Можно ли при удалении желчного пузыря есть крабовые палочки
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Source: www.diagnos.ru
Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.
При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции, а лучше – всю жизнь.
Итак, топ 5 продуктов, которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…
Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком.
Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен. Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.
А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать.
Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы. Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.
Однако, полностью отказываться от жиров нельзя!
Мало того, что они участвуют в процессе усвоения многих витаминов, входят в состав мембран клеток. Существует взаимосвязь — уменьшается количество жиров, повышается холестерин. Поэтому, растительные масла и животные жиры из диетических сортов мяса, рыбы, птицы употреблять нужно! Умеренно, в небольшом количестве.
В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).
Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.
Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).
Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.
Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.
Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий, вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.
Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека!
Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Добавки не особо страшны, если подобные продукты есть ОЧЕНЬ редко. Но, к сожалению, человек любит удобство и беззаботность (а купить колбаску и сделать бутерброд — быстро и сытно).
Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется. Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей.
Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.
Почему алкоголь мы отнесли к опасным продуктам? Потому как эти веселящие напитки обычно предполагают застолье, в большом количестве и в самых опасных сочетаниях.
Спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки печени, поджелудочной железы. Альдегид, который высвобождается от расщепления алкоголя, провоцирует интоксикацию, разрушение клеток печени.
При употреблении пива, вина, водки изменяется состав желчи, желчных кислот становится меньше. В результате, часть холестерина кристаллизуется, провоцируя образование осадка, а затем и камней. Так как желчного пузыря нет, то камни оседают в холедохе, печени.
Слабоалкогольные напитки стимулируют процессы брожения в кишечнике.
Алкоголь вызывает спазм сфинктеров, отвечающих за своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Еда нормально не переваривается. А сочетание продуктов, обычно сопровождающих спиртное, очень тяжелое. Двойной отрицательный эффект.
Таким образом, даже однократное употребление горячительного несет в себе только вред.
Все вышеперечисленные продукты нельзя отнести к ежедневной необходимости. Без них прекрасно можно жить!
Праздник, чаепитие с друзьями и родными можно устроить иначе. Заменить вкусности на полезные, и кушать их совсем немного.
Наилучший вариант – получать удовольствие не от еды, а от приятного общения, совместной активной деятельности, физической активности. Ведь еда создана, чтобы дать нам энергию!
Диета № 5, стола № 5
Диета № 5, стола № 5
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз
https://edimka.ru/text/produkti/liver
без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5:
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/uglevod
при небольшом ограничении
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/zhiri
(в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/holesterin
, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и https://edimka.ru/text/sostav-produktov/calorii диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г
https://edimka.ru/text/produkti/sugar
),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
https://edimka.ru/text/sostav-produktov/natriy
хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают:мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом,
https://edimka.ru/text/produkti/apple
. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают:очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик,
https://edimka.ru/text/produkti/hen
,
https://edimka.ru/text/produkti/indeyka
. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают:жирные сорта,
https://edimka.ru/text/produkti/duck
,
https://edimka.ru/text/produkti/goose
, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают:жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин,
https://edimka.ru/text/produkti/clabber
;
https://edimka.ru/text/produkti/smetana
— как приправа к блюдам; полужирный и нежирный
https://edimka.ru/text/produkti/tvorog
и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают:сливки, молоко 6% жирности,
https://edimka.ru/text/produkti/ryazhenka
, сметану, жирный творог,
https://edimka.ru/text/produkti/salt
, жирный сыр;
яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости —
https://edimka.ru/text/produkti/egg
всмятку, в виде омлета.
Исключают:яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают:бобовые;
овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная
https://edimka.ru/text/produkti/cabbage
,
https://edimka.ru/text/produkti/onion
после отваривания, пюре из зеленого
https://edimka.ru/text/produkti/goroh
.
Исключают:шпинат, щавель,
https://edimka.ru/text/produkti/radish
, редьку, лук зеленый,
https://edimka.ru/text/produkti/garlic
,
https://edimka.ru/text/produkti/mushrooms
, маринованные овощи;
закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты,
https://edimka.ru/text/produkti/roe
кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают:острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила,
https://edimka.ru/text/produkti/honey
, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают:шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют.
https://edimka.ru/text/produkti/dill
,
https://edimka.ru/text/produkti/parsley
; ванилин, корица.
Исключают:горчицу, перец,
https://edimka.ru/text/produkti/hren
;
напитки
Чай, кофе с
https://edimka.ru/text/produkti/milk
, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары
https://edimka.ru/text/produkti/wildrose
и пшеничных отрубей.
Исключают:черный кофе,
https://edimka.ru/text/produkti/cacao
, холодные напитки;
жиры
https://edimka.ru/text/produkti/creambutter
в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают:свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе,
https://edimka.ru/text/produkti/rise
отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь —
https://edimka.ru/text/produkti/kefir
.