Бильрот II, которая предрасполагает к частым рефлюксам.

Стадии рака желудка

В современной классификации выделяют 4 степени рака желудка.

0 стадия. На этой стадии раковые клетки ограничены внутренним слоем органа.

1 стадия. Подразделяется дополнительно на 1а и 1в стадии.

При первой 1а стадии раковые клетки не распространяются глубже внутреннего слоя органа, тогда как при 1в стадии опухоль уже распространиться на ближайшие лимфатические узлы или может проникнуть в мышечный слой органа.

2 стадия. Также дополнительно подразделяется на 2а и 2в стадии.

На 2а стадии опухоль не распространяется дальше внутреннего слоя органа, при этом раковые клетки можно обнаружить в 2-6 ближайших лимфатических узлах; или опухоль распространилась на 1-2 лимфоузла и проникла в мышечный слой; или опухоль распространилась на все слои органа, но не проникла в лимфоузлы. На 2в стадии опухоль ограничена внутренним слоем желудка и поразила 7 ближайших лимфоузлов; или поразила 2-6 лимфоузлов и проросла мышечный слой; или распространилась на 2 лимфоузла и достигла внешнего слоя органа.

3 стадия. На 3 стадии заболевания опухоль поражает ближайшие лимфатические узлы и достигает внешнего слоя органа и распространяется на окружающие ткани желудка.

4 стадия. На этой стадии опухоль по лимфатическим сосудам распространяется на другие органа, давая метастазы.

Признаки

Клиническая картина рака желудка разнообразна, что напрямую зависит от характера опухолевого роста, наличия предраковых заболеваний, стадия развития, расположения опухоли и осложнений.

К местным симптомам заболевания можно отнести:

  • Чувство распирания и переполнения в верхней части живота;
  • Отсутствие удовлетворения от принятия пищи;
  • Тупые боли в верхней части живота;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Отказ от определённых продуктов (рыбы, мяса);
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Ограничение количества принимаемой пищи (из-за чего пациенты становятся придирчивыми и разборчивыми в выборе продуктов питания).

К общим симптомам заболевания следует отнести:

  • Беспричинное похудание;
  • Немотивированную общую слабость;
  • Быструю утомляемость от привычной работы;
  • Снижение работоспособности;
  • Вялость;
  • Адинамию;
  • Апатию, депрессию, потерю интересу к окружающим;
  • Анемию;
  • Повышение температуры тела (что наблюдается на последних стадиях заболевания).

Симптоматика напрямую зависит от расположения опухоли. При раке кардиального отдела желудка на первое место в клинической картине выходят симптомы дисфагии (затруднение глотания и прохождения пищи, слюнотечение, срыгивание, тупые боли за грудиной).

При поражении антрального отдела желудка пациента беспокоят тупые боли в верхней половине живота, рвота принятой пищей, неприятный (тухлый) запах изо рта, тогда как при раке тела желудка местные симптомы патологии, даже при значительных размерах опухоли, ярко не выражены.

Читайте также:  Живица сосны для лечения язвы желудка

В таких случаях на первый план выходят общие симптомы:

  • Анемия;
  • Немотивированная слабость;
  • Похудание и снижение работоспособности.

Течение заболевания

Сегодня принято выделять три варианта течения рака желудка:

  1. Латентную форму (протекает бессимптомно, при пальпации живота обнаруживается опухолевидное образование; опухоль обнаруживается случайно при прохождении ФГДС или рентгенологического исследования);
  2. Безболевую форму (заболевания проявляется вышеперечисленными общими и местными симптомами);
  3. Болевую форму (пациента беспокоят боли в верхней половине живота, иррадиирущие в поясницу и связанные с приёмом пищи; боль усиливается при движениях и может беспокоить пациента на протяжении суток).

Метастазы

Рак желудка может метастазировать тремя путями:

При имплантационном метастазировании развивается канцероматоз перикарда, плевры, сальника, брюшины и диафрагмы.

При лимфогенном метастазировании на первых стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: параортальных и паракавальных, чревных узлах, по ходу правой и левой желудочных артериях, левой и правой желудочно-сальниковой артериях.

По мере прогрессирования опухоли обнаруживаются специфические метастазы:

  • Метастазы Вирхова — поражение надключичных лимфоузлов;
  • Метастазы Крунинберга – поражение яичников;
  • Метастазы сестры Марии Джозеф – поражение пупка по ходу круглой связки печени;
  • Метастазы Айриша – поражение подмышечных лимфоузлов;
  • Метастазы Шницлера – поражение параректальных лимфоузлов.

Такие метастазы говорят о поздних стадиях заболевания, их можно обнаружить пальпаторно, при УЗИ и лапароскопии, следовательно, прогноз неблагоприятный.

При гематогенном метастазировании раковые клетки желудка обнаруживаются в лёгких, почках, головном мозге, костях, надпочечниках, поджелудочной железе и печени или походу воротной вены.

В последнем случае печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия и печёночно-клеточная недостаточность.

Лечение рака желудка

Сегодня врачи мира рак желудка лечат несколькими способами:

  • Хирургическое лечение;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия.

Хирургическая операция

В настоящее время только хирургическая операция считается единственным и радикальным методом лечения рака желудка. Кроме того, резекция органа обеспечивает и паллиативное лечение – лечение, направленное на облегчение страданий пациента и симптоматики заболевания.

В таком случае устраняется причина дисфагии, болей и кровотечений, в организме уменьшается количество раковых клеток, что способствует не только увеличению продолжительности жизни пациента, но и облегчению состояния больного.

В подавляющем большинстве случаев проводится гастрэктомия – полное удаление органа. Показание к такой операции – расположение опухолевого образования выше угла желудка, а также тотальное или субтотальное поражение органа.

Реже производится резекция желудка, что возможно только на ранних стадиях заболевания: дистальная резекция при раке антрального отдела, проксимальная – при раке субкардиального и кардиального отделов I-II стадий. Удаляется малый и большой сальник, регионарные лимфатические узлы.

В случае необходимости полностью или частично удаляются другие органы, в качестве которых могут выступать яичники, селезёнка, сегмент или левая доля печени, хвост поджелудочной железы, надпочечник, левая почка, участок диафрагмы или поперечно ободочная кишка.

После удаления желудка пациент долгое время ощущает сильный дискомфорт, проявляющийся тяжестью в животе, рвотой или тошнотой.

Такие ощущения объясняются быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник. По этой причине после операции пациентам рекомендуется принимать пищу через каждые два часа и маленькими порциями.

Крайне желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар; жидкость рекомендуется принимать после трапезы. В тех случаях, когда пациент испытывает сильный дискомфорт, следует принимать пищу лёжа или сразу ложиться после трапезы.

Требуется регулярно (1-2 раза в год) проходить ФГДС и следить за собственным состоянием, отмечая при этом малейшие изменения:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Нарастание слабости;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке желудка может проводиться как до операции с целью уменьшения количества опухолевых клеток, так и после, что уменьшает вероятность развития метастазов и обеспечивает профилактику рецидивов.

Она предполагает применение противоопухолевых препаратов, которые разрушают раковые клетки. Химиопрепараты могут назначаться как в виде таблеток, так и в виде капельниц и внутривенных инъекций. Режим и длительность приёма лекарств зависит от вводимого химиопрепарата. В ряде случаев врачи назначают комбинацию таких лекарств.

Сегодня при лечении рака желудка назначаются алкилирующие цитостатики, антибиотики, антиметаболиты, препараты растительного происхождения, гормоны, антигормоны.

Выбором конкретного препарата занимается врач-онколог, основываясь на стадии заболевания, гистологического варианта опухоли и объективного статуса пациента.

Прогноз

Прогноз при раке желудка, как и при онкологических заболеваниях другой локализации, зависит в первую очередь от стадии заболевания и начала лечения.

Пациенты с первой стадией имеют высокие шансы на полное выздоровление (70% больных).

На второй стадии заболевания только 48-50% полностью выздоравливают. Между тем, только у 6% пациентов с таким диагнозом заболевание диагностируется на второй стадии.

На третьей стадии рака желудка 26% полностью выздоравливают, тогда как на четвёртой стадии только лишь 1,4% имеют шансы на полное выздоровление.

Сколько живут с раком желудка

При раке желудка первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 80%, тогда как при второй стадии этой показатель составляет 56%. При третьей стадии заболевания выживаемость колеблется в пределах 15-38%.

Наиболее неблагоприятный прогноз на четвёртой стадии: в таких случаях пятилетняя выживаемость менее 5%.

Диета и питание

При раке желудка в рационе питания пациента не должны присутствовать следующие продукты питания:

  • Алкоголь;
  • Чёрный чай;
  • Грибные отвары;
  • Жиры тугоплавкие;
  • Соленья и маринады;
  • Консервы закусочные;
  • Любые жареные блюда;
  • Напитки с углекислотой;
  • Крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • Продукты, которые содержат грубые волокна;
  • Недоспелые ягоды и фрукты;
  • Соусы из мяса, грибов и рыбы.

К рекомендованным блюдам следует отнести:

  • Масла растительные;
  • Чай слабого заваривания;
  • Супы молочные;
  • Свежее масло сливочное;
  • Щелочные минеральные воды;
  • Протёртый творог;
  • Омлеты;
  • Супы из овощей;
  • Пюре из отварных овощей;
  • Каши протёртого и жидкого вида;
  • Супы слизистой консистенции.

Пища должна быть в виде пюре, желе или в жидком виде, при этом продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Суточная норма должна разделяться на 5-6 приёмов.

Лечение рака желудка в Израиле

  • Специалистов мирового уровня;
  • Новейшие методики и технологии лечения;
  • Современную диагностику.
  • Лабораторные тесты – 740 долларов;
  • Биопсия – 680 долларов;
  • Гастроскопия с биопсией – 1640 долларов;
  • ПЭТ КТ – 2000 долларов;
  • Консультация онколога – 6000 долларов.

Обследование производится в течение 4 суток.

Стоимость операции колеблется в пределах 20-50 тысяч долларов. После выписки пациент в течение 14 суток находится в пределах страны для динамического наблюдения, при этом проводится повторная консультация онколога (200 долларов) и диетолога (400 долларов).

Источник