Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря thumbnail

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыряМногие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

8 фактов о возможном вреде томатов

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря

  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

10 случаев, когда их нужно ограничить

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря

  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Можно ли есть помидоры при больной печени?

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыряПочему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

При циррозе

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

  1. В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
  2. Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
  3. Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.

При жировом гепатозе

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.

Читайте также:  Перегиб желчного пузыря и запоры у взрослых

Чем они полезны — 4 факта

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря

  1. Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;

Схема безопасного употребления

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:

  1. Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыряПри заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
  2. Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
  3. Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
  4. Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
  5. Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
  6. Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Еще 7 важных диетических рекомендаций

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

Можно ли кушать помидоры при заболевании печени и желчного пузыря

  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

Читайте также:  У больного установлена задержка оттока желчи из желчного пузыря

Источник

диетические продуктыВоздействие вирусов, токсинов и обилия лекарственных препаратов наносит вред здоровью. К опасным заболеваниям относятся гепатиты, которые часто протекают без явных симптомов. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск развития цирроза.

Чтобы добиться своевременного восстановления и просто снизить вред, наносимый внутреннему органу, важно соблюдать диету при болезни печени. Людям следует выбирать из рекомендованных продуктов.

Принципы правильного питания при гепатобилиарных заболеваниях

Проблемы с печенью связаны не только с вирусами, вредными привычками или наркотическими препаратами, но и с плохой наследственностью, длительным медикаментозным курсом, неправильным питанием при заболевании печени и желчного пузыря.

Пациентам рекомендуется в первую очередь обратить внимание на питание при болезни, что можно и что нельзя есть, какие продукты оказывают наибольший вред. Первым шагом на пути к выздоровлению становится жёсткий контроль рациона, чтобы сделать его сбалансированным.

В списке запретов оказались:

  • продукты с высоким содержанием холестерина;
  • жирная еда;
  • щавелевая кислота.

девушка выбирает едуМногие люди не задумываются о вреде обычной и распространённой еды. Однако несбалансированное потребление наносит существенный ущерб организму, особенно пожилым людям, поэтому при болезни печени рецепты на каждый день должны быть другими. Основные принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря:

  • потреблять пищу регулярно, но выверенными порциями – желательно не менее 4-5 приёмов в сутки;
  • ограничить фастфуд и холодные закуски, употребляя еду только разогретой;
  • вместо жареного мяса отдавать предпочтение варёному;
  • снизить суточное потребление соли до 10 г.

Жареная пища на регулярной основе опасна, потому что приводит к нарушениям работы печени, желудка, кишечника. Проблемы накапливаются и приводят к ухудшению ситуации. Врачи рекомендуют варить еду или готовить на пару. Процесс обжаривания можно заменить на запекание в духовом шкафу. Больной должен понимать, что можно употреблять и в каком количестве при заболевании печени.

Следует составить рацион, основанный на следующих ингредиентах:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • минералы.

Лечебная диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает обильное питьё – более 2 л в сутки. Принимать пищу ежедневно желательно в одно и то же время.

Если наблюдаются проблемы с газами в кишечнике и усвоением, следует исключить грубую клетчатку или перетирать такие продукты.

Что можно и что нельзя есть при больной печени и желчном пузыре?

Современная медицина продвинулась вперёд в изучении заболеваний печени, поэтому категория допустимых диет расширилась. Врачи спорят о том, какая диета при болезнях должна быть. Специалисты сходятся во мнении, что главная задача – снизить нагрузку на внутренние органы.

Правильная диета при заболевании печени исключает:

  • сдоба, дрожжевое тесто, слоёная выпечка;
  • бобы, чечевица;
  • козинаки, халва, сладкий крем, щербет, вафли и выпечка с кунжутом;
  • имбирь, редька, спаржа, чеснок, щавель, маринованные огурцы;
  • лимон, арахис;
  • жирное мясо, сало;
  • острые соусы, аджика, перец, горчица.

вредные продукты

Продукты, от которых нужно отказаться

Пациентам рекомендуются каши и крупы в небольшом количестве, не переваренные, допускаются макароны. Молочные и кисломолочные продукты полезны для организма, но сметана и творог должны быть с более мелкой жировой прослойкой.

Мясо можно употреблять практически без ограничений, если оно приготовлено на пару, сварено или запечено. Однако от жирной свинины лучше отказаться в пользу говядины, телятины, курятины, крольчатины. Также ограничения не накладываются на речную и морскую рыбу.

Допускается умеренное употребление куриных яиц, как в виде омлета, так и в составе других блюд.

На овощи, фрукты, ягоды ограничения не накладываются, за исключением тех, которые содержат много клетчатки. Если рацион человека обычно состоит из обилия макаронных изделий, жареных котлет и мяса, то его нельзя назвать полезным. Желательно как минимум внести разнообразие в меню при больной печени, добавить другие крупы и каши, постараться употреблять больше свежих овощей и фруктов. Иногда стоит готовить рыбные блюда.

Помидоры

Не стоит беспокоится, можно ли есть помидоры. При заболеваниях печени эти овощи разрешены практически без ограничений. Однако врачи отмечают, что при обострениях от них лучше отказаться. Также учитывается личная реакция организма.

Фрукты

Многие задаются вопросом, какие фрукты можно есть. Фрукты позволяют делать вкусные десерты – муссы, желе, мармелад, варенье. Они не попадают под запрет и позволят пережить отказ от сливок, кремов и прочего. В свежем виде рекомендуют яблоки, бананы, дыня, а в сушёном – черносливы, изюм курага. Они также помогают восполнять уровень железа в крови.

