Можно ли растительное масло при камнях в желчном пузыре

Можно ли растительное масло при камнях в желчном пузыре thumbnail

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.

К перечню противопоказанных продуктов относят:

  • хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • желтки в отварном и жареном виде;
  • сало, маргарин, любой кулинарный жир;
  • наваристые бульоны и блюда из грибов;
  • белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
  • субпродукты мясного и рыбного происхождения;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • копчености, различные колбасные изделия;
  • блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
  • пряности и различные специи;
  • крема, шоколад, мороженое;
  • алкоголь, любые спиртные напитки;
  • сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
  • кофе и крепкий чай.

Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

Читайте также:  Стоимость операции на желчном пузыре в минске

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Читайте также:  Риски после удаления желчного пузыря

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Источник

Известие о наличии в желчном пузыре камней или, как их называют доктора, конкрементов для многих служит поводом не только для расстройства, но и для серьезных перемен в жизни. Ведь даже если и нет срочной необходимости в операции, то для ее предотвращения и избежания других неприятных последствий данного недуга (холецистита, нагноения желчного пузыря и др.) следует кардинально менять свое привычное питание.

В некоторых случаях само развитие желчнокаменной болезни спровоцировано многолетним неправильным рационом. Питание модифицирует химический состав желчи, в которой увеличивается холестерин, снижается лецитин и уменьшаются желчные кислоты.

Диетические факторы, ведущие к формированию камней

Образованию конкрементов способствуют следующие особенности пищи:

  • высокий калораж;
  • нехватка растительных масел;
  • недостаточное поступление витамина А;
  • избыток круп и мучных блюд (на этом фоне происходит «подкисление» желчи, ведущее к камнеобразованию);
  • дефицит клетчатки;
  • увлечение рафинированными продуктами;
  • избыток пищи с большим количеством животных тугоплавких жиров и холестерина.

Изменение рациона

Можно ли растительное масло при камнях в желчном пузыреОбильное питье снижает концентрацию желчи.

При составлении индивидуального рациона пациента, у которого верифицировали жечнокаменную болезнь, доктор учитывает наличие и фазу воспаления (холецистита) желчного пузыря, частоту стула, вес, другие имеющиеся болезни. Но во всех случаях диета таких больных должна соответствовать некоторым общим принципам. Так, диетологи рекомендуют:

  • частый прием пищи (каждый перекус является противодействием застою желчи);
  • питание малыми порциями (большой объем даже самой диетической еды может стать виновником приступа интенсивных болей);
  • больше пить (обильное питье снижает концентрацию желчи);
  • блюда следует готовить в пароварке, отваривать, запекать после отваривания и тушить;
  • исключить пассерованные и жареные блюда;
  • ограничить или совсем убрать из своего питания тугоплавкие жиры с большим содержанием холестерина (говяжий, бараний, свиной, гусиный, жир утки, осетра, зубатки и др.), заменив их растительными;
  • уменьшить продукты с рафинированными углеводами (сдоба, кондитерские изделия и др.), которые вызывают застой желчи и перенасыщение ее холестерином;
  • увеличить квоту продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой (они увеличивают вывод холестерина из организма с калом и усиливают отток застойной желчи в кишку);
  • отказаться от острых овощей (лука, редьки, чеснока и др.), пряностей, приправ и соусов, копченых продуктов;
  • избегать холодной пищи и напитков (напитки или йогурты из холодильника, мороженое и др.), провоцирующих спазм и боли.
Читайте также:  Желчный пузырь и его стенки

Химический состав предписанного рациона должен быть физиологичным, т. е. соответствовать возрастным нормам, полу и физической активности конкретного пациента. Количество белков не ограничивают, поскольку животные белки мяса, рыбы, творога, яиц, птицы, морепродуктов улучшают выработку нужных желчных кислот.

Суточная жировая квота обеспечивается за счет сливочного масла и растительных масел (тыквенного, кукурузного, хлопкового, подсолнечного, соевого, оливкового и др.). Сливочное масло прекрасно усваивается и поставляет в организм витамин А, защищающий слизистую желчного пузыря и желчевыводящих протоков от лишних повреждений камнями. Растительные масла богаты лецитином, они увеличивают желчеотделение путем стимуляции образования вещества – холецистокинина, и улучшают нарушенный холестериновый обмен. Однако их количество нельзя увеличивать бездумно (например, самостоятельно проводить любимую некоторыми «чистку» желчных путей литрами подсолнечного масла, сдобренного к тому же лимонным соком), иначе масла вызовут приступ желчной колики.

Источниками углеводов должны быть крупы, фрукты, овощи, ягоды и отруби. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов, т. к. кислые (клюква, лимон, брусника и др.) могут способствовать подкислению желчи и дальнейшему камнеобразованию. Их можно употреблять в виде киселей, соков, компотов, муссов, суфле, самбука, желе или есть свежими. Из овощей лучше избегать бобовых и тыквы, т. к. они тоже изменяют среду желчи в кислую сторону. Остальные подают в составе салатов, винегретов, гарниров, супов, запеканок или в натуральном виде. Отруби, пшено, греча, арбуз и соя обладают еще одним замечательным свойством. В них содержится много магния, который является натуральным спазмолитиком, улучшает желчеотделение и экскрецию (выведение) холестерина.

Особенности диеты при обострении калькулезного холецистита

Можно ли растительное масло при камнях в желчном пузыреПри обострении рекомендуется протертая пища.

Сформировавшиеся камни не просто спокойно «плавают» в желчи. Они являются постоянной угрозой для сохранности слизистой желчного пузыря. Ее перманентная травматизация заканчивается воспалением – калькулезным (вызванным присутствием камней) холециститом. Обострение этого недуга требует активных действий, включая назначение особой диеты.

Эта диета предусматривает максимально щадящее отношение ко всему пищеварительному тракту. Ее отличия от предыдущего варианта питания заключаются в:

  • назначении голодных дней при тяжелом обострении, в течение которых допускается лишь обильное (до 2,5 л) дробное питье некрепкого чая, отвара шиповника, разведенных водой сладких соков для уменьшения интоксикации;
  • запрете на тушеную и запеченную пищу;
  • протирании большинства блюд;
  • исключении свежих ягод, овощей, зелени, фруктов;
  • ограничении соли, поддерживающей любые воспалительные процессы (еду готовят без добавления соли, ею посыпают уже готовые блюда).

В первые дни пациентам предлагают преимущественно углеводистую пищу (протертые каши, слизистые супы, фруктовые муссы и кисели и др.). В дальнейшем разрешают белковую еду (обезжиренный некислый творог, отварную речную рыбу куском, мясное суфле, куриные кнели или фрикадели и т. п.). У большинства больных продолжительность этой диеты не превышает 3 недель.

Узнав о грядущих диетических ограничениях, некоторые больные считают, лучше уж быстрее прооперироваться, чем так ломать устоявшийся образ жизни. Однако избавление от переполненного конкрементами желчного пузыря не меняет свойств уже измененной желчи. Если продолжать есть «неправильные» продукты, то вскоре в оставшихся желчных путях появятся новые камни.

Специалист клииники «Тибет» рассказывает о питании при желчнокаменной болезни:

Источник