Можно ли пить воду при воспалении желчного пузыря

Можно ли пить воду при воспалении желчного пузыря thumbnail

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, развивается на фоне проникновения внутрь инфекции. Это могут быть паразиты, либо бактерии. Предрасполагающим фактором является желчный застой. Клиника патологии зависит от ее разновидности.

МинералкаМинералка приносит организму большую пользу

Минералка при холецистите назначается врачом и входит в состав консервативной терапии.

Основные разновидности патологии

Холецистит бывает калькулезным и некалькулезным. С точки зрения этиопатогенеза это две разные патологии. В первом случае болезнь провоцируется раздражением и растяжением оболочек пузыря. Во втором ведущая роль принадлежит нарушению работоспособности стенок органа. Главный провоцирующий фактор – плохое кровоснабжение.

Камни в желчномНазначение зависит от формы холецистита

Медики выделяют следующие виды болезни:

  • деструктивный;
  • катаральный;
  • гнойный.

Применение минералки

Все воды разделяются на столовые и лечебные. Это зависит от степени минерализации. Если минеральных веществ в одном литре содержится до 1 грамма, это столовая вода.

Если их количество от 1до 10 – лечебно-столовая. От 10 – лечебная.

Малая, средняя и высокая минерализация предполагает и соответствующее употребление продукта. Продукт минимальной минерализации разрешается к применению в обычной жизни.

Обратите внимание! Готовить на ней пищу не следует.

Это обусловлено тем, что при кипячении образуется минеральный осадок.

Иные минеральные продукты можно применять только по рекомендации врача – имеются как показания, так и серьезные противопоказания. В ином случае можно получить строго противоположный эффект.

Особенности бальнеотерапии

История гидропроцедур насчитывает немало столетий. Знаменитая древнеримская поговорка звучала так: «Ищи исцеления в ваннах».

Бальнеотерапия широко применяется при лечении всех форм холецистита. Для того чтобы ванна возымела эффект, нужно иметь в виду два существенных момента

К воде, которая используется в этой процедуре, применяются очень высокие требования. Качество должно быть очень высоким. Желательно подбирать ее в индивидуальном порядке.

БальнеотерапияБальнеотерапия

Также больному может быть назначена капилляротерапия. Родоначальником этого метода лечения является доктор А.С.Залманов. По его мнению, нарушение капиллярного кровообращения является одним из главных факторов развития любой патологии, в том числе и холецистита.

Употребление щелочной минералки

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять щелочную минеральную жидкость. Особенно это актуально в отношении хронического холецистита.

Это жидкость из природного источника, имеющая в своем составе высокую концентрацию минеральных солей. Кислотность минерального продукта составляет 7 pH.

Щелочная водаВ лечении заболевания активно применяется щелочная вода

Также в составе таких минералок находятся:

  • гидрокарбонатные ионы;
  • ионы магнезия;
  • натриевые ионы.

Их регулярное применение способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, улучшению пищеварения и восполнению нехватки необходимых организму веществ.

Щелочи помогают повысить кислотность. На этом фоне среда ЖКТ возвращается в нормальный режим работы.

Минералы используются организмом практически во всех процессах. Устранение их дефицита сопутствует существенному улучшению общего самочувствия.

Какие воды можно пить

Какую воду пить при холецистите? Для лечения данного заболевания применяются воды, в составе которых имеются сульфаты. Они оказывают мощное желчегонное воздействие.

«Славяновская» водаМинеральная продукция «Славяновская» вода

Рекомендованная минеральная продукция:

  • «Березовская»;
  • «Славяновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Джермук»;
  • «Ессентуки-17»;
  • «Ижевская»;
  • «Ессентуки-4».

Как правильно пить воды

Как пить минеральную воду лицам с холециститом? Есть уникальная методика, которая в течение десятилетий была с успехом апробирована на отечественных курортах.

Важно! Технология применения зависит от диагноза и общего состояния человека.

В целом пить продукцию рекомендуется за 30-40 минут до приема пищи. Еда в течение некоторого времени будет частично смешиваться с водой. Дольше всего она задерживается в желудке и стимулирует его слизистую оболочку. Тем самым улучшается вырабатывание соляной кислоты.

Если секреция не нарушена, то вода принимается за 45-50 минут до еды. Если секреторная функция повышена, то оптимальный промежуток до еды – 60-90 минут.

По мнению медиков, минеральный продукт, принятый за такой период, попадает в двенадцатиперстную кишку и вызывает торможение секреции вышележащего отдела. Тем самым снижается ответная реакция желудочных желез на поступление пищи. Это очень важно на фоне повышения кислотности.

Схема может меняться в зависимости от состояния здоровья пациента. Обычно воды назначаются курсами. За время пребывания в санатории человек регулярно принимает воды, насыщая тем самым свой организм столь нужными ему солями и микроэлементами.

К моменту возвращения домой в организме образуется «запас» полезных веществ, которые обязательно пригодятся в будущем.

Все элементы откладываются организмом в подкожную клетчатку, селезенку и печень. Когда возникает необходимость в микроэлементах, организм самостоятельно извлекает их из «депо» и распределяет нуждающимся органам. Приобретенного запаса хватает организму в течение 12 месяцев. Через год рекомендуется вернуться на курорт и повторить курс.

Если главной целью приема является стимуляция, или повышение соковыделения, тогда температура воды должна быть невысокой. Оптимально – комнатная температура, 20-25 градусов. Есть после ее приема разрешается через 15-30 минут.

Читайте также:  Что заменяет желчь при удалении желчного пузыря

Если требуется уменьшение секреции, тогда используется слегка подогретая минеральная жидкость. Оптимально –до 40 градусов.

Углекислые воды перед приемом обязательно дегазируются. Сначала бутылка с водой слегка нагревается и какое-то время отстаивается. Рекомендуется выдержать не менее получаса. А еще лучше – 40 минут. После этого газ выходит. Затем человек может безбоязненно употреблять продукцию.

Вода со средней и высокой минерализацией употребляется в строго ограниченный срок. В среднем курс длится 25-30 суток. Потом требуется сделать небольшой перерыв.

Это связано с тем, что излишнее насыщение организма макро и микроэлементами может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому больной должен придерживаться назначенных сроков. Самостоятельно изменять их запрещается.

В зависимости от нахождения в составе полезных веществ, воды подразделяются на:

  • гидрокарбонатные;
  • сульфатные;
  • хлоридные.

В 90% случаев больному показан прием смешанной продукции. Там, в различных соотношениях, имеются и анионы, и катионы.

Такая градация вод связана с их целебным эффектом. Гидрокарбонатная продукция оказывает воздействие на организм при наличии воспалительного процесса – тогда, когда наблюдается избыточное образование слизи. Помимо холецистита это также может быть воспаление почек или любого другого органа ЖКТ.

Сульфатная продукция применяется тогда, когда возникает нужда в повышении тонуса. Одно из основных показаний – гипотонический тип дискинезии желчевыводящих путей.

Хлоридная продукция предназначается для стимуляции обмена веществ. Средне и высоко минерализованная продукция необходима при тюбаже.

Важно! Для улучшения состояния желчевыводящих путей рекомендуется применять «Ессентуки-17».

Больной должен выпивать по 200 миллилитров. Сначала бутылка с водой нагревается до 40 градусов. После приема рекомендуется принять горизонтально положение и повернуться на правый бок. Предварительно под бок кладется грелка. Лежать необходимо в течение 60 минут.

Такие воды, как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Нарзан» можно употреблять вместе с ½ чайной ложки магнезии. Особенно это актуально при спастическом запоре. Если нарушение стула сопутствует желчнокаменной болезни, то от магнезии следует отказаться. Причина – желчегонный эффект этих вод и так достаточно выражен. Тюбаж в этом случае может только навредить организму.

Если выраженное воспаление отсутствует, то тюбаж разрешается проводить в течение нескольких дней подряд. Разрешено делать это в течение недели. Но чаще тюбаж делается 1 раз в неделю, либо в 10 дней.

Широко используются сибирские воды. Неплохим эффектом обладает алтайская вода «Серебряный ключ». Ее можно использовать все время.

Это вода из бихтимирского источника. Разливает ее санаторий «Рассветы над Бией». Это кальциево-магниевая продукция. Она оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Также она оказывает положительный эффект при камнях. Их природа значения не имеет. Питьевой режим – 1 стакан (150-200 миллилитров), 2-3 раза/24 часа, по показаниям.

Еще один эффект данной продукции – слабительный. Он обусловлен высокой концентрацией в составе солей серебра. Это сопутствует снижению воспаления при холециститах.

Минералка не употребляется в острой фазе. Пить е нужно строго в реабилитационный период.

Применение минеральных ванн

При развитии холецистита рекомендовано применение сероводородных минеральных ванн. Эта процедура способствует:

  • купированию болевого синдрома;
  • нормализации функционирования пузыря;
  • снятию воспаления.

Важно! Ванны также принимаются строго по показаниям.

Если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то от этой манипуляции следует воздержаться.

Газ сероводород, который входит в основу сульфидных ванн, предназначается для снятия даже серьезного воспаления. Одновременно снимается боль, ее характер значения не имеет.

Прием целебных ваннПрием целебных ванн для больных холециститом

При проведении процедуры он поступает в человеческий организм посредством дыхания, а также через кожный покров. Проникая в сосуды организма, сероводород оказывает благотворное воздействие на стенки артерий, вен, капилляров, способствуя их расширению. На этом фоне обеспечивается нормальный кровоток. Одновременно активизируются обменные процессы.

Во время манипуляции наблюдается выраженная кожная реакция. Кожа набухает, раскрываются поры, увеличивается секреция сальных желез. Активизируется работа печени. Оздоровительный эффект начинает ощущаться после третьей процедуры. Они должны проводиться ежедневно. Общее количество процедур – 10-12. Режим лечения может быть как минимальным, так и максимальным.

Одна из скважин находится на территории санатория «Зеленая роща».

Заключение

Если холецистит имеет хроническую форму, и одновременно поражаются кишки, рекомендовано применение микроклизм. Объем теплой минералки – 100-120 миллилитров. Для усиления эффекта разрешается одновременно использовать травяные настои. В итоге купируется спазмирование гладких мышц.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Читайте также:  Что можно есть удаления камня желчного пузыря

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Читайте также:  О самом главном камни в желчном пузыре видео

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник