Можно ли виноград при раке желудка

Можно ли виноград при раке желудка thumbnail

Раковые клетки

Общее описание болезни

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается
из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки,
кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается,
поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе
с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы,
мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты,
толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного
мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый
    горошек, сине-голубые водоросли, капуста,
    листья одуванчика,
    зеленая горчица, крапива),
    которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость
    организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты,
    которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и
    имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь,
    абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны
    разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ,
    защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты
    содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют
    действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы,
    активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам,
    вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним
    относят: свеклу, ежевику, чернику,
    вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи,
    ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые
    свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают
    риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная
    капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат
    индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает
    химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает
    защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина
    содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную
    оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости
от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела
    или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка
    травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира
    для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок
    травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с
    высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном
    соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль,
    бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти,
    вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Виноград при онкологии: лечение рака экстрактом и маслом виноградных косточек

Польза винограда еще много веков назад была известна врачам. Более активно о пользе виноградного питания стали говорить, начиная с середины XIX века, и, наконец, в начале XX столетия о винограде стали известны новые факты.

В 1920 годах медсестра из ЮАР Джоанна Брандт (американка) искала натуральные способы лечения онкологических заболеваний, поскольку у нее обнаружили рак желудка. Долговременные поиски привели к виноградной диете, с помощью которой она вылечилась.

На сегодняшний день диета Бранд рассматривается натуропатами как методика для восстановления жизненных сил, детоксикации организма, которая также прекрасно действует на пищеварение. Виноградная диета подходит взрослым людям, хорошо переносится в подростковом возрасте, если вдруг в ней возникла необходимость.

Особенно диета рекомендована людям с заболеваниями крови и нервной системы, потому что виноград не только очищает, но и успокаивает системы организма, гармонизируя их работу. Такое питание рекомендовано для тех, кто страдает от ревматических болей, от запоров, повышенного артериального давления, для предотвращения или лечения болезней желчного пузыря.

Противопоказаниями к лечению рака виноградом является индивидуальная непереносимость: аллергия, а также беременность и сахарный диабет, поскольку этот фрукт содержит большое количество сахара. По той же причине нельзя считать ее диетой для сброса веса.

Какие сорта винограда применять? Оптимальным вариантом является смешение нескольких сортов, потому что у каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Читайте также:  Соляная кислота при раке желудка

Например, зеленый виноград более мягкий и легкопереносимый, но витаминов в нем меньше, чем в черном.

Черный богаче полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать и желудок, и кишечник. Выбирать, конечно, нужно по вкусу, по состоянию организма, но лучше всего ориентироваться на соединение сразу нескольких сортов.

Разумеется, виноград должен быть без нитратов, поэтому стоит внимательно отнестись и к выбору места покупки винограда, который составит не просто основу, а станет единственным компонентом питания на срок до двух недель.

Вот несколько рекомендаций касательно того, как виноградом вылечить рак желудка:

  • Только вода и виноград могут употребляться в пищу.
  • Воду нельзя принимать в течение часа после еды винограда.
  • Ешьте только виноград в течение всего срока диеты.
  • Можно принимать свежевыжатый сок или пропустить через блендер, как хотите.
  • Семена можно также есть.
  • Ешьте столько винограда, сколько вы хотите, любого типа Через несколько дней у вас могут возникнуть тошнота или головная боль, это происходит из-за высвобождаемых токсинов и не является основанием для тревоги, однако многие люди могут отказаться от диеты в этой точке.
  • Перед началом виноградной диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Джоанна предпочитала фиолетовый виноград конкорд с кожей и семенами и немного в меньшей степени красный и черный виноград, который содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, убивают раковые клетки.

Оригинальная диета Джоанны Брандт включает 12-часовое ежедневное голодание, а затем 12 часов вы не потребляете абсолютно ничего, кроме винограда (и/или виноградного сока). Потребление винограда распространено по этим 12 часам, а не только во времена приема пищи.

Другими словами, виноград/сок потребляется медленно за многие часы, а не быстро за 2 или 3 коротких приема пищи. После прохождения этой фазы диеты в течение нескольких недель наступают другие фазы, но первая фаза представляет наибольший интерес.

эллаговая кислота, катехины, квертецин, комплекс проантоцианидов, ресвератрол (дает окраску кожи фиолетового винограда), антиоксидант и осветлитель птеростилбен, селен, ликопен, лютеин, витамин В17 (лаетрил, амигдалин) — один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий (в семенах), бета-каротин, кофейная кислота и/или феруловая кислота (вместе они убивают раковые клетки), галловая кислота.

Другими словами, водяное голодание используется, чтобы обмануть раковые клетки для потребления первой вещи, которая приходит. Виноград при онкологии становится транспортным агентом для того, чтобы подать только что упомянутые яды в раковые клетки, означая, что раковые клетки «воруют» эти питательные вещества (которые оказываются ядовитыми для раковых клеток) у нормальных клеток!

Раковые клетки процветают на сахаре, а виноградный сок — фактически чистый сахар. Водяное голодание делает клетки голодными и, когда виноградный сок становится доступным, раковые клетки проглатывают сахар в виноградном соке или в винограде.

Но поскольку клетки глотают сок, они также потребляют вещества, которые ядовиты для них. Подумайте о помещении яда в шоколадке и предоставлении этого голодному ребенку. Это точно то, что делает водяное голодание, сопровождаемое виноградным месивом, для раковой клетки.

Раковые клетки «едят» во много раз больше глюкозы и другого сахара, чем потребляет обычная клетка. Плюс она ест гораздо больше полезных минералов и некоторых других питательных веществ, чем обычная клетка.

Таким образом, комбинация потребления гораздо большего количества глюкозы, минералов и других питательных веществ плюс (водяное) голодание, делает фиолетовый виноград едой, исключительной борющейся с раком.

Водяное голодание является абсолютно критическим для этого метода лечения, и им нельзя пренебрегать! Раковые клетки потребляют приблизительно в 15 раз больше глюкозы и другого сахара, чем обычные клетки.

В 1931 году Нобелевская премия в медицине доктору Отто Генриху Варбургу была присуждена именно за это открытие. Это означает, что виноградная диета лечения рака может поставить в несколько раз больше определенных, убивающих рак питательных веществ в раковые клетки, чем в нормальные клетки.

Большинство альтернативных методов лечения рака равномерно распределяет их питательные вещества между злокачественными и нормальными клетками. Кроме того, чтобы быть уверенным, что пациент получает все главные питательные вещества-убийцы, виноградный сок должен включать дробленные виноградные косточки, чтобы получить олигомерные проантоцианидины и питательные вещества от фиолетовой кожицы (чтобы получать мощный ресвератрол).

Фиолетовый цвет, такой как в фиолетовом винограде, имеет критическое убивающий рак питательное вещество, не найденное в других типах винограда. Во времена, когда Д. Брандт написала свою книгу, преимущество фиолетового винограда при онкологии не было известно.

Кроме того, виноград должен быть с семенами (косточками). Это еще одно, о чем Джоанна Брандт, возможно, не знала. Более темный фиолетовый виноград лучше. Она предпочитала сорт конкорд, хотя есть фиолетовые сорта винограда, не уступающие конкорду.

Косточки винограда содержат вещества, принуждающие к самоубийству клетки злокачественных опухолей кроветворных органов. Токсикологи из университета Кентукки в Лексингтоне вновь подтвердили антираковые свойства экстракта, полученного из виноградных косточек.

Противоопухолевые возможности мякоти, кожуры и косточек винограда уже давно всерьез интересуют исследователей. В последние годы из разных лабораторий приходили сообщения, что косточковые экстракты подавляют размножение культур клеток рака кожи, молочной железы, легких, желудка и других органов.

Согласно последним исследованиям, экстракт из виноградных косточек обладает уникальным механизмом действия. Он способен угнетать жизнедеятельность раковых клеток, способен поддерживать здоровье мозга, улучшая познавательную деятельность и снижая риск развития слабоумия.

Читайте также:  В каком возрасте появляется рак желудка

Оказалось, что регулярное употребление красного винограда или добавок с экстрактом виноградных косточек имеет еще одно весомое преимущество. Ученые из Центра рака в Колорадо обнаружили, что экстракт виноградных косточек (ЭВК) эффективен в деле лечения плоскоклеточного рака головы и шеи. Этим видом рака страдает более полумиллиона человек во всем мире.

В исследованиях ученые обнаружили, что ЭВК вызывает повреждение ДНК раковых клеток и подавляет механизмы восстановления за счет активных форм кислорода. Его действие также проявляется стимуляцией апоптоза, то есть активирует программу самоуничтожения раковых клеток. В результате чего темпы роста некоторых видов рака снижаются до 67%.

Ученые предполагают, что косточки винограда будут эффективны против лейкемии, а также опухолей груди, толстой кишки, легких, желудка и предстательной железы.

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 150 мг экстракта, полученного из виноградных косточек. Это поможет поддерживать здоровье мозга и обеспечить организм оружием для борьбы с раковыми клетками.

Рецепты очищения организма виноградом и виноградными листьями

Используя предложенные ниже рецепты очищения организма виноградом и виноградными листьями, вы сможете избавиться от шлаков и токсинов.

  • Отвар из листьев винограда (1 ст. ложка на стакан кипятка) способствует выведению щавелевой кислоты из организма. Кроме того, отвар используется для полосканий при ангине и ларингите и для обмываний при кожных болезнях.
  • Настой из листьев винограда выводит шлаки и токсины и успешно очищает организм. 3-4 ст. ложки сухих виноградных листьев залейте 1 л кипятка, дайте настояться 15-20 минут. Пейте настой в течение дня вместо чая.
  • Коктейль (для улучшения пищеварения). Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Коктейль (для удаления шлаков). Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для начала разгрузочного дня или помощь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.
  • Настой из виноградных листьев выводит шлаки и с успехом применяется против целлюлита. 30-40 г листьев винограда залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте настой небольшими порциями в течение дня.

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Читайте также:  Белая химиотерапия при раке желудка

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник