Можно ли принимать барсучий жир если удален желчный пузырь

Можно ли принимать барсучий жир если удален желчный пузырь thumbnail

Кому полезен барсучий жир?

Опубликовал adminПоследнее обновление: Четверг, Май 29, 2014 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев

Кому полезен барсучий жир?

Мне советуют принимать барсучий жир. Прошу специалиста ответить, от каких болезней его можно употреблять и сколько.

Кононову Николаю Ивановичу,
Орловская обл., Малоархангельский р-н,
с. Орлянка

врач-натуротерапевт

На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Уважаемый Николай Иванович, барсучий жир не зря называют чудодейственным средством. В его состав входит огромное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов. Например, витамины А, В, РР, К, токоферол, фолиевая кислота. Поэтому барсучий жир повышает иммунитет и гемоглобин, нормализует пищеварение. Кроме того, он улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием. Однако чаще всего его применяют при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе. Также им лечат простуду, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит. Еще это лекарство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его рекомендуют и при сосудистых заболеваниях, например атеросклерозе, когда беспокоит шум в ушах, голове. С его помощью можно быстрее встать на ноги после тяжелой болезни, операции.

Сложно переоценить роль полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав данного продукта. Дело в том, что они могут поступать в организм только с продуктами питания. Например, олеиновая кислота препятствует образованию и размножению раковых клеток, а линолевая и линоленовая борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

Но есть и противопоказания к применению барсучьего жира. Например, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит, аллергия. Могут возникнуть рвота, диарея, поэтому лучше проконсультироваться со знающим специалистом. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать его внутрь. Только с 12 лет и по назначению врача. Однако если натирать жиром шею, грудь, спину, стопы, то можно получить отличный результат.

Как принимать барсучий жир, если он вам не противопоказан? Обычно взрослым назначают по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. В противном случае все полезные вещества растворяются в пище. Но можно запивать лекарство настоем шиповника или зверобоя. Либо смешать жир с медом (3:1).

От туберкулеза и для восстановления после операций готовят такую смесь: по 100 г барсучьего жира и меда, 50 мл сока алоэ. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

После Великой Отечественной войны было плохо с лекарствами. И многие фронтовики, раненные в легкое, лечились по такому рецепту. Хорошо перемешать по 0,5 л барсучьего жира, меда, сока алоэ и коньяка. Принимать так же.

Есть еще эффективный тибетский рецепт: 50 г барсучьего жира, 5 г мумие, 10 г прополиса, 50 мл водки. Все тщательно перемещать. Пить с горячим молоком мелкими глотками за 2 часа до еды 2-3 раза в день.

Имейте в виду, что заготовкой этого природного лекарства должны заниматься специалисты. Поэтому лучше покупать его в аптеке. Срок хранения барсучьего жира — 1,5 года при температуре от 0 до 5 градусов.

Почему повышен билирубин?

Уважаемая Г.Г. Гаркуша, объясните, пожалуйста, отчего повышается билирубин и как его можно снизить. У моей дочки удалили желчный пузырь, билирубин 45 единиц.

Магамедрасулову Ф.М.,
Дагестан, г. Дербент,
п/о Картаскозмаляр

Билирубин — это один из пигментов желчи. В небольших количествах он содержится в плазме крови. Не будем здесь описывать весь сложный цикл превращений одних веществ в другие. Для нас важно то, что билирубин образуется из гемоглобина, который переносит кислород по тканям и окрашивает кровь в красный цвет. И есть допустимые нормы его уровня в крови. Все лишнее должно выводиться из организма, если хорошо работают печень, селезенка, кишечник. Если же уровень билирубина повышен, это может свидетельствовать о каком-то заболевании. О каком именно?

Мы должны учитывать, что различают непрямой и прямой билирубин. Если повышен уровень непрямого, то происходит разрушение эритроцитов крови. С этим процессом связана, например, анемия, врожденная гемолитическая или же приобретенная, аутоиммунная. В первом случае бывают желтуха у новорожденных, дефицит ферментной системы, талассемия и другие нарушения. Во втором случае организм вырабатывает антитела к собственным эритроцитам, из-за чего развиваются системные заболевания. К ним относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, язвенный колит, лимфогранулематоз, лимфолейкоз. Также повышение непрямого билирубина может свидетельствовать об инфекционных болезнях. Например, о малярии, когда плазмодий (возбудитель заболевания) поражает эритроцит и развивается там за 3-4 дня, а потом выходит и разрушает новые клетки. При этом у больного бывает сильная лихорадка. Сепсис, гемолитическая болезнь новорожденных (резус-конфликт матери и ребенка) тоже не исключены, если уровень непрямого билирубина выше нормы. Как и химическая (токсическая) анемия, и лекарственная. Иногда ее вызывают некоторые антибиотики, антидепрессанты, свинец, мышьяк и их соединения, соли меди. У некоторых больных наблюдается врожденная ферментативная недостаточность в тканях печени. Фермент со сложным названием «глюкуронилтрансфераза» — ключик, с помощью которого непрямой билирубин превращается в прямой в клетках печени. Такую болезнь сложно определить, поэтому берут биопсию тканей печени. Названный фермент блокируется гормонами, поэтому противозачаточные средства тоже могут привести к заболеванию крови.

Однако чаще все-таки повышается уровень прямого билирубина. Причинами могут стать различные заболевания печени, инфекционные и неинфекционные. Например, когда нарушается процесс желчеобразования в печеночных клетках. И когда затруднено естественное выведение прямого билирубина в желчные протоки, желчный пузырь, кишечник. Вы пишете, что дочь перенесла операцию, удален желчный пузырь. Возможно, с этим и связаны такие показатели крови. Уровень прямого билирубина бывает повышен и у больных гепатитами А, В, С, мононуклеозом (это вирусное поражение клеток), лептоспирозом, бруцеллезом. Кстати, гепатит может быть не только вирусный или бактериальный, но и лекарственный, токсический. Последний развивается из-за алкоголизма и токсикомании, отравления грибами или четыреххлористым углеродом.

Есть и такое заболевание, как аневризма печеночной артерии. Также не исключен билиарный цирроз — аутоиммунное поражение внутрипеченочных желчных протоков. Иногда бурное течение выраженной желтухи сходно с картиной желчнокаменной болезни. При подпеченочной желтухе нарушается отток желчи в самом протоке за печенью, в пределах двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Идет воспаление в соседних органах. Когда-то эхинококк печени был экзотикой, а сейчас, когда стали забывать правила гигиены и есть немытые овощи со своих участков, эта болезнь снова встречается часто.

Как видите, болезней, при которых повышается уровень билирубина, немало. И чтобы во всем разобраться, надо полностью обследовать вашу дочь. Важно и то, какой именно билирубин у нее повышен — прямой или непрямой. При обследовании используются современные методы диагностики: УЗИ, томография, сосудистая реография. Также нужны анализы крови (клинический и биохимический), мочи и кала. Только после этого можно будет предположить, что вызвало повышение билирубина. От причины зависит и лечение.

Остеоартроз легче предупредить

Мне 64 года, давно мучаюсь из-за болей в коленных суставах, а недавно поставили диагноз остеоартроз. Ходить все труднее, без трости — никуда. Утром на ногу вообще не наступить, с кровати не встать. Что мне поможет? Прошу дать совет и рассказать об этом заболевании.

Кузьмин Анатолий, г. Тверь

Остеоартрозом называют группу суставных заболеваний. Они могут возникнуть по разным причинам, но симптомы и последствия у них похожи. Объединяет такие болезни то, что разрушаются не только суставные хрящи, но и кости, связки, капсулы суставов, а также участвующие в их работе окружающие мышцы. Основные клинические симптомы остеоартроза — боль и деформация суставов, приводящие к ограничению подвижности. Главными причинами такого недуга считаются травмы, дисплазия, воспаление.

Травма сустава — самая частая причина артроза. Вспомните, Анатолий, сколько раз вы падали и разбивали колени, начиная с детства. Так и получается хроническая травма. На втором месте — дисплазия, которая может быть наследственной. Но важную роль играют и образ жизни, привычки в семье, например связанные с питанием. Воспаление тоже достаточно часто приводит к повреждениям суставных тканей и развитию вторичного артроза. Чаще всего это результат аутоиммунных заболеваний: ревматоидного или псориазного артрита, гемофилии, клещевого энцефалита и других.

На развитие и прогрессирование остеоартроза влияют и этническая принадлежность, и возраст, и пол. Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть. Причем женщины рискуют больше, чем мужчины. Другие факторы риска — нарушения эндокринного баланса, дефицит в организме микроэлементов, патология в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, переохлаждение, сидячая или стоячая работа…

Сейчас вам надо помнить, что сустав должен двигаться, даже если больно. То есть нужна лечебная физкультура. От этого зависят движение синовиальной жидкости, питание тканей. Движения необходимы для обмена веществ в хрящах. Длительная неподвижность приводит к тому, что хрящ, который был прочным, эластичным, становится тонким, сухим, шероховатым. Кость утолщается, суставная сумка уплотняется (фиброзируется), в суставе накапливается жидкость. Идет воспаление, которое приводит к отеку и болям. Многие жалуются, что по утрам просто не встать на ногу. В итоге сустав деформируется. Человек начинает неправильно ходить, в работу включаются другие мышцы. Наиболее тонкие поверхности истираются, что опять же приводит к воспалению.

Вообще такое заболевание легче предупредить, чем полностью вылечить. А профилактику следует начинать с молодости. То есть рационально питаться, менять обувь не реже 3 раз в день, ходить босиком по песку и равномерно распределять вес при переносе тяжестей.

Лечиться надо комплексно: не только мазать больные места, но и принимать хондропротекторы, которые может назначить врач. В аптеках их сейчас много, поэтому лучше чередовать: 2-3 месяца — один препарат, потом другой. Для укрепления сосудов тоже нужны лекарства. И не забывайте о витаминах, особенно С, группы В, а также A, D, E, F-жирорастворимых, которые укрепляют связки и снимают воспаление.

Полезны плавание и физиотерапия (возможно, назначат кварц, диадинамик). Солнце, воздух и вода — ваши лучшие друзья! Есть еще гомеопатические лекарства, как внутренние, так и наружные. Хорошо помогают пиявки (их ставят на определенные точки) и ужаливание пчелами, но только если нет аллергии. Все это — под наблюдением специалиста. Есть и такие средства, как парафин, грязи, магнит, лазер. Подумайте о санаторно-курортном лечении. И помните, что самое главное — движения, плавные и дозированные.

г-та «Лечебные письма» №10, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Источник

Можно ли принимать барсучий жир если удален желчный пузырь

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения,
связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.

Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое
исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником.
Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами).
Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника,
улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при
туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для
лечения огнестрельных ранений.

Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также
уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
— снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
— восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
— гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
— трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
— общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
— восстанавливает нормальный обмен веществ;
— инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
— инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
— заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
— заболеваний органов кровообращения — ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий — -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
— тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
— старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Как рекомендуют принимать барсучий жир

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям — по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Галина Романенко
www.womenhealthnet.ru

Можно ли принимать барсучий жир если удален желчный пузырь
Преобретая у нас барсучий жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.

Посмотрите видео о полезных свойствах бврсучьего жира.

Источник