Можно ли сладкий перец после удаления желчного пузыря

Можно ли сладкий перец после удаления желчного пузыря thumbnail

Можно ли сладкий перец после удаления желчного пузыря

Вопрос знатокам: можно ли есть болгарский перец, после того как вырезали камни из желочного. заранее спасибо

С уважением, лена иванова

Лучшие ответы

Елена:

Не камни из желчного, а удалили желчный. Доктор должен был назначить диету

Malaika:

Острое не рекомендуется. В том числе и жирное

ОЛЬГА ЛОСЕВА:

Кому противопоказан болгарский перец
Сладкий (болгарский) перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией) , нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при эпилепсии и бессоннице.
вам показана диета № 5а-при обострении, а на протяжении 1-2лет диета№5.

Елена Кочегарова:

есть можно все в меру .болгарский сладкий перец ешьте. в нем много витаминов. поищите диету в интернете и посмотрите что вам нужно.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

МаргаритаФилатова:

health.mail /forum/topic ?fid=38&tid=151&render=1

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять. роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченоч-ных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней.

Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ.
В домашних условиях после выписки из больницы больной должен придерживаться диеты №5 в течение 3-х — 6 месяцев.

Запрещенные продукты при диете после удаления желчного пузыря

все продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: перец, горчица, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редька, грибы, копчености, соленые продукты, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые соусы;
тугоплавкие жиры: бараний, свиной, говяжий, гусиный;
легкоусвояемые углеводы: сладкое, сдобное;
продукты, богатые грубой клетчаткой: горох, бобы, ржаной хлеб;
очень холодные блюда (мороженое) и напитки (газированная вода) , которые могут вызвать спазм желчных путей и застой в них желчи.
Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря

некрепкие овощные бульоны с добавлением круп;
нежирные сорта говядины или куриного мяса;
нежирные сорта рыбы (особенно полезна морская рыба – она способствует усвоению жиров) ;
кисломолочные продукты, блюда, приготовленные из творога (пудинги, запеканки) , сметана с низким процентом жирности;
омлет, яйца всмятку (вкрутую запрещены!) ;
растительные жиры и сливочное масло (небольшое количество) ;
каши (гречневая, рисовая, овсяная) ;
овощи, приготовленные на пару либо тушеные;
сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются) ;
в качестве десерта можно употреблять варенье, повидло, зефир, мармелад, немного меда.
+ желчегонный сбор!

Старый Кот:

Удалили жёлчный в 2007. Сейчас об этом уже почти и не вспоминаю.

Иностранец:

Желчь нужна для эмульгации (расщепление) жиров, образуется она в печени затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Насчет диеты, исключи все жирное, жаренное, сильное соленое, острое. Суши я вообще считаю не самый лучший продукт, но в принципе можно. В умеренных количествах, но если почувствуешь что-то не ладное — то прекратишь, не маленькая ведь уже.

Ирина Головач:

После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря) . Диета при этом состоянии обязательна — стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб — можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы — овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя — мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо — нежирное, курица — без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя — жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной) , консервы.
Рыба — нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты — в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца — кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны — можно все, кроме бобовых.
Овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски — можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя — острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости — различные фрукты и ягоды, кроме кислых — сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя — шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) — ограничить.
Напитки — можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком — можно) , какао, холодные напитки.
Жиры — сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности — нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.

Жанна:

у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры… меньше сладкого

Елена Иванова:

Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!

Турандот*:

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

AlexeY:

В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты : [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Читайте также:  От чего возникают полипы в желчном пузыре

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря
Категория: Диеты

автор: masha | 25-02-, 16:19 | Просмотров: 3889

Удаление желчного пузыря является необходимой процедурой в случае, когда нарушено функционирование данного органа. Хирургическое вмешательство производят в связи с обнаружением желчнокаменной болезни и острым холециститом. Вмешательство врачей в организм человека не может пройти бесследно. Операция сопровождается рядом мероприятий, в том числе строгой диетой. Важность соблюдения диеты понятна без особых разъяснений, ведь человек лишается важного органа желчевыводящей системы. Теперь он обязан помочь организму перераспределить функции и позаботиться об их защите и сохранности.

Эта диета основывается на двух основных принципах: частое питание и маленькие порции. Вы обязаны составить распорядок дня так, чтобы хватало времени на прием пищи каждые 4 часа.

Три фазы диеты после удаления желчного пузыря

Первая фаза – голод. В первые часы послеоперационного периода запрещается прием какой-либо пищи и жидкостей. Спустя некоторое время можно пить чай или воду.

Вторая фаза – бульоны и пюре. Последующие сутки больному прописано употребление нежирных овощных бульонов и вегетарианских супов, больше напоминающих по консистенции пюре.

Третья фаза – мясное и рыбное пюре. Спустя 4 дня после операции рацион больного можно разбавить мясным или куриным пюре. Употребление круп в это время возможно тоже только в виде пюре, то есть придется их тщательно перетереть.

Основные рекомендации:

Важно осознать тот факт, что данная диета обязана стать для вас образом жизни. Чем раньше вы смиритесь с ее существованием, тем быстрее войдете в колею, и перестанете испытывать дискомфорт. Существует ряд основных правил, которых предстоит придерживаться не только в первые дни после выписки из больницы, но и на протяжении долгих месяцев.

  • Употребление пищи происходит не мене 4 раз в день (желательно 5-6). Еда должна быть тщательно пережёвана.
  • Нежирное мясо и рыбу можно употреблять только в отваренном виде. А вот от колбасных изделий придется отказаться. Они содержат повышенное количество вредных веществ, что замедляет циркуляцию желчи.
  • Супы должны быть овощными и без мяса.
  • Обезжиренные твороженные продукты всегда помогут утолить голод. Употребление яиц диета не запрещает, но способ приготовления — паровой омлет.
  • Употребление сладкого нужно ограничить.
  • Хлеб употребляйте несвежий.
  • Готовить еду придется практически без приправ. Приучите себя добавлять в еду зелень и лавровый лист.
  • Все употребляемые продукты должны быть комнатной температуры.
  • Никакого алкоголя!
  • Очень быть активным и не засиживаться подолгу на одном месте. Запишитесь на бассейн и приучите себя к прогулке перед сном.

Примерное меню в первые дни диеты (щадящий курс)

2 недели после операции вам предстоит соблюдать щадящую диету. Она обеспечивает минимальную нагрузку системе желчевыделения и другим органам пищеварения. В эти дни пища больше напоминает детское питание, нежели блюдо для взрослого человека. Содержание жиров в еде сводится к минимуму (40-50 грамм). Мясо и рыбу придется варить, а хлеб должен быть уже слегка подсушенным. Безграничное употребление свежих овощей и фруктов больному также противопоказано. Теперь овощи можно употреблять в виде пюре, а фрукты – в виде киселей. Еще можно запечь яблоки – это весьма полезный продукт.

  • Завтрак: омлет из белков, 110 г, манная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: творог обезжиренный (100 г), отвар из шиповника.
  • Обед: овсяный суп, который можно разнообразить отваренными овощами,суфле из мяса, приготовленное на пару (100 г), пюре из моркови (100 г), и на десерт диета разрешает съесть фруктовое желе.
  • Полдник: печеные яблоки (1-2 штуки)
  • Ужин: вареная рыба и картофельное пюре с чаем.
  • Поздний ужин:кефир или кисель в размере одного стакана.
  • За весь день разрешается употребить 200 грамм подсушенного хлеба и 50 грамм сахара.

Запрещенные продукты при диете после удаления желчного пузыря

Если вы перенесли холецистэктомию, ограничениями в еде не обойтись. Придется напрочь отказаться от ряда вкусных, но крайне неполезных продуктов.

  • горчица, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, грибы, копчености, соленые продукты
  • концентрированные жиры: бараний, свиной, говяжий, гусиный;
  • легкоусвояемые углеводы, которые присутствуют в сладостях и сдобном тесте.
  • продукты, насыщенные клетчаткой: горох, бобы, ржаной хлеб;
  • холодная еда и напитки (мороженое, вода с газами). Такая пища может спровоцировать спазм желчных путей и как следствие застой желчи в них.

Условия приготовления пищи при диете после удаления желчного пузыря

Основополагающим фактором при соблюдении диеты является температура приготовления еды. Употребляемая пища не должна быть слишком холодной или чересчур горячей. Средняя температура блюда для человека, перенесшего операцию должна составлять примерно 36 градусов.

Количество потребляемой жидкости так же важно контролировать. Если здоровому человеку рекомендуется потреблять не менее двух литров воды в день, то восстанавливающему после операции организму позволено не более 1, 5 литров в день.

Важно осознать тот факт, что питаться подобным образом придется не 2-3 месяца, а практически всю жизнь. Да, спустя 1-2 года после операции вы сможете слегка разнообразить рацион, к примеру, свежими овощами и фруктами, но основные принципы приема пищи останутся неизменными.

Следите за здоровьем и не запускайте его. Если чувствуете недомогание, боль или дискомфорт, обращайтесь незамедлительно к специалистам. Своевременное выявление болезни может спасти вас от последующих пожизненных ограничений в еде. Но если беда все же случилась, не отчаивайтесь, удаление желчного пузыря – не смертельно и может стать шагом на пути к переходу на правильно питание.

Другие новости по теме:

Удален желчный пузырь

Alishka Мастер (1297), закрыт 3 месяца назад

Путем лапароскопии. Начнем с того, что меня в больнице напугали тем, что если я съем жирный запрещенный продукт, то буду рыгать три дня желчью. Я Понимаю, что ей некуда будет деваться, кроме как в печень поступать, а печень с нею не справляться итог-через глотку. Так ли на самом деле страшно. Всего один раз рыгала желчью, не из приятных конечно. Теперь боюсь, ведь в бумажке, который дал врач, написана диета, не совсем все конкретно. А Можно ли еще кушать суши?)

МаргаритаФилатова Высший разум (135305) 3 года назад

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять. роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченоч-ных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней.

Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ.
В домашних условиях после выписки из больницы больной должен придерживаться диеты №5 в течение 3-х — 6 месяцев.

Читайте также:  Швы после операции по удалению желчного пузыря лапароскопия

Запрещенные продукты при диете после удаления желчного пузыря

все продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: перец, горчица, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редька, грибы, копчености, соленые продукты, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые соусы;
тугоплавкие жиры: бараний, свиной, говяжий, гусиный;
легкоусвояемые углеводы: сладкое, сдобное;
продукты, богатые грубой клетчаткой: горох, бобы, ржаной хлеб;
очень холодные блюда (мороженое) и напитки (газированная вода). которые могут вызвать спазм желчных путей и застой в них желчи.
Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря

некрепкие овощные бульоны с добавлением круп;
нежирные сорта говядины или куриного мяса;
нежирные сорта рыбы (особенно полезна морская рыба – она способствует усвоению жиров) ;
кисломолочные продукты, блюда, приготовленные из творога (пудинги, запеканки). сметана с низким процентом жирности;
омлет, яйца всмятку (вкрутую запрещены!) ;
растительные жиры и сливочное масло (небольшое количество) ;
каши (гречневая, рисовая, овсяная) ;
овощи, приготовленные на пару либо тушеные;
сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются) ;
в качестве десерта можно употреблять варенье, повидло, зефир, мармелад, немного меда.
+ желчегонный сбор!

Старый Кот Мудрец (12300) 3 года назад

Удалили жёлчный в 2007. Сейчас об этом уже почти и не вспоминаю.

Иностранец Профи (520) 3 года назад

Желчь нужна для эмульгации (расщепление) жиров, образуется она в печени затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Насчет диеты, исключи все жирное, жаренное, сильное соленое, острое. Суши я вообще считаю не самый лучший продукт, но в принципе можно. В умеренных количествах, но если почувствуешь что-то не ладное — то прекратишь, не маленькая ведь уже.

Принципы питания после удаления желчного пузыря

Сбалансированное питание после удаления желчного пузыря — неотъемлемая часть лечения.

В послеоперационный период больному следует употреблять только те блюда, которые не будут перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что придерживаться основных правил сбалансированного питания после удаления желчного пузыря следует в течение всей жизни. Стоит отметить, что диета при воспалении желчного пузыря идентична диете после холицистэктомии.

Принципы диеты

В первый день после оперативного вмешательства употреблять какую-либо пищу запрещено. Пациенту следует пить отвар шиповника либо очищенную воду. На второй день разрешается включить в рацион нежирный кефир. В течение последующих 5-6 дней можно пить соки и кушать картофельное пюре.

После периода реабилитации следует несколько изменить принципы питания. Прежде всего, нужно употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на органы ЖКТ и ускорить обмен веществ. Готовить еду следует на пару или в духовке. Кушать очень горячую или холодную пищу категорически запрещено. После удаления желчного пузыря, следует обратить особое внимание на питьевой режим. Медики настоятельно рекомендуют пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Ещё разрешается пить зеленый чай, какао на воде или отвар шиповника.

Меню должно состоять преимущественно из углеводов. Данным нутриентом богаты каши. На диете разрешается кушать овсянку, гречку и манную крупу. Каши можно готовить на обезжиренном молоке. Разнообразить меню можно нежирными бульонами. Например, можно употреблять овощной суп. В него можно добавлять морковь, картофель, крупы или цветную капусту. Также хорошим источником углеводов являются фрукты. Медики рекомендуют отдать предпочтение спелым яблокам, грушам, бананам и киви. Неотъемлемой частью рациона должны стать овощи, так как они богаты клетчаткой и другими полезными микроэлементами. После удаления желчного пузыря нужно есть свеклу, кабачки и тыкву.

В меню нужно обязательно включить белки. Лучшим источником данного элемента является мясо. Рекомендуется отдать предпочтение телятине, индейке и курице. Ещё можно включить в рацион нежирную рыбу. Отлично подойдет камбала, окунь и судак. Много белка содержится в кисломолочных продуктах. На диете можно и нужно кушать нежирный творог, обезжиренное молоко, кефир, простоквашу и натуральный йогурт. В небольших дозах можно употреблять овечью брынзу.

Помимо белков и углеводов, нужно употреблять достаточное количество жиров. Лучшим источником этого нутриента являются оливковое, сливочное или льняное масло. В день рекомендуется употреблять не более 5-15 грамм масла.

Запрещенные продукты

Диета после удаления желчного пузыря предполагает отказ от некоторых продуктов питания. Например, следует полностью исключить из меню продукты с высоким содержанием вредных жиров, сахара и соли, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

На диете придется полностью отказаться от специй и некоторых овощей. Категорически запрещено есть лук, чеснок, редьку, грибы, горох. В список запрещенных продуктов входят бобовые, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочные изделия. От сладостей и шоколада тоже следует отказаться. Вместо этого можно съесть немного меда, желе или пастилу. Продукты с высоким содержанием соли, кетчуп, майонез, жирные соусы, консервы колбасные изделия и копчености также противопоказаны.

Употреблять холодец или другие холодные продукты тоже нельзя, так как это может повлечь спазм желчевыводящих путей. Стоит отметить, что после операции нельзя употреблять животные жиры. Рекомендуется полностью исключить из меню сало, свинину, баранину и говядину. Лосось, осетрина и другая жирная рыба тоже входит в список запрещенных продуктов. Кисломолочные изделия с высоким процентным содержанием жира употреблять строго запрещено. Желательно полностью отказаться от сметаны, ряженки, цельного молока, сливок, жирного сыра и домашнего творога.

Кисломолочные изделия с высоким процентным содержанием жира употреблять строго запрещено

Рецепты диетических блюд

Диета — сложное испытание, ведь однообразная диета со временем надоедает. В таком случае на помощь придут различные рецепты полезных блюд.

Например, можно приготовить постные тефтели. Для приготовления этого вам понадобятся следующие продукты:

  1. 300 грамм куриного филе.
  2. 200 грамм отварного риса.
  3. 3 яичных белка.
  4. Корень сельдерея.
  5. 1 морковь.

Для начала нужно измелить пропустить куриное филе через мясорубку. Затем добавьте к фаршу отварной рис и яичные белки. Из полученной смеси сформируйте тефтели и поместите их на разогретую сковороду. Тушите блюдо на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого добавьте к тефтелям мелко нарезанную морковь и сельдерей. Затем тушите блюдо ещё 20-25 минут до полной готовности.

В качестве десерта отлично подойдет запеканка из тыквы и яблок. Для её приготовления вам понадобится 200 грамм тыквы, 100 грамм яблок, 1 яичный белок, 5 грамм сливочного масла, 1 ст.л. обезжиренного молока, 3 ст.л. манной крупы. Для начала следует нарезать тыкву и яблоки, и измельчить их в блендере. После этого добавьте в полученную смесь яичный белок и молоко. Затем поместите пюре на разогретый противень, смазанный маслом, и запекайте блюдо в течение 25-35 минут при температуре 170 градусов.

Разнообразить меню поможет суфле из цветной капусты. Для приготовления этого блюда возьмите 150 грамм цветной капусты, 2 ст.л. нежирного молока, 2 ч.л. манной крупы, 1 яичный белок, 5 грамм сливочного масла. Для начала залейте манную крупу молоком и готовьте её в течение 10-15 минут. Затем измельчите капусту в блендере, добавьте к ней манку, яичный белок и 2 грамма масла. Выложите полученную смесь на смазанный маслом противень и запекайте суфле в течение 10 минут при температуре 160 градусов.

Источники: https://vesanet.org/1527-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html, https://otvet.mail.ru/question/92243173, https://antirodinka.ru/printsipi-pitaniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzirya

Комментариев пока нет!

Source: www.dolgojiteli.ru

Источник