Можно ли сыр при воспалении желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Читайте также:  Камни в желчном пузыре у детей комаровский

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Состав продуктов и блюд диеты №5 га

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продуктаЧто включает
Мучные изделияХлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептовНа основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие сокиНапитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
ДесертыМуссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
МясоКроль, телятина, куриное мясо
МорепродуктыБлюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
ГарнирыЛегкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
ОвощиКартофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продуктыКефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
ФруктыБанан, гранат, яблоко
ПряностиКуркума, ванилин
Растительные маслаОливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

    Что можно и нельзя при холецистите

  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник

Хронический и острый холецистит – распространенные патологии желчного пузыря. Такие заболевания лечат амбулаторно и в стационарах гастроэнтерологических отделений. В схему лечения всегда входит диета при воспалении желчного пузыря. Без соблюдения принципов правильного питания справиться с болезнью невозможно. Общие правила составления рациона различны для разных форм болезни, в отдельных случаях нужны жесткие ограничения.

Общие правила

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Болезнь имеет инфекционную природу, которая может быть бактериальной, вирусной и паразитарной. Важным фактором развития этого процесса является застой желчи, а также изменение ее химических свойств, показан прием желчевыводящих средств.

Существует несколько форм заболевания. В гастроэнтерологической практике выделяют бескаменный и калькулезный холецистит. Воспалительный процесс может быть катаральным и гнойным.

Пациенты жалуются на появление острой боли в правом подреберье в области желчного пузыря. Синдром усиливается после приема не рекомендуемой пищи: жирного, жареного, соленого, употребления пива и минералки. Тупые боли проявляются при хроническом течении. Резкие приступы, способные иррадиировать в лопатку, область плеча и шеи, характерны для обострения. Также пациента беспокоит метеоризм, понос и запор, тошнота и рвота. При совместном течении холецистита и панкреатита возможен жидкий стул.

При возникновении такой клинической картины, пациенту показана диета. Она необходима при остром и хроническом течении болезни. Основой рациона является стол № 5 по Певзнеру. Строгость питания зависит от стадии патологического процесса.

При холецистите и панкреатите необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Регулярные приемы пищи, исключающие голодания и переедания. В сутки нужно есть 2–3 раза, делать несколько полноценных перекусов.
  2. Пищу нужно принимать небольшими порциями, вставать из-за стола без чувства голода.
  3. Температура употребляемой пищи должна быть не больше 40–45 градусов.
  4. Пища должна быть мягкими, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения необходимо избегать еду, содержащую клетчатку.
  5. Еду надо готовить на пару, запекать, варить, жареная пища исключается полностью.
  6. Ограничивается употребление яиц до 3 штук в неделю. Лучше есть только белок.

Это общие правила, применимые для разных болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите и панкреатите

При сочетанном течении болезней, пища должна быть однородной. Ее нужно измельчить до состояния пюре. Полностью убирают из рациона разные соусы и приправы. Мясо должно быть в рационе, но оно должно быть нежирным. Лучше исключить свинину, баранину, утятину.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • вчерашний хлеб, армянский лаваш и подсушенные в духовке сухарики, без добавления специй;
  • запеченные яблоки, кабачок, свекла;
  • нежирный кефир, сметана 15% жира, натуральный йогурт, ряженка;
  • отвары и компоты, домашний сок без добавления сахара, чай с молоком;
  • гречневая, манная и овсяная крупа;
  • постное мясо, птица и говядина;
  • супы на овощном бульоне, суп-пюре из курицы и картофеля.

Лучше использовать растительное масло, отказавшись от животного жира. При хроническом течении этих патологий, питание должно быть сбалансированным. Блюда готовят из разрешенных ингредиентов, но список их несколько расширяется постепенно. Если состояние пациента после изменения режима питания ухудшается, вводятся жидкие блюда обратно.

Диета при гастрите и холецистите

Меню пациента составляется в соответствии с рекомендациями для диетического стола №5 и 2 по Певзнеру. Основной принцип диет – сохранение содержания белка и углеводов при сниженном поступления жиров. Надо увеличивать количество потребляемой растительной клетчатки и жидкости в рационе. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые и острые продукты, травмирующие желудочно-кишечный тракт.

К перечню разрешенных при этой болезни продуктов относят:

  • хлеб из муки 2 сорта с добавлением отрубей, бездрожжевая выпечка;
  • овощные, молочные супы;
  • постное мясо и вареные колбасы (ограничено);
  • морская рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты с жирностью до 4%;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • макароны, свекла, картофель, кабачок;
  • фрукты и сухофрукты;
  • конфеты без шоколада, натуральный мед;
  • ягодные морсы, отвары и компоты, чай;
  • растительное и сливочное масло, но ограничено.

Примерное меню для пациента с сочетанным течением гастрита и холецистита на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке с одним яйцом всмятку, выпить стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак можно составить из творога с добавлением нежирного йогурта.
  3. На обед разрешен суп с макаронами и овощами, тушеные котлеты и картофельное пюре, компот.
  4. На полдник выпить кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин допустима рисовая запеканка с курагой, кефир.

Это приблизительное рекомендованное меню. Его изменения стоит обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

Диета при холецистите и гастродуодените

За счет соблюдения диеты можно остановить течение воспалительного процесса, восстановить целостность пораженных слизистых оболочек. В период лечения разрешены следующие продукты:

  • отварное куриное мясо или крольчатина, ее готовят на пару или запекают;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • пюре из некислых фруктов или овощей;
  • минеральная вода, яблочный компот, ягодные морсы или кисель;
  • разные овощи, предпочтительно свекла и морковь в вареном виде;
  • нежирные сорта рыбы, например, горбуша или хек.

Запрещается употребление свежего хлеба, грибов, сырых яиц. Соблюдать щадящую диету при холецистите нужно около 4 месяцев. При появлении признаков улучшения в меню вводят другие ингредиенты.

Диета при остром холецистите

При остром течении воспаления желчного пузыря нужно обеспечить пораженному органу покой, устранить лишнюю нагрузку с органов пищеварительной системы. В период обострения надо ограничить объем употребляемой пищи, а в первые 2–3 дня лучше вообще не есть. Жидкость необходимо принимать в достаточных количествах. Лучше пить негазированную минеральную воду. Содержание минеральных веществ в литре должно быть от 0,1 до 0,4 г. Полезен настой шиповника, в отвар добавляют немного меда или сахара.

Читайте также:  Можно растворить камни желчном пузыре

На 2 день допускается употребление свежего чая. На третьи сутки  больному становится лучше. На завтрак можно съесть овсяную кашу. Размер ее порции определяется самочувствием пациента, но переедание стоит исключить. В обед допускается употребление супа на мясном бульоне и сладкого ягодного пюре.

После того как боль утихнет и пищеварение восстановится, можно употреблять нежирное мясо. Лучше если блюдо будет приготовлено из фарша. Постепенно возвращают в рацион молочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, паровую рыбу. Спустя 1–1,5 недели состояние больного нормализуется, ему рекомендуют соблюдать рекомендации лечебного стола №5a.

Диета при хроническом холецистите

Пациент постепенно возвращается к нормальному питанию. Суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2400–2700 килокалорий. При составлении меню, диетолог учитывает следующие пропорции: около 70% рациона должны составлять углеводы, белки и жиры по 15%. В течение суток больной должен употреблять много жидкости не менее полтора 2 л.

Общие рекомендации:

  1. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Пищу допустимо варить в воде.
  2. Запеченные овощи, мясо и рыба также могут быть в рационе, но при условии отсутствия зажаренной корочки. Блюдо стоит готовить при низкой температуре или добавлять в противень для запекания немного воды.
  3. Овощи лучше есть сырыми, но в состоянии пюре. Подобные салаты заправляют небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  4. Супы готовят на овощном или слабым курином бульоне без зажарки.
  5. Каши должны быть в ежедневном рационе пациента с хроническим холециститом, в них содержится много углеводов и клетчатки. Варят крупы не только на воде, но и на обезжиренном молоке.
  6. Ограничивается употребление соли.

Запрещены любые продукты, провоцирующие приступ желчных колик. К таким относят: лук, чеснок и редис.

Диета при калькулезном холецистите

Это хроническая патология, диагностируемая при образовании камня в желчном. В период лечения врач может рекомендовать прием желчегонных отваров, но употреблять их без предварительной консультации с доктором нельзя. Примерное меню больного с этим заболеванием выглядит следующим образом:

  • белковая пища, а именно мясо или рыба, приготовленная на пару;
  • кисломолочные продукты без лишних добавок с низкой концентрацией жиров;
  • крупы в виде гарнира или в составе первых блюд;
  • овощи и фрукты, термически обработанные;
  • свежие соки, разбавленные водой до низкой концентрации;
  • яичный белок в отварном виде или в составе парового омлета;
  • сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное);
  • обезжиренный творог и нежирная сметана.

Перечисленные продукты можно сочетать друг с другом, готовя из них полноценные блюда. Добавляя в рацион дополнительные ингредиенты, нужно контролировать собственное самочувствие. Если новая пища провоцирует боль или изменение состояния, от нее стоит отказаться

Диета при некалькулезном холецистите

Это бескаменная форма заболевания. Она формируется при наличии в организме источника инфекции. Патогены забрасываются в желчный из кишечника. Это могут быть энтерококки, кишечные палочки и глистные инвазии. При таком типе воспаления, питание должно быть полноценным, но щадящим.

Из меню исключают жирные, острые и жареные блюда. Пищу нужно принимать регулярно, это необходимо для нормализации оттока желчи. Стоит отказаться от употребления алкоголя, потому что лечение болезней подразумевает использование антибактериальных препаратов. Из ежедневного меню убирают блюда, богатые на холестерин. Под запретом сладости, маринады, жирные и жареные блюда.

При соблюдении диеты болезнь имеет благоприятный исход, но пациент должен учитывать все рекомендации доктора. При постоянных рецидивах повышается риск развития гепатита. холангита и других осложнений.

Лечебное питание для детей

В первые дни острого холецистита ребенку показано обильное питье. Это может быть сладкий чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Постепенно в меню вводят легкоусвояемые блюда:

  • протертые супы на овощном или курином бульоне;
  • молочные каши с гречкой и манкой;
  • овощное и фруктовое пюре
  • отварное мясо и рыбу.

При хроническом течении процесса допускается потребление молока и кисломолочных продуктов, творога. Из жиров допускается использовать только легкоусвояемые. К таким относят растительное и сливочное масло.

Список запрещенных продуктов обширный:

  • ржаной хлеб и свежий белый;
  • мучные изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • шоколадные конфеты и сладости в больших количествах;
  • кофейные напитки и какао;
  • газированные сладкие напитки.

Строгое соблюдение интервалов между приемами пищи позволяет восстановить нормальный отток желчи. При долгих перерывах между едой, в пузыре возникает застой, на фоне которого проявляются боли, образуется камень в пузыре или протоках. Ребенку запрещается есть на ночь, потому что это вызывает желчные спазмы. Больные с хроническим холециститом должны соблюдать подобные рекомендации постоянно.

Как питаться беременным при холецистите

Женщины могут не беспокоиться. Питание, разработанное для пациентов с холециститом, считается полноценным. Ограничения распространяются только на вредные продукты, не способные принести пользу матери и плоду. Единственный недостаток подобного режима – необходимость постоянно контролировать свой режим, потому что обострение из-за нарушений способно проявиться внезапно. В остальном правила для обычных пациентов и женщин при беременности не имеют отличий.

Питание после операции

Пациента после вмешательства по удалению желчного на 3–5 сутки выписывают из стационара. Дома нужно организовать питание с учетом всех рекомендаций, предоставленных врачом. Пища должна употребляться от 5 до 7 раз в день, небольшими порциями. Последний прием производится за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения показано обильное питье. Оптимально употреблять отвар шиповника или минеральную воду. Есть можно следующие продукты:

  • куриная грудка, приготовленная на пару;
  • молочные и овощные супы;
  • суфле из рыбы и нежирного мяса;
  • творожные запеканки и белковые омлеты;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • овсяная и гречневая каша.

В первые дни после операции диета максимально ограничена, но на 10 сутки рацион существенно расширяется.

Разрешенные продукты

Для составления рациона используются продукты, которые минимизируют нагрузку на органы ЖКТ и желчный пузырь:

  • мучные изделия – отварной хлеб, сухари, крекеры;
  • супы на молоке, овощном и слабом курином бульоне;
  • свежие соки без добавления сахара, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы, запеченные яблоки, натуральное желе;
  • нежирное мясо: крольчатина, телятина, курица;
  • обезжиренная морская рыба;
  • разные каши, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • растительные масла.

Запрещенные продукты

К перечню таких продуктов относят:

  • грибные и рыбные бульоны;
  • десерты на основе какао;
  • пирожные с жирным кремом;
  • дрожжевые пирожки и блюда из слоеного теста;
  • маринады и соленья, консервы;
  • салаты со щавелем, луком, черемшой и редисом;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые субпродукты: печень, почки, куриные сердца;
  • бобовые: горох, нут, кукуруза;
  • колбасные изделия, ветчина;
  • острые соусы и кетчупы;
  • жирный твердый сыр;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • белокочанная капуста в любом виде.

От употребления этих продуктов надо отказываться при желчекаменной болезни и холецистите любой формы.

Примерное меню питания при холецистите

Меню для больного представлено в таблице.

ЗавтракВторой завтракОбедУжин
ПонедельникМанка на воде, сладкий чайСладкий фрукт, груша или яблок?