Можно ли постится если нет желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь, при которой в полости желчного пузыря образуются конкременты (камни) находится на третьем месте в мире по распространенности, после патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Практически 25-ть процентов всего взрослого населения на нашей планете, так или иначе, сталкивается с этим заболеванием.
При камнях в желчном пузыре система пищеварения начинает сбоить. Сами по себе камни в желчном пузыре не опасны, однако если они мигрируют в желчные протоки – это сопровождается сильными болями и прочими негативными симптомами. Если же камень достаточно большой, чтобы полностью перекрыть просвет протока – это уже серьезная угроза не только здоровью, но и самой жизни больного. Поэтому нередко для лечения этой патологии применяется хирургическое вмешательство, именуемое холецистэктомия, которое заключается в удалении этого внутреннего органа. Однако даже резекция желчного устраняет лишь последствия развития патологии, никак не затрагивая её причину.
Поэтому и после операции следует придерживаться целого ряда правил и ограничений, в основном связанных с режимом и рационом питания.
Возможная негативная симптоматика после удаления желчного пузыря
В некоторых случаях после холецистэктомии пациенты жалуются на те же симптомы, которые были у них до проведения операции.
Дело в том, что резекция этого органа никак не влияет ни на процесс желчевыделения, ни на химический состав желчи. Печеночная жёлчь вырабатывается круглосуточно, и без удаленного пузыря её повышенная выработка приводит к тому, что значительно возрастает нагрузка на желчевыводящие пути. Желчь начинает в них застаиваться, что может спровоцировать холедохолитиаз – камнеобразование уже в самих протоках.
Кроме того, после холецистэктомии возможны случаи развития патологий иных внутренних органов пищеварительной системы (например, панкреатита – болезни поджелудочной железы, для которого характерно болезненное вздутие живота).
Поскольку плановые операции в большинстве случаев проводятся с применением малоинвазивной методики оперативного вмешательства, именуемой лапароскопия, то, как правило, послеоперационная реабилитация проходит без каких-либо негативных последствий.
Однако возникновение так называемого «постхолецистэктомического синдрома», при котором прооперированного пациента беспокоят неприятные симптомы, характерные для той патологии, которая и стала причиной резекции органа, может быть вызвано причинами психологического характера.
Больной чувствует во рту неприятную горечь и сухость, ощущает боли в правом подреберье, некоторые пищевые продукты вызывают у него сильное отвращение. Однако эти негативные проявления зачастую никак не связаны с реально протекающими в организме процессами, и при правильном питании в скором времени эти симптомы исчезают.
Особенности функционирования пищеварительной системы в отсутствие желчного пузыря
Как мы уже упоминали выше, удаление этого органа на продуцирование желчи печенью никак не влияет. Однако её количества становится недостаточно для эффективного расщепления тяжелых жиров, поступающих с пищей. Кроме того, печеночная желчь в отличие от концентрированной пузырной, хуже справляется со своими задачами. В связи с этим, после удаления пузыря следует тщательно контролировать жировой состав принимаемой пищи.
Количество липидов в общем объеме потребляемой еды (в плане её калорийности) не должно превышать 30-ти процентов от суточной нормы. Если продолжать питаться также, как привычно здоровому человеку, то из-за неполной переработки тяжелых животных жиров могут развиться такие патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные повреждения кишечных слизистых оболочек.
Стоит отметить, что жить без желчного пузыря можно полноценно и долго, если соблюдать несложные правила, касающиеся режима и рациона питания. Эти правила прописаны в так называемой Диете №5, и заключаются в следующем:
- питание должно быть дробным. Иными словами, есть надо небольшими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи (обычно – три-четыре часа). Это позволяет обеспечивать своевременный и полный отток желчи из организма и предупреждает её застой;
- лечебный стол №5 подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, к которым относятся: жареные, жирные, кислые, острые и копченые продукты, грибы, бобовые культуры, сладости, шоколад, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Нельзя также есть соленья и консервацию;
- для приготовления пищи можно использовать три способа: готовку на пару, отваривание и запекание. Изредка можно позволять себе тушеные блюда. О жарке следует забыть совсем;
- еда и питье должны быть теплыми, поскольку как горячее, так и холодное вредно воздействует на пищеварительную систему;
- важно соблюдать сбалансированность рациона, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов;
- весь режим питания (согласно диете №5) преследует одну цель – приучить организм вырабатывать желчь ограниченно и только при попадании в него пищи;
- весьма полезно использование фитотерапии. Например, можно приготовить настой мяты и аниса из расчета по половине чайной ложки обоих растений на 300 миллилитров кипятка. Настояв в течение получаса, этот настой следует пить в теплом виде перед каждым приемом пищи. Также можно пить настой на кустиках лесной земляники. Два кустика этого растения следует высушить вместе с корнями и заварить наподобие чая в течение получаса. Утром и вечером такой фиточай будет прекрасной и полезной заменой обычному чаю.
Как видите, основные правила питания после холецистэктомии не так уж и сложны. Со временем, по мере адаптации организма к новым условиям пищеварения рацион с разрешения врача можно постепенно расширять, приближаясь к повседневному образу жизни.
Другие особенности диеты №5
Поскольку в отсутствии пузыря и печень, и прочие органы пищеварительной системы работают с перегрузкой, организму (особенно в первое время осле операции) необходима помощь. В первые полтора – два месяца после холецистэктомии диета – самая строгая. Кроме того, если пациент набрал лишний вес за время нахождения в стационаре или страдал ожирением до операции – соблюдение диеты поможет ему похудеть. В дальнейшем рацион постепенно расширяется, однако соблюдение всех требований этой диеты необходимо на протяжении минимум одного года.
Любое изменение своего рациона после холецистэктомии необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Общими принципами такого питания являются:
- небольшие объемы разовых порций пищи;
- соблюдение равных временных интервалов между едой;
- сбалансированность рациона;
- обильное (полтора-два литра в сутки) питье;
- отказ от приправ и специй;
- уменьшение количества потребляемой с едой соли.
Как мы уже говорили выше, пища должна быть теплой.
Это связано с тем, что горячая еда вредна для слизистых оболочек органов пищеварения, а слишком холодные блюда и напитки провоцируют в желчевыводящих протоках спазмы. Лучше всего употреблять блюда, в состав которых входят перетертые или измельченные продукты (различные рагу, пюре и суфле).
Полезно употребление бахчевых культур (дынь и арбузов), поскольку их мочегонное воздействие наорганизм позволяет лучше выводить отработанные вещества, получаемые в результате обменных процессов.
Очень полезен нежирный творог (можно – в виде запеканок). С утра и перед сном полезно употребление кисломолочных продуктов.
Несмотря на то, что от большинства животных жиров придется отказаться, совсем обезжиренным питание быть не должно, иначе нарушается усваиваемость организмом витаминов А и D, дефицит которых крайне отрицательно влияет на состояние здоровья.
Источником жиров растительного происхождения может стать растительное масло первого отжима (лучше – оливковое), которое следует употреблять по одной-две столовых ложки в день с различными блюдами (кашами или салатами).
Рекомендуется есть побольше овощей (как сырых, так и отварных), а также сладких и спелых ягод и фруктов (как в свежем виде, так и в виде свежевыжатых соков). Хорошо помогают наладить пищеварение каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы, а также овощные супы с их применением. Также полезно употребление блюд с отрубями.
Оливковое масло считается самым сильным желчегонным продуктом.
Кроме того, содержащиеся в нем жиры растительного происхождения позволяют заменить вредные животные липиды без появления избыточного веса. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный (лучше всего – в виде сухариков или пресных галет).
Составление рациона и режима питания после удаления желчного пузыря – дело сугубо индивидуальное.
Подбором диеты пациент занимается совместно с лечащим врачом, исключая даже разрешенные к употреблению продукты при наличии индивидуальной непереносимости. Однако меню такой диеты может быть весьма разнообразным, и привыкнуть к такому питанию можно достаточно быстро и безболезненно.
Физические нагрузки в отсутствии желчного пузыря
После такой операции уровень физических нагрузок (особенно – на мышцы брюшного пресса), разумеется, ограничивается, однако полностью переходить на малоподвижный образ жизни – не менее вредно. Здесь поможет лечебная физкультура, упражнения которой помогают ускорить восстановление поврежденных операцией тканей.
Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно. Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.
Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.
Благотворно влияют на нормализацию пищеварения и общее самочувствие пешие прогулки на свежем воздухе. Начинать следует с получаса-сорока минут, а затем постепенно время прогулки можно увеличивать. Это помогает процессу желчевыведения и является профилактикой застоя желчи в протоках.
Голодание после холецистэктомии
Многие люди задают вопрос: «Можно ли голодать после удаления желчного?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку мнения специалистов по этому поводу сильно разнятся.
Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.
Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).
Этот процесс может сопровождаться весьма неприятными симптомами и мероприятиями:
- неприятный запах изо рта вследствие выведения через легкие части шлаков;
- моча мутнеет из-за того, что из почек выводятся вредные вещества;
- кишечник старается избавиться от образовавшихся в нем «залежей», поэтому для облегчения этого процесса следует перед началом голодовки и в её первые дни ставить очищающее клизмы.
Кто из этих специалистов прав, а то нет – мы обсуждать не будем. Кому-то голодание действительно помогает и протекает без вреда для организма, а у кого-то вреда здоровью от голодовки гораздо больше, чем пользы.
В любом случае, решать – можно пациенту без желчного пузыря голодать или нет, может только врач, основываясь на данных о состоянии его здоровья и индивидуальных особенностях организма. Самостоятельно принимать такое решение – чревато серьезными последствиями. Да и голодать нужно уметь, поэтому вход в голодовку и выход из неё следует производить только под наблюдением опытного специалиста.
Диета №5 по Певзнеру
Рейтинг автора
2
Написано статей
64
Source: puzyrzhelchnyj.ru
unregistered
Скажите, может ли навредить пост при заболевании печени и желчного пузыря (холецистит, дискинезия ж/в путей)?
Нет. При заболеваниях печени рекомендуется диета №5
( хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. )
— она предполагает отказ от жирного и жаренного, рекомендует употреблять в пищу варенные и печенные продукты. Обязательно в пище должно быть необходимое количество белка( в пост белок может быть растительным). Все выше преведенные продукты не обязательно употреблять каждый день, из них можно смоделировать и постное и не постное меню.
Просто моя мама утверждает, что для печени необходимо употреблять животные жиры (масло) постоянно.
Не обязательно. При ДЖВП, очень полезно сало, по 10-15 граммов в день, но на период поста можно от него вождержаться.
Конечно, пост это не только отказ от скоромного, но по моему опыту именно отказываясь от определенной пищи, я могу держать себя в строгости духовной.
Для меня тоже пост много значит, без него никуда.
Поститься или нет?
Этот вопрос задайте своему духовнику
В период обострения заболевания, надо обращаться к своему лечащему врачу(пусть даже он и не Православный). Если надо нарушить пост, то обязательно возьмите благословение духовника.
Помощи Божьей Вам и будьте здоровы
unregistered
unregistered
А по поводу поста…
Да , несомненно со времён Адама народ Божий постится , чтобы приблизиться к Нему и поклоняться Ему . ИИсус показал важность поста своим примером.Периодический пост полезен не только для нашего тела , но и для ума , оживляя его . Несомненно , Адриана !!!!
Спаситель учил нас тому ,что целеустремлённый пост — это нечто большее,чем просто пребывания без пищи , или питья.Мы , конечно,должны сосредотачиваться на духовном.Мы должны молиться во время поста.И должны поститься с целью.Постом и молитвой мы можем преодолевать слабости или проблемы.Постясь мы можем узнать истину.Также ,когда постимся нам не следует быть унылыми , и не принимать на себя мрачные лица . Мы посимся на благо , на добро и мы должны излучать добро.Пост учит самообладанию и даёт нам духовную силу…. я свидетельствую о силе поста . Это действительно потрясающий дар…
Так же считаю важным добавить…. пост можем быть относительно разным . Мы отказываем себе либо в мясе , либо в сладко , либо в пище и воде как таковых.
Я обычно пощусь отказывая себе в еде и воде… пребываю в посте , пока не получу ответа …ну это немного личное дело))),но я считаю что поститься и в тоже время пить воду и есть хлеб ,это немного легко для меня…Но это,повторю,личное.
В любом случае пост на хлебе и воде несомненно полезен ,да тогда с вами согласна в этом плане — нет вреда от этого поста ))).спасибо за внимание.с ув.Кристина
Желчнокаменная болезнь, при которой в полости желчного пузыря образуются конкременты (камни) находится на третьем месте в мире по распространенности, после патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Практически 25-ть процентов всего взрослого населения на нашей планете, так или иначе, сталкивается с этим заболеванием.
При камнях в желчном пузыре система пищеварения начинает сбоить. Сами по себе камни в желчном пузыре не опасны, однако если они мигрируют в желчные протоки – это сопровождается сильными болями и прочими негативными симптомами. Если же камень достаточно большой, чтобы полностью перекрыть просвет протока – это уже серьезная угроза не только здоровью, но и самой жизни больного. Поэтому нередко для лечения этой патологии применяется хирургическое вмешательство, именуемое холецистэктомия, которое заключается в удалении этого внутреннего органа. Однако даже резекция желчного устраняет лишь последствия развития патологии, никак не затрагивая её причину.
Поэтому и после операции следует придерживаться целого ряда правил и ограничений, в основном связанных с режимом и рационом питания.
Возможная негативная симптоматика после удаления желчного пузыря
В некоторых случаях после холецистэктомии пациенты жалуются на те же симптомы, которые были у них до проведения операции.
Дело в том, что резекция этого органа никак не влияет ни на процесс желчевыделения, ни на химический состав желчи. Печеночная жёлчь вырабатывается круглосуточно, и без удаленного пузыря её повышенная выработка приводит к тому, что значительно возрастает нагрузка на желчевыводящие пути. Желчь начинает в них застаиваться, что может спровоцировать холедохолитиаз – камнеобразование уже в самих протоках.
Кроме того, после холецистэктомии возможны случаи развития патологий иных внутренних органов пищеварительной системы (например, панкреатита – болезни поджелудочной железы, для которого характерно болезненное вздутие живота).
Поскольку плановые операции в большинстве случаев проводятся с применением малоинвазивной методики оперативного вмешательства, именуемой лапароскопия, то, как правило, послеоперационная реабилитация проходит без каких-либо негативных последствий.
Однако возникновение так называемого «постхолецистэктомического синдрома», при котором прооперированного пациента беспокоят неприятные симптомы, характерные для той патологии, которая и стала причиной резекции органа, может быть вызвано причинами психологического характера.
Больной чувствует во рту неприятную горечь и сухость, ощущает боли в правом подреберье, некоторые пищевые продукты вызывают у него сильное отвращение. Однако эти негативные проявления зачастую никак не связаны с реально протекающими в организме процессами, и при правильном питании в скором времени эти симптомы исчезают.
Особенности функционирования пищеварительной системы в отсутствие желчного пузыря
Как мы уже упоминали выше, удаление этого органа на продуцирование желчи печенью никак не влияет. Однако её количества становится недостаточно для эффективного расщепления тяжелых жиров, поступающих с пищей. Кроме того, печеночная желчь в отличие от концентрированной пузырной, хуже справляется со своими задачами. В связи с этим, после удаления пузыря следует тщательно контролировать жировой состав принимаемой пищи.
Количество липидов в общем объеме потребляемой еды (в плане её калорийности) не должно превышать 30-ти процентов от суточной нормы. Если продолжать питаться также, как привычно здоровому человеку, то из-за неполной переработки тяжелых животных жиров могут развиться такие патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные повреждения кишечных слизистых оболочек.
Стоит отметить, что жить без желчного пузыря можно полноценно и долго, если соблюдать несложные правила, касающиеся режима и рациона питания. Эти правила прописаны в так называемой Диете №5, и заключаются в следующем:
- питание должно быть дробным. Иными словами, есть надо небольшими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи (обычно – три-четыре часа). Это позволяет обеспечивать своевременный и полный отток желчи из организма и предупреждает её застой;
- лечебный стол №5 подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, к которым относятся: жареные, жирные, кислые, острые и копченые продукты, грибы, бобовые культуры, сладости, шоколад, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Нельзя также есть соленья и консервацию;
- для приготовления пищи можно использовать три способа: готовку на пару, отваривание и запекание. Изредка можно позволять себе тушеные блюда. О жарке следует забыть совсем;
- еда и питье должны быть теплыми, поскольку как горячее, так и холодное вредно воздействует на пищеварительную систему;
- важно соблюдать сбалансированность рациона, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов;
- весь режим питания (согласно диете №5) преследует одну цель – приучить организм вырабатывать желчь ограниченно и только при попадании в него пищи;
- весьма полезно использование фитотерапии. Например, можно приготовить настой мяты и аниса из расчета по половине чайной ложки обоих растений на 300 миллилитров кипятка. Настояв в течение получаса, этот настой следует пить в теплом виде перед каждым приемом пищи. Также можно пить настой на кустиках лесной земляники. Два кустика этого растения следует высушить вместе с корнями и заварить наподобие чая в течение получаса. Утром и вечером такой фиточай будет прекрасной и полезной заменой обычному чаю.
Как видите, основные правила питания после холецистэктомии не так уж и сложны. Со временем, по мере адаптации организма к новым условиям пищеварения рацион с разрешения врача можно постепенно расширять, приближаясь к повседневному образу жизни.
Другие особенности диеты №5
Поскольку в отсутствии пузыря и печень, и прочие органы пищеварительной системы работают с перегрузкой, организму (особенно в первое время осле операции) необходима помощь. В первые полтора – два месяца после холецистэктомии диета – самая строгая. Кроме того, если пациент набрал лишний вес за время нахождения в стационаре или страдал ожирением до операции – соблюдение диеты поможет ему похудеть. В дальнейшем рацион постепенно расширяется, однако соблюдение всех требований этой диеты необходимо на протяжении минимум одного года.
Любое изменение своего рациона после холецистэктомии необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Общими принципами такого питания являются:
- небольшие объемы разовых порций пищи;
- соблюдение равных временных интервалов между едой;
- сбалансированность рациона;
- обильное (полтора-два литра в сутки) питье;
- отказ от приправ и специй;
- уменьшение количества потребляемой с едой соли.
Как мы уже говорили выше, пища должна быть теплой.
Это связано с тем, что горячая еда вредна для слизистых оболочек органов пищеварения, а слишком холодные блюда и напитки провоцируют в желчевыводящих протоках спазмы. Лучше всего употреблять блюда, в состав которых входят перетертые или измельченные продукты (различные рагу, пюре и суфле).
Полезно употребление бахчевых культур (дынь и арбузов), поскольку их мочегонное воздействие наорганизм позволяет лучше выводить отработанные вещества, получаемые в результате обменных процессов.
Очень полезен нежирный творог (можно – в виде запеканок). С утра и перед сном полезно употребление кисломолочных продуктов.
Несмотря на то, что от большинства животных жиров придется отказаться, совсем обезжиренным питание быть не должно, иначе нарушается усваиваемость организмом витаминов А и D, дефицит которых крайне отрицательно влияет на состояние здоровья.
Источником жиров растительного происхождения может стать растительное масло первого отжима (лучше – оливковое), которое следует употреблять по одной-две столовых ложки в день с различными блюдами (кашами или салатами).
Рекомендуется есть побольше овощей (как сырых, так и отварных), а также сладких и спелых ягод и фруктов (как в свежем виде, так и в виде свежевыжатых соков). Хорошо помогают наладить пищеварение каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы, а также овощные супы с их применением. Также полезно употребление блюд с отрубями.
Оливковое масло считается самым сильным желчегонным продуктом.
Кроме того, содержащиеся в нем жиры растительного происхождения позволяют заменить вредные животные липиды без появления избыточного веса. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный (лучше всего – в виде сухариков или пресных галет).
Составление рациона и режима питания после удаления желчного пузыря – дело сугубо индивидуальное.
Подбором диеты пациент занимается совместно с лечащим врачом, исключая даже разрешенные к употреблению продукты при наличии индивидуальной непереносимости. Однако меню такой диеты может быть весьма разнообразным, и привыкнуть к такому питанию можно достаточно быстро и безболезненно.
Физические нагрузки в отсутствии желчного пузыря
После такой операции уровень физических нагрузок (особенно – на мышцы брюшного пресса), разумеется, ограничивается, однако полностью переходить на малоподвижный образ жизни – не менее вредно. Здесь поможет лечебная физкультура, упражнения которой помогают ускорить восстановление поврежденных операцией тканей.
Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно. Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.
Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.
Благотворно влияют на нормализацию пищеварения и общее самочувствие пешие прогулки на свежем воздухе. Начинать следует с получаса-сорока минут, а затем постепенно время прогулки можно увеличивать. Это помогает процессу желчевыведения и является профилактикой застоя желчи в протоках.
Голодание после холецистэктомии
Многие люди задают вопрос: «Можно ли голодать после удаления желчного?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку мнения специалистов по этому поводу сильно разнятся.
Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.
Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).
Этот процесс может сопровождаться весьма неприятными симптомами и мероприятиями:
- неприятный запах изо рта вследствие выведения через легкие части шлаков;
- моча мутнеет из-за того, что из почек выводятся вредные вещества;
- кишечник старается избавиться от образовавшихся в нем «залежей», поэтому для облегчения этого процесса следует перед началом голодовки и в её первые дни ставить очищающее клизмы.
Кто из этих специалистов прав, а то нет – мы обсуждать не будем. Кому-то голодание действительно помогает и протекает без вреда для организма, а у кого-то вреда здоровью от голодовки гораздо больше, чем пользы.
В любом случае, решать – можно пациенту без желчного пузыря голодать или нет, может только врач, основываясь на данных о состоянии его здоровья и индивидуальных особенностях организма. Самостоятельно принимать такое решение – чревато серьезными последствиями. Да и голодать нужно уметь, поэтому вход в голодовку и выход из неё следует производить только под наблюдением опытного специалиста.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Рейтинг автора
2
Написано статей
64
Source: puzyrzhelchnyj.ru