Арбуз

Арбуз не только не запрещён, но и полезен. На основе этого продукта создана народная методика очистки печени. Однако злоупотреблять ею не стоит, и лучше проконсультироваться с врачом, можно ли арбуз в той или иной ситуации.

Дыня

Данный фрукт богат калием, витаминами C, фосфором, медью, магнием. Несмотря на содержание клетчатки, дыня легко усваивается нашим организмом. Это народное лечебное средство при заболеваниях печени, поджелудочной, желудка. На вопрос, можно ли есть дыню, ответ, однозначно, да.

Читайте также:  Пиво после операции по удалению желчного пузыря

Рыбий жир

Рыбий жир обладает множеством полезных качеств, однако последние исследования указывают на существующую опасность для печени. Как и в случае с другой жирной пищей, следует ограничивать его потребление. Часто ведутся дискуссии, можно ли рыбий жир пациентам. При длительном употребление он приводит к снижению функций печени.

Грибы

Любые виды грибов находятся под запретом, правильное питание их исключает.

Чеснок

Под запрет попадает чеснок вместе с некоторыми другими овощами – редисом, репчатым луком, редькой.

Пить кофе и квас

чашка кофеРаспространённый вопрос – можно ли пить кофе и квас. Популярные напитки у многих людей летом и зимой. Газированные напитки и кофе негативно влияют на работу внутренних органов.

В квасе даже домашнего приготовления содержится незначительное количество алкоголя. Кроме того, в желудке возникают процессы брожения, что также нежелательно. Кофе из натуральных зёрен употреблять можно в умеренной норме – до 1-2 чашек в день.

Какие продукты особо рекомендуются?

Выше перечислено, какую пищу нельзя употреблять, ведь многие задаются вопросом, можно ли есть чеснок, грибы. Однако диета основана в первую очередь на полезных вещах.

Для диеты подойдут:

  • ржаной хлеб или с отрубями, выпечка без дрожжей и с минимальным содержанием сахара;
  • рис, манка, овсянка;
  • мюсли;
  • кабачки, цветная и морская капуста, морковь, тыква, салат;
  • яблоки, дыня, папайя, черносливы, курага;
  • йогурты, творог, сыры;
  • диетические нежирные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы – треска, тунец, минтай, мидии, креветки, кальмары.

В качестве растительного масла для готовки при диете следует использовать по возможности очищенное рафинированное, но в разумных объёмах.

Список напитков:

  • зелёный или некрепкий чай;
  • компоты из свежих ягод и фруктов;
  • кисели;
  • натуральные соки (за исключением пациентов после операций и стационарного лечения);
  • чистая вода.

полезные продукты

Продукты, полезные для печени

Полезные рецепты на каждый день

В целом строгих ограничений на потребляемые еду нет, но диетологи обращают внимание на способы приготовления. Основные виды готовки:

  • отваривание или приготовление на пару;
  • запекание в духовке;
  • квашение или употребление в свежем виде.

Диета осложняется тем, что нельзя просто перейти на вегетарианство и полностью отказаться от жиров. Они необходимы для выработки желчи.

К этому добавляется обильное питьё – до 2-2,5 л. Желательно, чтобы большая часть приходилась на чистую воду.

Овощной суп с клёцками:

  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (половина средней головки);
  • нежирное молоко;
  • зелень.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения, затем добавить овощи, нарезанную картошку и свеклу. Отваривать в течение 10 минут. Для приготовления клёцек смешать муку и молоко, после чего от смеси чайной ложкой отделять небольшие кусочки и добавлять в бульон. Довести до готовности, подавать с зеленью.

Котлетки из свеклы:

  • 2 крупные свеклы.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.

Свеклу, лук и другие овощи по вкусу мелко порезать и смешать. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Получившую смесь сформировать в котлеты и выпекать в духовке 20 минут.

Омлет с овощами:

  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • яйца.

Готовиться как обычный омлет, только предварительно овощи тушатся в молоке 8 минут. После этого добавляются яйца. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Тушить следует на небольшом количестве сливочного масла, а доводить до готовности в духовке при 180С до румяности.

Пример меню при больном органе

В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать меню при заболевании печени:

  1. Завтрак – овсяная или манная каша, перетёртое яблоко или иное блюдо из фруктов.
  2. 2-й завтрак – фруктовое суфле, йогурт, печенье, хлебные сухарики.
  3. Обед – овощной суп, рыбное блюдо, котлета из кролика или нежирного мяса, отварное мясо, тушёные перцы с рисом.
  4. Полдник – фруктовые салаты с ананасом, бисквит, творог, ряженка.
  5. Ужин – овощной салат на оливковом масле, отварная рыба, рисовая или гречневая каша.

Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в диету немного свежих фруктов и овощей из разрешённого списка, не прошедших термообработку.

Полезное видео

О полезных и вредных продуктах для печени расскажет врач-диетолог:

Заключение

При болезнях печени диета должна в первую очередь снизить нагрузку на больной орган, поэтому следует отказаться от жареного, снизить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Следует нормализовать питание и распорядок дня, чтобы улучшить общее состояние организма. Разнообразие в рационе позволит получить витамины, углеводы, минералы и другие полезные компоненты в нужном количестве.

Источник