Можно ли употреблять клюкву после удаления желчного пузыря

Можно ли употреблять клюкву после удаления желчного пузыря thumbnail

Питание после удаления желчного пузыря

Можно ли употреблять клюкву после удаления желчного пузыря
Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня.

Мария Васильевна Мочалова,
Саратовская область

После удаления желчного пузыря следует забыть про пряности, соленья, копчености, жиры животного происхождения, алкоголь. В пище должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами. Постарайтесь отказаться от сладких и жирных продуктов. Когда покупаете кефир в магазине, отдайте предпочтение пакету с однопроцентным содержанием жира. Два стакана такого кефира вполне могут заменить плотный ужин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре-пять часов до ночного сна.
Следует увеличить долю овощей в своем рационе, при этом не пренебрегайте кожурой, отрубями, которые содержат минеральные соли и витамины.
Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Питаться желательно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком охлажденную пишу. Старайтесь не злоупотреблять солью, ограничив ее прием 4 г в сутки.
Через пять-семь дней можно переходить на диету № 5а. При этой диете все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные «деликатесы» рекомендуется запекать в духовке. В перечень рекомендуемых блюд входят хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, пироги с вареным мясом, рисом и рыбой, ватрушки с творогом, супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.
Мясные блюда надо готовить из нежирного мяса говядины, курицы, индейки, кролика. Из рыбы предпочтение стоит отдать судаку, лещу, треске, окуню, наваге.
Для гарниров подойдут пюре, суфле, запеканки из вареных и протертых овощей. Рекомендуются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Исключаются из рациона репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить.
Конечно, конкретные блюда каждый готовит исходя из собственных вкусов. Но все-таки можно рекомендовать примерное меню.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150мл.
Творог пресный — 100 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.

Завтрак 2-й. Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г. Стакан чая.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, 1 ч. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо —100 г, масло — 5 г, хлеб — 20 г. Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.

Полдник. Сухарики с сахаром или хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г. Отвар шиповника.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, 1 ст. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 50 мл.
Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 40мл, лук — 20г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.
Пюре картофельное: картофель —150 г, молоко — 40мл, масло—5 г.
Чай.

Перед сном. Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50мл, мука картофельная — 10 г.
Ежедневная порция хлеба — до 300 г, сахара — до 75 г.

Выбирая ту или иную пищу, следует ориентироваться на собственные ощущения: например, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, но у многих они вызывают болезненные ощущения, тяжесть в подреберье. В таких случаях от них лучше отказаться. Хорошо усваиваются кабачки, томаты, цветная капуста, арбуз, чернослив, клубника. Если у больного отмечаются расстройства стула, овощи и ягоды лучше давать в виде соков, разбавленных водой, или в протертом виде. При этом предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества, — черника, айва, гранат.
Через три-четыре месяца можно допускать некоторое ослабление диеты, а спустя полгода при хорошем самочувствии реально перейти на общий режим питания. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы снова будете питаться от случая к случаю и есть жирную пищу. Соблюдение режима, разумная диета и отказ от некоторых сомнительных удовольствий стоят того, чтобы ваша жизнь была долгой, а здоровье — крепким.

Галина Васильевна ПОЯРКОВА,
врач-терапевт высшей категории

На картинке видно преимущество лапароскопии (слева) от обычной операции по удалению желчного пузыря (справа)

Удаление желчного пузыря

Желчный пузырь внешне похож на грушу, его объем не больше 70 мл. Главное его предназначение — накопление необходимого количества желчи с целью обеспечить полноценность процесса пищеварения. В норме количество желчи зависит от того, что человек ест: чем тяжелее пищи, тем активнее вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество своих ферментов. Повышение уровня желчи, так же как и нехватка, могут привести к тяжелым заболеваниям всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушения в желчном пузыре почти всегда отражаются на другом органе, который кажется совсем несвязанным с пузырем: на поджелудочной железе. Нередко хронический холецистит (застой оттока желчи) приходит в паре с панкреатитом. Последствия удаления желчного пузыря сказываются на всем организме. Но специалистам гастроэнтерологии приходится все чаще прибегать к такой процедуре как лапароскопия. И чаще причиной становится несвоевременность обращения пациента. Некоторые наивно полагают, что раз жить возможно без желчного, то орган не представляет особой важности. Однако удаление желчного пузыря несет в себе потенциал большого риска, в первую очередь, для кишечника. Пузырь служит резервуаром для желчи, без него она поступает напрямую в толстую кишку, вызывая раздражение стенок, провоцирует серьезные нарушения в работе всего кишечника.

Когда пузырь удаляется, желчи негде копиться, в результате в двенадцатиперстную кишку поступает минимальное количество. Ее уже недостаточно для нормального переваривания, человек вынужден соблюдать все меры предосторожности, чтобы не провоцировать даже незначительные нагрузки на пищеварительный тракт. Нужно понимать, что реабилитация и восстановление после операции — процесс длительный, при этом никто не сможет однозначно предсказать дальнейшее поведение организма.

Удаление желчного пузыря показано, в крайнем случае, ни один специалист не назначит оперативное вмешательство, пока есть шанс избавиться от камней иным путем.

Показания к удалению желчного пузыря

Причин, по которым может быть показано только удаление, может быть несколько. Основная же причина — угроза закупорки желчевыводящих путей, которые ведут к самой двенадцатиперстной кишке. Камнеобразования также могут закупорить общий проток, по которому проходит желчь и панкреатический сок.

Читайте также:  Что нельзя есть после удаления желчного пузыря спустя год

Другой причиной для немедленного удаления становится инфицирование пузыря, наличие воспалительных процессов. Оперативное вмешательство иногда целесообразно при некоторых формах хронического холецистита. Хроническая форма в момент обострения не всегда поддается консервативному лечению. Бывает так, что пик обострения вызывает настолько тяжелые осложнения, что единственный путь — удаление желчного пузыря.

Однако сама процедура не гарантирует полное избавление от последствий нарушения. По сути, операция удаляет последствие, а сама причина по-прежнему сохраняется: нарушение формирования желчи, изменения в функциях поджелудочной железы и печеночных процессах. При наличии острого холецистита или постоянно обостряющегося хронического, пациенту после операции станет легче. Функции удаленного органа примут на себя соседние, что создаст определенную перегрузку.

После удаления потребуется несколько месяцев, чтобы реабилитация успешно завершилась. Но нужно учесть, что восстановление организма зависит от того, насколько далеко зашли в своем развитии сопутствующие заболевания.

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия может, проведена двумя способами: как полостная операция или при помощи лапароскопии. Традиционный метод — полостная, но к нему стараются прибегать крайне редко на сегодняшний день. Открытая холецистэктомия целесообразна на основании полной клинической картины, где доказано сильное воспаление желчного, высокая степень инфицирования или установлены крупные камни, которые невозможно удалить иными путями.

Такие меры необходимы по причине сложности последствий. Любая полостная операция — огромная нагрузка на организм, процесс восстановления усложняется, цена и вред здоровью могут быть очень высокими. После таких операций больной иногда не может полноценно ходить, не говоря уже о других проблемах, таких как спайки, например. Кроме того, полостное вмешательство чревато возможностью заражения.

Поэтому на сегодняшний день наиболее актуальна лапароскопическая холецистэктомия. Процедура считается абсолютно безопасной, проводится под полным контролем компьютера. Лапароскоп, тонкая трубка с микрокамерой, погружается в желчный пузырь, где специалист делает несколько небольших разрезов.

Также отличаются и сроки пребывания в стационаре: после полостной операции больного выпишут не раньше, чем через 5 дней. При этом срок может и увеличиться, если операция по удалению желчного пузыря дала осложнения или восстановление идет слишком медленно.

При лапароскопии могут отпустить уже на другой день с учетом постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Иногда хирург может установить в тело одну или две тонких трубочки, через которые будет выходить лишняя жидкость, если она будет в брюшине.

Удаление желчного пузыря остается единственным действенным способом, способным остановить процесс камнеобразования. К сожалению, цена за процедуру не относится к категории дешевых и некоторым она может показаться непосильной. Однако здоровье и жизнь не имеют цены, особенно когда речь идет о своей жизни или о здоровье близких.

В момент реабилитации от больного потребуется избегать нагрузок, проявлять активность в разумных пределах. Нужно учесть, что операция вызовет определенные нарушения в пищеварении, пока организм не научится справляться с дополнительной нагрузкой. Нередко больных мучает запор, вздутие или расстройство кишечника. Обычно это временные явления и по истечению пары месяцев ситуация должна стабилизироваться.

Важно постараться как можно меньше пить препаратов, снижающих боль. Если боль не очень докучает, лучше попробовать перетерпеть. Спазмолитики и анальгетики нужно принимать лишь в тот момент, когда боль приобретает агрессивный характер.

После удаления необходимо соблюдать строгую диету, особенно впервые месяцы. На третий месяц, если состояние больного улучшилось, можно вводить разнообразие в блюда. Однако нужно учесть, что до конца жизни потребуется внимательно относиться к своему состоянию здоровья.

Последнии публикации на сайте:

Гемангиома печени — лечение и причины возникновения

Симптомы и лечение гломерулонефрита у детей

Медикаментозное лечение кисты печени, операция и удаление

Гестационный пиелонефрит при беременности

Киста печени, симптомы, фото, причины возникновения

Эффективная диета при гломерулонефрите

Диета после операции желчного пузыря

Можно ли употреблять клюкву после удаления желчного пузыря

Если удален желчный пузырь этот своеобразный резервуар желчи, желчь поступает в кишечник непрерывно, независимо от приема пищи. Таким образом, приток ее не прекращается и пищеварение не нарушается. Однако после этой операции, как и после любой другой, организм должен приспособиться к новым условиям. Поэтому в первые два-три месяца после операции желчного пузыря надо соблюдать строгую диету .

Пища должна быть щадящей, мясо лучше измельчать в мясорубке, а овощи готовить в виде пюре. Блюда рекомендуются отварные или паровые: в процессе варки размягчаются мясо, овощи и фрукты, тем самым облегчается их переваривание и усвоение.

Через 45 месяцев после операции больной может есть обычную пищу, если ему разрешит врач.
Ограничиваются жиры, из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, острые и жареные блюда. Категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво: они ухудшают работу печени, а также поджелудочной железы, помогающей в переваривании не только жиров, но и белков и углеводов.

Предлагаем посмотреть видео с Еленой Малышевой о диете после операции:

Соляная кислота, назначается некоторым больным, у которых до операции был установлен хронический гастрит с пониженной кислотностью. Другие кислоты для улучшения пищеварения не применяются.

Из кислых ягод лучше готовить кисели или подслащенные морсы. Полезны соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, томатный и другие. Лимоны содержат большое количество витамина С. В день можно съедать не больше половины лимона. Еще лучше использовать отвар шиповника, который содержит и желчегонные вещества. Есть надо регулярно в одни и те же часы, 45 раз в день.

Лечение после операции

Поездка на курорт сразу же после операции не рекомендуется. Через 3-4 месяца полезно провести курс лечения в местном санатории. Там при необходимости врачи могут назначить бутылочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Смирновскую, Славяновскую). На такие широко известные курорты, как Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Трускавец, можно поехать по усмотрению врача только через 6 месяцев, а иногда и через год.

И после операции важно бороться с очагами хронической инфекции, своевременно лечить воспаленные миндалины, кариозные зубы. Вам не следует волноваться: без желчного пузыря можно прожить столько же, сколько и со здоровым желчным пузырем.

Всего комментариев: 4

Порядок вывода комментариев:

В принципе диета можно сказать щадящая. Все,что нельзя кушать после удаления желчного пузыря, не желательно кушать и здоровому человеку. Жирные сорта мяса, рыбы, жареное, острое — все это очень не полезно для желудочно-кишечного тракта и лучше ограничить себя в этом и будучи здоровым. Тогда и операции не будет.

Источники: https://natural-medicine.ru/zhkt/1931-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html, https://ovle.ru/zhelchnyi/udalenie.php, https://nsred.ru/news/dieta_posle_operacii_zhelchnogo_puzyrja/-05-22-218

Комментариев пока нет!

Источник

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Читайте также:  Как принимать имбирь если нет желчного пузыря

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.
Читайте также:  Нужно ли пить омез после удаления желчного пузыря

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

ВторникЗ: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

СредаЗ: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

ЧетвергЗ: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

ПятницаЗ: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

СубботаЗ: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

ВоскресеньеЗ: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Источник