Можно ли пить чай при камнях в желчном пузыре

Печень и желчный пузырь выполняют в нашем организме важнейшую функцию.

Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и помогает в процессе пищеварения расщеплять жиры (липиды).

Помимо этой, вне всякого сомнения, очень важной функции, желчь, вырабатываемая этой билиарной системой,  уничтожает все вредные вещества, которые попадают в организм как  извне, так и  вырабатываются внутренними органами.

Появление камней в желчном пузыре – достаточно распространенное заболевание, которое может привести даже к потере этого органа.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомии) пациенту необходимо соблюдать специальную диету. Также врачи рекомендуют принимать народные средства, представляющие собой травяные сборы. Однако лучше все-таки пить такие отвары и чаи в целях профилактики, а не после удаления желчного пузыря.

В этой статье мы рассмотрим травы, которые могут входить в чай от камней в желчном пузыре.

Народные средства  для профилактики и в  лечении желчнокаменной болезни

Чайный сбор при таком заболевании может включать в себя многие виды травяных ингредиентов, улучшающих  функционирование желчного пузыря и печени. Они недорого стоят, их легко можно приобрести в любой аптеке, а также купить на рынке у травников, специализирующихся на сборе лекарственных растений. Сборы могут включать в себя самые разные травы и в разных пропорциях, поэтому в этой статье мы ограничимся их простым перечислением с указанием полезных свойств.

Расторопша пятнистая

В чай для профилактики желчнокаменной болезни, в процессе её лечения  и после удаления желчного пузыря очень часто добавляют это лекарственное растение.  В его составе присутствует такое вещество, как  силимарин (кстати, в природе оно – достаточно редкое). Силимарин восстанавливает и защищать клеточные мембраны оболочки внутренних органов и эффективно помогает лечению и предупреждению возникновения болезней билиарной желчной системы. Кроме силимарина, в расторопше присутствует эфирное масло, благотворно воздействующее на центральную нервную систему.

Вообще в этом растении содержится целый «букет» полезных веществ. Например, лигнаны расторопши помогают выведению из организма токсинов и уменьшают количество нежелательного холестерина, что особенно важно после удаления желчного пузыря.  Содержащиеся в этом растении органические кислоты улучшают аппетит и способствуют  активизации обменных процессов, в результате чего  расщепление жиров происходит нормально, а иммунитет – укрепляется.

Бессмертник

Второе название этого лекарственного растения – «трава вечной молодости». Благодаря веществам, входящим в его состав, бессмертник оказывает на организм массу полезных воздействий, таких, как:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • крововосстанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

С его помощью можно снять спазм в ЖКТ и в желчевыводящих протоках, он стимулирует процесс выработки желудочного сока и выработку желчи, помогает активизации поджелудочной железы, помогает обеззараживать  мочевыводящих путей и нормализовать процесс мочевыделения.

Помимо перечисленного, бессмертник обладает глистогонным эффектом, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и предупреждает его отложение. Исходя из перечисленных полезных свойств, в чай при заболеваниях билиарной системы его класть необходимо.

Кориандр

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Целебных свойств у этого растения тоже очень много. Оно обладает желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, противогрибковым и мочегонным действием, а также способствует укреплению стенок желудка, улучшает процесс пищеварения и аппетит, обладает потто- и ветрогонным эффектом и благотворно воздействует на репродуктивные функции.   И это – еще не все. При регулярном употреблении кориандра можно избежать таких глазных патологий, как развитие катаракты и глаукомы, а также эффективно борется с конъюнктивитами.

Ромашка

С давних пор известны целебные свойства этого знакомого всем с раннего детства растения.  Ромашка эффективно и положительно воздействует на работу ЖКТ, усиливает выделение желчи и желудочного сока, улучшает аппетит. При этом она оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки пищеварительных  органов (в том числе – желчного пузыря). Входящая в состав этого цветка слизь способна поглощать шлаки и  токсичные вещества. Кроме того, ромашка является прекрасным успокаивающим средством, нормализует самочувствие и сон.

Зеленый чай

Качественные и правильный зеленый чай  – одно из лучших средств, позволяющих облегчать болевой синдром при желчнокаменной болезни. В этом чудесном напитке присутствуют такие вещества, как полифенолы и кофеин, помогающие улучшению текучести желчи и снижению в ней содержания холестерина. Это предупреждает появление в желчном пузыре камней, а если они уже образовались – препятствует их дальнейшему росту.   Однако, стоит сказать, что многие медицинские специалисты сомневаются в полезных качествах этого напитка, поэтому его исследования до сих пор продолжаются.

Артишок полевой

Это лекарственное растение применяется в европейской медицине с древних времен. Основные его качества – это мочегонное и желчегонное действие, позволяющее облегчить состояние пациента с камнями в желчном пузыре и уменьшить интенсивность болей. В травяные сборы идут листья артишока, в которых содержится большое количество антиоксидантных соединений. Это растение входит в состав не только сборов, но и препаратов растительного происхождения (например, хофитола).

Одуванчик полевой

Очень полезное для  для желчного пузыря растение, а если в сбор входит еще и кресс-салат – то его полезный эффект  усиливается. Это растение также рекомендуется для добавление в чай при фитотерапии желчнокаменной болезни.

Цикорий

В случаях патологий желчного пузыря цикорий чрезвычайно полезен, поскольку оказывает общее оздоровительное воздействие на ткани билиарной системы и усиливает желчную секрецию. Для заваривания используются и цветы, и корни, и семена этого лекарственного растения.

Пеумус больдо

Настой из этого растения обладает стимулирующим действием на выработку желчи, однако если в желчном пузыре – много камней, его употребление все-таки не рекомендовано. В качестве профилактического средства пеумус больдо применять можно.

Лаванда

Всего два – три грамма сушеных цветков лаванды, заваренных на стакан кипятка и выпиваемых ежедневно по одному разу, значительно улучшают текучесть желчи.

Люцерна

В этом растении содержится много полезных питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на желчный пузырь. Продается люцерна в аптеках в различных лекарственных формах – таблетки, капсулы,  и в сушеном виде для заваривания чая или приготовления настоя.

Люцерна

Анис

Семена этой лекарственной травы  помогают устранению из желчного пузыря образовавшихся в нем камней и способствуют их выведению из организма.

Розмарин

Благотворно воздействует на текучесть желчи. Как правило, употребляется в виде фиточая,  жидкого экстракта либо настоя.

Куркума

Отличное народное средство для профилактики камнеобразования в желчном пузыре.

Чистотел

Чай из этого растения помогает снижению в желчи уровня холестерина, что способствует профилактике камнеобразования в этом органе. Отлично сочетается с такими растениями, как  артишок, расторопша, куркума или одуванчик.

Перечисленные выше травы помогают как для профилактики, так и для лечения желчнокаменной болезни. Их также можно пить после удаления желчного пузыря.

Однако не стоит прописывать их себе самостоятельно. Фитотерапия является вспомогательным средством при лечении этого заболевания, и перед приемом любого, даже натурального растительного препарата, необходима консультация медицинского специалиста.

Как готовить фиточаи?

Ответ – очень просто. Одну или две чайные ложки лекарственного сбора заливаются 200-ми миллилитрами кипятка в любой чайной посуде, а затем настаиваются в течение пять – десяти минут. Очень удобно использовать для заваривания таких фиточаев термосы небольшого размера (чтобы сразу получить несколько порций напитка и сохранить его температуру). Пить такие чаи нужно теплыми.

На литровый термос необходимо две столовые ложки травяного сбора.  Если вкус  непривычен или горьковат, можно для его улучшения добавить в такой чай немного мёда. Как правило, пьют такие фиточаи за полчаса до приема пищи один – два раза в сутки. Длительность профилактического приема составляет один месяц. Интервал между курсами – четыре месяца. Уже после двух недель приема такого натурального лекарства заметен очищающий и восстанавливающий эффект.

Забота о своем здоровье – дело рук каждого человека. Не запускайте свой организм! Вкусные и полезные травяные чаи с мёдом помогут Вам избежать в будущем многих проблем, связанных со здоровьем.

ЭТИМ РАСТВОРИМ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ за МЕСЯЦ

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник