Можно ли пить зеленый чай при болезни желчного пузыря

Можно ли пить зеленый чай при болезни желчного пузыря thumbnail

| 3 января 2013

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Как влияет зеленый чай на печень и на желчевыводящие пути?

Практически все знают, что зеленый чай полезен для организма человека. При правильном приготовлении и употреблении в качестве вспомогательного средства при основном лечении, он может помочь избавиться от множества заболеваний.

Например, в интернете часто можно встретить предложения примерно такого содержания: «влияние зеленого чая на желчевыводящие пути». Если данная тема остается долгое время актуальной, будет нелишним вернуться к ней ещё раз, и поговорить о пользе этого целебного напитка.

Почему зеленый чай полезен для здоровья?

Все дело в том, что зеленые чайные листья содержат около 300 химических соединений. Важнейшими из них считаются теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин. Кроме этих важнейших элементов, в их составе имеется танин. Он представляет собой дубильное вещество, которое благотворно влияет на пищеварение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ. Также он очищает от бляшек и укрепляет кровеносные сосуды.

Помимо этого, в свежем заваренном напитке есть такие важнейшие минеральные вещества, как фтор (он защищает ткани зубов от кариеса), фосфор (необходим для нормальной работы нервной системы) и йод, который обладает антисклеротическим действием. Кроме того, чай содержит в своем составе яблочную, лимонную, янтарную и щавелевую кислоту.

Катехины, находящиеся в составе зеленых листочков, обладают противомикробными свойствами, а глютаминовая аминокислота оказывает положительное влияние на нервную систему.

Влияние напитка на желчевыводящие пути и печень

Как известно, к функциям печени относится расщепление и нейтрализация попадающих в кровь вредных веществ, алкоголя, лекарственных препаратов. Этот важнейший орган очищает кровь, избавляет организм человека от вредных веществ и примесей. Печень поддерживает необходимый уровень сахара и жиров в крови. Посредством ее работы происходит образование желчи. Все эти функции при заболевании печени и нарушении функции желчевыводящих путей нарушаются. Происходит нарушение витаминного обмена организма.

В этом случае неоценимую помощь может оказать свежезаваренный зеленый чай. Он способствует восстановлению утраченных функций, благодаря наличию в нем необходимого набора витаминов Р и С, группы В, аскорбиновой кислоты. В связи с этим, его рекомендуют пить в процессе лечения хронического гепатита и холецистита. При болезнях печени рекомендуется выпивать по 5—6 стаканов некрепкого напитка в сутки.

Для оздоровления печени и лечения желчевыводящих путей народная медицина предлагает и такой рецепт, который рекомендуется применять каждый год:

Весной соберите желтые цветки и стебли одуванчика, хорошенько промойте, просушите и прокрутите через мясорубку. Для лечения вам понадобится 0,5 л цветочной массы. Теперь добавьте в эту массу 2 ст. л. настоящего пчелиного меда и тщательно перемешайте. После этого поместите все в чистую стеклянную банку, уберите на сутки в темное прохладное место, периодически перемешивая.

Затем поставьте банку в холодильник и принимайте по 3 ч. л, запивая чашечкой свежезаваренного, некрепкого зеленого чая. Принимать средство из одуванчика с чаем следует дважды в день и обязательно натощак. Лечение нужно продолжать всю неделю. Потом на неделю сделайте перерыв и лечение повторите.

Нужно знать, что прием одуванчика может вызвать небольшое расстройство стула. Но вскоре это пройдет. Нежелательно проводить такое лечение при выраженной дискинезии желчного пузыря, при аллергическом дерматите или гриппе.

Также о влиянии продукта на заболевания печени и желчевыводящих путей можно поискать выборки из интернета.

Как влияет зеленый чай на другие недуги?

Свежий, некрепкий напиток является известным средством от головной боли. Он способствует улучшению зрительной функции. Вообще, он полезен для всего организма, так как усиливает его адаптивные функции, увеличивает сопротивляемость к самым разным болезням.

У напитка множество полезных свойств. Чашечка утром и днем избавит от усталости, придаст сил, вернет бодрость, работоспособность, поможет бороться с депрессиями. Все это благодаря кофеину, который присутствует в напитке. Это вещество воздействует на организм комплексно, вместе с другими алкалоидами. Это делает влияние напитка на организм более долгим и значительно более мягким.

Настой из заваренных зеленых листьев способствует расширению кровеносных сосудов, насыщая их кислородом. У людей, регулярно его употребляющих, усиливается сопротивление к инфекциям, депрессиям и стрессам. Человек эффективнее и быстрее запоминает, усваивает новую информацию.

Продукт полезен для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, а именно при бронхите, трахеите, воспалении легких. Он способствует снижению температуры при простуде, расширяет дыхательные пути, при этом усиливается вентиляция легких. Горячий напиток способствует выделению пота, обладает легким мочегонным действием.

Можно еще долго перечислять полезные и целебные свойства зеленого чая. Подводя итог нашему разговору, можно сказать одно — зеленый чай должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о здоровье и хочет продлить свою молодость.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Очень полезен зеленый чай для печени и организма в целом. Составные компоненты этого напитка нормализуют работу внешней железы. Важным элементом в этом врачи называют витамин P, защищающий орган от раковых новообразований, останавливающий воспалительные процессы в тканях, помогающий отфильтровывать токсины. Как действует на клетки фильтрующего органа целебный напиток, говорится в отзывах врачей. Они называют настой из листьев зеленых сортов ведущим средством для регенерации печеночных тканей, которые поразили гепатит или интоксикация.

зеленый чай для печени

Как влияет на печень зеленый чай? Действие полезного напитка:

  • нормализует состав и выработку секрета;
  • активизирует синтез желчной жидкости;
  • обезвреживает и выводит токсические компоненты, частицы их распада;
  • нормализует жировой обмен.

Пользу печеночным тканям целебный чай несет содержанием биоактивных компонентов. Процесс изготовления чайного сырья включает этап частичной ферментации листьев, чтобы они сохраняли свой цвет, полезные вещества, витаминный состав.

Положительно действует напиток на клетки, пораженные частым употреблением алкоголя, приемом множества лекарств из-за соматических заболеваний. Целебный настой регулирует пищеварение, нормализует печеночные функции, используется в качестве противомикробного средства. Его включают в диеты для снижения аппетита, похудения, при этом печень избавляется от излишних жиров.

Польза печени от зеленого чая

Главный орган, выводящий токсичные и ядовитые компоненты, должен работать без сбоев. Для этого ему нужна поддержка, которую можно организовать пересмотром питания, введением полезных продуктов, например, использованием зеленого чая для печени.

Его благотворное воздействие обусловлено витамином Р, обеспечивающим стабильность работы, снижение воспаления, укрепление сосудов. Он рекомендуется при раковых патологиях печеночных тканей, для выведения токсинов после курсов облучения.

Полезное действие целебного чая заключается в содержании алкалоидов, теина, представляющего собой особый кофеин с мягким действием. Антиоксидантное действие теина поддерживает связи центров головного мозга, отвечающих за функции фильтрующего органа.

Состав целебного напитка:

  • танин – укрепляет сосуды, убивает микробов, предупреждает болезни органов ЖКТ;
  • витамины в полном составе – нормализуют функции органа;
  • растительные белки;
  • минералы в полном составе;
  • аминокислоты – 17 наименований;
  • катехины – сильнейшие антиоксиданты.
Читайте также:  Отсутствие желчного пузыря влияет на уровень холестерина

Такой состав способствует улучшению метаболизма, предупреждает появление диабета, положительно воздействует на работу ЦНС. Кроме того, снимает интоксикацию, очищает организм от ядовитых веществ посредством мочи почечной системой, пота через кожу.

Целебный чай освобождает печеночные ткани от нагрузки, благодаря чему они меньше изнашиваются. Антиоксиданты дают печеночным тканям защиту от разрушающей болезни, перехода ее клеток в онкологические новообразования. Работа фильтрующего органа связана с функциями желчного пузыря, на состояние которого чаи также оказывают положительное воздействие.

Негативное воздействие

Польза и вред зеленых чаев для печени определяется их составом. Так, составными элементами являются теобромин и теофиллин. Их действие – возбуждать нервную систему, нарушать связи фильтрующего органа с ЦНС. В большом объеме эти элементы нагружают печеночные ткани. Чтобы не принести вреда печеночным тканям и клеткам, чай следует употреблять в разумных объемах, не более 2-х чашек за один день, чередуя с другими полезными настоями. Если пить много травяных настоев, происходит разрушение тканей печени на клеточном уровне, не усваиваются фолиевая кислота, железо.

Врачи-гастроэнтерологи напоминают: в больших объемах полезный чай становится для печени ядом. Чаять и надеяться на очищение печени от токсинов только зелеными настоями – заблуждение. Использовать их надо в меру. Брать за образец восточные чайные церемонии, когда настой пьют не торопясь, маленькими чашечками.

Большими объемами пить зеленый чай не рекомендуется людям с болезнями органов ЖКТ при их обострении, так как настой провоцирует накопление полифенолов, которые нарушают работу печени. Рекомендуется пить его не очень горячим, не стоит пить с утра на голодный желудок и на ночь.

Вредное воздействие объясняется содержанием в напитках цинка. Он токсично воздействует на фильтрующий орган при большом количестве выпиваемого чая. Вызовут интоксикацию и алкалоиды, особенно надо учитывать присутствие в напитке теина. Поэтому специалисты советуют умеренно пить зеленый чай, чтобы получить пользу для печени.

Источник

При застое желчи рекомендуют применять эффективный, необычайно полезный и, что самое главное, безопасный для организма травяной желчегонный чай. Болезни желчного пузыря могут появиться по причине неправильного питания, постоянного употребления в пищу сладких блюд, калорийной и жирной пищи. Также негативно отражается на здоровье алкоголь. При неправильном рационе в человеческом организме происходит застой желчи, что способствует болезням, связанным с желчным пузырем. Специалисты рекомендуют вместе с основным лечением применять фитолечение, то есть употреблять травяные настои. В нашей статье мы поговорим о травяном желчегонном чае, его особенностях, аптечных сборах, а также о противопоказаниях к употреблению настоя.

Особенности желчегонных трав

Как любые отвары и настои чай, приготовленный из желчегонных
трав, имеет свои особенности. По механизму воздействия травы можно разделить на
основные группы воздействия на организм:

  1. Сборы, оказывающие расслабляющее воздействие на
    желудочные мышцы. Лекарственные растения помогают легко и быстро вывести желчь
    в большом количестве;
  2. Травы, позволяющие воздействовать и менять
    состав желчи. Чай из лекарственных растений способен сделать желчь гораздо
    жиже, а также активизировать ее отток в кишку;
  3. Сборы, которые усиливают мышечный тонус желчного
    пузыря. Желчь активно поступает в кишечник и выводится из организма;
  4. Травы, наполняющие желчный пузырь, позволяющие
    ускорить поступление жидкости в кишечник.

Среди основных особенностей трав, помогающих избавиться от желчи, можно выделить их разные полезные свойства для человека. Стоит отметить, что разные сборы будут по-разному оказывать влияние на организм. Выделим основные преимущества трав:

  • Помогают
    разбавлять желчь и расслаблять желчевыводящие протоки;
  • Нормализуют
    быстрый отток желчи. Особенно прекрасно с этим справляется чистотел и буквица;
  • Способствуют
    повышению тонуса желчного пузыря. Эффективными являются такие травы как пижма,
    кукурузные рыльца.
  • Улучшают
    давление в ЖКТ. В желчном пузыре появляется достаточное количество воды, что
    облегчает выведение желчи. Для этого используются отвары с березовыми листьями;
  • Повышается
    пропускная способность мышечных каналов. В этом способны помочь листья, а также
    корешки одуванчиков.

Важно!

Сбор трав, в состав которого входит пижма и кукурузные рыльца, нельзя принимать людям с камнями в желчном пузыре, потому что они могут застрять при оттоке желчи.

Аптечные сборы для желчного пузыря

В состав травяного чая, используемого как желчегонное
средство, входят различные лекарственные растения, которые помогают справиться
с застоем желчи. Как правило, травяные сборы принимаются в комплексном лечении
с разными лекарственными препаратами, также их можно использовать в
профилактических целях.

Приобрести травяные чаи есть возможность в аптеках.
Желчегонные лекарственные растения продаются в готовых сборах под номерами 1, 2
и 3. Их состав позволяет комплексно воздействовать на проблемы с желудком и
кишечником.

Травяной желчегонный сбор 1

В его состав входит:

  • Сухие листья мяты;
  • Растение трехлистная вахта;
  • Кинза, также известная как кориандр;
  • Трава бессмертник.

Сочетание трав оказывает противовоспалительный эффект, а
также восстанавливающее воздействует на работу желудочного пузыря.

Травяной желчегонный сбор 2

 Его составляющими
являются:

  • Растение бессмертник;
  • Листики мяты;
  • Травянистое растение тысячелистник;
  • Кориандр.

