Напитки для печени и желчного пузыря

Напитки для печени и желчного пузыря thumbnail

Напитки для печени и желчного пузыряПечень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Напитки для печени и желчного пузыряИсследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

Еще 5 полезных свойств морковного сока для печени смотрите тут →

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Напитки для печени и желчного пузыряСогласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Еще 9 фактов о влиянии свеклы на печень тут →

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

Во время процедуры чистки печени рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, мучного, жирного, копченостей, сладостей и солений. Предварительно необходимо провести очищение кишечника.

3. Овсяной отвар

Напитки для печени и желчного пузыряСогласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

5 других лечебных свойств овса найдете здесь →

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

5 фактов о пользе куркумы смотрите тут →

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Напитки для печени и желчного пузыряДля его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:
Напитки для печени и желчного пузыря

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Напитки для печени и желчного пузыряСпособ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Напитки для печени и желчного пузыряЧесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Еще 9 целебных свойств чеснока для печени здесь →

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Напитки для печени и желчного пузыряМинеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Необходимо помнить, что народные средства могут использоваться лишь в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

Напитки для печени и желчного пузыря

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

Напитки для печени и желчного пузыря

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

Источник

Печень и желчь вместе образуют наш метаболический центр. Поэтому следует поддерживать эти органы и сохранять их здоровыми, а главные помощники в этом — полезные продукты.

Печень — это своеобразный фильтр нашей системы, через который проходят без исключения все продукты. Просто одна пища спокойно перерабатывается и переходит в следующую стадию, а вот вредные продукты нарушают ее работу, причиняя вред и самому органу. Поэтому мы предлагаем пересмотреть свое питание, сделав акцент на продуктах, что будут полезны для нашей печени и желчного помощника.

Какие продукты для печени полезны, очищают, восстанавливают ее и выводят токсины?

Именно эти продукты для печени обязаны быть в вашем рационе, чтобы улучшить и усовершенствовать ее работу. Причем не только на период болезни, но и в целях профилактики.

Полезные продукты для печени:

  • Яблоко — пектин в яблоках помогает печени выводить токсины и тяжелые металлы из пищеварительной системы. Кроме того, его растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, защищая печень от перегрузки и способствуя ее функционированию. Рекомендуется употреблять сырое яблоко или свежий стакан яблочного сока в день — желательно утром.
  • Авокадо дает много глютатиона. Это вещество вырабатывается практически во всех клетках нашего организма, но особенно в клетках печени. Глютатион необходим для защиты нашего организма от свободных радикалов. С его помощью печень также может быть косвенно защищена от повреждения токсинами. А два авокадо раз в неделю в течение одного месяца могут восстановить поврежденную печень. Кроме того, плоды грушевидной формы содержат много мононенасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень вредного холестерина, который в свою очередь освобождает печень. Например, авокадо прекрасно сочетается с салатами или смузи.

Обзор продуктов

  • В брокколи вы найдете, среди многих других ценных питательных веществ, многочисленные гликозиды горчичного масла. Эти фитохимические вещества очень стимулируют работу печени и желчи. Кроме того, они могут даже разрушать желчные камни, которые находятся на начальной стадии — так называемые желчные желудки. Гликозиды горчичного масла также улучшают общую среду в пищеварительном тракте, способствуя здоровому составу кишечной флоры. Брокколи можно готовить на пару, как овощ. Особенно богаты ростки брокколи, которые вы можете легко вырастить из органических семян самостоятельно в домашних условиях.
  • Грейпфрут содержит различные антиоксиданты, например глутатион, который помогает организму нейтрализовать свободные радикалы и удалить тяжелые металлы из печени. Кроме того, встречающийся в грейпфруте флавоноид нарингенин обеспечивает расщепление жира и, таким образом, облегчает работу печени. Плод также содержит много пектина и витамина С, способствуя естественному очищению печени. Рекомендуется ежедневно есть грейпфрут или утром выпивать стакан свежего сока.
  • Зеленый чай содержит фитохимические вещества, называемые катехинами. Они оказывают антиоксидантное действие и, таким образом, удаляют нездоровые скопления жира или предотвращают отложение слишком большого количества жира в печени. В свою очередь, орган продвигается в своей функции детоксикации. В общем, 2-3 чашки зеленого чая в день должно быть достаточно для укрепления очистительного органа.

Пейте свекольный сок и ешьте салат из отварной свеклы!

  • Овес содержит холин и бета-глюкан. Они оказывают детоксифицирующее и обезжиривающее действие, а также поддерживают регуляцию липидного обмена. Они снижают уровень холестерина, связывают желчные кислоты и предотвращают вредное накопление в крови. Благодаря этим эффектам печень может регенерировать лучше. А поскольку овес с высоким содержанием клетчатки, то он дополнительно поддерживает работу печени. Самым полезным является овес в виде свежеприготовленной овсянки.
  • Чеснок содержит много серосодержащих веществ. Они могут стимулировать ферменты в печени, которые, в свою очередь, ответственны за выброс токсичных веществ из организма. Кроме того, чеснок содержит микроэлемент селен, который дополнительно ускоряет процесс детоксикации печени и защищает орган от ядов. Вы можете использовать его в салатах, а также после приготовления в многочисленных блюдах, таких как соусы, супы или овощные блюда. Но при заболевании печении стоит быть осторожным! Также таким ароматным растением не стоит увлекаться больше 3 зубчиков в день. 
  • Квашеная капуста благотворно влияет на функцию печени в качестве пробиотической пищи. Здоровые микроорганизмы усиливают кишечную флору и предотвращают ее воспалительные процессы. Поскольку здоровая кишечная флора также влияет на здоровое образование и выведение желчных кислот, в печени накапливается меньше жира. Пробиотики могут способствовать и ускорять регрессию жирной печени. Конечно, все это воздействует на печень, одновременно облегчая и укрепляя ее. Попробуйте квашеную капусту в сыром виде, как салат.

Не забываем про хурму

  • Грецкие орехи обеспечивают три очень полезных вещества для печени: омега-3 жирные кислоты, аминокислоту L-аргинин и глутатион. Они помогают печени в ее естественном очищении и особенно в детоксикации вредного аммиака. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в грецком орехе, защищают печень от повреждений. Но не употребляйте жареные орехи, а используйте их в сыром виде.
  • Лимон укрепляет функцию печени. Также стоит упомянуть D-лимонен — антиоксидантный вторичный фитохимический препарат, который содержится в лимонах. Он активирует различные ферменты печени и, таким образом, способствует детоксикации организма. Кроме того, лимоны обеспечивают лучшее усвоение минералов в печени, что приводит к сбалансированности рН организма. Также в борьбе с жирной печенью часто упоминаются цитрусовые. Рекомендуется пить сок лимона с теплой водой утром натощак. Запрещены лимоны для чистки печени при болезнях ЖКТ! 
  • Расторопша — одним из распространенных применений расторопши является лечение проблем с печенью. Активный ингредиент расторопши — силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Он оказывает детоксикационное действие, поэтому силимарин может быть полезен для лечения различных заболеваний печени. Чаще всего рекомендуют масло расторопши.

Замените конфеты сухофруктами!

Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека

Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.

Вредные и тяжелые продукты для печени:

  • Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.

Исключаем все копчености!

  • Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
  • Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.

Исключаем

  • Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
  • Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени. В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле! 

Рейтинг вредности

Продукты для больной печени: правила диеты при жирной печени, циррозе, печеночной энцефалопатии

Конечно, при заболеваниях продукты для печени должны выбираться не только с учетом названия недуга, но и с учетом истории болезни. Но мы предлагаем вкратце рассмотреть самые популярные варианты.

Продукты для больной печени:

  • При жирной печени 

В целом, целью лечения жирной печени является устранение причин или факторов риска. В жирной печени, вызванной употреблением алкоголя, следует избегать употребления алкоголя в целом. Следует применять диету с пониженным энергопотреблением, то есть вам необходимо потреблять оптимальное количество килокалорий, но со львиной долей белка для скорейшей регенерации клеток.

Кроме того, вы должны потреблять более 30 г клетчатки в день и увеличивать долю мононенасыщенных жиров (рапсовое масло, оливковое масло и т.д.). Не забывайте пить достаточное количество воды минимум 1,5 л, а с учетом первых блюд — около 2 л. Углеводы должны быть в вашем меню, но сводите к минимуму простые элементы по типу сахара и сладостей. Обязательно включайте должное количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Выбираем продукты

  • Диета при циррозе

В основном, диета основана по правилам легкого рациона. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное снабжение энергией и питательными веществами, поскольку метаболическая функция печени может быть нарушена. Если есть осложнения в дополнение к основному заболеванию, следует рассмотреть возможность дальнейшего питания в виде дополнительных витаминов. Полезно употреблять мягкую пищу и избегать других раздражителей, таких как слишком горячие напитки и еда. Кроме того, вы должны часто принимать небольшие порции еды. Основа вашего меню — это супы, нежирные продукты, отварные овощи, мясо и рыба. Табу — на все жареные и жирные продукты, с изобилием острых или агрессивных специй!

Рекомендуем прочитать «Диета по Певзнеру — 15 столов» с примерным меню при заболевании печени.

  • Печеночная энцефалопатия

Чрезмерное поглощение тяжелой пищи отягощает пораженную печень и может разжечь нейронные симптомы. Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.

Важно: При всех заболеваниях печени следует строго избегать употребления алкоголя.

Что можно и нельзя при больной печени

Продукты для печени и желчного пузыря: список вредных и полезных продуктов

Печень и желчный пузырь очень тесно связаны между собой и работают в команде. Поэтому при заболевании желчного пузыря или печени следует придерживаться здорового питания, что подходит обоим органам.

Вот продукты для печени и желчного пузыря, которые следует употреблять:

  • Кушайте черствый хлеб, предпочтительно белый;
  • На пользу пойдет пюре из картофеля, овсяная и гречневая каша, макароны высших сортов и манка;
  • В своем большинстве фрукты и овощи не запрещены, есть исключение, что будет указано ниже. Можно есть ягоды: клубнику, чернику и малину. С цитрусовых отдайте предпочтение грейпфруту и мандаринам. Также иногда можно побаловать себя дыней и бананами;
  • Молочные продукты не запрещается употреблять. Но следует следить за жирностью продуктов!
  • Мясные продукты также могут быть в вашем рационе. Отдайте предпочтение мясу птицы, говядины и кроля, конины. А вот баранину и свинину, утку и гуся лучше употреблять не чаще одного раза в неделю;
  • Рыбу следует выбирать не жирных сортов, а также не забываем за ламинарию и морские водоросли, креветки, кальмары и мидии;
  • Можно разнообразить пищу сладостями. Выбирайте мед и домашнее варенье!

Продукты табу для печени и при проблемах с желчным:

  • Свежеиспеченного хлеба и булочек следует избегать, так же как и блинов, цельнозернового хлеба и жирной выпечки
  • Картофель в принципе разрешен. Но если он готовится с большим количеством жира, например жареный картофель или картофель фри, рекомендуется соблюдать осторожность
  • Среди фруктов непригодны сливы, инжир, виноград и смородина. Практически все овощи полезны для желчного, но исключения все же есть. Следует избегать бобов, чечевицы, лука, редиски и савойской капусты!
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жира. Не позволяйте себе молочные взбитые сливки, соленные сорта сыра и сгущенное молоко, а также мясо печеной утки, копченой скумбрии, консервированных сардин и вяленого карпа!
  • Не следует есть нугу, халву и шоколад. Мороженое и жирные десерты при заболевании желчного также не разрешается употреблять

Выбираем продукты и для желчного пузыря

Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря: 

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Видео: Продукты для восстановления печени — топ-9

Источник