Можно ли пить корицу при удаленном желчном пузыре

Можно ли пить корицу при удаленном желчном пузыре thumbnail

Умелое использование приправ расширяет вкусовой диапазон диеты №5, которая рекомендуется после холецистэктомии. Нет трагедии в том, что на большинство острых пряностей ставится табу. Раскрыть истинный вкус продуктов вполне можно и ограниченным числом специй.

Почему нельзя острые специи

Удалить желчный пузырь, по большому счету, дело нехитрое. Сегодня такие операции считаются самыми распространёнными, наряду с вырезанием аппендицита. А вот наладить питание, при котором организм будет обходиться без резервуара желчи, довольно трудно.

Функция всех жгучих, чрезмерно пряных, кислых приправ — вызывать усиленное желчеотделение. Для здорового организма, в меру, естественно, такие действия только полезны. Не зря острые специи добавляют именно в мясо, рыбу, птицу жирных сортов – их нужно качественно переварить, а желчь как раз занимается этим. Помимо прямых обязанностей по растворению жиров, желчь в кишечнике активизирует ферменты поджелудочной железы. Желчь – истинно ценнейшая субстанция в организме человека.

Но после операции желчи и так много (она не может храниться и концентрироваться в пузыре, как прежде). Любая пища, жидкость стимулирует выделение печеночного секрета. А если мы дополнительно посредством острых специй активизируем весь желудочно-кишечный тракт (который и так лишился важного сегмента), рано или поздно произойдет сбой.

Острые специи стимулируют выработку желчи

Сфинктер Одди (главный клапан, между желчными протоками и кишечником) отвечает за то, чтобы удерживать желчь, когда это нужно и выпускать ее в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. Активные приправы могут вызвать спазм сфинктера Одди – это наиболее частая причина боли.

Жгучие пряности раздражают стенки желудка, могут вызывать воспаление, усугубляют уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Если в 12-перстной кишке желчи будет намного больше, чем положено для переваривания пищи, нарушается равновесие в микрофлоре. В результате, получите на выбор – запор, диарею, метеоризм. Кому как повезёт.

Не соблюдение пятого стола, рекомендуемого после холецистэктомии, в том числе использование острых специй, ведет к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома (сложного набора неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение синдрома с очень длинным названием основывается опять же на изменении в питании. Нет «волшебной таблетки»! Есть реальные отзывы людей: убрав из рациона жгучее и жареное, а также питаясь часто и дробно, можно значительно облегчить себе жизнь.

Итак, разобрались: после удаления желчного пузыря острые специи могут вызвать боль и усугубить нарушения в системе пищеварения. Можно, конечно, не придавать этому значения. Потому как организм способен многое выдержать и не сразу отреагировать на ваши гастрономические эксперименты. Однако, как и в случае с удалением желчного пузыря – беда приходит неожиданно (как вам кажется, хотя предпосылки вы старались не замечать).

Полезные приправы после холецистэктомии

В период адаптации (шесть – восемь месяцев) желательно использовать минимум даже допустимых специй. Хорошо, если соль и сахар также будут добавляться в мизерном количестве.

После вынужденного воздержания вы удивитесь, насколько меньше добавок можно употреблять. Вкусовые рецепторы восстановятся, и вам не захочется приторно сладкого, «бомбически» солёного. Достаточно подчеркнуть нейтральные продукты ароматной зеленью, спокойными, нежными специями.

Итак, какие приправы одобряются пятым столом?

Сладковатый запах этого солнечного корня подходит как для первых, так и для вторых блюд. Оптимистичный цвет, чудный аромат – главные полезные свойства пряности. Куркума знаменита активным веществом «куркумином», которое оказывает антибактериальное действие, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.  Куркумин продаётся в аптеке. Употреблять в лечебных целях его нужно определённым образом (он плохо усваивается без дополнительных компонентов).

А вот куркума – это приправа, где куркумина «кот наплакал». Поэтому, используем куркуму как просто красивое и придающее неповторимый аромат дополнение к блюдам.

Семена этих растений создают пряный вкус. Зира и тмин происходят от разных трав, но выглядят приправы похоже, да и аромат еле различим. Можно услышать ореховое послевкусие от обжаренной зиры, а от тмина – укропные нотки. Без термической обработки семена практически одинаковы на вкус.

Для раскрытия аромата можно растирать в руках семена, либо чуть обжаривать на сухой сковороде.

Зира, тмин содержат полезные эфирные масла, обладают обеззараживающими свойствами, устраняют спазмы и колики, действуют успокаивающе на нервную систему. Лечебное действие семян проявляется в настоях, отварах из них. Не стоит «оздоровлять» организм, обильно посыпая зирой продукты. Как раз такой способ может привести к обострению острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы.

Умеренно добавляем зиру и тмин в любые блюда

Отвар из лаврового листа рекомендуют в стадии обострения кишечных и желудочных заболеваний. Мягкое, обволакивающее действие растения благотворно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.

