Можно ли роллы после удаления желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчный пузырь — орган пищеварения, основная функция которого заключается в накоплении и выведении желчи. Сама желчь вырабатывается в печени и играет важную роль в усвоении жиров в организме человека. Холецистэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении желчного пузыря, проводимая с целью избавления от желчных камней или в рамках лечения ряда воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.
Режим и особенности питания человека, перенесшего холецистэктомию, кардинально меняются по сравнению с дооперационным периодом. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, пациенту приходится соблюдать строгую диету. Специально подобранный рацион питания после резекции желчного пузыря помогает вернуться к обычному ритму жизни и предотвратить послеоперационные осложнения.
Диета после операции
В первые дни после холецистэктомии пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Сразу после хирургического вмешательства категорически запрещается употреблять какие-либо жидкости (соответственно, о приеме твердой пищи речи даже не идет). Если пациента мучит сухость и сильная жажда, можно смочить его губы и полость рта кипяченой или минеральной водой, добавив в нее небольшое количество (2 — 3 капли) свежевыжатого лимонного сока или отвара ромашки. Марлевый тампон отлично подходит для этих целей.
Спустя 5 часов после операции разрешается полоскать рот травяными отварами (например, из шалфея).
На следующий день, и только после одобрения лечащего врача, можно маленькими глотками пить кипяченую или минеральную воду без газа, отвар шиповника без добавления сахара. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать одного литра.
На вторые сутки уже можно пить несладкие чаи и компоты, обезжиренный кефир. Обязательное условие: все напитки необходимо подогревать и употреблять их небольшими порциями (не более 200 мл за один раз) каждые 3 — 4 часа.
Третий день характеризуется возможным появлением в меню картофельного пюре, отваренной рыбы, омлета из яичных белков, протертых супов с пониженным содержанием жиров. Рекомендации по дробному приему пищи сохраняются. Вся еда, как и прежде, должна быть теплой. Начинать употреблять в рационе новые блюда следует постепенно, ограничивая первые порции одной — двумя ложками.
На пятый день после операции пациент может съесть немного белого хлеба, только не свежего, а вчерашнего. Подойдут сухари или пресные хлебцы.
Протертая каша (сваренная на воде с молоком), измельченное вареное куриное мясо, пюре из овощей или нежирные кисломолочные продукты разрешаются на шестой и седьмой день.
При прошествии недели после удаления желчного пузыря на ближайшие полтора месяца диета будет включать все вышеперечисленные продукты с возможным добавлением в меню киселей, овощей и фруктов, мяса, но с обязательным требованием — чтобы они были нежирными и протертыми. Чтобы предупредить отрицательные реакции организма на новые блюда, вводить их в рацион следует с осторожностью, принимая в пищу маленькими порциями.
Количество соли в еде должно быть минимальным, в сумме не больше 10 грамм в день. Молотые супы и различные пюре разбавляются водой в соотношении 1:1. Объем ежедневно потребляемой жидкости по-прежнему подлежит контролю, и должен составлять около полутора литров в день.
Запрещенные продукты в послеоперационный период
Категорически запрещаются после удаления желчного пузыря острые и кислые блюда, жареные, копченые и квашеные продукты. Недопустима холодная пища, в том числе и мороженое. Нельзя употреблять грибы, шоколад, заливное и многие другие продукты. Лучше всего проконсультироваться об особенностях своего питания в этот период с лечащим врачом. Он поможет составить правильную диету, основываясь на особенностях организма пациента и учитывая сопутствующие заболевания.
Диета №5
В дальнейшем, когда после хирургического вмешательства пройдет два месяца и более, питание пациента основывается на так называемой диете №5, которая была специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Данная программа питания достаточно популярна, и в сочетании с адекватной лекарственной терапией значительно облегчает период реабилитации.
Пищевая ценность при соблюдении диеты №5 подразумевает, что организм ежедневно будет получать 100 — 110 г белка, 80 — 100 г жиров и 400 — 500 г углеводов.
Тем, кто следует диете №5, рекомендован дробный прием пищи (около 5 раз втечение оних суток). Таким образом, обеспечивается профилактика застоя желчи. Еда должна быть теплой, но не горячей, укладываясь в диапазон температур от 15 до 60 градусов.
Соблюдение диеты №5 после холецистэктомии ведется на протяжении не менее, чем полтора года. Как результат, пациенты могут отмечать улучшение общего самочувствия, отсутствие ощущения горечи во рту и характерных болей в области пищеварительного тракта. Если удаление желчного пузыря проводилось на фоне бескаменного холецистита, то ограничений в питании будет меньше. Тем же, кто перенес операцию по причине желчнокаменной болезни, нужно неукоснительно соблюдать данную диету, чтобы не увеличивать риск образования камней. Панкреатит и хронический холецистит также подразумевают подобные ограничения в еде.
Разрешенные и запрещенные продукты
Выбор продуктов для диеты №5 достаточно широк, что позволяет обеспечить как достаточно вкусное питание, так и необходимый режим для нормального функционирования организма.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
- Нежирное мясо в вареном виде или приготовленное на пару. В меню можно включить курицу, индейку, говядину или телятину, язык. Основное требование — тщательная тепловая обработка мясных блюд.
- Нежирная рыба — судак, лещ, треска или хек. Кулинарная обработка рыбы тоже должна отличаться низкой калорийностью.
- Овощные постные супы или борщи с различными крупами.
- Зачерствевший хлеб, пшеничный или ржаной. Не более двух раз в неделю можно позволить себе немного выпечки. Главное, чтобы все хлебобулочные изделия были хорошо пропечены и не имели в своем составе масла.
- Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью. Можно есть творожные продукты (не более 200 грамм в день) и неострые сыры.
- Нежирная колбаса или ветчина, черная икра, отварные макароны или картофель допустимы.
- Очень полезны фрукты и овощи, а также разные сладости (варенье, мед, сахар и т.д.).
- Гречневая, овсяная, перловая или рисовая каша. Все каши лучше всего варить на воде с добавлением небольшого количества молока.
Можно разнообразить меню омлетом или другим блюдом из яичных белков. Употребление желтков ограничено — не чаще одного в неделю.
Чтобы все вышеперечисленные продукты не казались пресными, при приготовлении к ним в качестве приправы можно добавлять лавровый лист, укроп, сушеную гвоздику, листья петрушки, корицу или ваниль. Среди соусов позволено выбирать молочные или фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло лучше всего минимально использовать в рационе, в маленьких количествах, добавляя в уже готовые блюда.
Запрещенная пища
Под запретом находятся любые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Например, любые острые приправы или соусы, копчености и грибы в любом виде, жирные и чересчур густые первые блюда (рыбные и мясные).
Из меню исключаются: свиное сало, бараний, говяжий или любые другие животные жиры, жирные сорта рыбы, майонез, пирожные, торты и подобные продукты.
Пища, после приема которой может возникнуть вздутие живота, должна быть исключена из рациона — не стоит употреблять при соблюдении диеты горох, фасоль и другие бобовые в любом виде, а также хлеб грубого помола.
Любой алкоголь и газированные напитки строго противопоказаны. Следует отказаться от жареных блюд, консервов, маринадов и солений. Холодная пища способна вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому о мороженом и холодце лучше забыть.
Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты после операции по удалению желчного пузыря — жизненно важная необходимость.
Источник: pohydej-ka.ru
Читайте также
Вид:
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
» Удаление желчного пузыря
Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.
Примерное меню щадящей диеты.
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции). чай.
2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром — 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции). суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции). чай.
На ночь: кефир с сахаром или кисель.
На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.
В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»). но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.
По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.
Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни». Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте. В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!
Другие вопросы из категории «Красота и Здоровье»
Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?
Мари Алексеевна Профи (762), закрыт 11 месяцев назад
В Т Просветленный (21504) 3 года назад
В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.
Примерное меню щадящей диеты.
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции). чай.
2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром — 100 г, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции). суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции). чай.
На ночь: кефир с сахаром или кисель.
На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.
В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»). но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.
По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.
Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни». Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте. В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!
Лиза Иванова Ученик (221) 3 года назад
можно но ненужно
Пётр Соколов Просветленный (26333) 3 года назад
Источники: https://sprashivalka.com/tqa/q/1910, https://otvet.mail.ru/question/86376510
Комментариев пока нет!
Source: www.izlechisebya.ru
Диета № 5, стола № 5
Диета № 5, стола № 5
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз
https://edimka.ru/text/produkti/liver
без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/uglevod
при небольшом ограничении
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/zhiri
(в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/holesterin
, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и https://edimka.ru/text/sostav-produktov/calorii диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г
https://edimka.ru/text/produkti/sugar
),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/natriy
хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают:мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом,
https://edimka.ru/text/produkti/apple
. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают:очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик,
https://edimka.ru/text/produkti/hen
,
https://edimka.ru/text/produkti/indeyka
. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают:жирные сорта,
https://edimka.ru/text/produkti/duck
,
https://edimka.ru/text/produkti/goose
, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают:жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин,
https://edimka.ru/text/produkti/clabber
;
https://edimka.ru/text/produkti/smetana
— как приправа к блюдам; полужирный и нежирный
https://edimka.ru/text/produkti/tvorog
и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают:сливки, молоко 6% жирности,
https://edimka.ru/text/produkti/ryazhenka
, сметану, жирный творог,
https://edimka.ru/text/produkti/salt
, жирный сыр;
яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости —
https://edimka.ru/text/produkti/egg
всмятку, в виде омлета.
Исключают:яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают:бобовые;
овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная
https://edimka.ru/text/produkti/cabbage
,
https://edimka.ru/text/produkti/onion
после отваривания, пюре из зеленого
https://edimka.ru/text/produkti/goroh
.
Исключают:шпинат, щавель,
https://edimka.ru/text/produkti/radish
, редьку, лук зеленый,
https://edimka.ru/text/produkti/garlic
,
https://edimka.ru/text/produkti/mushrooms
, маринованные овощи;
закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты,
https://edimka.ru/text/produkti/roe
кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают:острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила,
https://edimka.ru/text/produkti/honey
, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают:шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют.
https://edimka.ru/text/produkti/dill
,
https://edimka.ru/text/produkti/parsley
; ванилин, корица.
Исключают:горчицу, перец,
https://edimka.ru/text/produkti/hren
;
напитки
Чай, кофе с
https://edimka.ru/text/produkti/milk
, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары
https://edimka.ru/text/produkti/wildrose
и пшеничных отрубей.
Исключают:черный кофе,
https://edimka.ru/text/produkti/cacao
, холодные напитки;
жиры
https://edimka.ru/text/produkti/creambutter
в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают:свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе,
https://edimka.ru/text/produkti/rise
отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь —
https://edimka.ru/text/produkti/kefir
.