Полезные свойства напитка напоминают предыдущий сбор. Также
он обладает дополнительными лечебными характеристиками – отлично справляется с
избыточной спазмированностью ЖКТ, улучшает противовоспалительное воздействие.

Травяной желчегонный сбор 3

В состав сбора входят ингредиенты:

  • Цветы ромашки;
  • Сухие листики мяты;
  • Растение тысячелистник;
  • Травянистое растение пижма;
  • Календула.

Сбор трав дает возможность избавиться от глистов и микробов,
уничтожает разные вирусы. Помогает решить другие проблемы, связанные с
желудочно-кишечным трактом.

Для того чтобы очистить печень рекомендуют использовать один
из предложенных травяных сборов. Все компоненты обладают желчегонным эффектом,
способствуют укреплению иммунитета, улучшают общее состояние организма.

Несколько слов стоит уделить сбору Фитогепатол. Это сбор,
используемый для лечения желудка и кишечника. Он оказывает не только
желчегонное, но и спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
Существует несколько видов сбора – 1,2 и 3.

Фитогепатол сбор 1

Травяной сбор способен оказать желчегонное воздействие на
работу кишечника. Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться со
специалистом. В состав сбора входят листики мяты, семена кориандр, а также
трехлистная вахта.

Фитогепатол сбор 2

Это желчегонные травы. Их применяют при холециститах, а
также при дискинезии желчного пузыря. Компонентами сбора являются такие
растения как мята и тысячелистник, также среди компонентов есть бессмертник и
кориандр.

Фитогепатол сбор 3

Среди его свойств можно выделить желчегонный эффект, а также
действие, направленное на устранение спазмов в желудке. Компонентами сбора
является ромашка, растение пижма и календула, а также мята и тысячелистник.

Любой, из представленных травяных сборов прекрасно очищает печень и выводит желчь. Чай расфасован в фито пакеты, которые просты в использовании. Одной упаковки сбора хватает на неделю применения.

Как правильно принимать

Для того чтобы травяной желчегонный чай оказал необходимый
эффект, необходимо его принимать с учетом рекомендаций:

  • Придерживайтесь специальной диеты. Она
    предполагает отказ от пищи из фастфуда, а также исключение из рациона жареного
    и соленого, жирного, копченого. Не нужно употреблять сдобные изделия, соусы,
    спиртные напитки и другие вредные для здоровья продукты;
  • Не стоит превышать дозировку приема чая. В сутки
    допустимо употребление не более 500 мл напитка;
  • Дневная норма должна быть распределена на трех
    или четырех разовый прием;
  • Принимать травяной сбор необходимо за 30 минут
    до употребления пищи;
  • Перед тем, как выпить готовый напиток, его нужно
    немного взболтать;
  • Хранить готовый напиток можно не больше 2 дней в
    холодном месте.
Читайте также:  Можно ли пить холосас при удаленном желчном пузыре

Схема употребления травяного желчегонного сбора почти
одинакова. На один стакан горячей воды кладут 1-2 ложечки чая либо такое же
количество пакетиков. Настаивают отвар в течение 45 – 60 минут. Готовый настой
процеживают, при необходимости доливают воды. Употребляют отвар только по
назначению врача, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в состав травяного чая входят только
полезные травы, сбор является лекарственным средством. Поэтому он обладает
противопоказаниями и в некоторых случаях может нанести вред, оказать побочное
воздействие.

У человека, после употребления чая, может начаться
аллергическая реакция. Сбор противопоказан при камнях в желчном пузыре. Также
не стоит давать отвар детям или только после назначения сбора специалистом.

Перед тем, как употреблять травяной чай обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите состав сбора. Иногда у человека может быть непереносимость некоторых компонентов.

Лечить желчнокаменную болезнь необходимо препаратами, которые прописал гастроэнтеролог. Прием народных средств, в том числе и травяного желчегонного чая должно быть согласован со специалистом. Это необходимо, чтобы избежать негативного воздействия на организм и сохранения крепкого здоровья.

Источник

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит. Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Фрукты, овощи и мучные изделия

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

схема застоя желчи

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Яичные белки

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное, оливковое и сливочное масло

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Кисломолочные продукты

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Овощи и фрукты

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Читайте также:  Что нужно кушать после операции желчного пузыря

Барбарис, редька и свекла

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

специи и пряности

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Чай, кофе и пиво

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Овощные соки

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

Минеральные воды боржоми ессентуки, нарзан

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Продукты содержащие магний

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать