Нежирная свинина после удаления желчного пузыря

Нежирная свинина после удаления желчного пузыря thumbnail

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряЗдравствуйте. Это не первая статья, посвященная заболеванию желчного пузыря, точнее желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Есть мои статьи, посвященные лапароскопической холецистэктомии (удалению желчного пузыря), которые можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Некоторые пациенты, особенно женщины, которым удалили желчный пузырь и выписали из стационара, сталкиваются с проблемами питания после холецистэктомии. Многие действительно теряются и не знают, что же конкретно можно кушать, а что нельзя. Боятся принимать пищу, мотивируя это тем, что теперь основная нагрузка на ЖКТ, после удаления желчного пузыря, придется на поджелудочную железу. А там недалеко и до панкреатита.  Давайте немного поговорим об этом. Надеюсь, Вам это пригодится.

При выписке из стационара следует придерживаться диеты №5, которая направлена на химическое щажение печени, способствует нормализации ее функции, а также деятельности желчных путей, позволяет улучшить желчеотделение.

В послеоперационном периоде в течении от 1 до 3-х недель может сохраняться диарея (жидкий стул), повышенному газообразованию, вздутию живота. Связано это с тем, что желчь, свободно поступающая в кишечник, действует как слабительное.

Диета, после удаления желчного пузыря, должна иметь нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих при жаренье.

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряБлюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.

Для интересующихся данной темой серьезно, могу сообщить, что химический состав блюд должен включать: белки – до 100 г (60% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Питаться рекомендуется 5-7 раз в день.

А теперь давайте перечислим те продукты и блюда, которые можно употреблять, а какие нельзя.

Рекомендуется кушать:

— хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит;

— супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

— мясо и птица нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные;

— нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;

— молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – как к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белипа. Неострый, нежирный сыр;

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыря— запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку в виде омлета;

— любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия;

— различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка;

— салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;

— различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меринги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом);

— соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица;

— чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей;

— сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключить из питания:

— очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пироги, кекс, печенье, сладкие хлопья;

— мясные, рыбные, и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые;

— жирные сорта мяса, свинина, бекон, баранина, сало, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— жирные виды рыб, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

— сливки, молоко 6% жирности и цельное, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр, сливочное масло;

— яйца вкрутую и жареные;

— бобовые крупы;

— шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

— шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— горчица, перец, хрен;

— черный кофе, какао, холодные напитки;

— свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряЕсли Вы до операции привыкли есть много мяса, то диета после удаления желчного пузыря может Вас напугать. Альтернативой этому может служить употребление в пищу нежирного мяса или растительных белков, например:

— куриная грудка

— лосось

— форель

— сельдь

— белая рыба – треска, палтус

— бобовые культуры.

Старайтесь избегать при приготовлении пищи «тяжелых» масел. Поменяйте растительное масло на авокадо, оливковое или кокосовое масла. В них больше полезных жиров. Но маслом, при чем любым, увлекаться не надо!

Советы от меня

  1. Никогда не начинайте первый прием пищи после удаления желчного пузыря с твердой пищи, т.к. это в дальнейшем грозит проблемами с пищеварением
  2. Надо кушать небольшими порциями в течении дня, т.е. примерно 5-7 раз в день. Между приемами пищи надо делать перекусы!!! продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Надо стараться есть не более 3 граммов жира за один прием пищи. (Кстати, про перекусы я сам узнал совсем недавно из зарубежной медицинской литературы).
  3. Старайтесь заменять основные ингредиенты в рецептах. Например, заменить масло на яблочное пюре, яйцо на семена льна и воду.
  4. После операции все-таки старайтесь соблюдать именно вегетарианскую диету. По началу после удаления желчного пузыря ЖКТ будет трудно переваривать мясо и молочные продукты, особенно жирные.
  5. Справится с проблемами после холецистэктомии Вам помогут регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса.
Читайте также:  Застой перегиб желчного пузыря

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряПримерное меню диеты №5

А теперь разрешите представить Вам примерное меню диеты №5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Может возникнуть вопрос, а какое время придерживаться данной диеты?

Однозначно не скажешь, но в пределах от 3х до 6 месяцев. Все зависит от предпочтений самого пациента, а также наличия у него других заболеваний для которых показана своя диета.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

А. С. Подлипаев

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Источник

ОТВЕТИЛ:
12.04.2014

Нежирная свинина после удаления желчного пузыря
Кравцов Александр Васильевич
Хабаровск

0.0
психиатр-нарколог

Здравствуйте, Андрей!
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, чтобы способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Режим питания при диете № 5: 5-6 раз в день, не большими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
1) супы — Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
2) хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
3) мясо и птица: Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
4) рыба: Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
5) молочные продукты: Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
6) яйца: Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
7) крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;
8) овощи: Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
9) закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
10) плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
11) соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;
12) напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;
13) жиры6 Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
… …
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.

Читайте также:  Кушать после операции желчном пузыре

Андрей, поскольку желчный пузырь удален, а новый не вырастет, данные рекомендации по питанию Вам следует выполнять пожизненно. Не стоит «эксперементировать», и проверять, на что способен Ваш организм… Постепенно функции желчного пузыря возьмут на себя желчевыводящие протоки (но только частично). Нельзя, конечно, есть шашлык и пить пиво…

С наилучшими пожеланиями.

Поблагодарить
Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

Источник

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Рацион питания

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Крольчатина - источник высококачественного белка

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Жиры

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Читайте также:  Показатели крови при раке желчного пузыря

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

Понедельник
 завтраккаша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
 перекуспеченое яблоко
 обедвегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
 перекустворог обезжиренный, отвар шиповника
 ужинтушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
 перед сномйогурт натуральный
Вторник
 завтракбелковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
 перекусбанан
 обедсуп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
 перекусбутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
 ужинтреска отварная с овощным гарниром
 перед сномацидофилин с медом
Среда
 завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
 перекус фруктовое желе
 обедБорщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
 перекустравяной отвар, сухарики
 ужинПаровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
 перед сномТворог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
 завтраквермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
 перекуспеченое фруктовое ассорти
 обедсуп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
 перекусотвар шиповника, бутерброд с сыром
 ужинПерец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
 перед сном ряженка
Пятница
 завтракКаша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
 перекусбанан
 обедСуп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
 перекускефир с медом, галеты
 ужинТворожная запеканка, чай
 перед сномМятный отвар, сухарик
Суббота
 завтракГречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
 перекусгруша печеная
 обедСуп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
 перекусТворог с медом, чай
 ужинЗубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
 перед сномйогурт натуральный с вареньем
 Воскресенье
 завтракБутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
 перекус50%-ный фруктовый сок, галеты
 обедСуп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
 перекусйогурт с фруктами
 ужинМясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
 перед сномТравяной отвар, галеты

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Продуктпериод1 – 1,5 месяцадо 6 — 12 месяцевот года
крупыдробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваровКаши жидкие и вязкиеКаши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделияразрешены
картофельжидкое пюреотварной и пюреотварной и запеченный
овощитермически обработанные и измельченные в пюреТушеные мелко нарезанные, изредка натуральныеВ любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фруктыв виде пюре после запеканиянатертые натуральныеВ любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясонежирное,   рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичныйНежирное метко нарезанное отварное или тушеноеЗапеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыбатощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещенаотварная, тушеная, припущенная кусками, с бульономизредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продуктыНельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сырРазрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молокоМожно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавкиможно соль в небольшом количествепетрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напиткивода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чайтравяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным)В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладостиразрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии

Источник