После того, как желчный пузырь вырезан, лавровый лист, пожалуй, самая безобидная приправа на столе. Антимикробный эффект, которым может гордиться лавровый лист, гораздо важнее приятного запаха. Желчь после холецистэктомии теряет часть антисептических свойств, поэтому стоит обращать более пристальное внимание на качество продуктов, процесс приготовления, хранения. Поэтому, такие приправы как куркума, лавровый лист – хорошие «обеззараживатели» – занимают почетное место в блюдах диеты №5.

Куркума и лавровый лист обеззараживают продукты

Изумительно тонкий эффект мускатного ореха необходимо умело использовать. В малых дозах такая приправа преобразит вкус тыквы, картофеля, других запеченных овощей. Уместным будет добавлять мускатный орех в десерты, выпечку, домашнее варенье, сочетать с фруктами, сухофруктами. И, естественно, рыба и мясо наполнятся удивительным запахом с такой специей.

Мускатным орехом можно запросто испортить блюдо, если превысить количество. К тому же,  чувствительные люди способны ощутить головокружение, тошноту от обильной дозы мускатного ореха.

В лечебных целях растение используют в мазях, кремах, настоях, чаях. Главное действие – согревающее, иммуностимулирующее.

Для нас важно помнить, что добавлять эту приправу в обычные блюда стоит в самых мизерных дозах.

Читайте также:  Сколько стоит операция по удалению желчного пузыря в симферополе

Для сладких творожных запеканок, печеных яблок, цельнозерновой выпечки уместно вводить корицу.

Сладкий аромат корицы украшает десерты. Поэтому, можно обойтись без сахара. Так, творожная запеканка, в которую добавлено сладкое яблоко и чуточку корицы, «обманет» вкусовые рецепторы. Та же сладость, но без лишних вредных ингредиентов.

Практически вся зелень допустима для пациентов без желчного пузыря. В первые три месяца стоит воздержаться от  листьев с резким вкусом — базилика, рукколы, орегано, кинзы. Далее, умеренно добавляем их в салаты, вторые блюда, овощные гарниры.

Щавель, ревень без термической обработки запрещается диетой №5

Укроп, петрушка – базовая зелень после холецистэктомии. Куриная грудка получается сочной после маринада из кефира и подобной зелени. Рецепт здесь.

В период реабилитации (первые полгода, год после операции) зелень становится чуть ли не единственным источником естественных витаминов, минеральных веществ. Так как подбирать и приспосабливать желудочно-кишечный тракт подходящими лично вам овощами и фруктами придется довольно длительное время.

Свежая зелень – источник витаминов после холецистэктомии

МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ШАЛФЕЙ

Данные приправы также разрешаются диетой №5. Как и любые перечисленные выше специи добавляются в небольшом количестве. Розмарин, шалфей, майоран выгодно подчеркнет вкус мяса, рыбы. Нейтральные овощи, такие как кабачок, тыква, заиграют интересными вкусовыми красками.

  1. Любые острые приправы активизируют выработку желчи, усугубляют имеющиеся болезни пищеварения. После холецистэктомии запрещаются.
  2. Даже допустимые диетой №5 специи в большом количестве противопоказаны с удаленным желчным пузырем. Лечебные свойства приправ стоит приписывать только специальным настоям, отварам из них (принимать которые людям с вырезанным желчным пузырем можно только после консультации с врачом).
  3. Листья, бутоны, семена, коренья для придания особого запаха блюдам используются после операции по удалению желчного пузыря в минимальном количестве.
  4. Острые приправы заменяются на пряные, терпкие, нежные.
  5. В период реабилитации после холецистэктомии желательно обходиться куркумой, лавровым листом, укропом, петрушкой, постепенно расширяя вкусовой диапазон посредством других приправ.

Источник

Опасность: расстройство пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Читайте также:  Лук при заболевании желчного пузыря

Источник

Диета после операцииПациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.

Таким образом, чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии.

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

  1. Правильное питание после операцииДля начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
  11. Что можно кушать после операцииЕда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать

После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.

  • Как питаться после операцииОбязательно нужно кушать мясные продукты. Однако мясо должно быть нежирных сортов, например, курица, индейка, говядина или крольчатина.
  • Разрешено употребление рыбы нежирных сортов: треска, щука, хек, судак, минтай и т.д. — не более трёх раз в неделю. Рыбу, равно как и мясо, всегда рекомендуется готовить на пару или тушить.
  • В рацион требуется включить овощи. Лучше всего делать выбор в пользу таких овощей, как картофель, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, морковь, топинамбур, цветная капуста. Кушать овощи следует лишь после термической обработки, а не в свежем виде.
  • Очень полезными в период после проведённой операции будут крупы: гречка, манка, рис, овсянка, перловка. В них можно добавлять рыбу, мясо или сухофрукты.
  • Также можно кушать яйца, но не чаще, чем один раз в день по одной штуке. Готовить их нужно на пару или отваривать, а вот жареные яйца лучше не употреблять. Можно готовить омлеты, но без желтка – не более двух раз в неделю.
  • Хорошо усваиваются после удаления пузыря супы овощные или приготовленные на молоке.
  • Что касается использования приправ в процессе готовки, то можно добавлять лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), корицу или куркуму. Нельзя добавлять перец и прочие острые приправы.
  • Можно и даже нужно кушать свежие некислые фрукты и ягоды совершенно в любом виде: пареные, вареные, свежие, запечённые, сушеные.
  • Рекомендуется кушать молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты, творог простокваша, нежирная сметана (не более одной ложки в день), ряженка и т.д. Главное, чтобы эти продукты были с минимальным содержанием жирности.
  • Что касается сладкого, то в период реабилитации в ограниченных количествах можно кушать только зефир, мёд, пастилу, варенье, джем или мармелад.
  • Из морепродуктов несколько раз в неделю можно употреблять устрицы, мидии или креветки. Однако включать их в ежедневный рацион не следует.
  • Хлебопродукты. Лучше всего кушать тёмный хлеб с добавлением отрубей, содержащих клетчатку, необходимую для организма. При этом лучше, если тёмный хлеб будет не свежим, а вчерашним или хотя бы слегка подсушенным.
  • Касательно выпечки, то здесь нет жёстких ограничений: в небольших количествах допускается употребление галетного печенья, бисквита сухого или выпечки из несдобного теста с добавлением свежих фруктов.
  • Что касается напитков, то можно пить зелёные или фруктовые слабо заваренные чаи, компоты из сухофруктов, кисели, натуральные соки, предварительно разведённые водой, морсы. Однако, для приготовления этих напитков использовать следует только сладкие фрукты и без добавления сахара.
  • В редких случаях можно кушать сельдь. Однако перед тем, как её употреблять, сельдь предварительно необходимо как следует вымочить.
Читайте также:  Что дает температуру желчный пузырь

Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.

Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать

После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.

  • Операция по удалению поджелудочной железыИз напитков следует полностью исключить газировку, крепкие чёрные чаи, какао и кофе.
  • Не следует в процессе реабилитации употреблять спиртные напитки.
  • Из овощей запрещено кушать: чеснок, хрен, редис, свежий лук, щавель, бобовые культуры, белокочанная капуста и прочие продукты, которые могут привести к сильному раздражению желудка.
  • Нельзя ни в каком виде кушать грибы. Обусловлено это тем, что грибы значительно усложняют процесс переваривания пищи.
  • Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Нужно исключить консервированные продукты, копчёности, вяленую пищу, солёности.
  • В процессе выздоровления не следует кушать каши бобовых культур.
  • Нельзя включать в рацион свежие хлебобулочные изделия, жареные пирожки, выпечку.
  • Из приправ нельзя употреблять: уксус, перец, горчицу, майонез, хрен, соевый соус и кетчуп.
  • Что касается фруктов, то запрещено употребление любых цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины) и кислых ягод.
  • Какие продукты нельзя употреблятьСладости: шоколад, мороженой, торты, слойки, конфеты и т.д.
  • Придётся повременить с квашеной капустой, малосольными огурчиками , маринованными овощами, чтобы не спровоцировать раздражение желудка.
  • Ни в коем случае нельзя в послеоперационный период употреблять полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления, также необходимо избегать употребления фаст фуда.
  • Жареная пища должна быть заменена на вареную, пареную или тушеную.
  • Жирные кисломолочные продукты нельзя кушать после удаления пузыря.
  • Также не следует злоупотреблять жирными и наваристыми мясными или рыбными бульонами в процессе приготовления супов.

Если соблюдать режим рациона, процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.

Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря

Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона, то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.

Важные рекомендации

  1. Какие можно есть продукты после удаления поджелудочной Сразу после того, как была проведена операция, запрещено употребление какой-либо пищи или жидкости. При этом нормальным явлением будет считаться присутствие сухости во рту. Чтобы хоть как-то устранить неприятное ощущение, губы пациента протираются ваткой, обильно смоченной в воде.
  2. Спустя пять часов после операции, когда пациент уже полностью отойдёт от наркоза, ему можно будет прополоскать ротовую полость водой или травяными настоями.
  3. Через день-полтора после удаления пузыря, пациенту разрешается пить воду маленькими порциями. Предельное количество допустимой жидкости – не более полутора литров в сутки. Пить можно не только воду, но и отвар шиповника, компоты и минералку без газов.
  4. Спустя два дня пациенту рекомендуется употребление тёплого слабо заваренного чая без сахара, компота или киселя, также допускается употребление нежирного кефирчика.
  5. И только на третьи сутки после удаления пузыря в рацион пациента добавляется пища. Это может быть пюре из картошки, овощные или отваренные на курином или мясном бульоне супчики. При этом приём пищи происходит малыми долями через каждые два-три часа.
  6. На пятые сутки больному разрешается употребление сухарей или подсохшего вчерашнего хлеба.
  7. Уже на шестой день в рацион включаются предварительно отваренные диетические сорта мяса или рыбы, кашки на воде или нежирном молоке, пюре из овощей или творог с минимальным содержанием жиров.

Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов, разрешённых для употребления.

Источник