Можно ли при раке желудка есть арбуз или дыню

Можно ли при раке желудка есть арбуз или дыню thumbnail

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Чтобы достичь максимально положительных результатов, необходимо не только проведение операции по удалению опухоли, лучевой и химиотерапии, но и соблюдение определенного режима питания. Составлением диетического рациона занимается исключительно специалист, придерживаясь особых строгих принципов.

Цели диеты

Желудок является основным органом системы пищеварительного тракта, который принимает непосредственное участие в подготовке продуктов питания к их нормальному усвоению и перевариванию. При поражении данного органа, в особенности если речь идет о злокачественных новообразованиях, диетотерапия вместе с лекарственными препаратами и другими терапевтическими тактиками играет не последнюю роль.

Благодаря сбалансированному питанию специалисты могут решить не одну жизненно важную задачу. Прежде всего, специально разработанная программа употребления пищи способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Также при помощи диеты организм получает все необходимые ему минеральные и витаминные комплексы, которые до этого присутствовали в ограниченном количестве.

По теме

Кроме того, если питаться определенными продуктами, можно подавить перерождение клеток в злокачественные и приостановить их дальнейшее развитие и распространение.

Чтобы стабилизировать состояние больного, необходимо чтобы он строго соблюдал все правила диетического питания. Вне зависимости от стадии ракового процесса добиться ремиссии болезни можно только посредством специальной диеты.

Принципы питания

При организации диетического рациона необходимо учитывать стадию развития онкологического процесса. Диету нужно будет соблюдать не только до проведения терапевтических мероприятий, но также и после них.

В зависимости от того, какими клиническими признаками будет проявляться болезнь, могут быть внесены определенные корректировки в составе пищевых продуктов. Однако в большинстве случаев специалисты при составлении меню стараются придерживаться следующих суточных норм:

  • жиров – не более 30 процентов;
  • белков – до 15%;
  • углеводов – около 55 процентов.

Больным можно есть исключительно свежеприготовленную пищу. Еда не должна храниться в холодильнике.

Необходимо внимательно следить за температурой употребляемых блюд. Она не должна быть слишком высокой или низкой. Продукты нужно хорошо измельчать перед приемом и тщательно пережевывать.

Правила питания при лучевой и химиотерапии

При радиационном и химиотерапевтическом воздействии организм получает дополнительную нагрузку. В результате происходит снижение иммунной системы и нарушение в работе жизненно важных органов. Чтобы предотвратить такое состояние, необходимо давать организму все необходимые элементы, которые будут восстанавливать защитные силы.

Кроме того, специально подобранная диета позволяет снизить проявление ряда побочных эффектов, которые могут быть спровоцированы на фоне приема противоопухолевых медикаментозных средств.

После химиотерапии рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды, что способствует уменьшению тошноты и снижению диспептических расстройств. Для питья также хорошо подходят морсы, компоты из ягод и фруктов, соки с пониженной кислотностью.

Также важно следить за тем, чтобы больной употреблял только высококалорийную пищу. Обязательно должны присутствовать вареные яйца, мясо, кисломолочные продукты, свежие и термически обработанные овощи и фрукты. Соблюдение подобных рекомендаций позволит обеспечить организм недостающими веществами и витаминами.

Диета при неоперабельной опухоли

Если рак желудка имеет 3 или 4 степень течения, то, как правило, пациенты могут питаться сами или при помощи специального зонда.

При сохранении пищеварительной функции нужно придерживаться определенных рекомендаций. Из рациона надо исключить копченую, соленую, жирную и жареную пищу. Также не допускается мясо красных сортов.

Кушать больному нужно небольшими порциями. Все блюда готовят на паровой бане или варят. Перед подачей их хорошо измельчают или протирают.

Если питание возможно только через зонд, то вся пища должна быть хорошо протерта. Можно давать каши омлет, различные пюре, смеси и другие разрешенные продукты.

До и после оперативного вмешательства

До операции врачи рекомендуют питаться только той пищей, которая легко усваивается. Как правило, это растительная, хорошо измельченная еда.

Постепенно нужно переходить на дробное питание и ограничивать разовую дозу. В рационе должны присутствовать только полезные, богатые витаминами продукты.

После хирургического вмешательства больного жестко ограничивают в еде. Через трое суток можно включать в питание пюре и яйца.

В течение последующих примерно десяти дней осуществляется переход на более твердую пищу. Порции также нужно увеличивать постепенно.

