Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Можно ли при гастрите желудка есть яйца thumbnail

Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?

Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

Курица несет яйца

Происхождение яиц

Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.

Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.

Говоря отдельно о сыром желтке, следует сказать, что это ценный источник биотина (водорастворимый витамин), а белок активизирует щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалительными процессами и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.

Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.

Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Можно однозначно сказать, что яйцо курицы и перепёлки крайне полезны во время терапевтического лечения многих заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Основное условие – паровое приготовление блюд. Сюда можно отнести паровой омлет, яйца всмятку, вкрутую, словом любой вид термической обработки кроме приготовления на сковороде, то есть жарения с использованием масла. Подобное блюдо может навредить раздражённому желудку и вызвать боль.

Сырой продукт очень к месту при воспалительных процессах в органах пищеварения. Структура яичной жидкости как — будто обволакивает больные раздражённые места на слизистой оболочке стенок, уменьшая и успокаивая воспаление и эрозии.

Вот что можно сказать о лечебных действиях этого продукта при гастрите:

  • Защита слизистой желудка от агрессии желудочного сока;
  • Под воздействием аминокислот восстановление оболочки и одновременно укрепление иммунных сил местного значения;
  • Блокирование бактериальной среды и патогенной микрофлоры желудка;
  • Борьба с хеликобактериями, главными провокаторами заболевания, благодаря воздействию на них лизина;
  • Работа с нервной системой и избавление от стресса.

Следует отметить, что существуют различия между целебными свойствами перепелиных и куриных коко, первые выгодно отличаются своей целебностью. Несмотря на достаточно высокую цену и одновременно небольшой размер, сторонники этого продукта не утрачивают к нему интерес. С каждым годом число перепелиных ферм в нашей стране увеличивается, а товар всегда находит своего покупателя. Остановимся на каждом виде отдельно.

Польза и свойства перепелиных яиц

Яйца перепелки

Перепелиные яйца

Среди поклонников и гурманов, понимающих толк разного рода яичной продукции, наибольшее количество предпочитает перепелиное производство. Состав маленьких, но крайне полезных яичек располагает сбалансированностью и многокомпонентностью, за счёт которых вредные вещества вроде токсинов и радионуклидов быстро выводятся из организма. Это очень важно при гастрите, так как в это время желудок подвержен интоксикации и отравлению. Кроме всего, в употреблении данных яичек совершенно отсутствует риск заражения сальмонеллёзом. Объясняется такой удивительный факт довольно просто: у птичек перепёлок значительно выше температура в маленьком тельце, поэтому патогенные бактерии и микроорганизмы не выживают.

Читайте также:  Воспаление желудка острый гастрит

Важно! Яйца перепёлок не вызывают аллергические реакции, их рекомендуется принимать с самого младенчества. Они своими питательными веществами опережают продукцию из-под куриц на несколько порядков. Рекомендованы при гастритах, при субатрофической форме заболевания.

Протеин, содержащийся в данной продукции, является необходимым веществом для заживления повреждённой эрозивной поверхности стенок желудка. Если употреблять их постоянно, то постепенно раздражение будет исчезать, а ранозаживляющий процесс ускорится.

Вот ещё информация, которая рассказывает о преимуществах скорлупы и содержимом перепелиных коко:

  • Такого микроэлемента как железо, в них больше чем в яйцах других домашних пернатых;
  • Содержание калия превосходит в пять раз;
  • Витаминов группы В, больше почти в 3 раза.

Эти продукты разжигают аппетит, насыщают желудочную слизистую питанием, снижают уровень кислотности, устраняют приступы тошноты, купируют изжогу, являются стимулирующим фактором нормального пищеварения.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Полезный продукт

Вареные яйца

Не стоит отрицать, что именно эти продукты самые распространённые и обыденные. Пожалуй, нет ни одного дома, где завтрак не начинается с омлета или яиц всмятку. Однако находятся противники такого простого и привычного блюда, находя его слишком калорийным и даже вредным из-за холестерина. Исключение его и рациона не разумно, ведь протеин, кальций, весь ценный минеральный комплекс только способствует хорошему самочувствию и быстрейшему выздоровлению. Куриный желток богат биотином, а тот незаменим при щелочном процессе во всех системах организма, и конечно, в желудочно-кишечном тракте.

В куриных желтке и белке содержатся важнейшие аминокислоты, витаминные группы ВВ, РР, Е,А,К, сложные белки и сильные антиоксиданты.

Слизистый слой подпитывается благодаря микроэлементам, входящим в состав мякоти, не зависимо от того насколько хорошо сварен продукт. Однако при обострениях во время гастрита, целесообразнее всего употреблять омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку.

Обратите внимание! Для того, чтобы лечебная терапия проходила успешно, старайтесь брать для оздоравливающего диетического питания домашние яйца. Сроки хранения имеют большое значение, чем свежее продукт, тем он полезнее.

