Можно ли при раке желудка помидоры

Можно ли при раке желудка помидоры thumbnail

Томат заставляет рак покраснеть

Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

Почему ликопин настолько важен?

? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

? Способен ингибировать разрастание опухолей.

? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.

Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

Как улучшить абсорбцию ликопина?

Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи рак желудка

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СОЗНАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАРОДОВ ТЯГОТЕТЬ К ПАНТЕИЗМУ
Несколько позднее я покажу, каким образом господствующая у демократических народов склонность к крайне общим идеям проявляется в политике; в настоящее время, однако, мне хотелось бы

1. «Неумение изучать человека заставляет изучать все остальное»

ердеру принадлежит великолепная мысль: «Если философия хочет быть полезной людям, она должна сделать человека своей центральной проблемой». Паскаль относится к тем мыслителям, для которых человек не

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ
«Этот человек оскорбляет меня. Если бы всем была известна глубина дружеских чувств, которые я к нему питаю, стало бы ясно, как подействовало на меня чтение этого письма и размышление над ним». Гомес написал эти слова на обороте письма

Источник

Ликопин (иначе «ликопен») не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так вот, при обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу красные помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всём мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях — даже излечивает её.

По данным ВОЗ, ликопин, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, лёгких и желудка.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты). Вещество ликопин, содержащееся как в свежих помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желёз, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопина, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.

Ликопин, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике ракаЛикопин, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике рака
Фото: pixabay.com

Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид томатов с ежевикой тёмно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопина, антоцианины — вещества, излечивающие рак толстой кишки. Кстати, ликопин лучше выделяется из клеток помидоров, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины — вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Интересно, что ликопин, выделенный как лекарственный препарат, при приёме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопин проявляет своё лечебное действие в комплексе с другими полезными веществами, содержащимися в помидорах.

Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров (данные опубликованы в научном журнале на шведском языке, являющемся в Финляндии одним из официальных языков). Оказывается, если гены помидоров совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.

Если гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клеткиЕсли гены помидоров ввести в раковую опухоль, происходит реакция, которая разрушает раковые клетки
Фото: pixabay.com

Вот он каков, оказывается, этот обычный и в то же время замечательный плод помидор (вообще-то это ягода). Но всё-таки избави нас, Господи, от такой напасти, как раковое заболевание. Поэтому ешьте вволю помидоры и томатопродукты (я, например, их очень люблю), и тогда, может быть, участь сия минует нас.

Источник

Суперномер вопросов-ответов № 14. Онкология: профилактика и лечение 24/09/2012

Можно ли при раке желудка помидоры

Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Читайте также:  Как принимать при раке желудка асд

Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.

В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.

В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.

Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Смотрите также:

  • Неправильное похудание доведёт… до рака? Что есть, чтобы не заболеть →
  • Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов →
  • Яблоко – мощнейший антиоксидант →

Оставить
комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Если вы начали задумываться о здоровом питании и о пользе и вреде тех или иных продуктов и овощей, то вы пришли в правильное место, на этом сайте мы рассказываем о полезных свойствах различных продуктов, и о вреде, которые они могут нанести вашему организму. Тема нашей сегодняшней статьи является польза помидоров, и так же мы расскажем Вам про вред помидоров и противопоказания к его употреблению в пищу.

И так давайте разберемся чем же все таки полезны помидоры: являются источником фитонутриентов, помидоры содержат в большом количестве самый  ликопин — это самый сильный каротиноид антиоксидант, который содержится в крови человека (определяет окрас помидоров). Но так же важно знать что ликопин так же содержится в оранжевых помидорах, их которых он усваивается организмом человека еще лучше.

А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

Польза помидоров от сердечных заболеваний

Употребление помидоров обычно рекомендуется врачами диетологами, при профилактике сердечных заболеваний и болезней сосудов. Исследования которые было проведены, говорят о том, что употребление помидоров помогает уменьшить уровень холестерина и триглицерида, благодаря входящему в состав томатом холина. Так же, проведенные исследования говорят о том, что концентрированная томатная паста, позволяет уменьшить агренацию, что означает предотвращение слипаний тромбоцитов содержащихся в крови человека, что в свою очередь значительно снижает вероятность сердечного приступа.

Употребление томатов способствует профилактике жирового перерождения печени, поднимает иммунитет и улучшает образование гемоглобина в крови.

Вообще из всех 28 овощей, с которыми производились исследования такого типа, говорят о том, что помидоры и фасоль (зеленая) являются самыми лучшими антиагрегантами.

Читайте также:  Микроб вызывающий рак желудка

Томаты рекомендуется употреблять при атеросклерозе, благодаря тому что они способны снижать уровень вредного холестерина.

Полезные свойства помидоров для костей

Большое количество антиоксиданта (ликопина) содержащегося в помидорах, так же положительно влияет на здоровье костей. У женщин которые были лишены ликопина, при наступлении постменопаузы, начинали происходить нежелательные изменения костной ткани. Таким образом объясняется необходимость употребления для человека продуктов содержащих антиоксидант ликопин, для профилактира развития таких заболеваний как остеопороз.

Помидоры и защита от онкологических заболеваний

Помидоры, помимо того что являются вкусными, наделенными большим количеством антиоксидантов, и обладают и противовоспалительным действием, что определяют их антираковые свойства для некоторых видов рака. Многие виды раковых заболеваний начинаются из за хронического воспалительного заболевания и продолжительного окислительного стресса, помидоры позволяют блокировать эти процессы, что означает снижение риска заболевания.

Полезные свойства помидоров для мужчин

Ученые проводившие исследования пришли к выводу, что употребление томатов в пищу мужчинами значительно снижает вероятность появления рака простаты. К тому же в томатах было обнаружено очень необходимое вещество, которое способно уничтожать раковые клетки, оно называется альфа-томатин и является онкопротектором.

Помимо рака простаты, проведенные исследования показали, что употребление томатов, положительно влияет на несколько видов рака легких, поджелудочной и молочной железы. Важную роль при защите организма играет именно ликопин.

Томаты способствуют улучшению мужской потенции

Издавна томаты славились отличным средством для улучшение полового влечения мужчин и повышения потенции. Помидоры стимулируют и обеспечивают лучшую работу всех половых желез. Именно по этому, помидоры у французов называются «яблоко любви» и на французском звучит как — la pomme de l’amour.

Целебные свойства томатов

Употребление помидоров способствует выводу токсинов из организма, в первую очередь таких как мочевая кислота.

Помидоры способствуют очищению печени при употреблении томатов в качестве соков смешанных с соками зелени.

В каких случаях еще проявляется польза томатов

Полезные свойства помидоров не ограничивается выше указанными, они содержат очень большое количество микроэлементов необходимых организму и при других заболеваниях. При ожирении и метаболическом синдроме употребление помидоров способствует снижению вероятности получения неврологических заболеваний.

Для худеющих и сидящих на диетах, томаты так же являются незаменимым продуктом, поскольку томаты являются во первых низкоколарийным продуктом, во вторых употребление томатов помогает сжигать жир организму. Просто включить их в свой ежедневный рационы и вы обнаружите как быстро уйдет пара лишних килограммов.

Полезные свойства помидора

Томат является удивительным продуктом, он содержит много различных минеральных веществ, которые так необходимы организму особенно полезны помидоры зимой для людей проживающих в мегаполисах. Витамины содержащиеся в томатах:

Высокое содержание витамина А

Высокое содержание витамина С

Содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, E

Из микроэлементов полезных для здоровья томаты содержат:

  • Кальций — необходим для костей
  • Калий — для сердца
  • Цинк — обеспечивает быстрое заживление ран, стимулирует рост волос и клеток кожи
  • Железо — необходимо организму при анемии
  • Фосфор — необходим для обмена веществ

Содержит так же: магний, лимонную и яблочную кислоту.

Вред помидоров

Знать о вреде помидоров необходимо и обязательно, поскольку их употребление при наличии противопоказаний может быть опасно для здоровья.

Отказаться от употребления помидоров, которые могут нанести вред организму человека, следует при наличии следующих заболеваний:

Помидоры являются аллергеном

Аллергия от помидоров, наиболее часто встречающаяся проблема связанная со вредом томатов. Для тех людей, кто страдает аллергией, запрещается употреблять помидоры, при невозможности, необходимо максимально уменьшить их употребление и быть очень осторожным с ними.

Помидоры при воспалении суставов и заболеваниях почек

Помидоры нельзя употреблять людям имеющим заболевания почек или болеющим подагрой. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может ухуджить общее состояние и протекание болезни.

Помодоры при камнях в почках

Для людей страдающих желчнокаменным заболеванием, употреблять помидоры нельзя, поскольку помидор — это желчегонным продуктом, который может гнать камни. В результате чего, при неизвестном размере камней результатом употребления могут стать застревание камней в желчных протоках.

Помидоры при гипертонии

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а так же людям страдающим гипертонией не рекомендуется употребление консервированных или маринованных помидоров, из-за того, что они способны формировать камни в почках и мочевом пузыре. Таким больным практически всегда противопоказаны все соленые и маринованные продукты, а так же всем рекомендуется соблюдать нормы и не переедать маринованных и соленых помидор.

Источник