Что можно

Если диагностирован рак желудка, то пациент должен знать, какие продукты ему можно принимать в пищу. К ним относят:

  • каши жидкой консистенции, которые готовятся из хорошо усваиваемых круп;
  • мясо и рыбную продукцию нежирных сортов;
  • яйцо отварное всмятку или приготовленный на пару омлет;
  • обезжиренный творог (лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях);
  • супы из овощей, крупы или на молоке (при этом все компоненты необходимо тщательно измельчать и перетирать);
  • фрукты и овощи – желательно отдавать предпочтение плодам красного, желтого или оранжевого окраса.
По теме

Также врачи рекомендуют особое внимание обращать на ту еду, которая обладает противоопухолевым воздействием. Данные продукты, как правило, содержат вещества, предотвращающие образование аномальных клеток.

К ним относят капусту любых сортов, морскую рыбу, сою, помидоры, луч и чеснок.

Что нельзя

Прежде всего больным раком желудка нельзя есть жирную и достаточно тяжелую пищу. Также из рациона исключаются различные соления, маринады, копченая продукция, специи.

Среди наиболее распространенных продуктов, которые запрещено есть во время лечения онкологической болезни, выделяют:

  • бобовые (горох, фасоль и другие, которые могут спровоцировать вздутие живота);
  • мясо и рыбу красных сортов, например, горбушу, форель, говядину;
  • грибы вне зависимости от их вида;
  • бульоны повышенной жирности (мясные или рыбные);
  • не до конца созревшие фрукты и овощи;
  • арбузы, выращенные в искусственных условиях, с добавлением различных нитратов.
По теме

Кроме того, из рациона в обязательном порядке нужно исключить такие напитки, как кофе или черный крепкий чай, газированную воду, спиртное. Если поставлен диагноз онкозаболевание желудка, то важно запомнить, что любой краситель, консервант или ароматизатор считается канцерогенным веществом, который является одним из основных провоцирующих факторов перерождения клеток в злокачественные структуры.

Читайте также:  Эрозии желудка перешла в рак

Все перечисленные выше продукты, запрещенные к употреблению на время проведения терапевтических мероприятий, также не рекомендуется есть даже после полного излечения. Только благодаря здоровой пище и соблюдению всех врачебных рекомендаций можно избежать повторного появления патологии.

Примерное меню

При раке желудка рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали разнообразные и вкусные блюда. Также необходимо не забывать, что использовать разрешается только рекомендованные к употреблению продукты.

Ниже представлено приблизительное меню на три дня.

Первый день

На завтрак можно воспользоваться кашей, приготовленной из риса, сесть яйцо всмятку и выпить зеленый или слабо заваренный черный чай.

Для перекуса хорошо подойдет сухое печенье, запеченный фрукт и нежирный кефир.

На обед рекомендуется овощной суп с добавлением гречневой крупы, овсянка и фруктовый отвар.

Для ужина – манка, приготовленная на воде, рыба с соусом из сметаны и чай.

Второй

Первый прием пищи состоит из двух сваренных всмятку яиц, каши из гречки и компот. Пообедать можно рисовым супом на овощном бульоне, мясными тефтелями на пару, пю        ре и выпить стакан жидкого киселя.

В ужин входят такие блюда, как отварная рыба, овощное пюре и сок из тыквы. На 2-ой завтрак и полдник рекомендуют запеченную тыкву, сухарики и желе из фруктов.

Третий

Завтрак – манка, приготовленная на молоке с добавлением тыквы, творог обезжиренный, кофе с молоком.

Обед – суп из овощей и манной крупы, гречка с вареной говядиной, кисель.

Ужин – рыбная котлета, пюре, овсянка с молоком и сок из сухофруктов.

Правильное питание – важная составляющая при лечении онкологического заболевания желудка. Даже после полного иссечения пораженного органа необходимо придерживаться специальной диеты, которую порекомендует диетолог.

Источник

Предлагаю собирать здесь информацию на тему «Дыня и онкология». Чтобы прояснить ситуацию в этом вопросе, полезна ли на самом деле, не навредит ли дыня онкологическим больным.

Из книги автора Н. И. Даников «Целебные арбуз и дыня» за 2012 год

Дыня
Легенды утверждают, что дыню – плод райских садов – доставил на землю один из ангелов, совершив этим большое преступление перед Богом, за что был изгнан из рая. В развалинах хазарского города Саркела, в гробнице Тутанхамона, были найдены семена дыни. На Востоке верили, что трещины на корке дыни – это письмена, символы, которые начертал Аллах и послал их человеку как предзнаменование и предсказание судьбы, – ведь рисунок трещин на дыне не повторяется. Мусульмане называют дыню священной.
В древней медицине плоды дыни относили к очищающим средствам, разжижающим кровь. Считалось, что дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе, гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Авиценна рекомендовал для наружного применения пасту, состоящую из пшеничной муки, смешанной с внутренностями или мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к пораженным местам на коже. Он советовал для сведения обезображивающих рубцов оспы употреблять отвар семечек дыни. Семена – к тому же прекрасное средство против половой слабости (импотенции). Нужно высушить семечки, измельчить их в порошок и по чайной ложке съедать 3–4 раза в день.
Советовали есть свежую дыню, чтобы «усмирить» повышенную половую возбудимость. Это должны знать мужчины и женщины, имеющие чересчур повышенный темперамент.
Целители древности не рекомендовали есть дыню натощак, считая, что это может вызвать лихорадку из-за большого количества сафры (жидкое вещество, образуемое в результате второго этапа переваривания пищи в печени). Точно так же нельзя употреблять ее сразу после еды – это нарушает пищеварение. Лучше есть дыню в промежутке между двумя приемами пищи. Для быстрого разваривания мяса рекомендовали бросить в котел корку дыни.
Абу Мансур (X в.) полагал, что незрелые дыни вредны больным язвой желудка и острым гастритом. Однако считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни.
Амирдовлат Амасиаци писал:
«Лучшей является самаркандская сладкая дыня. Она делает обильной мочу и очищает ее. Если из мякоти ее сделать припарку на опухоль глаза, то поможет. А если корку прилепить ко лбу, то вылечит простуду. Она останавливает кровотечение из носа и размягчает тело, грудь и горло. Если отжать сок из ее семян, то полезно для груди. Она прекращает гнойные выделения, делает лицо блестящим, вылечивает витилиго и лишай, а также лихорадку. Прими 3 драма (9 г) ее семян! Быстро послабит естество. И лучше всего запить уксусомедом.
Семена дыни очищают кишечник и усиливают половую потенцию. Если растолочь, извлечь млечный сок и дать при кашле, то поможет. Семена успокаивают боль в груди и вылечивают опухоли. Утоляют жажду, очищают печень, почки и мочевые пути. Семена делают обильным женское молоко. И чрезвычайно укрепляют половой член».
На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Крестоносцы-монахи подарили римскому папе семена армянской дыни, из которой был выведен оранжевый, очень мясистый сорт канталупа, ныне самый распространенный в Европе.
Царь Алексей Михайлович очень хотел, чтобы под Москвой росли дыни, и имел «дынных дел мастеров». Интересно, что градусником этим мастерам служили собственные спины. Каждое утро они приходили в теплицу, имея в запасе еще две рубахи. Если в помещении спине было зябко, они укрывали дыни и надевали еще одну рубаху. Ежели и после этого было прохладно, надевали вторую рубаху и еще укутывали дыни. Так растили эти дивные овощи, одеваясь и раздеваясь, ублажая и радуя царя.
В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах растут дыни разных сортов, полученных путем длительной селекции.
Научитесь выбирать дыни по цвету, твердости кожуры и аромату. На кожуре дыни канталупы может быть крупная «сетка», но может быть и ровная окраска – зависит от сорта. Выбирая дыню канталупу, вы обязательно почувствуете ее чудесный сладковатый аромат. У спелой белой мускатной дыни кремово-желтая кожа и обычно имеется «шрамик» – пятнышко у цветочного конца слегка подается при нажатии.
Цвет мякоти тоже важен. Насыщенный цвет указывает на то, что в дыне много витамина А.
Очень важно правильно выбирать дыню. Если постучать по дозревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Можно также поскрести ногтем кожуру: если без усилий появляется зеленая кожура, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Дыни очень богаты кремнием, особенно поближе к кожице. Выбрасывая кожуру дыни, мы лишаем себя одного из самых важных микроэлементов. Как считают многие исследователи, без кремния нет красоты. Жизнь человека, его здоровье, тонкая регуляция физиологических процессов, оказывается, тесно связаны с кремнием. Он, воздействуя на твердые ткани, а также на кожу и волосы, помогает сохранять их щелочными.
После того как ткани становятся кислотными, мы заболеваем, и ни один врач не поможет – ни терапия, ни хирургическое вмешательство. Без кремния ваш организм будет кислотным, а значит, нежизнеспособным. Запомните, пока ткани организма остаются щелочными, с человеком все в порядке. Исключительно полезно включать в питание высокощелочную белую мускатную, или зимнюю, дыню.
Кремний замечательно влияет на кору головного мозга или на ту часть мозга, которая думает и замечает. Он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту, легким и всей системе внутренних органов.
Страдающим от нехватки кремния людям кажется, что они вот-вот умрут. Они не могут выносить шума, быстро устают, с трудом формулируют мысли, порой не могут вспомнить суть дела. И верно, чувствуют себя так, словно теряют рассудок. Человек, страдающий от кремниевого голодания, уверен, что его организм подкашивает какая-то болезнь. Когда человек говорит, что чувствует, будто руки его наверху, а ноги чуть ли не в подвале, значит, он страдает от кремниевого голодания.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет. Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.
Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК. Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека.
Плоды дыни содержат также (%): сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения.
Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.
Дыня в организме человека вызывает различное действие: антианемическое, антитоксическое, глистогонное, мочегонное, общеукрепляющее, противокашлевое, противомикробное, противоопухолевое, противоревматическое, противосклеротическое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее.
С лечебной целью используют сырую свежую и сушеную мякоть, цельный свежеприготовленный сок, семена, кожуру.
Дыня – отличный поставщик дистиллированной воды, которая содержит самые лучшие микроэлементы. Многие думают, что пьют достаточно воды, но наш городской водопровод не может дать истинно чистой влаги. Дыни с их корневой системой добывают воду из самых глубинных, подземных запасов и подают ее к нашему столу в восхитительно вкусном «фруктовом» виде. Поэтому дыня прекрасное средство для омоложения организма, повышения его щелочности. Она отлично помогает очищению организма, выведению из него вредных шлаков. Из-за столь большого содержания воды растворимые минеральные вещества быстро попадают в кровоток и выводят вредные вещества из организма.
Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (при умеренно потреблении), полезна лицам, перенесшим болезни печени и тем, кто страдает старческими запорами, рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (эстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), атеросклерозе, недостатке внутренних жидкостей, соков (состояние после гриппа, после снижения высокой температуры), гипертонической болезни, водянке, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря, анемии (малокровии), остеохондрозе, ревматизме, подагре, бессоннице, упадке сил, глистах, ожирении, онкологических заболеваниях, геморрое.
Но следует помнить, что лечение дыней определяет несколько обязательных условий. Накануне лечения нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочные продукты. В день лечения съедать дыню через каждые 1,5–2 часа по 200–250 г.
Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню. Дозу антибиотиков можно сократить вдвое, так как дыня усиливает их воздействие на организм, снижая при этом их токсичность. Это намного приятнее для человека, чем принимать нистатин, который обязательно сопровождает лечение антибиотиками.
Витамин Е в свежей дыне делает ее прекрасным средством для нормализации семейных отношений при охлаждении одного из супругов. Во Франции о дыне говорят, что она «необходима в осень жизни, когда чувства похожи на затухающий костер. Как охапка сухих поленьев вызывает яркий, дарящий тепло огонь».
Наличие в мякоти дыни фруктозы, витаминов группы В, ионов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении болезней системы кровообращения.
Пектиновые вещества, клетчатка, сахароза, органические кислоты способствуют улучшению моторной функции кишечника, связыванию и выведению токсических веществ, усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта.
Ощелачивая мочу, мякоть дыни не только изменяет условия осаждения солей и формирования песка и камней из уратов и оксалатов, но и способствует их разрушению и выведению.
При лечении различных заболеваний свежую мякоть дыни следует употреблять, начиная с 50—100 г, один-два раза в день и постепенно увеличивать количество до 200–300 г один-два раза в день (в промежутках между приемами пищи).
• Неумеренное потребление может вызвать сильный понос и боли в желудке.
• При сильном ожирении, печеночной и сердечно-сосудистой патологии можно рекомендовать разгрузочные дынные дни – до 2 кг мякоти в сутки, разделив всю массу на 5–7 приемов (по 200–300 г каждый).
Назначая больному дынную диету, следует разъяснить, что принимать дыню надо спустя 2–3 часа после еды, тогда усвоение ее организмом идет в наилучшем режиме.
Хорошим лечебным действием обладает и цельный свежеприготовленный сок дыни. В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому меньше наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Назначают его по тем же показаниям, что и мякоть дыни: по 50—100 мл 2–3 раза в день между приемами пищи.
Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыню следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.
• Полезно знать, что дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответствуют свежей. Поэтому желательно овладеть умением вялить, сушить ее.
• При хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство полезно пить сок дыни – по стакану 2–3 раза в день.
• Водный настой и спиртовая настойка семян дыни – хорошее глистогонное средство. Водный настой семян используют и как мочегонное средство при заболеваниях почек.
• Настой: 2 ст. л. сухих измельченных семян залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать всю дозу в течение дня как чай.
• Настойка: 100 г сухих измельченных семян залить 0,5 л спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.
• При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке или в кофемолке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.
• При женских белях 100 г порошка семян дыни смешать с 60 г сухих измельченных листьев омелы белой и 60 г листьев скумпии. 2 ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4—1/3 стакана через два часа после еды.
• При нефроциррозе, нефросклерозе: смешать в равных частях по объему измельченные семена дыни и листья толокнянки, 8 столовых ложек смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
• При почечнокаменной болезни: 1 кг измельченных семян дыни залить 5 л воды и варить, пока не останется 3 л жидкости, охладить, процедить, остаток отжать. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
• Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Это прекрасное средство для лечения импотенции. Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч. л. 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.

Читайте также:  Химиотерапия рак удален желудок

_________________
Оглавление комплексной методики
(исчезли публикации за полтора года)
Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление)

Источник