Яичная скорлупаОпасность представляет яичная скорлупа, которая способна пропускать различные паразитирующие бактерии, самой распространённой из которых является сальмонелла. Коварные микроорганизмы попадают в содержимое через скорлупу и формируют во внутренних органах гнойные очаги. Следует особо тщательным образом подходить к выбору продукта при заболеваниях ЖКТ и прежде всего, убедиться в его высоком качестве.

Куриные яйца укрепляют нервную систему и защитные свойства человеческого организма, способствуют восстановлению после тяжёлых болезней, таких как инсульт и инфаркт, избавляют наш внутренний механизм от токсичных веществ, радиоактивных компонентов, других вредных и опасных соединениях. Они снимают утомление и улучшают память, благоприятно сказываются на зрении.

Среди главных опасностей риск заболевания сальмонеллёзом, аллергическая реакция. Злоупотребление может вызвать диатез, особенно в раннем возрасте, давать малышу желток в качестве прикорма нужно осторожно, строго следя за дозой.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Полезный завтрак

Сырые яйца при гастрите

Учитывая все те полезные свойства, которые были представлены выше, можно с уверенностью сказать, что при гастрите весьма полезны свежие сырые яйца из-под перепёлок и куриц. Будь то хроническая форма или обострение, данный вил питания не повредит, а скорее ускорит снятие симптоматики. Полезно знать также частоту приёма такого природного лекарства.

Здесь следует обратить внимание на индивидуальные особенности болезни, то есть на уровень кислотности больного при гастрите. Если содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает норму, тогда особых ограничений по употреблению яиц, нет. Можно не опасаться, и есть их хоть каждый день. Другое дело, если секреция находится на низком уровне, тогда сокращаем яичную терапию до максимума и позволяем побаловать себя лишь раз в неделю.

Жареная яичница, глазунья является запрещённым блюдом на период обострения недуга.

Как есть варёные яйца при гастрите, в каком количестве

Вареные яйца

Как правильно варить яйца

Если болезнь находится в стадии ремиссии, тогда разрешается вкушать любые яичные блюда, в том числе и в варёном виде.

  • Любой вид гастрита позволяет кушать омлет на молоке или воде через день, но при повышенной кислотности следует соблюдать периодичность: не чаще чем 2 или 3 яйца в неделю;
  • Хроническая форма, при пониженной кислотности разрешает употреблять продукт всмятку, в запечёном виде, а также омлетом раз в день.
Читайте также:  Гистологическое исследование желудка гастрит

Яичная терапия состоит из ежедневного употребления сырого перепелиного яйца до еды в течение трёх месяцев. Далее должен наступить период отдыха и затем повторить лечебный курс.

Куриные продукты обязательно должны пройти проверку на возможное содержание сальмонеллы. В период терапии следует отказаться от вредных привычек и продуктов, есть лишь мягкую и нежную пищу. Купировать гастрит, можно лишь придерживаясь определённой диеты, исключающей: газированные и алкогольные напитки, соления и консервы, маринады и грубые продукты, жирную и копчёную пищу.

Полезные рецепты

Полезный рецепт

Яичный белок и оливковое масло

Рекомендуем рецепт для купирования симптомов гастрита:

  • Он потребует столовую ложку очищенного льняного или оливкового масла, белковую часть яйца;
  • Смешать ингредиенты и пить смесь за час до еды по большой ложке;
  • Важно знать, что долго состав не хранится, его следует выпить в течение суток.

Беременным женщинам такой рецепт не подходит, им вообще нужно быть осторожнее с данным видом продукции, так как у будущего ребёнка может впоследствии возникнуть диатез. Перед тем, как начать любо лечение, будущим мамам следует проконсультироваться у врача.

Курицы и другие домашние птицы оказывают человеку большую услугу, снабжая его ценным природным лечебным сырьём в виде яиц. Они позволяют проводить эффективный лечебный процесс во время различных патологий пищеварительного тракта, оснащают организм уникальными, и очень важными для него компонентами, дают силу, здоровье и красоту.

Источник

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.

Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите?  Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.

Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.

Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

яйца при гастритеСостав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:

  • Витамин А, РР, Е, К и В.
  • Важные аминокислоты.
  • Соединения белковых веществ.

При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.

Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.

Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.

Употребление при язве и других заболеваниях

Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.

Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.

Перепелиные

Перепелинные яйцаНесмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:

  • Витамины D, А и В;
  • Жиры и белки;
  • Железо и калий;
  • Фосфор и медь;
  • Аминокислоты;
Читайте также:  Гастрита желудка и вздутие живота

Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.

Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.

В сыром виде

яйца при гастритеСырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.

Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:

  1. Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
  2. Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.

О том, как лечить гастрит и язву с помощью сырого яйца, рассказывается в этом видео.

Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Вареные

Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.

  • При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
  • При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.

Жареные

Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.

Полезные свойства

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Как выбрать правильно?

Можно ли при гастрите желудка есть яйца

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

Противопоказания

яйца при гастритеКак правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.

Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.

Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.

Советы и рекомендации

При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.

  • В первую очередь стоит правильно наладить свое питание, пытаться принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями.
  • Ограничить употребление любых алкогольных напитков.
  • Прием всех лекарств следует проводить только после консультации с врачом.

Источник